Последние новости

ГОСРЕПУТАЦИЯ ПОД УДАРОМ

Уже бывшие сотрудники завода "Наирит" пока не получили своих зарплат: сейчас идет процесс подписания договоров. Об этом в беседе с Tert.am сказала уже бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.

"Согласно договору, сотрудники "Наирита" отказываются платить штрафы и пени, начисляемые за просрочку выплаты зарплат. Этот процесс, я думаю, завершится до конца недели и уже с понедельника, наверное, начнутся переводы зарплат", - сказала она. По словам Ануш Арутюнян, в противном случае акции протеста возобновятся.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ упомянутых договоров мало назвать вопиющей несправедливостью. Это скорее похоже на шантаж государственного уровня, на открытое игнорирование законодательства, да и просто произвол правительства. По сути, людям ставится условие - отказаться от того, что им причитается по закону, ради обещания, что кое-что они все- таки получат. Обещание здесь - ключевое слово...

Наверное, в истории нашей страны это уникальный случай, когда правительство вот так, в открытую, как на базаре, торгуется с представителями общественности. Причем, заметьте, исполнительная власть пытается выторговать собственное освобождение от конкретных, прописанных в законодательстве обязательств. А это, прямо скажем, просто позорно.

Позорно и то, что даже представитель правительства в лице главы СНБ Горика Акопяна признает: наиритовцам нужно дать четкие гарантии того, что на этот раз исполнительная власть выполнит свое обещание. Наиритовцев обманывали так часто, что теперь одними обещаниями проблему не решить. Конечно, глава СНБ трижды прав, гарантии необходимы. Прав он и в том, что наиритовцы власти не доверяют. И недоверие это более чем оправданное.

Ровно год назад премьер-министр Овик Абрамян принял представителей завода и пообещал сотрудникам предприятия, что в течение недели они получат зарплату за один месяц (из долга за 15 месяцев), и отметил, что в до конца августа будет изучена сложившаяся вокруг завода ситуация и найдены пути решения проблемы. Этому шагу главы правительства предшествовала акция протеста. В итоге месячную зарплату сотрудникам завода выплатили. Но... Судьба предприятия тогда не прояснилась, и лишь сегодня, спустя год, стало ясно, что "Наирит" приказал долго жить.

С ТЕХ ПОР, ВПРОЧЕМ, И ДО ЭТОГО, НАИРИТОВЦЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЫХОДИЛИ на акции протеста, буквально выбивая каждый раз зарплаты за месяц. Сложилась, мягко говоря, тревожная картина - даже зарплаты за месяц сотрудникам выдавались исключительно после того, как они выходили на акции протеста. То есть если было чем платить, то платить должны были добровольно, без принудительных акций протеста. В итоге получалось, что деньги в принципе есть, но правительство расстается с ними весьма неохотно. Повторюсь, и так происходило каждый раз. Ну какое доверие может быть после этого к премьеру и правительству в целом?

Почему столько лет госчиновники с завидным постоянством формировали негативное отношение к себе - отдельный вопрос. На самом деле куда более серьезная проблема заключается в другом - ставя под удар свою репутацию и репутацию власти, они подрывали доверие к государственным институтам в целом. Ведь власть у нас многими отождествляется с государством, зачастую от имени государства выступают и чиновники.

Трудно сказать, осознают ли представители правительства всю остроту атмосферы недоверия, которую они формируют. Но очевидно, что речь идет о разрушительном процессе в общественном сознании, который чреват катастрофическими последствиями. Ведь даже относительно здоровое общество не может жить и развиваться без доверия к государственным институтам. Ведь это прямой путь к тотальному нигилизму в обществе, да и просто к хаосу.

Признаться, не уверен, что наиритовцы получат обещанное в обещанные сроки. Увы, горький опыт подсказывает, что легко могут быть найдены очередные отмазки. Может, опять дедлайн пересмотрят, может, выдадут часть суммы. В любом случае, если к концу месяца наиритовцы получат свои деньги, это можно отнести к категории достижений правительства. Обещать и сдержать обещание для наших чиновников равносильно героизму. Впрочем, время покажет во всей красе героев нашего времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      630

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1212

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1617

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      965

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ