Последние новости

Азербайджан не готов к войне ни экономически, ни с военной точки зрения

Активизация переговорного процесса в армяно-азербайджанских отношениях в каком-то смысле была ожидаема, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ понимают, что этот этап важен и для Армении, и для Азербайджана. В ходе сегодняшней встречи с журналистами подобное мнение высказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что сейчас Азербайджан не готов к войне. Об этом сообщает tert.am.

"Тем не менее, серьезных развитий не будет. Самое большее, что сейчас может произойти: это организация встречи президентов двух стран, не более того. Чтобы вывести переговорный процесс из тупика сейчас сопредседателям остается только организовать встречу, что, сложно сейчас сказать, удастся им осуществить или нет. Все будет зависеть от событий на поле боя", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, активизация переговорного процесса, по большому счету, совпала с региональными развитиями, в частности, с заключением соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников. В регионе вновь начинает действовать российско-американское сотрудничество, и Азербайджан пытается сделать все возможное, чтобы сохранить ситуацию на линии соприкосновения напряженной.

"Уверяю, что Азербайджану это хорошо удается: когда в регионе протекают какие-то развития, эта страна сразу переходит к действиям", - отметил он.

Что касается вероятности возобновления военных действий, политолог отметил, что он не видит готовности со стороны Азербайджана, прежде всего по той причине, что данная страна не готова к этому в военном и экономическом аспектах.

"В Азербайджане остро стоит социальная проблема. Внешних стимулов также недостаточно, поскольку эта страна не получит поддержки даже от своего стратегического партнера – Турции. Следовательно, Азербайджан не может достичь военного успеха, а у армянской стороны есть подобные шансы", - прогнозирует Грант Мелик-Шахназарян.

Таким образом, по словам собеседника, Азербайджану остается только создавать напряженную ситуацию на границе, выигрывая, тем самым, политические дивиденты.

Политолог сказал также, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, значимость Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран попытаетсяподчеркнуть важность роли нашей страны в регионе.

Резюмируя сказанное, Грант Мелик-Шахназарян отметил, что задача заключается в том, чтобы постоянно держать Азербайджан в напряжении на границе, чтобы это право не осталось за ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • The Washington Times: Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны
      2020-05-26 11:02
      201

      Армянская сторона полностью поддерживает мирную инициативу Ройса-Энгеля (двухпартийная инициатива конгресса США) по развертыванию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта локаторов огня, то есть механизмов наблюдения за режимом прекращения огня и международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении руководителя Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна, опубликованном в газете The Washington Times.

    • В Арцахе пресекли попытку диверсии со стороны Азербайджана
      2020-05-23 12:33
      687

      Минобороны Арцаха сообщает о попытке диверсионного проникновения со стороны Азербайджана в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      489

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
      2020-05-13 10:57
      1406

      К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.