Последние новости

КАК ВСЕГДА, КАК ВСЕГДА

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, судя по итоговому заявлению и комментариям посредников, не привел к каким-либо ощутимым результатам. Хотя надо отдать посредникам должное: в преддверии визита они проделали немалую подготовительную работу.

СНАЧАЛА ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОСДЕПЕ США, где заручились поддержкой американских высокопоставленных дипломатов своих последних, пока не обнародованных инициатив. Потом были встречи в Москве, в частности, обсуждения инициатив с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. По всей видимости, по итогам этих консультаций глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. С Эдвардом Налбандяном разговор состоялся по телефону, а Мамедъяров лично навестил главу российского внешнеполитического ведомства.

Только после всех этих разноформатных консультаций состоялся визит сопредседателей в регион, исподволь подготовленный также периодическими комментариями и анонсами в соцсетях американского посредника Джеймса Уорлика. Сначала посредники посетили Ереван, потом подбили итоги ереванских встреч в Вене, затем направились в Баку и встретились с высшим политическим руководством Азербайджана. После чего посредники и выступили с итоговым заявлением, в котором сказано, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили готовность встретиться в текущем году...

Напомним, что о намерении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева встретиться в 2015 году говорилось с момента их предыдущей встречи в ноябре прошлого года в Париже... То есть ничего нового. По идее задачей посредников были подготовка повестки этой встречи, сближение позиций сторон, чтобы очередная встреча не стала протокольно-бесполезной. Судя по ряду факторов, например, по тому, что сроки встречи никак не оговариваются, подвижек тут нет.

На ту же мысль наводят и слова российского сопредседателя Игоря Попова о том, что он всегда выражал осторожный оптимизм по поводу возможного прогресса на переговорах. В интервью азербайджанскому агентству АРА Попов также выразил надежду на интенсификацию переговорного процесса во время новых встреч посредников с заинтересованными сторонами. Но российский дипломат тут же уточнил, что когда состоятся эти "новые встречи", он сказать не может: наступает сезон отпусков...

СОГЛАСИТЕСЬ, ОЧЕНЬ УЖ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ НАБЛЮДАЕМ МЫ в словах российского посредника... Впрочем, обвинять посредников в отсутствии прогресса на переговорах - последнее дело. Дипломаты честно отрабатывают свой хлеб, стремясь выдвигать новые инициативы, направленные на интенсификацию переговорного процесса, поддержание мира в регионе. Но слишком разнятся подходы сторон.

Собственно, для главного субъекта конфликта – Арцаха – есть только одно пожелание: признание Азербайджаном права Арцаха на самоопределение, на право самому распоряжаться своей судьбой. Готов к этому Баку – хорошо, нет – в Арцахе переживут без проблем.

А вот официальный Баку готов обсуждать все что угодно, с кем угодно, кроме одного вопроса: признания без всяких оговорок права Нагорного Карабаха на самоопределение. Причем в этом вопросе посредники уже максимально пошли навстречу Азербайджану, выдумав идею нового референдума (как будто прежних референдумов в Арцахе недостаточно, чтобы понять однозначное волеизъявление его жителей) и согласовав эту идею с армянской стороной. Дескать, только по результатам нового референдума можно окончательно определить статус Арцаха. Очевидно, что эта идея – блестящий шанс для лидеров Азербайджана сохранить лицо и выступить в роли голубей мира. Если они действительно желают урегулирования. Но Баку и на референдум не соглашается либо соглашается с очевидно неприемлемыми оговорками, выдвигая требования территорий, возвращения своих беженцев и так далее...

Не надо было воевать с Нагорным Карабахом, бомбить его города и села. Тогда не было бы ни войны, ни потерянных территорий, ни беженцев. У арцахцев и в мыслях не было воевать с Азербайджаном, люди просто хотели сами решать, как им жить. Бакинским политикам этого показалось много, в результате проиграли войну, а теперь, вместо того чтобы идти на компромисс со Степанакертом, пытаются вернуть потерянное путем закулисной торговли с силовыми центрами, давлением на Армению и Арцах.

Впрочем, даже для нынешних лидеров Азербайджана очевидно, что это несбыточные надежды. Эксперты в свою очередь давно уже вычислили, почему Ильхам Алиев не соглашается идти на, казалось бы, разумные уступки в переговорном процессе: в случае успеха мирных компромиссных договоренностей Алиев столкнется со множеством внутренних проблем, которые ему совершенно не нужны.

Действительно, вместо того чтобы решать проблемы беженцев и территорий, президенту Азербайджана гораздо сподручней периодически устраивать стрельбу на границах, демонстрируя верноподданным свой боевой дух. А то, что в результате этой демонстрации гибнут солдаты по обе стороны арцахско-азербайджанской границы, для Алиева второстепенно. Азербайджан шагает широко - солдат не жалко, даже своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1773

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1987

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1686

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3001

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1658

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2147

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».