Последние новости

Лишь 45% респондентов знает о проекте конституционных реформ

Действующий строй государственного управления в Армении знает меньше трети населения. Об этом свидетельствует опрос, проведенный армянским представительством международной социологической ассоциации «Gallup International». Опрос был проведен в Ереване и регионах 5 – 13 мая 2015 года среди 1105 человек, в форме личных бесед. Результаты опроса представил 24 июля глава представительства Арам Навасардян.

Вопрос «Знаете ли вы, какая форма государственного управления действует в Армении по нынешней Конституции?» напомнил о такой национальной черте, как нежелание признавать свое незнание. 74% опрошенных ответили, что знают, но только 40% из них (то есть 29,6% от общего числа) дали правильный ответ: полупрезидентская система. 11% назвали парламентарную, а вот 49% – президентскую систему.

На вопрос «Как вы относитесь к переходу с полупрезидентской на парламентскую систему?», самым распространённым оказался ответ «затрудняюсь ответить» (32%). «Совершенно отрицательно» и «скорее отрицательно» высказались 16% и 28% соответственно, «скорее положительно» – 21% и «совершенно положительно» – 3%.

Только 45% опрошенных знает о проекте конституционных реформ, 51% – не знает, остальные затруднились ответить. За реформы в Конституции высказались 46%, против – 38%.

По мнению Навасардяна, при столь низкой осведомлённости о конституционных реформах трудно представить, насколько в действительности опрошенные могут судить о госуправлении и знают ли, чем хороша или плоха та или иная система. «Точно так же трудно сказать, чем обусловлены ответы «да» на вопрос о необходимости реформ. Не исключено, что кто-то недоволен не столько Конституцией, сколько собственной жизнью», - отметил Навасардян.

Наряду с таким уровнем осведомленности, на вопрос «Хотели бы вы участвовать в намеченных обсуждениях конституционных реформ?» 33% ответили «однозначно нет», 28% – «скорее нет». «Скорее да» и «однозначно да» ответили только 23% и 4% опрошенных, 11% затруднились ответить.

Осенью, после подготовки окончательного проекта конституционных реформ, «Gallup International» планирует провести еще один опрос. Не исключено, что в него войдут вопросы и о содержании предлагаемых изменений, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1486

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
      2021-06-08 11:57
      796

      Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1404

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2021-05-25 13:47
      2382

      Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.