Последние новости

«The Washington Post»: Кто победил и кто проиграл после протестов в Армении?

В «The Washington Post» опубликована статья преподавателя социологии в Ереванском государственном университете Жанны Андреасян и профессора социологии в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби Георгия Дерлугяна. NEWS.am приводит ее со значительными сокращениями:

“Армения, небольшая, традиционно пророссийская постсоветская республика, недавно пережила впечатляющую волну массовых протестов. На первый взгляд, это было против небольшого увеличения тарифов на электроэнергию. В Москве, однако, консервативные журналисты начали бить тревогу, заявляя, что Америка пытается снова осуществить «смену режима» в подбрюшье России.

Армянская история жертвенности играет свою роль в классическом смысле теории Дюркгейма: внешний конфликт способствует сплоченности в социальных группах. Чрезвычайный конфликт, как, например, память об уничтожении во время геноцида, способствует чрезвычайной сплоченности. Это помогает объяснить, почему после того, как первое столкновение привело к обратным результатам, армянские власти тщательно избегали применения силы. Таким образом, протестное движение получило свое окно политических возможностей.

Однако траектория армянского протеста отличалась от украинской революции в прошлом году. Небольшая группа, которая пыталась развернуть флаги Европейского союза, как это было сделано во время украинского Евромайдана годом ранее, столкнулась с противодействием и была изгнана из толпы. В то время как правительство стремилось избежать насилия, протестующие настаивали на том, что у них нет никакой политической повестки. Власти, со своей стороны, признали протест мирным и чисто социальным.

Тем не менее успех движения без лидера в определенный момент угрожал привести к его исчезновению. Кто или что институционализирует достижения протестного движения? Проще говоря, кто объявит победу и прекратит акцию? И таким образом протест начал затягиваться и затягиваться, постепенно теряя свою эмоциональную энергию.

Президент Саргсян 27 июня объявил о компромиссе, чтобы сохранить лицо: бюджет Армении будет поглощать рост цен, а независимая комиссия с участием представителей протестующих может проверить экономическое обоснование новых тарифов на электроэнергию.

В спорной политике часто бывает, что обе стороны что-то выигрывают и что-то теряют. Может пройти некоторое время, прежде чем результат станет известен. Чиновники в правительстве Армении выиграли, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Они перенесли трудность и показали своим покровителям в Москве, что могут сохранять контроль без насилия.

Протестующие, несмотря на недолгую славу, за которой последовал раскол, возможно, выиграли в долгосрочной перспективе. Еще предстоит увидеть, какие политические формы может принять это движение. Многое будет зависеть от того, как в дальнейшем будут учиться молодые армянские активисты. Это будет нелегко. Движение выросло до такого уровня, что оно будет вынуждено определить свою политику.

Тем не менее уже сегодня можно абсолютно точно сказать, что новое политическое поколение достигло зрелости. В результате этого движения очередные выборы в Армении кажутся менее предсказуемыми, чем всего лишь месяц назад”.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1400

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1190

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3260

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3028

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.