Последние новости

ЗАЧЕМ УОРЛИКУ БАКУ?

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, подводя итоги своего визита в Ереван, еще раз подчеркнул, что без уточнения статуса Нагорного Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно, а для определения статуса необходимо свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха - как части всеобъемлющего урегулирования, в которое входит и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану.

А ЕЩЕ УОРЛИК В ЕРЕВАНЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ беспокоит "отсутствие доверия с обеих сторон". "Растет новое поколение армян и азербайджанцев, которые никогда не имели возможности общения друг с другом. Необходимо проводить мероприятия по формированию взаимного доверия. И, если мы стремимся к долгосрочному миру, это не может быть обеспечено только по документам. Оно должно быть основано на взаимном доверии между народами", - сказал Уорлик.

Позже в своем микроблоге в Twitter американский дипломат напишет: "В офисе ОБСЕ в Вене ожидается проведение обсуждений членов МГ ОБСЕ по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта, а также наших последующих шагов". "Следующий шаг за Баку", - напишет Уорлик, сообщая, что после Вены посредники отправятся в столицу Азербайджана.

Между тем, как очевидно, сопредседателям нет особого смысла ехать в Баку. Режим Алиева уже дал достаточно четкий ответ как заявлениям Уорлика о необходимости определения статуса Арцаха путем свободного волеизъявления его населения, так и призывам дипломата "проводить мероприятия по формированию взаимного доверия".

"Мероприятия" начались параллельно заявлениям Уорлика: как сообщила пресс-служба Минобороны НКР, в течение всего дня 21 июля ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Согласно оперативным данным, за указанный период передовые подразделения азербайджанских сил нарушили режим прекращения огня около 160 раз, из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра они произвели в направлении армянских позиций свыше 1600 выстрелов, в том числе из 66-миллиметровых минометов, а также из гранатометов типа РПГ-7, было произведено также свыше 140 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ СЕЙРАН ОГАНЯН 21-22 ИЮЛЯ ПОСЕТИЛ воинские части юго-восточного пояса, побывал на передовых позициях и на месте изучил оперативную ситуацию, тактические и служебные изменения на боевых постах. Вместе с сопровождавшими его военными министр обсудил широкий спектр вопросов боевой службы, выслушал доклады командиров и дал соответствующие распоряжения.

Также сообщается, что передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, в результате которых наступательные действия противника были пресечены. "Минобороны НКР сообщает, что вся ответственность за создавшуюся напряженность несет азербайджанская сторона" - сказано в сообщении МО НКР.

Так зачем Уорлику лишний раз ездить в Баку, когда ответ Азербайджана очевиден: Баку не признает право на самоопределение Арцаха и не собирается предпринимать никаких шагов по налаживанию атмосферы доверия. О каком многоэтапном урегулировании в рамках Мадридских принципов можно говорить при таком раскладе? Если международное сообщество не может обеспечить соблюдение Азербайджаном взятого на себя обязательства режима прекращения огня, если европейские лидеры продолжают трусливо проводить пресловутую страусиную политику "паритета", о каких гарантиях безопасности Арцаху со стороны международных структур может идти речь в условиях неопределенности статуса НКР, о чем также любят говорить посредники?

В создавшейся ситуации, когда руководство Азербайджана не скрывает своих агрессивных намерений, а международное сообщество уклончиво безмолствует, трудно не согласиться с теми экспертами, которые подчеркивают, что у армянского народа нет права на иллюзии, а попытки искусственного ускорения процесса урегулирования вместо стабилизации могут привести только к эскалации напряженности и, не исключено, к новой войне. Остальные рассуждения от лукавого: известно, что нередко именно добрыми намерениями устлана дорога в ад и, как говорил один литературный герой, спор здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3648

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1879

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2457

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2682

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      680

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7604

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4434

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?