Последние новости

КАК ВСЕГДА, КАК ВСЕГДА

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, судя по итоговому заявлению и комментариям посредников, не привел к каким-либо ощутимым результатам. Хотя надо отдать посредникам должное: в преддверии визита они проделали немалую подготовительную работу.

СНАЧАЛА ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОСДЕПЕ США, где заручились поддержкой американских высокопоставленных дипломатов своих последних, пока не обнародованных инициатив. Потом были встречи в Москве, в частности, обсуждения инициатив с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. По всей видимости, по итогам этих консультаций глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. С Эдвардом Налбандяном разговор состоялся по телефону, а Мамедъяров лично навестил главу российского внешнеполитического ведомства.

Только после всех этих разноформатных консультаций состоялся визит сопредседателей в регион, исподволь подготовленный также периодическими комментариями и анонсами в соцсетях американского посредника Джеймса Уорлика. Сначала посредники посетили Ереван, потом подбили итоги ереванских встреч в Вене, затем направились в Баку и встретились с высшим политическим руководством Азербайджана. После чего посредники и выступили с итоговым заявлением, в котором сказано, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили готовность встретиться в текущем году...

Напомним, что о намерении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева встретиться в 2015 году говорилось с момента их предыдущей встречи в ноябре прошлого года в Париже... То есть ничего нового. По идее задачей посредников были подготовка повестки этой встречи, сближение позиций сторон, чтобы очередная встреча не стала протокольно-бесполезной. Судя по ряду факторов, например, по тому, что сроки встречи никак не оговариваются, подвижек тут нет.

На ту же мысль наводят и слова российского сопредседателя Игоря Попова о том, что он всегда выражал осторожный оптимизм по поводу возможного прогресса на переговорах. В интервью азербайджанскому агентству АРА Попов также выразил надежду на интенсификацию переговорного процесса во время новых встреч посредников с заинтересованными сторонами. Но российский дипломат тут же уточнил, что когда состоятся эти "новые встречи", он сказать не может: наступает сезон отпусков...

СОГЛАСИТЕСЬ, ОЧЕНЬ УЖ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ НАБЛЮДАЕМ МЫ в словах российского посредника... Впрочем, обвинять посредников в отсутствии прогресса на переговорах - последнее дело. Дипломаты честно отрабатывают свой хлеб, стремясь выдвигать новые инициативы, направленные на интенсификацию переговорного процесса, поддержание мира в регионе. Но слишком разнятся подходы сторон.

Собственно, для главного субъекта конфликта – Арцаха – есть только одно пожелание: признание Азербайджаном права Арцаха на самоопределение, на право самому распоряжаться своей судьбой. Готов к этому Баку – хорошо, нет – в Арцахе переживут без проблем.

А вот официальный Баку готов обсуждать все что угодно, с кем угодно, кроме одного вопроса: признания без всяких оговорок права Нагорного Карабаха на самоопределение. Причем в этом вопросе посредники уже максимально пошли навстречу Азербайджану, выдумав идею нового референдума (как будто прежних референдумов в Арцахе недостаточно, чтобы понять однозначное волеизъявление его жителей) и согласовав эту идею с армянской стороной. Дескать, только по результатам нового референдума можно окончательно определить статус Арцаха. Очевидно, что эта идея – блестящий шанс для лидеров Азербайджана сохранить лицо и выступить в роли голубей мира. Если они действительно желают урегулирования. Но Баку и на референдум не соглашается либо соглашается с очевидно неприемлемыми оговорками, выдвигая требования территорий, возвращения своих беженцев и так далее...

Не надо было воевать с Нагорным Карабахом, бомбить его города и села. Тогда не было бы ни войны, ни потерянных территорий, ни беженцев. У арцахцев и в мыслях не было воевать с Азербайджаном, люди просто хотели сами решать, как им жить. Бакинским политикам этого показалось много, в результате проиграли войну, а теперь, вместо того чтобы идти на компромисс со Степанакертом, пытаются вернуть потерянное путем закулисной торговли с силовыми центрами, давлением на Армению и Арцах.

Впрочем, даже для нынешних лидеров Азербайджана очевидно, что это несбыточные надежды. Эксперты в свою очередь давно уже вычислили, почему Ильхам Алиев не соглашается идти на, казалось бы, разумные уступки в переговорном процессе: в случае успеха мирных компромиссных договоренностей Алиев столкнется со множеством внутренних проблем, которые ему совершенно не нужны.

Действительно, вместо того чтобы решать проблемы беженцев и территорий, президенту Азербайджана гораздо сподручней периодически устраивать стрельбу на границах, демонстрируя верноподданным свой боевой дух. А то, что в результате этой демонстрации гибнут солдаты по обе стороны арцахско-азербайджанской границы, для Алиева второстепенно. Азербайджан шагает широко - солдат не жалко, даже своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      702

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1582

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2269

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3384

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ