Последние новости

ДРАКА ЗА ТРИБУНУ

"Нет грабежу!", "Нет грабителям!", "Электрическая Армения", "Вставай, Армения!"... Полку гражданских инициатив, несколько претенциозно называющих себя движением, все пребывает. Заметим, гражданских инициатив, но не граждан.

ПО СУТИ, ЭТО ВСЕ ТЕ ЖЕ ДНЕВАВШИЕ И НОЧЕВАВШИЕ НА БАГРАМЯНА МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, размежевавшиеся на группы. Данное обстоятельство, согласитесь, не может внушать серьезное отношение. Тем более судя по последним развитиям. Складывается впечатление, что молодежные группы ревностно борются меж собой за трибуну – одни, пытаясь вернуть трибуну, другие - пытаясь ее отстоять.

Сколь бы молодые люди ни твердили, что они едины, верится в это с трудом. Хотя бы потому, что подобные заявления они делают либо каждый в своей группе, либо, на минуточку собравшись вместе именно для того, чтобы сделать заявление о единстве. А потом они расходятся по своим углам вырабатывать собственную тактику и стратегию...

Впрочем, собственную ли? Подсказчиков-то много в последнее время развелось. Из числа политических партий. Так и не проявившись в горячие митинговые дни на Баграмяна, сегодня иные оппозиционные силы приписывают себе тот всплеск народного возмущения, который имел место в последней декаде июня. Дескать, это мы нагнали волну, ездя по городам и весям. Речь, в частности, об АНК, которая выказывает явную антипатию инициативе "Нет грабежу!" из-за того, что ее активисты не выдвигают политических требований. Мол, они ведут себя не как сознательные граждане, а как несмышленыши, капризные дети. Конгрессовцы утверждают, что таким образом гражданское общество в Армении состояться не может, откровенно навязывают свои традиционные рецепты и, потирая руки, ждут бузы. Именно бузы, симпатизируя и одновременно подстрекая тех, кто, оставшись на Баграмяна, противопоставил себя движению "Нет грабежу!" и взял инициативу в свои руки.

МЕЖДУ ТЕМ ГРУППА, В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ КОНКУРЕНЦИИ СДЕЛАВШАЯ РЕБРЕНДИНГ и переименованная из "Нет грабителям!" в "Вставай, Армения!", решила продолжать акции гражданского неповиновения до тех пор, пока Комиссия по регулированию общественных услуг не отменит своего решения о повышении тарифа. Об этом сказано в письме, направленном главе государства. Если до 1 августа КРОУ не отменит это решение, инициатива продолжит свои акции до тех пор, пока государство не возбудит уголовные дела против всех должностных лиц, приведших энергетическую сферу на грань краха, заявил член инициативы Давид Санасарян, добавив, что акции неповиновения пройдут в три этапа: листовки, закрытие главных улиц столицы, снова листовки. Санасарян, голодовка которого так и не заставила общественность заполнить до краев Театральную площадь и двинуться на проспект Баграмяна, теперь грозится создать в стране такую ситуацию, что "возглавляемый Сержем Саргсяном режим не спасут ни спонсоры, ни покровители", и Саргсян "будет вынужден вернуть власть народу". Что ж, вполне в духе учителей, так сказать, старших товарищей...

Кстати, у "Вставай, Армения!" свои требования. Они, помимо известных трех требований, сформулированных еще инициативой "Нет грабежу!", добавили еще два: наказать всех высокопоставленных должностных лиц компании "Электрические сети Армении", а также распустить КРОУ.

Примечательно, что инициатива "Нет грабежу!" проводит параллельно свои акции – шествия, "спонтанные" сидячие пикеты. Они тоже пишут письма. Но не президенту, а генпрокурору – с требованием призвать к ответственности тех высокопоставленных полицейских, по чьему непосредственному приказу была применена грубая сила со стороны полиции. Примечательно также, что, несмотря на утверждения о единстве, "Вставай, Армения!" не одобряет действий коллег из "Нет грабежу!", вместе с тем отмечая, что у каждого свои методы и главное - бороться и выходить на улицу.

Ни одна из сторон тем не менее не признает очевидное: обе борются за трибуну. Между тем члены инициативы "Вставай, Армения!" считают, что молодежь из "Нет грабежу!" своими действиями переводит борьбу в несерьезное русло и дискредитирует борьбу. Дескать, в день Вардавара они обливали полицейских, в ходе проведенного на днях шествия с привалами на перекрестке Маштоца - Амиряна и на площади Республики провоцировали полицию.

ОЧЕВИДНО, ЧТО НЕТ ЕДИНОГО ПОДХОДА К КОЛЛЕГАМ И СРЕДИ членов группы "Вставай, Армения!". Санасарян исходит из принципа "цель оправдывает средства", критикуя, но приветствуя коллег из "Нет грабежу!" А вот член инициативы "Вставай, Армения!", экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян утверждает, что они пока изучают ситуацию в "соседней" инициативе. Ему неясно, кто в "Нет грабежу!" принимает решения и соответствуют ли эти решения изначально провозглашенным этой группой принципам, целям и задачам. Он куда более категоричен, считая, что говорить о возможном сотрудничестве можно лишь когда прояснятся эти вопросы.

Сегодняшняя ситуация наглядно иллюстрирует, что шаги по политизации гражданского движения сразу же привели к расколу в протестных рядах. У каждой из активизировавшихся сил свои интересы: интересы политические, геополитические, а в некоторых случаях – узкопартийные. Посему ни ребрендинг, ни тактические новшества никак не могут привести к единению в рядах протестной публики. Для сочувствующей общественности уже более чем очевидно, что акции и демонстрации теперь уже являются всего лишь формой обслуживания не общественных, а чьих-то интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      485

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      845

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1496

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1493

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2882

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2091

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      4886

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      476

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.