Последние новости

ЦЕЛЬ - РАЗГРУЗКА ЦЕНТРА

За последние двадцать лет автотранспорт в Ереване резко увеличился при сохранении практически той же организации движения и транспортных магистралей. До недавнего времени мы руководствовались транспортной схемой 70-х годов прошлого века. Прибавьте к этому грубое нарушение правил градостроения - и картина станет ужасающей. Пробки и заторы в центре столицы - обычное явление практически в любое время суток. Если все продолжится в том же духе, то через несколько лет мы столкнемся с транспортным коллапсом.

В ИНСТИТУТЕ "ЕРЕВАНПРОЕКТ" РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ дорожно-транспортной сети столицы до 2025 года. Корр. "ГА" попросил рассказать о ней директора института Сурена ОГАНЯНА.

- Очередной Генплан Еревана был разработан в 2005 году. Как известно, его базовой частью является транспортная схема. Новая программа имеет три основные цели. Первая - разгрузка центра Еревана. Вторая - улучшение дорожно-транспортной сети центра. Третья - строительство транзитных дорог вокруг столицы. Начну с самого важного пункта. Целью разгрузки центра является безопасное движение транспортных средств и пешеходов, решение экологических проблем, а также проблемы отдыха и развлечений населения. Для решения этих важнейших вопросов в первую очередь необходимо построить объездные дороги и магистрали. Работы в указанном направлении уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнецу, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также давидашенский мост, улица Алабяна и аштаракское шоссе (общая длина - 4630 метров). Отмечу, что все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному: эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

- А что будет сделано для улучшения дорожно-транспортной сети центра?

- В центре столицы плотность магистральной сети должна быть выше, чем средняя по городу (в пределах 4,5-5,0 км на кв. км). В настоящее время она в пределах 5,3 км на кв. км. Основное внимание необходимо уделить увеличению пропускной способности улиц и проспектов, а также обеспечению бесперебойного движения транспортного потока. Согласно генплану, для реализации этих задач кроме эстакад, мостов и других узлов предусматривается отдать предпочтение тоннелям - как это ни затратно.

- А как будет организована транспортная схема транзитных дорог?

- Для разгрузки автомобильных потоков необходимо создать сеть дорог, обходящих столицу. Это прежде всего следующие главные направления: Иран - Мегри - Арташат - Гюмри - Бавра - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Аштарак - Ванадзор - Баграташен - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Севан - Дилижан - Ноемберян - Баграташен - Грузия.

Реализация всех этих проектов позволит существенно разгрузить центр Еревана и обеспечить эффективную организацию автомобильного движения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      730

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2382

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1698

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1557

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1733

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2145

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2769

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      3177

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.