Последние новости
0
1883

В ПОВЕСТКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На организованной в Министерстве экономики Армении промышленной конференции обсуждался проект основных направлений промышленного сотрудничества стран - членов ЕАЭС.

Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей СИДОРСКИЙ в своем выступлении сообщил, что проект представляется во всех странах – членах союза, до этого они успели встретиться с представителями бизнес-сферы, обсудили более действенные шаги. Сергей Сидорский особо подчеркнул, что Армения является государством, у которого нет общей границы с союзом, и, следовательно, надо определить специфику вопросов, которые должны быть решены в краткосрочном и долгосрочном разрезе, и довести экономику Армении до экономических требований ЕАЭС.

В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ СИДОРСКИЙ УТОЧНИЛ КОНКРЕТНЫЕ, наиболее приоритетные для рынка ЕАЭС отрасли армянской экономики: производство стройматериалов, легкая промышленность и сельское хозяйство. "Сегодня мы имеем четкое представление о промышленности Армении. Надо найти отрасли, которые в данном контексте будут развиваться.

К примеру, у вас есть хорошие стройматериалы, а в странах -членах союза сегодня используется много стройматериалов. Я считаю, что данная отрасль для Армении является перспективной. Стройматериалы сегодня импортируются из стран, не являющихся членами союза, и, таким образом, они должны быть заменены армянской продукцией, что, думаю, будет сделано в короткий период времени", - сказал он и назвал также перспективными производство армянской обуви, трикотажа, которые следует развивать и поставлять на рынки ЕАЭС. А на вопрос о том, за счет каких инвестиций, он ответил, что Евразийская экономическая комиссия в этой связи работала с Евразийским банком, в результате эти приоритетные программы получат инвестиции.

Сидорский сообщил, что была обсуждена также сфера сельского хозяйства. "Для развития этой перспективной отрасли Армении необходимы машины, трактора, комбайны для долгосрочных программ", - сказал он.

На вопрос о том, продолжится ли спад экономики в годовом разрезе и каким образом ЕАЭС закроет год, Сергей Сидорский не смог дать четкого ответа, но выразил надежду на то, что спада удастся избежать. "Я бы не сказал, что определенно будет спад, есть сферы экономики, которые фиксируют рост, а есть отрасли, которые фиксируют спад", - сказал он и отметил, что в основном проблемы касаются экспорта, и добавил, что подобные отрицательные тенденции наблюдаются не только в ЕАЭС, проблема глобальна. "Спад торгового оборота сегодня не только в Евразийском союзе, но также и в других странах, в том числе и у наших партнеров: Евросоюз, Китай, Азия и Ближний Восток", - сказал он.

Министр Сидорский заявил, что проводимые в рамках ЕАЭС работы уже дают плоды, основанные на научно-техническом векторе. К перспективным отраслям экономики Армении он причислил сферу ИТ и перерабатывающие предприятия. По его словам, в целом экономический рост среди стран - членов ЕАЭС обеспечит Казахстан – на 1-2%. В Беларуси по сравнению с предыдущим годом - спад, Россия также на этом уровне, а в Армении есть положительная отраслевая динамика, в частности, в сфере сельского хозяйства.

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА КАК МОЖНО СКОРЕЕ СМЕНИТЬ ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ с национальных на евразийские, заявил на встрече с предпринимателями в Ереване в Минэкономики Армении министр Сергей Сидорский. По его словам, армянские партнеры все еще пользуются национальными регламентами, тогда как в России, Белоруссии и Казахстане следуют исключительно техрегламентам и техническим условиям ЕАЭС. "Армянская сторона выразила готовность в течение года скорректировать эти документы. Следование единым техрегламентам не только обязанность, но и преимущество. Если у вашего товара есть соответствующий сертификат и маркировка, то никто – я подчеркиваю, никто – не имеет права не допустить вашу продукцию на свой рынок внутри ЕАЭС. Ни в Астане, ни в Москве, ни в Минске, ни в Ереване. Если возникают вопросы – сразу обращаетесь к нам. Мы уполномочены решать эти вопросы максимально быстро", - подчеркнул министр ЕЭК.

Доступный лизинг в Евразийском экономическом союзе поможет экономике Армении. Об этом заявил на встрече с предпринимателями в Ереване директор Департамента промышленной политики ЕАЭС Владимир МАЛЬЦЕВ. Долгосрочный лизинг, на срок до 15 лет, будет предоставлен при поддержке Евразийского банка развития, на доступных условиях. "Он будет предоставляться и для поставки сырья с целью переработки в странах ЕАЭС. Это поможет и промышленности Армении", - добавил Мальцев. С другой стороны, средства на проекты развития в республиках ЕАЭС приобретут целевой характер. "Мы поставили цель сэкономить распыленные средства на проекты развития, распределив их по национальным квартирам. С другой стороны, появятся общие деньги на экономические программы, которые одна страна в одиночку не собрала бы", - заключил он.

На промышленной конференции в Министерстве экономики, в ходе которой на обсуждение был представлен проект основных направлений промышленного сотрудничества стран - участниц ЕАЭС, журналисты спросили у замминистра экономики Эмиля ТАРАСЯНА, как он представляет дальнейшее сотрудничество, учитывая резкое сокращение объемов экспорта из Армении в страны - участницы ЕАЭС, в частности, в РФ. Тарасян отметил, что прошло еще немного времени, а для развития промышленных мощностей полгода – недостаточный срок. "Сегодня говорится об основных направлениях и формате, в котором РА может сотрудничать со странами - участницами ЕАЭС, имеющими крупную промышленность", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КОГДА АЛИЕВ НАПАДЕТ НА АРЦАХ И АРМЕНИЮ
      2023-03-17 09:46
      3655

      "Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.

    • ХОРОШ БОЛТАТЬ!
      2023-03-11 10:28
      1766

      Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…

    • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-03-03 10:36
      3712

      О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2878

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...