ЦЕЛЬ - ЭНЕРГОСТАБИЛЬНОСТЬ
Представлена программа развития энергетики до 2036 года
22 июля в Доме Москвы при участии премьер-министра Овика Абрамяна, министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, депутатов НС, послов, представителей различных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц состоялась презентация программы "Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении". Она была разработана благодаря финансированию USAID, совместными усилиями американских и отечественных специалистов.
МИНИСТР Е.ЗАХАРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КЛЮЧЕВЫХ УЗЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА: программа является логическим продолжением предыдущих документов, в частности, утвержденной в октябре 2013 г. по распоряжению президента РА "Концепции обеспечения энергетической безопасности РА" и решения правительства о реализации положений концепции в 2014-2020 гг. Ерванд Захарян отметил: "Мы, понимая, что данные программы развития могут быть реализованы исключительно при здоровой системе, еще с мая 2014 года начали проводить углубленный, всесторонний анализ всей системы энергетики. В результате проведенного исследования был сформулирован проект по оздоровлению энергетической системы, который должен обеспечить ее стабильность и надежность".
Е.Захарян сообщил, что уже разработан порядок составления
баланса системы (производство, импорт, экспорт и распределение электроэнергии в
сетях). Он положен в основу тарифов, утвержденных с 1 августа 2015 года. Это
позволит исключить формирование финансовых потерь в ЗАО "Электрические
сети Армении". По словам министра, в систему управления внедрен механизм,
который позволит отреагировать на малейшие отклонения. По предварительной
оценке в ближайшие год-два потери в электросетях уменьшатся на 1,5-2%.
Заместитель министра А.Галстян подробно представил
программу развития сферы до 2036 г. Специалисты проработали различные сценарии
с учетом того, что в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового атомного
энергоблока вместо нынешнего, который предусмотрено остановить в том же году.
В предложениях важное место занимает строительство новых
теплоэнергетических мощностей начиная с 2018 года. Это связано с выполнением
обязательств по обмену (газ - электроэнергия) между Ираном и Арменией, а также
прекращением эксплуатации действующих блоков Разданской ТЭЦ. После 2027 года
предполагается продлить договор с Ираном на экономически обоснованных условиях.
БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ. В сфере возобновляемой
энергетики предполагается строительство до 2021 года малых ГЭС общей мощностью
150 МВт за счет частных инвестиций. Предполагается развитие и сдача в
эксплуатацию ГЭС средней мощности (Лориберд - 66 МВт и Шнох - 70 МВт). Это
позволит выработать в год 500 млн кВт/ч.
В этом ряду существенное значение имеет реализация
проекта строительства армяно-иранской ГЭС в Мегри с ее вводом предположительно
в 2033 году. При финансовом содействии Всемирного банка рассматривается
перспектива строительства станций, вырабатывающих электроэнергию с использованием
солнца, ветра и геотермальных источников.
Обмен электроэнергией за счет строительства новых линий
электропередачи между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт предполагается
довести до 1000-1200 МВт, с Грузией, соответственно, с 200 до 700 МВт.
В программе
развития отрасли до 2036 года есть ряд других предложений, направленных на
поэтапную либерализацию электроэнергетического рынка, пересмотр тарифной
методики и иные шаги, гарантирующие энергетическую стабильность в стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
-
2025-07-30 10:37
Планы турок не изменились, по их мнению, сейчас самое время для реализации этих планов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.
-
2025-07-30 10:03
Великий ОванесТуманян говорил, что своим ходом Россия не уничтожает народы, а освобождает, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-07-30 09:31
"У каждого есть личная жизнь", - так отреагировал специалист по международному праву, правозащитник Ара Казарян на заявление Никола Пашиняна, что "у Католикоса нет личной жизни", пишет aravot.am. По словам правозащитника, решать, о чем можно говорить, должна публичная власть, а не единолично какой-то политический деятель. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2022-11-29 13:18
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-11-28 12:35
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.