Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКВЕ

В сентябре в Москве состоится второй Фестиваль дудука. Лучшие дудукисты мира в Московском театре эстрады продемонстрируют свое мастерство игры на этом древнем армянском инструменте, раскроют многообразие его звучания в разных музыкальных стилях. Уже сейчас в элитных залах Москвы разворачивается череда вечеров дудука – концертов ансамбля "Дудукист".

Корр. "ГА" побеседовал с одним из организаторов Международного фестиваля дудука в Москве - Суреном БАГДАСАРЯНОМ.

- Кому принадлежала идея фестиваля дудука в Москве?

- Коллективу из двух музыкантов и инженера. Еще до того, как мы познакомились друг с другом, каждый из нас был под обаянием этого великого инструмента. Марина Селиванова – профессиональная певица, преподает в музучилище. Оганес Казарян – профессиональный дудукист с консерваторским образованием, опытный педагог. И я – поклонник дудука со школьных лет. Эта любовь к дудуку в конечном счете и свела нас. А рассказать об этой любви хотелось всему миру. Так родилась идея фестиваля дудука.

- Что фестиваль представляет собой?

- Фестиваль дудука – это съезд единомышленников, профессионалов и преданных любителей этого древнего инструмента. В апреле 2014 года состоялся концерт, в котором выступили 14 лучших дудукистов России, приехавших к нам на фестиваль. А так как слушать дудук – большая душевная работа, выступления дудукистов чередовались с другими номерами. На сцене были взрослые и детские танцевальные коллективы, песочное шоу и многое другое.

- Чем конкретно занимаетесь лично вы?

- Мои коллеги - одержимые и творческие натуры, которым, естественно, трудно заниматься техническими и организационными вопросами. Так как по образованию я IT-специалист, то на мне лежат все наши интернет-ресурсы и медиаконтент. В наше время это очень важно, так как нужно громко заявлять о себе и в пространстве Всемирной паутины. О нашем проекте и фестивале уже знают во многих странах мира.

- Как вы научились играть на дудуке?

- Я учился играть на дудуке самостоятельно еще будучи студентом. Не скажу, что мне это хорошо удается. Но у многих это получается отлично. А обучаются они в школе дудука, которую открыл наш проект в 2014 году в Москве. Но огромное желание научиться "плавно" играть есть у меня и по сей день.

- Чем занимались "до дудука"?

- Я учился, работал. Но понятия "до дудука" у меня нет, так как дудук стал частью моей жизни еще в школе, когда я впервые услышал игру Дживана Гаспаряна. Я являюсь большим фанатом этого инструмента и музыки.

- Какие планы на фестиваль этого года?

- Второй московский фестиваль дудука мы планируем провести уже как международный. Мы ждем на нем звезд - исполнителей на дудуке мирового уровня, таких как Дживан Гаспарян-старший и младший. Количество исполнителей и зрителей ожидается больше, чем на первом фестивале. Это будут как маститые исполнители, так и талантливая молодежь. Будет выступать ансамбль "Дудукист", состоящий из учеников нашей школы, которые продемонстрируют, чему можно научиться, имея большое желание.

Беседовал Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.