Последние новости

Размещение миротворцев – один из пунктов

Одним из пунктов всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта должно быть размещение международных миротворцев. Об этом на пресс-конференции, созванной для представителей телевидения заявил находящийся в Ереване с визитом американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, посредством переговоров необходимо достичь соглашения по ряду элементов, включающих, в том числе, свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, возвращение прилегающих к Карабаху территорий, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц на места проживания, гарантии безопасности, что предполагает также размещение международных сил.

Как заявил американский сопредседатель, стороны переговоров пока не дошли до этапа обсуждения деталей. «Но для окончательного урегулирования есть необходимые пункты, требующие решения, и это решение должно удовлетворить все народы региона», - заявил Уорлик.

По словам Уорлика, сопредседатели МГ ОБСЕ озабочены атмосферой недоверия между двумя сторонами нагорно-карабахского конфликта. Недоверие препятствует процессу урегулирования. «Доверие нельзя восстановить за ночь, это длительный процесс. В недавнем прошлом армяне и азербайджанцы жили бок о бок, создавали семьи, вместе работали. Но это в прошлом. Подрастает поколение азербайджанцев и армян, не имевших повода общаться друг с другом. Мы должны предпринять действия для формирования атмосферы доверия. И если мы стремимся к длительному урегулированию, это не может быть осуществлено лишь на бумаге. Урегулирование должно быть основано на взаимном доверии двух народов», - считает Уорлик.

Касаясь возможного воздействия соглашений по Ирану на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Уорлик заявил, что говорить об этом можно будет лишь тогда, когда станет ясно, куда ведут эти соглашения. «Мы желаем установления мира во всем мире, демократии и благоденствия, и это касается всех соседей Армении», - сказал он.

Находясь с визитом в Ереване, американский сопредседатель встретился с представителями организаций, занятых вопросами беженцев. По словам Уорлика, вопрос перезаселения беженцев стоит на повестке переговоров. “Это сложная проблема, и я буду рад, если начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов”, - отметил Уорлик, при этом проигнорировав вопрос о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      947

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1430

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3356

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1688

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.