Последние новости

КАК ВСЕГДА, КАК ВСЕГДА

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, судя по итоговому заявлению и комментариям посредников, не привел к каким-либо ощутимым результатам. Хотя надо отдать посредникам должное: в преддверии визита они проделали немалую подготовительную работу.

СНАЧАЛА ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОСДЕПЕ США, где заручились поддержкой американских высокопоставленных дипломатов своих последних, пока не обнародованных инициатив. Потом были встречи в Москве, в частности, обсуждения инициатив с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. По всей видимости, по итогам этих консультаций глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. С Эдвардом Налбандяном разговор состоялся по телефону, а Мамедъяров лично навестил главу российского внешнеполитического ведомства.

Только после всех этих разноформатных консультаций состоялся визит сопредседателей в регион, исподволь подготовленный также периодическими комментариями и анонсами в соцсетях американского посредника Джеймса Уорлика. Сначала посредники посетили Ереван, потом подбили итоги ереванских встреч в Вене, затем направились в Баку и встретились с высшим политическим руководством Азербайджана. После чего посредники и выступили с итоговым заявлением, в котором сказано, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили готовность встретиться в текущем году...

Напомним, что о намерении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева встретиться в 2015 году говорилось с момента их предыдущей встречи в ноябре прошлого года в Париже... То есть ничего нового. По идее задачей посредников были подготовка повестки этой встречи, сближение позиций сторон, чтобы очередная встреча не стала протокольно-бесполезной. Судя по ряду факторов, например, по тому, что сроки встречи никак не оговариваются, подвижек тут нет.

На ту же мысль наводят и слова российского сопредседателя Игоря Попова о том, что он всегда выражал осторожный оптимизм по поводу возможного прогресса на переговорах. В интервью азербайджанскому агентству АРА Попов также выразил надежду на интенсификацию переговорного процесса во время новых встреч посредников с заинтересованными сторонами. Но российский дипломат тут же уточнил, что когда состоятся эти "новые встречи", он сказать не может: наступает сезон отпусков...

СОГЛАСИТЕСЬ, ОЧЕНЬ УЖ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ НАБЛЮДАЕМ МЫ в словах российского посредника... Впрочем, обвинять посредников в отсутствии прогресса на переговорах - последнее дело. Дипломаты честно отрабатывают свой хлеб, стремясь выдвигать новые инициативы, направленные на интенсификацию переговорного процесса, поддержание мира в регионе. Но слишком разнятся подходы сторон.

Собственно, для главного субъекта конфликта – Арцаха – есть только одно пожелание: признание Азербайджаном права Арцаха на самоопределение, на право самому распоряжаться своей судьбой. Готов к этому Баку – хорошо, нет – в Арцахе переживут без проблем.

А вот официальный Баку готов обсуждать все что угодно, с кем угодно, кроме одного вопроса: признания без всяких оговорок права Нагорного Карабаха на самоопределение. Причем в этом вопросе посредники уже максимально пошли навстречу Азербайджану, выдумав идею нового референдума (как будто прежних референдумов в Арцахе недостаточно, чтобы понять однозначное волеизъявление его жителей) и согласовав эту идею с армянской стороной. Дескать, только по результатам нового референдума можно окончательно определить статус Арцаха. Очевидно, что эта идея – блестящий шанс для лидеров Азербайджана сохранить лицо и выступить в роли голубей мира. Если они действительно желают урегулирования. Но Баку и на референдум не соглашается либо соглашается с очевидно неприемлемыми оговорками, выдвигая требования территорий, возвращения своих беженцев и так далее...

Не надо было воевать с Нагорным Карабахом, бомбить его города и села. Тогда не было бы ни войны, ни потерянных территорий, ни беженцев. У арцахцев и в мыслях не было воевать с Азербайджаном, люди просто хотели сами решать, как им жить. Бакинским политикам этого показалось много, в результате проиграли войну, а теперь, вместо того чтобы идти на компромисс со Степанакертом, пытаются вернуть потерянное путем закулисной торговли с силовыми центрами, давлением на Армению и Арцах.

Впрочем, даже для нынешних лидеров Азербайджана очевидно, что это несбыточные надежды. Эксперты в свою очередь давно уже вычислили, почему Ильхам Алиев не соглашается идти на, казалось бы, разумные уступки в переговорном процессе: в случае успеха мирных компромиссных договоренностей Алиев столкнется со множеством внутренних проблем, которые ему совершенно не нужны.

Действительно, вместо того чтобы решать проблемы беженцев и территорий, президенту Азербайджана гораздо сподручней периодически устраивать стрельбу на границах, демонстрируя верноподданным свой боевой дух. А то, что в результате этой демонстрации гибнут солдаты по обе стороны арцахско-азербайджанской границы, для Алиева второстепенно. Азербайджан шагает широко - солдат не жалко, даже своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      816

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1783

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1053

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1769

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ