Последние новости
0
2634

ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКВЕ

В сентябре в Москве состоится второй Фестиваль дудука. Лучшие дудукисты мира в Московском театре эстрады продемонстрируют свое мастерство игры на этом древнем армянском инструменте, раскроют многообразие его звучания в разных музыкальных стилях. Уже сейчас в элитных залах Москвы разворачивается череда вечеров дудука – концертов ансамбля "Дудукист".

Корр. "ГА" побеседовал с одним из организаторов Международного фестиваля дудука в Москве - Суреном БАГДАСАРЯНОМ.

- Кому принадлежала идея фестиваля дудука в Москве?

- Коллективу из двух музыкантов и инженера. Еще до того, как мы познакомились друг с другом, каждый из нас был под обаянием этого великого инструмента. Марина Селиванова – профессиональная певица, преподает в музучилище. Оганес Казарян – профессиональный дудукист с консерваторским образованием, опытный педагог. И я – поклонник дудука со школьных лет. Эта любовь к дудуку в конечном счете и свела нас. А рассказать об этой любви хотелось всему миру. Так родилась идея фестиваля дудука.

- Что фестиваль представляет собой?

- Фестиваль дудука – это съезд единомышленников, профессионалов и преданных любителей этого древнего инструмента. В апреле 2014 года состоялся концерт, в котором выступили 14 лучших дудукистов России, приехавших к нам на фестиваль. А так как слушать дудук – большая душевная работа, выступления дудукистов чередовались с другими номерами. На сцене были взрослые и детские танцевальные коллективы, песочное шоу и многое другое.

- Чем конкретно занимаетесь лично вы?

- Мои коллеги - одержимые и творческие натуры, которым, естественно, трудно заниматься техническими и организационными вопросами. Так как по образованию я IT-специалист, то на мне лежат все наши интернет-ресурсы и медиаконтент. В наше время это очень важно, так как нужно громко заявлять о себе и в пространстве Всемирной паутины. О нашем проекте и фестивале уже знают во многих странах мира.

- Как вы научились играть на дудуке?

- Я учился играть на дудуке самостоятельно еще будучи студентом. Не скажу, что мне это хорошо удается. Но у многих это получается отлично. А обучаются они в школе дудука, которую открыл наш проект в 2014 году в Москве. Но огромное желание научиться "плавно" играть есть у меня и по сей день.

- Чем занимались "до дудука"?

- Я учился, работал. Но понятия "до дудука" у меня нет, так как дудук стал частью моей жизни еще в школе, когда я впервые услышал игру Дживана Гаспаряна. Я являюсь большим фанатом этого инструмента и музыки.

- Какие планы на фестиваль этого года?

- Второй московский фестиваль дудука мы планируем провести уже как международный. Мы ждем на нем звезд - исполнителей на дудуке мирового уровня, таких как Дживан Гаспарян-старший и младший. Количество исполнителей и зрителей ожидается больше, чем на первом фестивале. Это будут как маститые исполнители, так и талантливая молодежь. Будет выступать ансамбль "Дудукист", состоящий из учеников нашей школы, которые продемонстрируют, чему можно научиться, имея большое желание.

Беседовал Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СОГОЯН-ТАДЕВОСЯН
      2019-09-12 16:36
      1234

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей, 

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА АМУЛСАР?
      2019-09-12 12:00
      932

      Об опасностях, связанных с разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, угрозе Севану сказано так много, что, казалось бы, и добавить нечего. На самом деле власти Армении, уже не говоря об общественности, далеко не полностью представляют масштабы негативных последствий. Поэтому хочу коснуться тех аспектов проблемы, о которых прежде не говорилось.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"
      2019-09-12 10:11
      731

      Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".

    • "ЛЮДИ УХОДЯТ - ПРИМЕРЫ ОСТАЮТСЯ"
      2019-09-11 13:07
      802

      К 2010-й годовщине победы Арминия над римлянами Вынесенная в заголовок фраза принадлежит великому древнеримскому историку, сенатору, консулу Азии, воину, имеющему титул римского всадника, Публию Корнелию Тациту (50-120 гг.) В его трудах ("Анналы", "История", "Германия", "Агрикола") содержатся ценнейшие сведения. Многие свидетельства о германцах известны исключительно из работ Тацита, в которых представлено противостояние римского Юга и германского Севера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2019-09-14 12:00
      573

      "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      1875

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      2639

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

    • ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА
      2019-09-09 10:13
      1165

      19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.