Последние новости

ПОЗИЦИИ ОДНОЗНАЧНЫ

Впервые о переходе на парламентскую форму правления в 90-е годы заговорили в связи с известным проектом "шестерки". Тогда правящая партия высказалась против проекта. Сегодня та же партия под руководством Левона Тер-Петросяна, но уже под вывеской АНК, снова выступает против перехода на парламентскую модель. Мы представим позицию партии - члена "шестерки", которая и в 90-е выступала за переход на парламентскую модель, позицию сторонников Тер-Петросяна, а также позицию партии, которой в 90-е годы и в помине не было.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АРФД АРМЕН РУСТАМЯН: "Ситуация выглядит следующим образом: те, кто находится у власти, чувствуют себя под защитой, лишившись власти, перестают эту защиту ощущать, а потому снова рвутся во власть. При этом не очень понятно, какую роль в таком раскладе играет народ? Если система плохо работает, власть и народ оторваны друг от друга, и при этом народ не чувствует себя защищенным, то такая система не может быть долговечной, ее надо менять, пока она не рухнула.

Те, кто говорит, что переход на парламентскую модель будет способствовать воспроизводству власти, вообще ничего не понимают в реформе. В странах с парламентской моделью весьма часто происходит смена власти путем выборов".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ АНК - ЛИДЕР ПАРТИИ "СВОБОДА", ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН: "В результате реформы мы не получим парламентскую республику, получим лишь хаос. Переход на парламентскую модель приведет к коллективной безответственности и диктатуре одной политической силы. Отмену президентских выборов нам пытаются представить как шаг к демократии, в то время как народ, по сути, лишают возможности выбрать главу государства. Какая же это демократия! Отмена выборов не есть шаг к демократии.

И еще: в условиях парламентской республики руководство страной осуществляется посредством принятия множества законов. Это значит, что в год парламент будет вынужден принимать от 2 до 3 тыс. законов. Такое парламенту не под силу!

Если правящая сила в самом деле убеждена, что смена формы правления повысит уровень демократии, то пусть введет реформу в действие с 2023 г., ведь действующая власть не должна принимать законы для себя. В мировой практике принято, что такие законы принимаются для следующей власти, в противном случае налицо факт узурпации".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН: "Идея перехода на парламентскую модель кажется привлекательной, однако при нынешнем состоянии партийных институтов такой шаг не может не вызывать сомнения. Эти сомнения в ряде случаев связаны с внутрипартийной демократией и коллегиальным принятием решений. В условиях неполного становления партий как полноценных демократических и политических институтов переход на парламентскую форму правления содержит множество рисков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      529

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      881

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      949

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      990

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ