Последние новости

ДРАКА ЗА ТРИБУНУ

"Нет грабежу!", "Нет грабителям!", "Электрическая Армения", "Вставай, Армения!"... Полку гражданских инициатив, несколько претенциозно называющих себя движением, все пребывает. Заметим, гражданских инициатив, но не граждан.

ПО СУТИ, ЭТО ВСЕ ТЕ ЖЕ ДНЕВАВШИЕ И НОЧЕВАВШИЕ НА БАГРАМЯНА МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, размежевавшиеся на группы. Данное обстоятельство, согласитесь, не может внушать серьезное отношение. Тем более судя по последним развитиям. Складывается впечатление, что молодежные группы ревностно борются меж собой за трибуну – одни, пытаясь вернуть трибуну, другие - пытаясь ее отстоять.

Сколь бы молодые люди ни твердили, что они едины, верится в это с трудом. Хотя бы потому, что подобные заявления они делают либо каждый в своей группе, либо, на минуточку собравшись вместе именно для того, чтобы сделать заявление о единстве. А потом они расходятся по своим углам вырабатывать собственную тактику и стратегию...

Впрочем, собственную ли? Подсказчиков-то много в последнее время развелось. Из числа политических партий. Так и не проявившись в горячие митинговые дни на Баграмяна, сегодня иные оппозиционные силы приписывают себе тот всплеск народного возмущения, который имел место в последней декаде июня. Дескать, это мы нагнали волну, ездя по городам и весям. Речь, в частности, об АНК, которая выказывает явную антипатию инициативе "Нет грабежу!" из-за того, что ее активисты не выдвигают политических требований. Мол, они ведут себя не как сознательные граждане, а как несмышленыши, капризные дети. Конгрессовцы утверждают, что таким образом гражданское общество в Армении состояться не может, откровенно навязывают свои традиционные рецепты и, потирая руки, ждут бузы. Именно бузы, симпатизируя и одновременно подстрекая тех, кто, оставшись на Баграмяна, противопоставил себя движению "Нет грабежу!" и взял инициативу в свои руки.

МЕЖДУ ТЕМ ГРУППА, В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ КОНКУРЕНЦИИ СДЕЛАВШАЯ РЕБРЕНДИНГ и переименованная из "Нет грабителям!" в "Вставай, Армения!", решила продолжать акции гражданского неповиновения до тех пор, пока Комиссия по регулированию общественных услуг не отменит своего решения о повышении тарифа. Об этом сказано в письме, направленном главе государства. Если до 1 августа КРОУ не отменит это решение, инициатива продолжит свои акции до тех пор, пока государство не возбудит уголовные дела против всех должностных лиц, приведших энергетическую сферу на грань краха, заявил член инициативы Давид Санасарян, добавив, что акции неповиновения пройдут в три этапа: листовки, закрытие главных улиц столицы, снова листовки. Санасарян, голодовка которого так и не заставила общественность заполнить до краев Театральную площадь и двинуться на проспект Баграмяна, теперь грозится создать в стране такую ситуацию, что "возглавляемый Сержем Саргсяном режим не спасут ни спонсоры, ни покровители", и Саргсян "будет вынужден вернуть власть народу". Что ж, вполне в духе учителей, так сказать, старших товарищей...

Кстати, у "Вставай, Армения!" свои требования. Они, помимо известных трех требований, сформулированных еще инициативой "Нет грабежу!", добавили еще два: наказать всех высокопоставленных должностных лиц компании "Электрические сети Армении", а также распустить КРОУ.

Примечательно, что инициатива "Нет грабежу!" проводит параллельно свои акции – шествия, "спонтанные" сидячие пикеты. Они тоже пишут письма. Но не президенту, а генпрокурору – с требованием призвать к ответственности тех высокопоставленных полицейских, по чьему непосредственному приказу была применена грубая сила со стороны полиции. Примечательно также, что, несмотря на утверждения о единстве, "Вставай, Армения!" не одобряет действий коллег из "Нет грабежу!", вместе с тем отмечая, что у каждого свои методы и главное - бороться и выходить на улицу.

Ни одна из сторон тем не менее не признает очевидное: обе борются за трибуну. Между тем члены инициативы "Вставай, Армения!" считают, что молодежь из "Нет грабежу!" своими действиями переводит борьбу в несерьезное русло и дискредитирует борьбу. Дескать, в день Вардавара они обливали полицейских, в ходе проведенного на днях шествия с привалами на перекрестке Маштоца - Амиряна и на площади Республики провоцировали полицию.

ОЧЕВИДНО, ЧТО НЕТ ЕДИНОГО ПОДХОДА К КОЛЛЕГАМ И СРЕДИ членов группы "Вставай, Армения!". Санасарян исходит из принципа "цель оправдывает средства", критикуя, но приветствуя коллег из "Нет грабежу!" А вот член инициативы "Вставай, Армения!", экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян утверждает, что они пока изучают ситуацию в "соседней" инициативе. Ему неясно, кто в "Нет грабежу!" принимает решения и соответствуют ли эти решения изначально провозглашенным этой группой принципам, целям и задачам. Он куда более категоричен, считая, что говорить о возможном сотрудничестве можно лишь когда прояснятся эти вопросы.

Сегодняшняя ситуация наглядно иллюстрирует, что шаги по политизации гражданского движения сразу же привели к расколу в протестных рядах. У каждой из активизировавшихся сил свои интересы: интересы политические, геополитические, а в некоторых случаях – узкопартийные. Посему ни ребрендинг, ни тактические новшества никак не могут привести к единению в рядах протестной публики. Для сочувствующей общественности уже более чем очевидно, что акции и демонстрации теперь уже являются всего лишь формой обслуживания не общественных, а чьих-то интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      134

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      562

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      788

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ