Последние новости
0
2648

ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКВЕ

В сентябре в Москве состоится второй Фестиваль дудука. Лучшие дудукисты мира в Московском театре эстрады продемонстрируют свое мастерство игры на этом древнем армянском инструменте, раскроют многообразие его звучания в разных музыкальных стилях. Уже сейчас в элитных залах Москвы разворачивается череда вечеров дудука – концертов ансамбля "Дудукист".

Корр. "ГА" побеседовал с одним из организаторов Международного фестиваля дудука в Москве - Суреном БАГДАСАРЯНОМ.

- Кому принадлежала идея фестиваля дудука в Москве?

- Коллективу из двух музыкантов и инженера. Еще до того, как мы познакомились друг с другом, каждый из нас был под обаянием этого великого инструмента. Марина Селиванова – профессиональная певица, преподает в музучилище. Оганес Казарян – профессиональный дудукист с консерваторским образованием, опытный педагог. И я – поклонник дудука со школьных лет. Эта любовь к дудуку в конечном счете и свела нас. А рассказать об этой любви хотелось всему миру. Так родилась идея фестиваля дудука.

- Что фестиваль представляет собой?

- Фестиваль дудука – это съезд единомышленников, профессионалов и преданных любителей этого древнего инструмента. В апреле 2014 года состоялся концерт, в котором выступили 14 лучших дудукистов России, приехавших к нам на фестиваль. А так как слушать дудук – большая душевная работа, выступления дудукистов чередовались с другими номерами. На сцене были взрослые и детские танцевальные коллективы, песочное шоу и многое другое.

- Чем конкретно занимаетесь лично вы?

- Мои коллеги - одержимые и творческие натуры, которым, естественно, трудно заниматься техническими и организационными вопросами. Так как по образованию я IT-специалист, то на мне лежат все наши интернет-ресурсы и медиаконтент. В наше время это очень важно, так как нужно громко заявлять о себе и в пространстве Всемирной паутины. О нашем проекте и фестивале уже знают во многих странах мира.

- Как вы научились играть на дудуке?

- Я учился играть на дудуке самостоятельно еще будучи студентом. Не скажу, что мне это хорошо удается. Но у многих это получается отлично. А обучаются они в школе дудука, которую открыл наш проект в 2014 году в Москве. Но огромное желание научиться "плавно" играть есть у меня и по сей день.

- Чем занимались "до дудука"?

- Я учился, работал. Но понятия "до дудука" у меня нет, так как дудук стал частью моей жизни еще в школе, когда я впервые услышал игру Дживана Гаспаряна. Я являюсь большим фанатом этого инструмента и музыки.

- Какие планы на фестиваль этого года?

- Второй московский фестиваль дудука мы планируем провести уже как международный. Мы ждем на нем звезд - исполнителей на дудуке мирового уровня, таких как Дживан Гаспарян-старший и младший. Количество исполнителей и зрителей ожидается больше, чем на первом фестивале. Это будут как маститые исполнители, так и талантливая молодежь. Будет выступать ансамбль "Дудукист", состоящий из учеников нашей школы, которые продемонстрируют, чему можно научиться, имея большое желание.

Беседовал Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      606

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      430

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      418

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • НОВЫЙ РЕКОРД ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЮКЖД
      2019-10-14 12:09
      448

      Двукратный чемпион мира по силовому троеборью (пауэрлифтингу), двукратный рекордсмен Книги рекордов и рекордсменов "Дюцазнагирк", мастер спорта международного класса Вараздат АКОПЯН 11 октября установил очередной рекорд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      260

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      1682

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4604

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1793

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.