ЦЕЛЬ - ЭНЕРГОСТАБИЛЬНОСТЬ
Представлена программа развития энергетики до 2036 года
22 июля в Доме Москвы при участии премьер-министра Овика Абрамяна, министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, депутатов НС, послов, представителей различных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц состоялась презентация программы "Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении". Она была разработана благодаря финансированию USAID, совместными усилиями американских и отечественных специалистов.
МИНИСТР Е.ЗАХАРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КЛЮЧЕВЫХ УЗЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА: программа является логическим продолжением предыдущих документов, в частности, утвержденной в октябре 2013 г. по распоряжению президента РА "Концепции обеспечения энергетической безопасности РА" и решения правительства о реализации положений концепции в 2014-2020 гг. Ерванд Захарян отметил: "Мы, понимая, что данные программы развития могут быть реализованы исключительно при здоровой системе, еще с мая 2014 года начали проводить углубленный, всесторонний анализ всей системы энергетики. В результате проведенного исследования был сформулирован проект по оздоровлению энергетической системы, который должен обеспечить ее стабильность и надежность".
Е.Захарян сообщил, что уже разработан порядок составления
баланса системы (производство, импорт, экспорт и распределение электроэнергии в
сетях). Он положен в основу тарифов, утвержденных с 1 августа 2015 года. Это
позволит исключить формирование финансовых потерь в ЗАО "Электрические
сети Армении". По словам министра, в систему управления внедрен механизм,
который позволит отреагировать на малейшие отклонения. По предварительной
оценке в ближайшие год-два потери в электросетях уменьшатся на 1,5-2%.
Заместитель министра А.Галстян подробно представил
программу развития сферы до 2036 г. Специалисты проработали различные сценарии
с учетом того, что в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового атомного
энергоблока вместо нынешнего, который предусмотрено остановить в том же году.
В предложениях важное место занимает строительство новых
теплоэнергетических мощностей начиная с 2018 года. Это связано с выполнением
обязательств по обмену (газ - электроэнергия) между Ираном и Арменией, а также
прекращением эксплуатации действующих блоков Разданской ТЭЦ. После 2027 года
предполагается продлить договор с Ираном на экономически обоснованных условиях.
БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ. В сфере возобновляемой
энергетики предполагается строительство до 2021 года малых ГЭС общей мощностью
150 МВт за счет частных инвестиций. Предполагается развитие и сдача в
эксплуатацию ГЭС средней мощности (Лориберд - 66 МВт и Шнох - 70 МВт). Это
позволит выработать в год 500 млн кВт/ч.
В этом ряду существенное значение имеет реализация
проекта строительства армяно-иранской ГЭС в Мегри с ее вводом предположительно
в 2033 году. При финансовом содействии Всемирного банка рассматривается
перспектива строительства станций, вырабатывающих электроэнергию с использованием
солнца, ветра и геотермальных источников.
Обмен электроэнергией за счет строительства новых линий
электропередачи между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт предполагается
довести до 1000-1200 МВт, с Грузией, соответственно, с 200 до 700 МВт.
В программе
развития отрасли до 2036 года есть ряд других предложений, направленных на
поэтапную либерализацию электроэнергетического рынка, пересмотр тарифной
методики и иные шаги, гарантирующие энергетическую стабильность в стране.
-
Эдвард 25-Июл-2015Самый уязвимый ,по моему-- наш горячо любимый варчапет!! Может быть он займется своим бизнесом все-таки? А???Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 09:33252
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:50755
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
-
2023-01-31 08:42741
Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.
-
2023-01-30 10:421273
Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-29 13:181032
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-11-28 12:351650
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.
-
2022-06-07 09:2329921
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-26 10:234920
Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…