Последние новости

«The Washington Post»: Кто победил и кто проиграл после протестов в Армении?

В «The Washington Post» опубликована статья преподавателя социологии в Ереванском государственном университете Жанны Андреасян и профессора социологии в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби Георгия Дерлугяна. NEWS.am приводит ее со значительными сокращениями:

“Армения, небольшая, традиционно пророссийская постсоветская республика, недавно пережила впечатляющую волну массовых протестов. На первый взгляд, это было против небольшого увеличения тарифов на электроэнергию. В Москве, однако, консервативные журналисты начали бить тревогу, заявляя, что Америка пытается снова осуществить «смену режима» в подбрюшье России.

Армянская история жертвенности играет свою роль в классическом смысле теории Дюркгейма: внешний конфликт способствует сплоченности в социальных группах. Чрезвычайный конфликт, как, например, память об уничтожении во время геноцида, способствует чрезвычайной сплоченности. Это помогает объяснить, почему после того, как первое столкновение привело к обратным результатам, армянские власти тщательно избегали применения силы. Таким образом, протестное движение получило свое окно политических возможностей.

Однако траектория армянского протеста отличалась от украинской революции в прошлом году. Небольшая группа, которая пыталась развернуть флаги Европейского союза, как это было сделано во время украинского Евромайдана годом ранее, столкнулась с противодействием и была изгнана из толпы. В то время как правительство стремилось избежать насилия, протестующие настаивали на том, что у них нет никакой политической повестки. Власти, со своей стороны, признали протест мирным и чисто социальным.

Тем не менее успех движения без лидера в определенный момент угрожал привести к его исчезновению. Кто или что институционализирует достижения протестного движения? Проще говоря, кто объявит победу и прекратит акцию? И таким образом протест начал затягиваться и затягиваться, постепенно теряя свою эмоциональную энергию.

Президент Саргсян 27 июня объявил о компромиссе, чтобы сохранить лицо: бюджет Армении будет поглощать рост цен, а независимая комиссия с участием представителей протестующих может проверить экономическое обоснование новых тарифов на электроэнергию.

В спорной политике часто бывает, что обе стороны что-то выигрывают и что-то теряют. Может пройти некоторое время, прежде чем результат станет известен. Чиновники в правительстве Армении выиграли, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Они перенесли трудность и показали своим покровителям в Москве, что могут сохранять контроль без насилия.

Протестующие, несмотря на недолгую славу, за которой последовал раскол, возможно, выиграли в долгосрочной перспективе. Еще предстоит увидеть, какие политические формы может принять это движение. Многое будет зависеть от того, как в дальнейшем будут учиться молодые армянские активисты. Это будет нелегко. Движение выросло до такого уровня, что оно будет вынуждено определить свою политику.

Тем не менее уже сегодня можно абсолютно точно сказать, что новое политическое поколение достигло зрелости. В результате этого движения очередные выборы в Армении кажутся менее предсказуемыми, чем всего лишь месяц назад”.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2208

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1891

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2288

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7531

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.