Последние новости

ЗАЧЕМ УОРЛИКУ БАКУ?

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, подводя итоги своего визита в Ереван, еще раз подчеркнул, что без уточнения статуса Нагорного Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно, а для определения статуса необходимо свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха - как части всеобъемлющего урегулирования, в которое входит и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану.

А ЕЩЕ УОРЛИК В ЕРЕВАНЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ беспокоит "отсутствие доверия с обеих сторон". "Растет новое поколение армян и азербайджанцев, которые никогда не имели возможности общения друг с другом. Необходимо проводить мероприятия по формированию взаимного доверия. И, если мы стремимся к долгосрочному миру, это не может быть обеспечено только по документам. Оно должно быть основано на взаимном доверии между народами", - сказал Уорлик.

Позже в своем микроблоге в Twitter американский дипломат напишет: "В офисе ОБСЕ в Вене ожидается проведение обсуждений членов МГ ОБСЕ по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта, а также наших последующих шагов". "Следующий шаг за Баку", - напишет Уорлик, сообщая, что после Вены посредники отправятся в столицу Азербайджана.

Между тем, как очевидно, сопредседателям нет особого смысла ехать в Баку. Режим Алиева уже дал достаточно четкий ответ как заявлениям Уорлика о необходимости определения статуса Арцаха путем свободного волеизъявления его населения, так и призывам дипломата "проводить мероприятия по формированию взаимного доверия".

"Мероприятия" начались параллельно заявлениям Уорлика: как сообщила пресс-служба Минобороны НКР, в течение всего дня 21 июля ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Согласно оперативным данным, за указанный период передовые подразделения азербайджанских сил нарушили режим прекращения огня около 160 раз, из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра они произвели в направлении армянских позиций свыше 1600 выстрелов, в том числе из 66-миллиметровых минометов, а также из гранатометов типа РПГ-7, было произведено также свыше 140 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ СЕЙРАН ОГАНЯН 21-22 ИЮЛЯ ПОСЕТИЛ воинские части юго-восточного пояса, побывал на передовых позициях и на месте изучил оперативную ситуацию, тактические и служебные изменения на боевых постах. Вместе с сопровождавшими его военными министр обсудил широкий спектр вопросов боевой службы, выслушал доклады командиров и дал соответствующие распоряжения.

Также сообщается, что передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, в результате которых наступательные действия противника были пресечены. "Минобороны НКР сообщает, что вся ответственность за создавшуюся напряженность несет азербайджанская сторона" - сказано в сообщении МО НКР.

Так зачем Уорлику лишний раз ездить в Баку, когда ответ Азербайджана очевиден: Баку не признает право на самоопределение Арцаха и не собирается предпринимать никаких шагов по налаживанию атмосферы доверия. О каком многоэтапном урегулировании в рамках Мадридских принципов можно говорить при таком раскладе? Если международное сообщество не может обеспечить соблюдение Азербайджаном взятого на себя обязательства режима прекращения огня, если европейские лидеры продолжают трусливо проводить пресловутую страусиную политику "паритета", о каких гарантиях безопасности Арцаху со стороны международных структур может идти речь в условиях неопределенности статуса НКР, о чем также любят говорить посредники?

В создавшейся ситуации, когда руководство Азербайджана не скрывает своих агрессивных намерений, а международное сообщество уклончиво безмолствует, трудно не согласиться с теми экспертами, которые подчеркивают, что у армянского народа нет права на иллюзии, а попытки искусственного ускорения процесса урегулирования вместо стабилизации могут привести только к эскалации напряженности и, не исключено, к новой войне. Остальные рассуждения от лукавого: известно, что нередко именно добрыми намерениями устлана дорога в ад и, как говорил один литературный герой, спор здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
      2023-06-06 10:20
      811

      Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

    • ПРИЕХАЛ, ПОКЛОНИЛСЯ, РАССМЕШИЛ….
      2023-06-05 13:24
      1503

      Ну что, съездил Пашинян в Турцию, поклонился Эрдогану. Рассказал анекдот Алиевым, рассмешил Мехрибан…. Он, что, серьезно думает, что приблизил эпоху мира, вот сейчас Эрдоган станет другом?

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32
      2667

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ШИКАРНЫЙ ВИД ИЗ КИШИНЕВА
      2023-06-02 11:21
      2564

      Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
      2023-05-23 09:22
      1254

      Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      1632

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1585

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2023-05-08 13:12
      1796

      Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.