Последние новости

БЕРЕГИТЕСЬ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Одни верят, что родинки - это "следы поцелуев бога " и чем больше их на теле младенца, тем счастливее его судьба. Другие утверждают, что пятна на теле - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Врачи имеют дело с фактами, а факты таковы, что около 50% меланом на коже человека развиваются из пигментных пятен и невусов (родинок).

В США И АВСТРАЛИИ МЕЛАНОМА КОЖИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Меланому - один из видов рака кожи - онкологи называют "черной королевой опухолей" за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к смерти человека в течение нескольких месяцев. Одной из причин развития этой страшной болезни является долгое пребывание на солнце.

Как максимально обезопасить себя от этой напасти, корр. "ГА" попросил рассказать врача-дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА.

- Врачи всего мира бьют тревогу - солнце за последние десятилетия стало намного агрессивнее, - говорит Г.Согомонян. - Чтобы защититься от ультрафиолета, кожа человека вырабатывает меланин, и в итоге вы покрываетесь загаром. Но, даже если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не удастся. А эти коварные УФ-лучи вызывают быстрое старение кожи. Кроме того, они вызывают фотодерматит. Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным участком возникновения аллергических реакций является лицо, реже - тело, совсем редко - руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце". Но это еще полбеды. За красивым загаром скрывается более опасная болезнь - рак кожи, который очень трудно лечится и зачастую приводит к летальному исходу.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТ СОЛНЦА МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, достаточно соблюдать элементарные правила. Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно (например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема), необходимо внимательно изучить состав этих продуктов, лучше совместно с врачом-дерматологом. Во-вторых, на пляж надо обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и применять солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 17 до 19 часов. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше находиться в помещении или надеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени. Ну и, конечно, не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимать никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам, и т.д.

Кстати, это касается не только тех, кто выезжает на море, - говорит Г. Coгомонян. - Армения - горная страна, и у нас много ультрафиолета. Поэтому днем желательно не пребывать на открытом солнце. А если это сделать невозможно, то необходимо надевать панаму и закрывать открытые участки тела. Особенно те, где есть родинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1513

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1515

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2886

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1630

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      1847

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1613

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3037

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4585

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.