Последние новости

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

За кулисами Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было шумно. Собравшиеся здесь воспитанники Ереванского государственного хореографического колледжа готовились к предстоящему концерту - подправляли костюмы, пуанты, разогревали мышцы, слушали последние наставления опытных педагогов. Суета юных артистов в возрасте от 10 до 17 лет была вполне оправданной: выход на большую сцену – явление редкое, даже единичное для танцоров колледжа. Хотя, как отметила директор этого специализированного учебного заведения, заслуженный педагог Армении Асмик МАРКОСЯН, руководство колледжа делает все, чтобы возродить былую традицию регулярных выступлений будущих артистов балета и народного танца на ведущей сцене страны.

В РАЗГАР ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ НАМЕЧАЛСЯ отчетно-выпускной концерт хореографического колледжа с участием как выпускников 2014-2015 учебного года, так и младших воспитанников. За последние годы это было вторым крупным мероприятием с участием 140 человек, организованным коллективом этого прославленного очага танцевального искусства. В декабре колледж на высокой ноте справил 90-летний юбилей, удостоившись не только похвалы коллег, зрительских оваций и благодарных взглядов самих учащихся, но и медали премьер-министра Армении. По словам Асмик Маркосян, это не только проба сил юных танцоров в большой зрительской аудитории и проверка артистизма, но и огромная ответственность перед собой, друзьями по школе и педагогами. Выход на солидную сцену – это оценка танцорами собственного труда, обретение уверенности как в собственных силах, так и выборе профессии, в наши дни, к сожалению, выпавшей из списка востребованных и способных обеспечить молодежи надежное будущее. Хотя…

Первую реакцию человека, вошедшего в здание колледжа после многолетнего перерыва, трудно назвать позитивной. Ветхие стены фойе и коридоров, изношены некогда мощные лестницы, свойственные строениям первых советских десятилетий, старые ученические парты... Разве что репетиционные залы приведены в полное соответствие с возможностями колледжа. Однако первые впечатления быстро сменяются другим чувством. Здесь всегда полно молодежи, детей, царит атмосфера живого общения, слышится смех, идет обмен мнениями и идеями. И все это - благодаря влюбленности в свое дело и директора колледжа, и педагогов, и учеников.

На втором этаже красуется огромная афиша, привезенная весной из Воронежа, где группа танцоров нашего хореографического колледжа блестяще выступила на сцене I Международного фестиваля хореографических училищ стран СНГ "Антре" и вызвала самую позитивную реакцию. "Это был фестиваль профессиональных танцевальных школ, кроме Армении там были представлены Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Казахстан. Наше участие в воронежском фестивале стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Армении и приглашающей стороны. Надо отдать должное нашим воспитанникам, которые с честью выдержали этот экзамен. Впрочем, выпускники нашего колледжа сегодня пользуются спросом на международной танцевальной арене, особенно парни: известно, что армянский балет всегда отличался сильной и самобытной мужской исполнительской школой", - говорит Асмик Маркосян.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ЕРЕВАНСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА – солисты престижных театров Европы и США, их сегодня более 50. Что касается ведущих коллективов армянского народного танца, то и их в основном "питает" наш ереванский "Хореографик". Колледж сегодня известен в разных странах, и его руководство нередко получает приглашения на участие в разных фестивалях и конкурсах. Решить бы вопрос с финансированием поездок, найти спонсоров, понимающих важность для нашей культуры этого вида искусства, и армянский триколор реял бы на лучших танцевальных сценах мира. Все предпосылки для этого есть.

Ереванский хореографический колледж – единственное профессиональное учебное заведение в области хореографии, которое готовит исполнителей. Представители старой танцевальной школы остались в колледже в качестве преподавателей, и это одно из его огромных преимуществ. Достаточно назвать такие имена, как Ованес Диванян, Вилен Галстян, Норайр Меграбян, Анна Марикян, Эльвира Мнацаканян, Татевик Гарибян, Ануш Петросян, Србуи Бабаян и многие другие, внесшие большой вклад в развитие и становление армянского танцевального искусства, сохранившие школу в небывало сложных условиях 1990-х. Сегодня в их ряды вливаются и молодые педагоги.

В колледже действуют три отделения – классическое, народное и педагогическое. На первое поступают дети, окончившие начальную школу, на второе – девятиклассники, а на педагогическое отделение - молодые люди с аттестатом старшей школы. Последние, как правило, приезжают из регионов Армении и по окончании возвращаются домой, где налаживают преподавание танцевального искусства в местных школах и культурных центрах. Учебная программа обширная, она обеспечивает полное школьное и специальное образование, в учебную программу входят такие дисциплины, как история музыки, театра, балета, изобразительного искусства, зарубежная литература, мифология и т.д. И, конечно же, танец, дарующий пластику, гибкое, красивое и натренированное тело. Это позволяет выпускникам колледжа без затруднений продолжать образование на факультете культуры Государственного педагогического университета Армении, Ереванского государственного института кино и театра и других вузов.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ НА ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДНОГО ТАНЦА, однако и классика вызывает интерес у нового поколения. "Уровень развития классического искусства определяет степень цивилизованности нации, а уровень национального искусства демонстрирует миру уникальность и самобытность народа. Поэтому мы обращаем серьезное внимание на оба направления отечественного танцевального искусства. Правда, лишняя реклама в области балета не помешает, ведь надо не просто сохранять классическое отделение, но и развивать его, чтобы готовить кадры для Национального театра оперы и балета", - считает директор колледжа. Одним из способов рекламы и могут стать ежегодные отчетно-выпускные концерты, к первому из которых в постсоветский период в колледже готовились "всем миром".

Концерт продлился почти три часа, но это не утомило зрителей, заполнивших зал до отказа. Красочная постановка 2-го действия балета "Щелкунчик" Чайковского, занявшего первое отделение, задала тонус всему вечеру. Юные танцоры удостоились бури аплодисментов и похвалы педагогов. После небольшого антракта была представлена программа из популярных и малознакомых широкой публике произведений. "Па-де-труа" из балета "Лебединое озеро", "Полонез" и "Русский танец" Чайковского, "Адажио" из балета "Спартак" Хачатуряна, "Адажио" Эд.Багдасаряна, "Па-де-труа" из балета "Корсар" Адана, которые продемонстрировали творческую многогранность юных танцоров, их техническую подготовленность и тонкую прочувствованность материала.

Фурор вызвало и третье отделение: на сцену вышли танцоры-народники, покорившие слаженностью выступления и мастерским владением техники и духа национального танцевального искусства. Народные танцы "Мшо-хр", "Тигранакерт", "Этнографический" сочетались с танцевальными номерами на авторскую музыку, демонстрируя не только репертуарное богатство, но и безграничную любовь к своему делу старшего поколения, сохраняющего достижения главной кузницы кадров танцоров для будущих послов армянской культуры на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1544

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1439

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2398

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5943

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1692

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7372

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6526

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5590

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.