«The Washington Post»: Кто победил и кто проиграл после протестов в Армении?
В «The Washington Post» опубликована статья преподавателя социологии в Ереванском государственном университете Жанны Андреасян и профессора социологии в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби Георгия Дерлугяна. NEWS.am приводит ее со значительными сокращениями:
“Армения, небольшая, традиционно пророссийская
постсоветская республика, недавно пережила впечатляющую волну массовых
протестов. На первый взгляд, это было против небольшого увеличения тарифов на
электроэнергию. В Москве, однако, консервативные журналисты начали бить
тревогу, заявляя, что Америка пытается снова осуществить «смену режима» в
подбрюшье России.
Армянская история жертвенности играет свою роль в классическом смысле теории Дюркгейма: внешний конфликт способствует сплоченности в социальных группах. Чрезвычайный конфликт, как, например, память об уничтожении во время геноцида, способствует чрезвычайной сплоченности. Это помогает объяснить, почему после того, как первое столкновение привело к обратным результатам, армянские власти тщательно избегали применения силы. Таким образом, протестное движение получило свое окно политических возможностей.
Однако траектория армянского протеста отличалась от украинской революции в прошлом году. Небольшая группа, которая пыталась развернуть флаги Европейского союза, как это было сделано во время украинского Евромайдана годом ранее, столкнулась с противодействием и была изгнана из толпы. В то время как правительство стремилось избежать насилия, протестующие настаивали на том, что у них нет никакой политической повестки. Власти, со своей стороны, признали протест мирным и чисто социальным.
Тем не менее успех движения без лидера в определенный момент угрожал привести к его исчезновению. Кто или что институционализирует достижения протестного движения? Проще говоря, кто объявит победу и прекратит акцию? И таким образом протест начал затягиваться и затягиваться, постепенно теряя свою эмоциональную энергию.
Президент Саргсян 27 июня объявил о компромиссе, чтобы сохранить лицо: бюджет Армении будет поглощать рост цен, а независимая комиссия с участием представителей протестующих может проверить экономическое обоснование новых тарифов на электроэнергию.
В спорной политике часто бывает, что обе стороны что-то выигрывают и что-то теряют. Может пройти некоторое время, прежде чем результат станет известен. Чиновники в правительстве Армении выиграли, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Они перенесли трудность и показали своим покровителям в Москве, что могут сохранять контроль без насилия.
Протестующие, несмотря на недолгую славу, за которой последовал раскол, возможно, выиграли в долгосрочной перспективе. Еще предстоит увидеть, какие политические формы может принять это движение. Многое будет зависеть от того, как в дальнейшем будут учиться молодые армянские активисты. Это будет нелегко. Движение выросло до такого уровня, что оно будет вынуждено определить свою политику.
Тем не менее уже сегодня можно абсолютно точно сказать, что новое политическое поколение достигло зрелости. В результате этого движения очередные выборы в Армении кажутся менее предсказуемыми, чем всего лишь месяц назад”.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 13:30
Муссируемые в Сети слухи о том, что азербайджанцы якобы захватили новую армянскую позицию и продвинулись вперед, не соответствуют действительности. Об этом "ФактИнфо" сообщил пресс-секретарь ,министерства обороны Армении Арам Торосян.
-
2025-07-28 13:28
Экономическая активность в Армении увеличилась на 6,3% г/г в январе-июне 2025 года за счет сферы услуг (+9,8%), торговли (+3,9%) и строительства (+18,5%). Об этом сообщается в телеграм-канале (https://t.me/eabr_bank/982) Евразийского банка развития.
-
2025-07-28 13:27
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян приняла посла Франции в РА Оливье Декотиньи. Во встрече также принял участие заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Артур Мартиросян.
-
2025-07-28 13:26
Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетит Иран в ближайшие две недели, в ходе его визита будут обсуждаться технические аспекты сотрудничества агентства и Тегерана. Об этом заявил в ходе пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.