Последние новости

ПОЗИЦИИ ОДНОЗНАЧНЫ

Впервые о переходе на парламентскую форму правления в 90-е годы заговорили в связи с известным проектом "шестерки". Тогда правящая партия высказалась против проекта. Сегодня та же партия под руководством Левона Тер-Петросяна, но уже под вывеской АНК, снова выступает против перехода на парламентскую модель. Мы представим позицию партии - члена "шестерки", которая и в 90-е выступала за переход на парламентскую модель, позицию сторонников Тер-Петросяна, а также позицию партии, которой в 90-е годы и в помине не было.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АРФД АРМЕН РУСТАМЯН: "Ситуация выглядит следующим образом: те, кто находится у власти, чувствуют себя под защитой, лишившись власти, перестают эту защиту ощущать, а потому снова рвутся во власть. При этом не очень понятно, какую роль в таком раскладе играет народ? Если система плохо работает, власть и народ оторваны друг от друга, и при этом народ не чувствует себя защищенным, то такая система не может быть долговечной, ее надо менять, пока она не рухнула.

Те, кто говорит, что переход на парламентскую модель будет способствовать воспроизводству власти, вообще ничего не понимают в реформе. В странах с парламентской моделью весьма часто происходит смена власти путем выборов".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ АНК - ЛИДЕР ПАРТИИ "СВОБОДА", ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН: "В результате реформы мы не получим парламентскую республику, получим лишь хаос. Переход на парламентскую модель приведет к коллективной безответственности и диктатуре одной политической силы. Отмену президентских выборов нам пытаются представить как шаг к демократии, в то время как народ, по сути, лишают возможности выбрать главу государства. Какая же это демократия! Отмена выборов не есть шаг к демократии.

И еще: в условиях парламентской республики руководство страной осуществляется посредством принятия множества законов. Это значит, что в год парламент будет вынужден принимать от 2 до 3 тыс. законов. Такое парламенту не под силу!

Если правящая сила в самом деле убеждена, что смена формы правления повысит уровень демократии, то пусть введет реформу в действие с 2023 г., ведь действующая власть не должна принимать законы для себя. В мировой практике принято, что такие законы принимаются для следующей власти, в противном случае налицо факт узурпации".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН: "Идея перехода на парламентскую модель кажется привлекательной, однако при нынешнем состоянии партийных институтов такой шаг не может не вызывать сомнения. Эти сомнения в ряде случаев связаны с внутрипартийной демократией и коллегиальным принятием решений. В условиях неполного становления партий как полноценных демократических и политических институтов переход на парламентскую форму правления содержит множество рисков".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.