Последние новости

БЕРЕГИТЕСЬ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Одни верят, что родинки - это "следы поцелуев бога " и чем больше их на теле младенца, тем счастливее его судьба. Другие утверждают, что пятна на теле - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Врачи имеют дело с фактами, а факты таковы, что около 50% меланом на коже человека развиваются из пигментных пятен и невусов (родинок).

В США И АВСТРАЛИИ МЕЛАНОМА КОЖИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Меланому - один из видов рака кожи - онкологи называют "черной королевой опухолей" за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к смерти человека в течение нескольких месяцев. Одной из причин развития этой страшной болезни является долгое пребывание на солнце.

Как максимально обезопасить себя от этой напасти, корр. "ГА" попросил рассказать врача-дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА.

- Врачи всего мира бьют тревогу - солнце за последние десятилетия стало намного агрессивнее, - говорит Г.Согомонян. - Чтобы защититься от ультрафиолета, кожа человека вырабатывает меланин, и в итоге вы покрываетесь загаром. Но, даже если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не удастся. А эти коварные УФ-лучи вызывают быстрое старение кожи. Кроме того, они вызывают фотодерматит. Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным участком возникновения аллергических реакций является лицо, реже - тело, совсем редко - руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце". Но это еще полбеды. За красивым загаром скрывается более опасная болезнь - рак кожи, который очень трудно лечится и зачастую приводит к летальному исходу.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТ СОЛНЦА МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, достаточно соблюдать элементарные правила. Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно (например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема), необходимо внимательно изучить состав этих продуктов, лучше совместно с врачом-дерматологом. Во-вторых, на пляж надо обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и применять солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 17 до 19 часов. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше находиться в помещении или надеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени. Ну и, конечно, не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимать никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам, и т.д.

Кстати, это касается не только тех, кто выезжает на море, - говорит Г. Coгомонян. - Армения - горная страна, и у нас много ультрафиолета. Поэтому днем желательно не пребывать на открытом солнце. А если это сделать невозможно, то необходимо надевать панаму и закрывать открытые участки тела. Особенно те, где есть родинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      112

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1264

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2187

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6079

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4570

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14053

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4405

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.