Последние новости

ХОТЬ НА ТРЕХ СТУЛЬЯХ…

События последних недель еще долго будут обсуждаться и оцениваться экспертами, политиками и гражданами страны. Еще долго одни будут выражать удовлетворение тем, что протестное гражданское движение не удалось политизировать, другие – сокрушаться по этому поводу. Еще долго одни будут анализировать последствия этих событий, другие – заниматься спекуляциями и демагогией. Но один вывод можно сделать сейчас: Армении удалось не стать жертвой чужих геополитических интересов, к чему мы подошли, пожалуй, вплотную. Армении удалось избежать бесцеремонного вмешательства внешних сил в свои внутренние дела, несмотря на очевидные признаки таких попыток.

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЭЛЕКТРОТАРИФНЫХ ПРОТЕСТОВ В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ причин в центре внимания оказались армяно-российские взаимоотношения. С разных сторон раздавались истерические голоса о вассальном статусе Армении, о том, что Россия ведет себя у нас, как в своей губернии, что мы потеряли суверенитет и абсолютно зависимы от воли Москвы, которая в свою очередь абсолютно не считается с нашими интересами. И все это, дескать, является следствием политики отечественной власти, отдающей страну на откуп имперским амбициям Кремля.

Между тем дальнейшие события показали, что слухи о жестком влиянии Москвы на поведение Еревана слишком преувеличены. По крайней мере речь о том негативном воздействии, которое якобы оказывает на нас Кремль. Тут отметим, что практически все прозападные силы и деятели в один голос утверждали, что российская сторона заставит армянскую власть прибегнуть к грубому силовому разгону многодневной демонстрации на проспекте Баграмяна. И этого с нетерпением ждали многие как в самой Армении, так и за ее пределами. Но… Не дождались. К силовой операции полиция не прибегла, а то, как она в итоге разблокировала проспект Баграмяна, вообще может считаться образцом терпения и гуманного отношения силовых структур к демонстрантам. Вряд ли подобное поведение армянской полиции режиссировалось из Москвы. На самом деле оно было продиктовано нашими государственными и национальными интересами. Тем, что серьезная дестабилизация ситуации, серьезные столкновения полиции с демонстрантами на внутреннем фронте чреваты слишком тяжелыми последствиями на фронтах внешних. Ведь ни у кого не было даже тени сомнений в том, что при обострении ситуации в Ереване эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе, на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС практически неизбежна.

О том, что сегодня Москва считается или стала считаться с нашими интересами, свидетельствует тот комплекс предметных, реальных шагов, которые были предприняты в течение последних нескольких недель. 200- миллионный кредит, дело Пермякова, вооружение армянской армии.

КОГДА ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В АРМЕНИИ ВЫЗВАЛА НЕГОДОВАНИЕ МИЛЛИАРДНАЯ сделка по продаже оружия Россией Азербайджану, российская сторона постоянно ссылалась на прагматичность своего подхода в этом вопросе. Типа, ничего личного, только бизнес. Между тем армянская сторона тоже демонстрирует прагматизм, при этом предпочитая деньгам и бизнесу вопросы безопасности страны. Ничего личного, только безопасность...

Зависимы ли мы от России? Да, наша безопасность в определенной степени обеспечивается Россией. Наша экономика в определенной степени взаимосвязана с российской. Так что, конечно, зависимы. Но не больше, чем, скажем, Греция зависит от Германии. Греческий кризис – ярчайшая иллюстрация такой зависимости. Может, Франция обладает полной независимостью? Отнюдь - не большей, чем Армения. Проблема "Мистралей" - доказательство ее зависимости от воли европартнеров и США. О независимости постсоветских стран и вовсе говорить бессмысленно. Какая из них может похвастаться своим абсолютным суверенитетом? Страны Балтии, безопасность которых полностью обеспечивается НАТО? Или, может, Украина?

Разумеется, как и подавляющее большинство стран мира, Армения не может рассчитывать на абсолютную независимость, на пребывание в стороне от геополитических интересов крупных игроков. Мы обречены быть в орбитах этих интересов. Но в то же время обязаны искать и находить способы сочетания этих интересов со своими. Мы обязаны балансировать, как канатоходец. И любой существенный крен для нас может оказаться просто губительным. Да, многим это может не нравиться. Иногда нас ставят перед выбором. Но благодаря прагматизму нашей позиции мы по-прежнему на канате. Мы интегрируемся в евразийское экономическое пространство и при этом готовимся к подписанию обновленного документа с ЕС. Мы являемся членом ОДКБ, при этом принимаем участие в НАТОвских миротворческих операциях. Да, кто-то это называет попыткой усидеть на двух стульях одновременно. Но если наши интересы требуют этого, то можно и на трех попытаться усидеть. Это и есть прагматизм нашей политики. И ничего личного…

И еще. Сегодня участились разговоры о том, что, вступив в ЕАЭС, мы ничего не получили. Надо признать, реальность оказалась мрачнее ожиданий. Экономический эффект от евразийской интеграции не виден. Но вряд ли альтернатива ей – евроассоциация – была бы лучше. Разве Украина, Молдова и Грузия сегодня процветают?

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Авг-2015
    Из Армении экспортировали 46 000 т сельхозпродукции в 10(!) стран! Из них в Россию--38 000т! А ,например в Австрию- 30 кг)))))(Арменпресс)! Вот и настоящая картинка " хоть на 3 стульях"! Не надо морочить голову! Потому что во всех остальных отраслях именно такая же пропорция,38 000 тонн--против 30 кг!)))) Думаю,что 2 стулья -лишние!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38
    441

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

  • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
    2020-11-30 14:24
    830

    Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    1223

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1647

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
    2020-12-01 11:34
    788

    Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    1366

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

  • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
    2020-11-24 18:40
    506

    Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

  • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
    2020-11-24 10:32
    1335

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.