Последние новости

Азербайджан не готов к войне ни экономически, ни с военной точки зрения

Активизация переговорного процесса в армяно-азербайджанских отношениях в каком-то смысле была ожидаема, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ понимают, что этот этап важен и для Армении, и для Азербайджана. В ходе сегодняшней встречи с журналистами подобное мнение высказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что сейчас Азербайджан не готов к войне. Об этом сообщает tert.am.

"Тем не менее, серьезных развитий не будет. Самое большее, что сейчас может произойти: это организация встречи президентов двух стран, не более того. Чтобы вывести переговорный процесс из тупика сейчас сопредседателям остается только организовать встречу, что, сложно сейчас сказать, удастся им осуществить или нет. Все будет зависеть от событий на поле боя", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, активизация переговорного процесса, по большому счету, совпала с региональными развитиями, в частности, с заключением соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников. В регионе вновь начинает действовать российско-американское сотрудничество, и Азербайджан пытается сделать все возможное, чтобы сохранить ситуацию на линии соприкосновения напряженной.

"Уверяю, что Азербайджану это хорошо удается: когда в регионе протекают какие-то развития, эта страна сразу переходит к действиям", - отметил он.

Что касается вероятности возобновления военных действий, политолог отметил, что он не видит готовности со стороны Азербайджана, прежде всего по той причине, что данная страна не готова к этому в военном и экономическом аспектах.

"В Азербайджане остро стоит социальная проблема. Внешних стимулов также недостаточно, поскольку эта страна не получит поддержки даже от своего стратегического партнера – Турции. Следовательно, Азербайджан не может достичь военного успеха, а у армянской стороны есть подобные шансы", - прогнозирует Грант Мелик-Шахназарян.

Таким образом, по словам собеседника, Азербайджану остается только создавать напряженную ситуацию на границе, выигрывая, тем самым, политические дивиденты.

Политолог сказал также, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, значимость Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран попытаетсяподчеркнуть важность роли нашей страны в регионе.

Резюмируя сказанное, Грант Мелик-Шахназарян отметил, что задача заключается в том, чтобы постоянно держать Азербайджан в напряжении на границе, чтобы это право не осталось за ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4667

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1892

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1372

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4002

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.