Последние новости

КАК ВСЕГДА, КАК ВСЕГДА

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, судя по итоговому заявлению и комментариям посредников, не привел к каким-либо ощутимым результатам. Хотя надо отдать посредникам должное: в преддверии визита они проделали немалую подготовительную работу.

СНАЧАЛА ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОСДЕПЕ США, где заручились поддержкой американских высокопоставленных дипломатов своих последних, пока не обнародованных инициатив. Потом были встречи в Москве, в частности, обсуждения инициатив с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. По всей видимости, по итогам этих консультаций глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. С Эдвардом Налбандяном разговор состоялся по телефону, а Мамедъяров лично навестил главу российского внешнеполитического ведомства.

Только после всех этих разноформатных консультаций состоялся визит сопредседателей в регион, исподволь подготовленный также периодическими комментариями и анонсами в соцсетях американского посредника Джеймса Уорлика. Сначала посредники посетили Ереван, потом подбили итоги ереванских встреч в Вене, затем направились в Баку и встретились с высшим политическим руководством Азербайджана. После чего посредники и выступили с итоговым заявлением, в котором сказано, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили готовность встретиться в текущем году...

Напомним, что о намерении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева встретиться в 2015 году говорилось с момента их предыдущей встречи в ноябре прошлого года в Париже... То есть ничего нового. По идее задачей посредников были подготовка повестки этой встречи, сближение позиций сторон, чтобы очередная встреча не стала протокольно-бесполезной. Судя по ряду факторов, например, по тому, что сроки встречи никак не оговариваются, подвижек тут нет.

На ту же мысль наводят и слова российского сопредседателя Игоря Попова о том, что он всегда выражал осторожный оптимизм по поводу возможного прогресса на переговорах. В интервью азербайджанскому агентству АРА Попов также выразил надежду на интенсификацию переговорного процесса во время новых встреч посредников с заинтересованными сторонами. Но российский дипломат тут же уточнил, что когда состоятся эти "новые встречи", он сказать не может: наступает сезон отпусков...

СОГЛАСИТЕСЬ, ОЧЕНЬ УЖ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ НАБЛЮДАЕМ МЫ в словах российского посредника... Впрочем, обвинять посредников в отсутствии прогресса на переговорах - последнее дело. Дипломаты честно отрабатывают свой хлеб, стремясь выдвигать новые инициативы, направленные на интенсификацию переговорного процесса, поддержание мира в регионе. Но слишком разнятся подходы сторон.

Собственно, для главного субъекта конфликта – Арцаха – есть только одно пожелание: признание Азербайджаном права Арцаха на самоопределение, на право самому распоряжаться своей судьбой. Готов к этому Баку – хорошо, нет – в Арцахе переживут без проблем.

А вот официальный Баку готов обсуждать все что угодно, с кем угодно, кроме одного вопроса: признания без всяких оговорок права Нагорного Карабаха на самоопределение. Причем в этом вопросе посредники уже максимально пошли навстречу Азербайджану, выдумав идею нового референдума (как будто прежних референдумов в Арцахе недостаточно, чтобы понять однозначное волеизъявление его жителей) и согласовав эту идею с армянской стороной. Дескать, только по результатам нового референдума можно окончательно определить статус Арцаха. Очевидно, что эта идея – блестящий шанс для лидеров Азербайджана сохранить лицо и выступить в роли голубей мира. Если они действительно желают урегулирования. Но Баку и на референдум не соглашается либо соглашается с очевидно неприемлемыми оговорками, выдвигая требования территорий, возвращения своих беженцев и так далее...

Не надо было воевать с Нагорным Карабахом, бомбить его города и села. Тогда не было бы ни войны, ни потерянных территорий, ни беженцев. У арцахцев и в мыслях не было воевать с Азербайджаном, люди просто хотели сами решать, как им жить. Бакинским политикам этого показалось много, в результате проиграли войну, а теперь, вместо того чтобы идти на компромисс со Степанакертом, пытаются вернуть потерянное путем закулисной торговли с силовыми центрами, давлением на Армению и Арцах.

Впрочем, даже для нынешних лидеров Азербайджана очевидно, что это несбыточные надежды. Эксперты в свою очередь давно уже вычислили, почему Ильхам Алиев не соглашается идти на, казалось бы, разумные уступки в переговорном процессе: в случае успеха мирных компромиссных договоренностей Алиев столкнется со множеством внутренних проблем, которые ему совершенно не нужны.

Действительно, вместо того чтобы решать проблемы беженцев и территорий, президенту Азербайджана гораздо сподручней периодически устраивать стрельбу на границах, демонстрируя верноподданным свой боевой дух. А то, что в результате этой демонстрации гибнут солдаты по обе стороны арцахско-азербайджанской границы, для Алиева второстепенно. Азербайджан шагает широко - солдат не жалко, даже своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      712

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1528

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1938

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1921

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2184

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1921

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3371

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1697

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.