Последние новости

ПОЗИЦИИ ОДНОЗНАЧНЫ

Впервые о переходе на парламентскую форму правления в 90-е годы заговорили в связи с известным проектом "шестерки". Тогда правящая партия высказалась против проекта. Сегодня та же партия под руководством Левона Тер-Петросяна, но уже под вывеской АНК, снова выступает против перехода на парламентскую модель. Мы представим позицию партии - члена "шестерки", которая и в 90-е выступала за переход на парламентскую модель, позицию сторонников Тер-Петросяна, а также позицию партии, которой в 90-е годы и в помине не было.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АРФД АРМЕН РУСТАМЯН: "Ситуация выглядит следующим образом: те, кто находится у власти, чувствуют себя под защитой, лишившись власти, перестают эту защиту ощущать, а потому снова рвутся во власть. При этом не очень понятно, какую роль в таком раскладе играет народ? Если система плохо работает, власть и народ оторваны друг от друга, и при этом народ не чувствует себя защищенным, то такая система не может быть долговечной, ее надо менять, пока она не рухнула.

Те, кто говорит, что переход на парламентскую модель будет способствовать воспроизводству власти, вообще ничего не понимают в реформе. В странах с парламентской моделью весьма часто происходит смена власти путем выборов".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ АНК - ЛИДЕР ПАРТИИ "СВОБОДА", ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН: "В результате реформы мы не получим парламентскую республику, получим лишь хаос. Переход на парламентскую модель приведет к коллективной безответственности и диктатуре одной политической силы. Отмену президентских выборов нам пытаются представить как шаг к демократии, в то время как народ, по сути, лишают возможности выбрать главу государства. Какая же это демократия! Отмена выборов не есть шаг к демократии.

И еще: в условиях парламентской республики руководство страной осуществляется посредством принятия множества законов. Это значит, что в год парламент будет вынужден принимать от 2 до 3 тыс. законов. Такое парламенту не под силу!

Если правящая сила в самом деле убеждена, что смена формы правления повысит уровень демократии, то пусть введет реформу в действие с 2023 г., ведь действующая власть не должна принимать законы для себя. В мировой практике принято, что такие законы принимаются для следующей власти, в противном случае налицо факт узурпации".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН: "Идея перехода на парламентскую модель кажется привлекательной, однако при нынешнем состоянии партийных институтов такой шаг не может не вызывать сомнения. Эти сомнения в ряде случаев связаны с внутрипартийной демократией и коллегиальным принятием решений. В условиях неполного становления партий как полноценных демократических и политических институтов переход на парламентскую форму правления содержит множество рисков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      166

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1602

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2257

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1908

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10503

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4327

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2689

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      30188

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.