Последние новости

ЦЕЛЬ - ЭНЕРГОСТАБИЛЬНОСТЬ

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

22 июля в Доме Москвы при участии премьер-министра Овика Абрамяна, министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, депутатов НС, послов, представителей различных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц состоялась презентация программы "Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении". Она была разработана благодаря финансированию USAID, совместными усилиями американских и отечественных специалистов.

МИНИСТР Е.ЗАХАРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КЛЮЧЕВЫХ УЗЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА: программа является логическим продолжением предыдущих документов, в частности, утвержденной в октябре 2013 г. по распоряжению президента РА "Концепции обеспечения энергетической безопасности РА" и решения правительства о реализации положений концепции в 2014-2020 гг. Ерванд Захарян отметил: "Мы, понимая, что данные программы развития могут быть реализованы исключительно при здоровой системе, еще с мая 2014 года начали проводить углубленный, всесторонний анализ всей системы энергетики. В результате проведенного исследования был сформулирован проект по оздоровлению энергетической системы, который должен обеспечить ее стабильность и надежность".

Е.Захарян сообщил, что уже разработан порядок составления баланса системы (производство, импорт, экспорт и распределение электроэнергии в сетях). Он положен в основу тарифов, утвержденных с 1 августа 2015 года. Это позволит исключить формирование финансовых потерь в ЗАО "Электрические сети Армении". По словам министра, в систему управления внедрен механизм, который позволит отреагировать на малейшие отклонения. По предварительной оценке в ближайшие год-два потери в электросетях уменьшатся на 1,5-2%.

Заместитель министра А.Галстян подробно представил программу развития сферы до 2036 г. Специалисты проработали различные сценарии с учетом того, что в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового атомного энергоблока вместо нынешнего, который предусмотрено остановить в том же году.

В предложениях важное место занимает строительство новых теплоэнергетических мощностей начиная с 2018 года. Это связано с выполнением обязательств по обмену (газ - электроэнергия) между Ираном и Арменией, а также прекращением эксплуатации действующих блоков Разданской ТЭЦ. После 2027 года предполагается продлить договор с Ираном на экономически обоснованных условиях.

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ. В сфере возобновляемой энергетики предполагается строительство до 2021 года малых ГЭС общей мощностью 150 МВт за счет частных инвестиций. Предполагается развитие и сдача в эксплуатацию ГЭС средней мощности (Лориберд - 66 МВт и Шнох - 70 МВт). Это позволит выработать в год 500 млн кВт/ч.

В этом ряду существенное значение имеет реализация проекта строительства армяно-иранской ГЭС в Мегри с ее вводом предположительно в 2033 году. При финансовом содействии Всемирного банка рассматривается перспектива строительства станций, вырабатывающих электроэнергию с использованием солнца, ветра и геотермальных источников.

Обмен электроэнергией за счет строительства новых линий электропередачи между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт предполагается довести до 1000-1200 МВт, с Грузией, соответственно, с 200 до 700 МВт.

В программе развития отрасли до 2036 года есть ряд других предложений, направленных на поэтапную либерализацию электроэнергетического рынка, пересмотр тарифной методики и иные шаги, гарантирующие энергетическую стабильность в стране.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Июл-2015
    Самый уязвимый ,по моему-- наш горячо любимый варчапет!! Может быть он займется своим бизнесом все-таки? А???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
    2019-08-23 16:17
    855

    Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

  • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
    2019-08-23 16:15
    463

    В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

  • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
    2019-08-23 14:41
    489

    Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

  • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
    2019-08-23 13:28
    466

    В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
    2019-08-22 14:50
    939

    Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

  • ФОРМАТ САМООБМАНА
    2019-08-21 11:21
    1097

    Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.

  • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
    2019-08-19 11:02
    1631

    Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

  • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
    2019-08-14 17:22
    353

    Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости.