Последние новости

Азербайджан не готов к войне ни экономически, ни с военной точки зрения

Активизация переговорного процесса в армяно-азербайджанских отношениях в каком-то смысле была ожидаема, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ понимают, что этот этап важен и для Армении, и для Азербайджана. В ходе сегодняшней встречи с журналистами подобное мнение высказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что сейчас Азербайджан не готов к войне. Об этом сообщает tert.am.

"Тем не менее, серьезных развитий не будет. Самое большее, что сейчас может произойти: это организация встречи президентов двух стран, не более того. Чтобы вывести переговорный процесс из тупика сейчас сопредседателям остается только организовать встречу, что, сложно сейчас сказать, удастся им осуществить или нет. Все будет зависеть от событий на поле боя", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, активизация переговорного процесса, по большому счету, совпала с региональными развитиями, в частности, с заключением соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников. В регионе вновь начинает действовать российско-американское сотрудничество, и Азербайджан пытается сделать все возможное, чтобы сохранить ситуацию на линии соприкосновения напряженной.

"Уверяю, что Азербайджану это хорошо удается: когда в регионе протекают какие-то развития, эта страна сразу переходит к действиям", - отметил он.

Что касается вероятности возобновления военных действий, политолог отметил, что он не видит готовности со стороны Азербайджана, прежде всего по той причине, что данная страна не готова к этому в военном и экономическом аспектах.

"В Азербайджане остро стоит социальная проблема. Внешних стимулов также недостаточно, поскольку эта страна не получит поддержки даже от своего стратегического партнера – Турции. Следовательно, Азербайджан не может достичь военного успеха, а у армянской стороны есть подобные шансы", - прогнозирует Грант Мелик-Шахназарян.

Таким образом, по словам собеседника, Азербайджану остается только создавать напряженную ситуацию на границе, выигрывая, тем самым, политические дивиденты.

Политолог сказал также, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, значимость Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран попытаетсяподчеркнуть важность роли нашей страны в регионе.

Резюмируя сказанное, Грант Мелик-Шахназарян отметил, что задача заключается в том, чтобы постоянно держать Азербайджан в напряжении на границе, чтобы это право не осталось за ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      51

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      93

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      180

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • Мнацаканян назвал ключ к разрешению карабахского конфликта
      2019-06-25 12:17
      112

      Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека.