Последние новости

ЦЕЛЬ - РАЗГРУЗКА ЦЕНТРА

За последние двадцать лет автотранспорт в Ереване резко увеличился при сохранении практически той же организации движения и транспортных магистралей. До недавнего времени мы руководствовались транспортной схемой 70-х годов прошлого века. Прибавьте к этому грубое нарушение правил градостроения - и картина станет ужасающей. Пробки и заторы в центре столицы - обычное явление практически в любое время суток. Если все продолжится в том же духе, то через несколько лет мы столкнемся с транспортным коллапсом.

В ИНСТИТУТЕ "ЕРЕВАНПРОЕКТ" РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ дорожно-транспортной сети столицы до 2025 года. Корр. "ГА" попросил рассказать о ней директора института Сурена ОГАНЯНА.

- Очередной Генплан Еревана был разработан в 2005 году. Как известно, его базовой частью является транспортная схема. Новая программа имеет три основные цели. Первая - разгрузка центра Еревана. Вторая - улучшение дорожно-транспортной сети центра. Третья - строительство транзитных дорог вокруг столицы. Начну с самого важного пункта. Целью разгрузки центра является безопасное движение транспортных средств и пешеходов, решение экологических проблем, а также проблемы отдыха и развлечений населения. Для решения этих важнейших вопросов в первую очередь необходимо построить объездные дороги и магистрали. Работы в указанном направлении уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнецу, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также давидашенский мост, улица Алабяна и аштаракское шоссе (общая длина - 4630 метров). Отмечу, что все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному: эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

- А что будет сделано для улучшения дорожно-транспортной сети центра?

- В центре столицы плотность магистральной сети должна быть выше, чем средняя по городу (в пределах 4,5-5,0 км на кв. км). В настоящее время она в пределах 5,3 км на кв. км. Основное внимание необходимо уделить увеличению пропускной способности улиц и проспектов, а также обеспечению бесперебойного движения транспортного потока. Согласно генплану, для реализации этих задач кроме эстакад, мостов и других узлов предусматривается отдать предпочтение тоннелям - как это ни затратно.

- А как будет организована транспортная схема транзитных дорог?

- Для разгрузки автомобильных потоков необходимо создать сеть дорог, обходящих столицу. Это прежде всего следующие главные направления: Иран - Мегри - Арташат - Гюмри - Бавра - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Аштарак - Ванадзор - Баграташен - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Севан - Дилижан - Ноемберян - Баграташен - Грузия.

Реализация всех этих проектов позволит существенно разгрузить центр Еревана и обеспечить эффективную организацию автомобильного движения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2422

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1438

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      772

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1017

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4712

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      773

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2732

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

    • Движение в Ереване будет ограничено
      2019-09-28 13:04
      813

      Улицы в центре Еревана будут перекрыты в связи с визитом премьера Сингапура и заседания Высшего экономического совета ЕАЭС.