Последние новости
0
2794

ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКВЕ

В сентябре в Москве состоится второй Фестиваль дудука. Лучшие дудукисты мира в Московском театре эстрады продемонстрируют свое мастерство игры на этом древнем армянском инструменте, раскроют многообразие его звучания в разных музыкальных стилях. Уже сейчас в элитных залах Москвы разворачивается череда вечеров дудука – концертов ансамбля "Дудукист".

Корр. "ГА" побеседовал с одним из организаторов Международного фестиваля дудука в Москве - Суреном БАГДАСАРЯНОМ.

- Кому принадлежала идея фестиваля дудука в Москве?

- Коллективу из двух музыкантов и инженера. Еще до того, как мы познакомились друг с другом, каждый из нас был под обаянием этого великого инструмента. Марина Селиванова – профессиональная певица, преподает в музучилище. Оганес Казарян – профессиональный дудукист с консерваторским образованием, опытный педагог. И я – поклонник дудука со школьных лет. Эта любовь к дудуку в конечном счете и свела нас. А рассказать об этой любви хотелось всему миру. Так родилась идея фестиваля дудука.

- Что фестиваль представляет собой?

- Фестиваль дудука – это съезд единомышленников, профессионалов и преданных любителей этого древнего инструмента. В апреле 2014 года состоялся концерт, в котором выступили 14 лучших дудукистов России, приехавших к нам на фестиваль. А так как слушать дудук – большая душевная работа, выступления дудукистов чередовались с другими номерами. На сцене были взрослые и детские танцевальные коллективы, песочное шоу и многое другое.

- Чем конкретно занимаетесь лично вы?

- Мои коллеги - одержимые и творческие натуры, которым, естественно, трудно заниматься техническими и организационными вопросами. Так как по образованию я IT-специалист, то на мне лежат все наши интернет-ресурсы и медиаконтент. В наше время это очень важно, так как нужно громко заявлять о себе и в пространстве Всемирной паутины. О нашем проекте и фестивале уже знают во многих странах мира.

- Как вы научились играть на дудуке?

- Я учился играть на дудуке самостоятельно еще будучи студентом. Не скажу, что мне это хорошо удается. Но у многих это получается отлично. А обучаются они в школе дудука, которую открыл наш проект в 2014 году в Москве. Но огромное желание научиться "плавно" играть есть у меня и по сей день.

- Чем занимались "до дудука"?

- Я учился, работал. Но понятия "до дудука" у меня нет, так как дудук стал частью моей жизни еще в школе, когда я впервые услышал игру Дживана Гаспаряна. Я являюсь большим фанатом этого инструмента и музыки.

- Какие планы на фестиваль этого года?

- Второй московский фестиваль дудука мы планируем провести уже как международный. Мы ждем на нем звезд - исполнителей на дудуке мирового уровня, таких как Дживан Гаспарян-старший и младший. Количество исполнителей и зрителей ожидается больше, чем на первом фестивале. Это будут как маститые исполнители, так и талантливая молодежь. Будет выступать ансамбль "Дудукист", состоящий из учеников нашей школы, которые продемонстрируют, чему можно научиться, имея большое желание.

Беседовал Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      632

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3687

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6554

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5469

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".