Последние новости

ОКРУЖЕННЫЕ БРЕДОМ

25 июля передовой сайт азербайджанской пропаганды хаккин.аз опубликовал сообщение, смысл которого нормальному человеку понять очень сложно. "Накануне днем подразделения Вооруженных сил Армении атаковали азербайджанскую воинскую часть, расположенную в 12 километрах от села Ивановка Кедабекского района, cообщил haqqin.az собкор газеты "Ени Мусават". В результате атаки более 40 азербайджанских солдат попали в окружение, однако вырвались из него через несколько часов ожесточенных боев. Во время боя сверхсрочник азербайджанской армии Эльдар Сахават оглу Фаталиев погиб в результате ранения в голову. Ранения получили 8 азербайджанских солдат", писал сайт в 6 часов утра, добавляя, что убитый был снайпером и несколько месяцев назад награжден за убийство армянского офицера. Спустя несколько часов, видимо, осознав нелепость сообщения, Минобороны Азербайджана заявило уже о "неудавшейся диверсии" армянской стороны, в результате которой потери армянских ВС составили якобы 5 человек.

ПОДЧИСТКА СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ - ЗАНЯТИЕ ЯВНО БЕСПОЛЕЗНОЕ, поскольку пользователи сети к тому времени уже вовсю потешались над новостью о том, что армянские подразделения вторглись на территорию Азербайджана (это примерно километров 7-8 от границы в Гегаркуникском районе), беспрепятственно добрались до воинской части, окружили 40 азербайджанцев на территории их же воинской части, вынудили с боями выходить из окружения, убили одного - отметим, снайпера, который как-то случайно там оказался, - ранили восьмерых, а потом благополучно вернулись на свои позиции... Либо это признание абсолютной несостоятельности собственной армии, промелькнувшее мимо зорких очей церберов азербайджанской журналистики, либо настолько неуклюже сварганенная ложь в попытке скрыть собственный конфуз, что остается лишь констатировать: хотели как лучше, а получилось как всегда. И, как всегда, в ход пошла байка о "5 убитых армянах", рассчитанная исключительно на собственную публику, - авось в упоении радостной дезой не обратят внимания на бред первоначальной информации.

Любопытно, что буквально накануне руководство азербайджанской армии разразилось не менее бредовой тирадой, пригрозив армянской стороне "готовящейся операцией" на передовой. В ответ на совет министра обороны РА Сейрана Оганяна воздержаться от бессмысленной болтовни и пустых угроз бакинские вояки заявили следующее: "Видимо, у Сейрана Оганяна амнезия. И он позабыл о многочисленных потерях в августе прошлого и в начале этого года в Вооруженных силах Армении, когда машинами вывозили трупы погибших армянских солдат. Придется напомнить С. Оганяну о силе азербайджанского солдата, причем в самое ближайшее время". Почему бы не предположить, что инцидент с уничтожением азербайджанского снайпера (кстати, по некоторым данным, потерь у азербайджанской стороны больше) и ранением восьмерых солдат стал следствием этой "операции", а проще говоря - очередной диверсии Баку. В таком случае степень нелепицы, выданной сразу после боя, вполне объяснима растерянностью в азербайджанском армейском руководстве.

НЕ МЕНЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СООБЩЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ сайтов в последние дни постоянно говорится об ужесточении цензуры в СМИ в отношении именно сообщений с передовой. Так, на состоявшемся опять-таки 25 июля в Баку мероприятии на тему "Информационная безопасность как элемент национальной безопасности" журналистов призвали к самоцензуре и пригрозили уголовной ответственностью за распространение "государственной тайны". Нетрудно понять, что в контексте боевых действий на границе с Арменией и Арцахом гостайной для режима могут быть в первую очередь сведения о потерях. Об этом же говорит и заявление председателя Совета прессы Азербайджана А. Амашева, призвавшего "демонстрировать профессиональный, внимательный и ответственный подход к освещению новостей" на тему происходящего в приграничных районах. Напомним, что процесс полного контроля и цензурирования сообщений с передовой начался в Азербайджане год назад, после резкого обострения ситуации и сообщений о многочисленных потерях азербайджанской стороны в том числе в местной прессе. Наверняка актуализацию цензуры именно в эти дни, после инцидента в Кедабекском районе, вряд ли можно считать случайностью.

С другой стороны, в бакинских СМИ появляются комментарии различных персон, пытающихся каким-то образом объяснить случившееся. Одни эксперты увязывают инцидент с визитами в Ереван высоких военных чиновников из Москвы - генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи и начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Игоря Сергуна. Другие уверяют, что, дескать, "очередная провокация Вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск, а также на границе с Азербайджаном не что иное, как попытка отвлечь внимание от внутриполитических проблем - акций протеста недовольных грабительской политикой руководства страны". Третьи заявляют, что как только в отношениях Баку с Западом в лице США и Евросоюза наступило потепление после резкого охлаждения, "в Карабахе заговорили пушки", намекая на нагнетание конфронтации из Москвы.

БЕЗУСЛОВНО, НА СИТУАЦИЮ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА ВЛИЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ факторы самого разного свойства. Однако, право же, ни один из тех, что тщится привести азербайджанская сторона, в данном случае не выдерживает критики. К примеру, если армянским властям так уж надо отвлечь внимание населения от акций протеста, почему этого не было сделано в конце июня, когда внутренняя ситуация в Армении действительно была весьма напряженной? Что касается визитов российских военных чиновников - они происходят регулярно и связывать их с обострением ситуации по меньшей мере примитивно. Уже не говоря о том, что если России надо по каким-то причинам нагнетать ситуацию, тем же Бордюже и Сергуну вряд ли необходимо лично приезжать в Армению.

Факт остается фактом: за последние годы систематическое обострение на передовой давно уже стало привычным и недавнее затишье было очевидно связано с проходившими в Баку Евроиграми. Практически на следующий день после их завершения вновь начались провокации и диверсии азербайджанской стороны и посыпались сообщения о нарушениях режима прекращения огня с применением разных видов вооружений. Инцидент в Кедабекском районе - скорее всего, очередная такая операция-диверсия, закончившаяся полным провалом и уничтожением азербайджанского снайпера, получившего заслуженную пулю за убийство армянского офицера. Бахвальство на словах и провалы на поле боя - как нельзя лучшее свидетельство уровня состоятельности как армии Азербайджана, так и ее руководства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      3616

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      5671

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1840

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3911

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22
      3776

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2359

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1522

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4624

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.