Последние новости

АГРОВАЛ

Благоприятная ситуация с нынешним урожаем серьезно подтолкнула вверх показатель экономической активности Армении. Согласно опубликованным Национальной статистической службой при правительстве РА макроэкономическим данным за 1-е полугодие, показатель экономической активности по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период достиг 103,8%.

ЭТОМУ НЕОЖИДАННОМУ ДЛЯ МНОГИХ "АНАЛИТИКОВ" ПОКАЗАТЕЛЮ, месяцами, так сказать, "размазывавших сопли по щекам", сильно поспособствовала валовая продукция сельского хозяйства, рост которой составил беспрецедентные 114,5%. Хотя, в общем-то, неплохими и столь же неожиданными оказались успехи в промышленности, которая зарегистрировала рост в 105,1%.

Вклад поменьше внесла в показатель экономической активности сфера услуг (рост - 103,3%). Строительство по-прежнему не впечатляет, хотя и скромно растет (100,6%). Выправляется и производство электроэнергии, рост в которой после падений в последние месяцы составил 101,5%.

При этом по-прежнему неважными выглядят показатели внутреннего и внешнего торгового оборота. Первый по сравнению с прошлогодним полугодием просел на 8,2%, второй и того пуще - на 29,8%. Но здесь мы все-таки склонны находить и положительный момент: экспорт составил 88,8%, а импорт - 63,8%, то есть при гораздо более существенном падении импорта перед экспортом продолжает сокращаться колоссальное отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса.

Конечно, в ряде изданий сейчас появятся публикации о том, что статистики "рисуют" показатели. Однако тут уместно напомнить, что корректность подхода к данным Нацстатслужбы РА, которая, кстати говоря, в отличие от многих наших министерств и ведомств давно работает по самым строгим международным стандартам, требует от СМИ определиться: либо не верить никаким данным, либо верить всем. Иначе получается как-то некрасиво: иные издания не верят в экономическую активность, рост ВВП, сельского хозяйства и промышленности, но с удовольствием цитируют данные по падению торгового оборота - внутреннего и внешнего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      693

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1289

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1896

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2860

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1033

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...