Последние новости

Не надо ставить знак равенства

Европейские игры в Баку были лучшим подарком армянской стороне. Об этом 20 июля в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском заявил глава Армении Серж Саргсян, передает АрмИнфо.

Свое заявление он объяснил следующим образом: "За весь период Европейских игр в Баку Азербайджан имитировал в зоне карабахского конфликта мир и стабильность, и тем самым вновь продемонстрировал международному сообществу, кто является истинным инициатором эскалации, кто первым открывает огонь", - отметил президент страны.

В этой связи армянский лидер призвал Туска и других высокопоставленных европейских чиновников не ставить знак равенства между сторонами, указывать, кто виновен в нарушении режима перемирия, кто первым открывает огонь, по чьей вине гибнут люди.

"Когда ставится знак равенства, виновная сторона чувствует себя безнаказанной, что являются причиной агрессивных и, вместе с тем, вызывающих иронию заявлений руководства Азербайджана", - отметил президент, приведя в пример последнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он обвинил армянскую сторону и Европу в расизме и ксенофобии.

"Разве не смешно когда человек, сам проповедывающий расизм, ксенофобию и нацизм, обвиняет в этом другие страны, в частности Армению, Грузию, Европу", - заметил Саргсян.

При этом армянский лидер выразил надежду, что в будущем удастся найти правильные пути. "В противном случае, как говорил Уильям Сароян, получится, что что-то где-то не так", - заявил он.

В ответ на это Туск вновь призвал стороны воздержаться от агрессивных заявлений, которые могут иметь драматические последствия, от шагов, провоцирующих эскалацию, от любых действий, нарушающих режим перемирия. Он также призвал стороны к диалогу и уступкам.

В ответ на это Саргсян заметил: "Несмотря на мои слова, господин Туск вновь поставил знак равенства между сторонами, но я уверен, что он выскажет свою позицию во время предстоящей встречи с Ильхамом Алиевым. Но если и это не поможет, уверен, что он заявит о своей позиции публично.

Дональд Туск в свою очередь заверил, что готов быть объективным всегда и везде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      829

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      433

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      445

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      426

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.