Последние новости

ЦЕЛЬ - ЭНЕРГОСТАБИЛЬНОСТЬ

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

22 июля в Доме Москвы при участии премьер-министра Овика Абрамяна, министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, депутатов НС, послов, представителей различных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц состоялась презентация программы "Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении". Она была разработана благодаря финансированию USAID, совместными усилиями американских и отечественных специалистов.

МИНИСТР Е.ЗАХАРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КЛЮЧЕВЫХ УЗЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА: программа является логическим продолжением предыдущих документов, в частности, утвержденной в октябре 2013 г. по распоряжению президента РА "Концепции обеспечения энергетической безопасности РА" и решения правительства о реализации положений концепции в 2014-2020 гг. Ерванд Захарян отметил: "Мы, понимая, что данные программы развития могут быть реализованы исключительно при здоровой системе, еще с мая 2014 года начали проводить углубленный, всесторонний анализ всей системы энергетики. В результате проведенного исследования был сформулирован проект по оздоровлению энергетической системы, который должен обеспечить ее стабильность и надежность".

Е.Захарян сообщил, что уже разработан порядок составления баланса системы (производство, импорт, экспорт и распределение электроэнергии в сетях). Он положен в основу тарифов, утвержденных с 1 августа 2015 года. Это позволит исключить формирование финансовых потерь в ЗАО "Электрические сети Армении". По словам министра, в систему управления внедрен механизм, который позволит отреагировать на малейшие отклонения. По предварительной оценке в ближайшие год-два потери в электросетях уменьшатся на 1,5-2%.

Заместитель министра А.Галстян подробно представил программу развития сферы до 2036 г. Специалисты проработали различные сценарии с учетом того, что в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового атомного энергоблока вместо нынешнего, который предусмотрено остановить в том же году.

В предложениях важное место занимает строительство новых теплоэнергетических мощностей начиная с 2018 года. Это связано с выполнением обязательств по обмену (газ - электроэнергия) между Ираном и Арменией, а также прекращением эксплуатации действующих блоков Разданской ТЭЦ. После 2027 года предполагается продлить договор с Ираном на экономически обоснованных условиях.

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ. В сфере возобновляемой энергетики предполагается строительство до 2021 года малых ГЭС общей мощностью 150 МВт за счет частных инвестиций. Предполагается развитие и сдача в эксплуатацию ГЭС средней мощности (Лориберд - 66 МВт и Шнох - 70 МВт). Это позволит выработать в год 500 млн кВт/ч.

В этом ряду существенное значение имеет реализация проекта строительства армяно-иранской ГЭС в Мегри с ее вводом предположительно в 2033 году. При финансовом содействии Всемирного банка рассматривается перспектива строительства станций, вырабатывающих электроэнергию с использованием солнца, ветра и геотермальных источников.

Обмен электроэнергией за счет строительства новых линий электропередачи между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт предполагается довести до 1000-1200 МВт, с Грузией, соответственно, с 200 до 700 МВт.

В программе развития отрасли до 2036 года есть ряд других предложений, направленных на поэтапную либерализацию электроэнергетического рынка, пересмотр тарифной методики и иные шаги, гарантирующие энергетическую стабильность в стране.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Июл-2015
    Самый уязвимый ,по моему-- наш горячо любимый варчапет!! Может быть он займется своим бизнесом все-таки? А???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАЗЪЯСНЕНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ
    2020-11-23 15:20
    300

    Президенты Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения 9 ноября с.г. подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцах). Российская Федерация ввела в НКР миротворческие силы для предотвращения последующего возможного кровопролития.

  • Рубен МЕЛИКЯН: АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – ЗАЩИТА ПОКОЛЕНИЙ ОТ БУДУЩИХ НИКОЛОВ И НИКОЛИЗМА
    2020-11-23 13:59
    315

            «В образовательной системе завтрашней Армении в обязательном порядке должен быть отдельный предмет (например, под названием «анатомия национальной катастрофы»), в рамках которого будет подробно проанализирован николизм, а в детях с малых лет будет сформирован инструментарий защиты от него», - написал на своей странице в Фейсбук бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.  

  • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
    2020-11-23 12:35
    272

    Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

  • Артак ЗАКАРЯН: "НИКОЛ ОБМАНУЛ И ПРЕДАЛ ТАКЖЕ ДИАСПОРУ"
    2020-11-23 12:05
    2288

    "Со Дня независимости Армении по сей день армянская диаспора всегда была важным фактором. Велик вклад диаспоры в различные программы становления и развития Арцаха и Армении, в том числе и внешнеполитическую", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
    2020-11-21 10:10
    337

    Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

  • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
    2020-11-18 10:01
    2596

    В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

  • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
    2020-11-02 12:11
    709

    Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
    2020-10-23 09:29
    3510

    По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.