Последние новости

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

За кулисами Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было шумно. Собравшиеся здесь воспитанники Ереванского государственного хореографического колледжа готовились к предстоящему концерту - подправляли костюмы, пуанты, разогревали мышцы, слушали последние наставления опытных педагогов. Суета юных артистов в возрасте от 10 до 17 лет была вполне оправданной: выход на большую сцену – явление редкое, даже единичное для танцоров колледжа. Хотя, как отметила директор этого специализированного учебного заведения, заслуженный педагог Армении Асмик МАРКОСЯН, руководство колледжа делает все, чтобы возродить былую традицию регулярных выступлений будущих артистов балета и народного танца на ведущей сцене страны.

В РАЗГАР ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ НАМЕЧАЛСЯ отчетно-выпускной концерт хореографического колледжа с участием как выпускников 2014-2015 учебного года, так и младших воспитанников. За последние годы это было вторым крупным мероприятием с участием 140 человек, организованным коллективом этого прославленного очага танцевального искусства. В декабре колледж на высокой ноте справил 90-летний юбилей, удостоившись не только похвалы коллег, зрительских оваций и благодарных взглядов самих учащихся, но и медали премьер-министра Армении. По словам Асмик Маркосян, это не только проба сил юных танцоров в большой зрительской аудитории и проверка артистизма, но и огромная ответственность перед собой, друзьями по школе и педагогами. Выход на солидную сцену – это оценка танцорами собственного труда, обретение уверенности как в собственных силах, так и выборе профессии, в наши дни, к сожалению, выпавшей из списка востребованных и способных обеспечить молодежи надежное будущее. Хотя…

Первую реакцию человека, вошедшего в здание колледжа после многолетнего перерыва, трудно назвать позитивной. Ветхие стены фойе и коридоров, изношены некогда мощные лестницы, свойственные строениям первых советских десятилетий, старые ученические парты... Разве что репетиционные залы приведены в полное соответствие с возможностями колледжа. Однако первые впечатления быстро сменяются другим чувством. Здесь всегда полно молодежи, детей, царит атмосфера живого общения, слышится смех, идет обмен мнениями и идеями. И все это - благодаря влюбленности в свое дело и директора колледжа, и педагогов, и учеников.

На втором этаже красуется огромная афиша, привезенная весной из Воронежа, где группа танцоров нашего хореографического колледжа блестяще выступила на сцене I Международного фестиваля хореографических училищ стран СНГ "Антре" и вызвала самую позитивную реакцию. "Это был фестиваль профессиональных танцевальных школ, кроме Армении там были представлены Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Казахстан. Наше участие в воронежском фестивале стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Армении и приглашающей стороны. Надо отдать должное нашим воспитанникам, которые с честью выдержали этот экзамен. Впрочем, выпускники нашего колледжа сегодня пользуются спросом на международной танцевальной арене, особенно парни: известно, что армянский балет всегда отличался сильной и самобытной мужской исполнительской школой", - говорит Асмик Маркосян.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ЕРЕВАНСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА – солисты престижных театров Европы и США, их сегодня более 50. Что касается ведущих коллективов армянского народного танца, то и их в основном "питает" наш ереванский "Хореографик". Колледж сегодня известен в разных странах, и его руководство нередко получает приглашения на участие в разных фестивалях и конкурсах. Решить бы вопрос с финансированием поездок, найти спонсоров, понимающих важность для нашей культуры этого вида искусства, и армянский триколор реял бы на лучших танцевальных сценах мира. Все предпосылки для этого есть.

Ереванский хореографический колледж – единственное профессиональное учебное заведение в области хореографии, которое готовит исполнителей. Представители старой танцевальной школы остались в колледже в качестве преподавателей, и это одно из его огромных преимуществ. Достаточно назвать такие имена, как Ованес Диванян, Вилен Галстян, Норайр Меграбян, Анна Марикян, Эльвира Мнацаканян, Татевик Гарибян, Ануш Петросян, Србуи Бабаян и многие другие, внесшие большой вклад в развитие и становление армянского танцевального искусства, сохранившие школу в небывало сложных условиях 1990-х. Сегодня в их ряды вливаются и молодые педагоги.

В колледже действуют три отделения – классическое, народное и педагогическое. На первое поступают дети, окончившие начальную школу, на второе – девятиклассники, а на педагогическое отделение - молодые люди с аттестатом старшей школы. Последние, как правило, приезжают из регионов Армении и по окончании возвращаются домой, где налаживают преподавание танцевального искусства в местных школах и культурных центрах. Учебная программа обширная, она обеспечивает полное школьное и специальное образование, в учебную программу входят такие дисциплины, как история музыки, театра, балета, изобразительного искусства, зарубежная литература, мифология и т.д. И, конечно же, танец, дарующий пластику, гибкое, красивое и натренированное тело. Это позволяет выпускникам колледжа без затруднений продолжать образование на факультете культуры Государственного педагогического университета Армении, Ереванского государственного института кино и театра и других вузов.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ НА ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДНОГО ТАНЦА, однако и классика вызывает интерес у нового поколения. "Уровень развития классического искусства определяет степень цивилизованности нации, а уровень национального искусства демонстрирует миру уникальность и самобытность народа. Поэтому мы обращаем серьезное внимание на оба направления отечественного танцевального искусства. Правда, лишняя реклама в области балета не помешает, ведь надо не просто сохранять классическое отделение, но и развивать его, чтобы готовить кадры для Национального театра оперы и балета", - считает директор колледжа. Одним из способов рекламы и могут стать ежегодные отчетно-выпускные концерты, к первому из которых в постсоветский период в колледже готовились "всем миром".

Концерт продлился почти три часа, но это не утомило зрителей, заполнивших зал до отказа. Красочная постановка 2-го действия балета "Щелкунчик" Чайковского, занявшего первое отделение, задала тонус всему вечеру. Юные танцоры удостоились бури аплодисментов и похвалы педагогов. После небольшого антракта была представлена программа из популярных и малознакомых широкой публике произведений. "Па-де-труа" из балета "Лебединое озеро", "Полонез" и "Русский танец" Чайковского, "Адажио" из балета "Спартак" Хачатуряна, "Адажио" Эд.Багдасаряна, "Па-де-труа" из балета "Корсар" Адана, которые продемонстрировали творческую многогранность юных танцоров, их техническую подготовленность и тонкую прочувствованность материала.

Фурор вызвало и третье отделение: на сцену вышли танцоры-народники, покорившие слаженностью выступления и мастерским владением техники и духа национального танцевального искусства. Народные танцы "Мшо-хр", "Тигранакерт", "Этнографический" сочетались с танцевальными номерами на авторскую музыку, демонстрируя не только репертуарное богатство, но и безграничную любовь к своему делу старшего поколения, сохраняющего достижения главной кузницы кадров танцоров для будущих послов армянской культуры на международной арене.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.