Последние новости

ОКРУЖЕННЫЕ БРЕДОМ

25 июля передовой сайт азербайджанской пропаганды хаккин.аз опубликовал сообщение, смысл которого нормальному человеку понять очень сложно. "Накануне днем подразделения Вооруженных сил Армении атаковали азербайджанскую воинскую часть, расположенную в 12 километрах от села Ивановка Кедабекского района, cообщил haqqin.az собкор газеты "Ени Мусават". В результате атаки более 40 азербайджанских солдат попали в окружение, однако вырвались из него через несколько часов ожесточенных боев. Во время боя сверхсрочник азербайджанской армии Эльдар Сахават оглу Фаталиев погиб в результате ранения в голову. Ранения получили 8 азербайджанских солдат", писал сайт в 6 часов утра, добавляя, что убитый был снайпером и несколько месяцев назад награжден за убийство армянского офицера. Спустя несколько часов, видимо, осознав нелепость сообщения, Минобороны Азербайджана заявило уже о "неудавшейся диверсии" армянской стороны, в результате которой потери армянских ВС составили якобы 5 человек.

ПОДЧИСТКА СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ - ЗАНЯТИЕ ЯВНО БЕСПОЛЕЗНОЕ, поскольку пользователи сети к тому времени уже вовсю потешались над новостью о том, что армянские подразделения вторглись на территорию Азербайджана (это примерно километров 7-8 от границы в Гегаркуникском районе), беспрепятственно добрались до воинской части, окружили 40 азербайджанцев на территории их же воинской части, вынудили с боями выходить из окружения, убили одного - отметим, снайпера, который как-то случайно там оказался, - ранили восьмерых, а потом благополучно вернулись на свои позиции... Либо это признание абсолютной несостоятельности собственной армии, промелькнувшее мимо зорких очей церберов азербайджанской журналистики, либо настолько неуклюже сварганенная ложь в попытке скрыть собственный конфуз, что остается лишь констатировать: хотели как лучше, а получилось как всегда. И, как всегда, в ход пошла байка о "5 убитых армянах", рассчитанная исключительно на собственную публику, - авось в упоении радостной дезой не обратят внимания на бред первоначальной информации.

Любопытно, что буквально накануне руководство азербайджанской армии разразилось не менее бредовой тирадой, пригрозив армянской стороне "готовящейся операцией" на передовой. В ответ на совет министра обороны РА Сейрана Оганяна воздержаться от бессмысленной болтовни и пустых угроз бакинские вояки заявили следующее: "Видимо, у Сейрана Оганяна амнезия. И он позабыл о многочисленных потерях в августе прошлого и в начале этого года в Вооруженных силах Армении, когда машинами вывозили трупы погибших армянских солдат. Придется напомнить С. Оганяну о силе азербайджанского солдата, причем в самое ближайшее время". Почему бы не предположить, что инцидент с уничтожением азербайджанского снайпера (кстати, по некоторым данным, потерь у азербайджанской стороны больше) и ранением восьмерых солдат стал следствием этой "операции", а проще говоря - очередной диверсии Баку. В таком случае степень нелепицы, выданной сразу после боя, вполне объяснима растерянностью в азербайджанском армейском руководстве.

НЕ МЕНЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СООБЩЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ сайтов в последние дни постоянно говорится об ужесточении цензуры в СМИ в отношении именно сообщений с передовой. Так, на состоявшемся опять-таки 25 июля в Баку мероприятии на тему "Информационная безопасность как элемент национальной безопасности" журналистов призвали к самоцензуре и пригрозили уголовной ответственностью за распространение "государственной тайны". Нетрудно понять, что в контексте боевых действий на границе с Арменией и Арцахом гостайной для режима могут быть в первую очередь сведения о потерях. Об этом же говорит и заявление председателя Совета прессы Азербайджана А. Амашева, призвавшего "демонстрировать профессиональный, внимательный и ответственный подход к освещению новостей" на тему происходящего в приграничных районах. Напомним, что процесс полного контроля и цензурирования сообщений с передовой начался в Азербайджане год назад, после резкого обострения ситуации и сообщений о многочисленных потерях азербайджанской стороны в том числе в местной прессе. Наверняка актуализацию цензуры именно в эти дни, после инцидента в Кедабекском районе, вряд ли можно считать случайностью.

С другой стороны, в бакинских СМИ появляются комментарии различных персон, пытающихся каким-то образом объяснить случившееся. Одни эксперты увязывают инцидент с визитами в Ереван высоких военных чиновников из Москвы - генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи и начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Игоря Сергуна. Другие уверяют, что, дескать, "очередная провокация Вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск, а также на границе с Азербайджаном не что иное, как попытка отвлечь внимание от внутриполитических проблем - акций протеста недовольных грабительской политикой руководства страны". Третьи заявляют, что как только в отношениях Баку с Западом в лице США и Евросоюза наступило потепление после резкого охлаждения, "в Карабахе заговорили пушки", намекая на нагнетание конфронтации из Москвы.

БЕЗУСЛОВНО, НА СИТУАЦИЮ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА ВЛИЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ факторы самого разного свойства. Однако, право же, ни один из тех, что тщится привести азербайджанская сторона, в данном случае не выдерживает критики. К примеру, если армянским властям так уж надо отвлечь внимание населения от акций протеста, почему этого не было сделано в конце июня, когда внутренняя ситуация в Армении действительно была весьма напряженной? Что касается визитов российских военных чиновников - они происходят регулярно и связывать их с обострением ситуации по меньшей мере примитивно. Уже не говоря о том, что если России надо по каким-то причинам нагнетать ситуацию, тем же Бордюже и Сергуну вряд ли необходимо лично приезжать в Армению.

Факт остается фактом: за последние годы систематическое обострение на передовой давно уже стало привычным и недавнее затишье было очевидно связано с проходившими в Баку Евроиграми. Практически на следующий день после их завершения вновь начались провокации и диверсии азербайджанской стороны и посыпались сообщения о нарушениях режима прекращения огня с применением разных видов вооружений. Инцидент в Кедабекском районе - скорее всего, очередная такая операция-диверсия, закончившаяся полным провалом и уничтожением азербайджанского снайпера, получившего заслуженную пулю за убийство армянского офицера. Бахвальство на словах и провалы на поле боя - как нельзя лучшее свидетельство уровня состоятельности как армии Азербайджана, так и ее руководства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1257

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ НА СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-09-16 16:46
      1251

      День начался с очередной дезинформационной атаки на Сержа Саргсяна, заказанной негодяем без Родины. Об этом написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1523

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • ФИШКА ДЛЯ АГИТПРОПА, ИЛИ ГЕНЕТИКА ОТУРЕЧИВАНИЯ
      2021-01-28 10:43
      1426

      Обзывают последними словами матерей погибших на войне! Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян обещал выявить и призвать к ответственности фейки, которые обзывают последними словами матерей погибших на войне призывников и добровольцев. "Мужчины и женщины, которые пишут ругательства в адрес матерей, потерявших на войне своих сыновей, будут выявлены и наказаны. Они подлежат ответственности за распространение слов ненависти", - заявил он.

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1369

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.