Последние новости

Размещение миротворцев – один из пунктов

Одним из пунктов всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта должно быть размещение международных миротворцев. Об этом на пресс-конференции, созванной для представителей телевидения заявил находящийся в Ереване с визитом американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, посредством переговоров необходимо достичь соглашения по ряду элементов, включающих, в том числе, свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, возвращение прилегающих к Карабаху территорий, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц на места проживания, гарантии безопасности, что предполагает также размещение международных сил.

Как заявил американский сопредседатель, стороны переговоров пока не дошли до этапа обсуждения деталей. «Но для окончательного урегулирования есть необходимые пункты, требующие решения, и это решение должно удовлетворить все народы региона», - заявил Уорлик.

По словам Уорлика, сопредседатели МГ ОБСЕ озабочены атмосферой недоверия между двумя сторонами нагорно-карабахского конфликта. Недоверие препятствует процессу урегулирования. «Доверие нельзя восстановить за ночь, это длительный процесс. В недавнем прошлом армяне и азербайджанцы жили бок о бок, создавали семьи, вместе работали. Но это в прошлом. Подрастает поколение азербайджанцев и армян, не имевших повода общаться друг с другом. Мы должны предпринять действия для формирования атмосферы доверия. И если мы стремимся к длительному урегулированию, это не может быть осуществлено лишь на бумаге. Урегулирование должно быть основано на взаимном доверии двух народов», - считает Уорлик.

Касаясь возможного воздействия соглашений по Ирану на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Уорлик заявил, что говорить об этом можно будет лишь тогда, когда станет ясно, куда ведут эти соглашения. «Мы желаем установления мира во всем мире, демократии и благоденствия, и это касается всех соседей Армении», - сказал он.

Находясь с визитом в Ереване, американский сопредседатель встретился с представителями организаций, занятых вопросами беженцев. По словам Уорлика, вопрос перезаселения беженцев стоит на повестке переговоров. “Это сложная проблема, и я буду рад, если начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов”, - отметил Уорлик, при этом проигнорировав вопрос о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4419

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1077

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1696

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.