Последние новости

КАК ВСЕГДА, КАК ВСЕГДА

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, судя по итоговому заявлению и комментариям посредников, не привел к каким-либо ощутимым результатам. Хотя надо отдать посредникам должное: в преддверии визита они проделали немалую подготовительную работу.

СНАЧАЛА ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОСДЕПЕ США, где заручились поддержкой американских высокопоставленных дипломатов своих последних, пока не обнародованных инициатив. Потом были встречи в Москве, в частности, обсуждения инициатив с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. По всей видимости, по итогам этих консультаций глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. С Эдвардом Налбандяном разговор состоялся по телефону, а Мамедъяров лично навестил главу российского внешнеполитического ведомства.

Только после всех этих разноформатных консультаций состоялся визит сопредседателей в регион, исподволь подготовленный также периодическими комментариями и анонсами в соцсетях американского посредника Джеймса Уорлика. Сначала посредники посетили Ереван, потом подбили итоги ереванских встреч в Вене, затем направились в Баку и встретились с высшим политическим руководством Азербайджана. После чего посредники и выступили с итоговым заявлением, в котором сказано, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили готовность встретиться в текущем году...

Напомним, что о намерении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева встретиться в 2015 году говорилось с момента их предыдущей встречи в ноябре прошлого года в Париже... То есть ничего нового. По идее задачей посредников были подготовка повестки этой встречи, сближение позиций сторон, чтобы очередная встреча не стала протокольно-бесполезной. Судя по ряду факторов, например, по тому, что сроки встречи никак не оговариваются, подвижек тут нет.

На ту же мысль наводят и слова российского сопредседателя Игоря Попова о том, что он всегда выражал осторожный оптимизм по поводу возможного прогресса на переговорах. В интервью азербайджанскому агентству АРА Попов также выразил надежду на интенсификацию переговорного процесса во время новых встреч посредников с заинтересованными сторонами. Но российский дипломат тут же уточнил, что когда состоятся эти "новые встречи", он сказать не может: наступает сезон отпусков...

СОГЛАСИТЕСЬ, ОЧЕНЬ УЖ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ НАБЛЮДАЕМ МЫ в словах российского посредника... Впрочем, обвинять посредников в отсутствии прогресса на переговорах - последнее дело. Дипломаты честно отрабатывают свой хлеб, стремясь выдвигать новые инициативы, направленные на интенсификацию переговорного процесса, поддержание мира в регионе. Но слишком разнятся подходы сторон.

Собственно, для главного субъекта конфликта – Арцаха – есть только одно пожелание: признание Азербайджаном права Арцаха на самоопределение, на право самому распоряжаться своей судьбой. Готов к этому Баку – хорошо, нет – в Арцахе переживут без проблем.

А вот официальный Баку готов обсуждать все что угодно, с кем угодно, кроме одного вопроса: признания без всяких оговорок права Нагорного Карабаха на самоопределение. Причем в этом вопросе посредники уже максимально пошли навстречу Азербайджану, выдумав идею нового референдума (как будто прежних референдумов в Арцахе недостаточно, чтобы понять однозначное волеизъявление его жителей) и согласовав эту идею с армянской стороной. Дескать, только по результатам нового референдума можно окончательно определить статус Арцаха. Очевидно, что эта идея – блестящий шанс для лидеров Азербайджана сохранить лицо и выступить в роли голубей мира. Если они действительно желают урегулирования. Но Баку и на референдум не соглашается либо соглашается с очевидно неприемлемыми оговорками, выдвигая требования территорий, возвращения своих беженцев и так далее...

Не надо было воевать с Нагорным Карабахом, бомбить его города и села. Тогда не было бы ни войны, ни потерянных территорий, ни беженцев. У арцахцев и в мыслях не было воевать с Азербайджаном, люди просто хотели сами решать, как им жить. Бакинским политикам этого показалось много, в результате проиграли войну, а теперь, вместо того чтобы идти на компромисс со Степанакертом, пытаются вернуть потерянное путем закулисной торговли с силовыми центрами, давлением на Армению и Арцах.

Впрочем, даже для нынешних лидеров Азербайджана очевидно, что это несбыточные надежды. Эксперты в свою очередь давно уже вычислили, почему Ильхам Алиев не соглашается идти на, казалось бы, разумные уступки в переговорном процессе: в случае успеха мирных компромиссных договоренностей Алиев столкнется со множеством внутренних проблем, которые ему совершенно не нужны.

Действительно, вместо того чтобы решать проблемы беженцев и территорий, президенту Азербайджана гораздо сподручней периодически устраивать стрельбу на границах, демонстрируя верноподданным свой боевой дух. А то, что в результате этой демонстрации гибнут солдаты по обе стороны арцахско-азербайджанской границы, для Алиева второстепенно. Азербайджан шагает широко - солдат не жалко, даже своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2020-10-28 13:02
      1004

      Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, а недавно сообщалось, что он уехал в Азербайджан. Там ему не повезло, был уничтожен армянской артиллерией.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 14:52
      1525

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      1140

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1225

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
      2020-10-29 16:21
      748

      "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      343

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      422

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • ИНИЦИАТИВУ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БИЗНЕС
      2020-10-29 10:05
      415

      Залог победы в сильной экономике На фоне продолжающихся в Арцахе боевых действий против азербайджано-турецкой агрессии многие предприятия нашей страны оперативно переориентировали свою деятельность, перейдя к производству товаров, необходимых для защищающих свою Родину солдат, - от обмундирования и обуви до плащей и спальных мешков.