Последние новости

ОКРУЖЕННЫЕ БРЕДОМ

25 июля передовой сайт азербайджанской пропаганды хаккин.аз опубликовал сообщение, смысл которого нормальному человеку понять очень сложно. "Накануне днем подразделения Вооруженных сил Армении атаковали азербайджанскую воинскую часть, расположенную в 12 километрах от села Ивановка Кедабекского района, cообщил haqqin.az собкор газеты "Ени Мусават". В результате атаки более 40 азербайджанских солдат попали в окружение, однако вырвались из него через несколько часов ожесточенных боев. Во время боя сверхсрочник азербайджанской армии Эльдар Сахават оглу Фаталиев погиб в результате ранения в голову. Ранения получили 8 азербайджанских солдат", писал сайт в 6 часов утра, добавляя, что убитый был снайпером и несколько месяцев назад награжден за убийство армянского офицера. Спустя несколько часов, видимо, осознав нелепость сообщения, Минобороны Азербайджана заявило уже о "неудавшейся диверсии" армянской стороны, в результате которой потери армянских ВС составили якобы 5 человек.

ПОДЧИСТКА СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ - ЗАНЯТИЕ ЯВНО БЕСПОЛЕЗНОЕ, поскольку пользователи сети к тому времени уже вовсю потешались над новостью о том, что армянские подразделения вторглись на территорию Азербайджана (это примерно километров 7-8 от границы в Гегаркуникском районе), беспрепятственно добрались до воинской части, окружили 40 азербайджанцев на территории их же воинской части, вынудили с боями выходить из окружения, убили одного - отметим, снайпера, который как-то случайно там оказался, - ранили восьмерых, а потом благополучно вернулись на свои позиции... Либо это признание абсолютной несостоятельности собственной армии, промелькнувшее мимо зорких очей церберов азербайджанской журналистики, либо настолько неуклюже сварганенная ложь в попытке скрыть собственный конфуз, что остается лишь констатировать: хотели как лучше, а получилось как всегда. И, как всегда, в ход пошла байка о "5 убитых армянах", рассчитанная исключительно на собственную публику, - авось в упоении радостной дезой не обратят внимания на бред первоначальной информации.

Любопытно, что буквально накануне руководство азербайджанской армии разразилось не менее бредовой тирадой, пригрозив армянской стороне "готовящейся операцией" на передовой. В ответ на совет министра обороны РА Сейрана Оганяна воздержаться от бессмысленной болтовни и пустых угроз бакинские вояки заявили следующее: "Видимо, у Сейрана Оганяна амнезия. И он позабыл о многочисленных потерях в августе прошлого и в начале этого года в Вооруженных силах Армении, когда машинами вывозили трупы погибших армянских солдат. Придется напомнить С. Оганяну о силе азербайджанского солдата, причем в самое ближайшее время". Почему бы не предположить, что инцидент с уничтожением азербайджанского снайпера (кстати, по некоторым данным, потерь у азербайджанской стороны больше) и ранением восьмерых солдат стал следствием этой "операции", а проще говоря - очередной диверсии Баку. В таком случае степень нелепицы, выданной сразу после боя, вполне объяснима растерянностью в азербайджанском армейском руководстве.

НЕ МЕНЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СООБЩЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ сайтов в последние дни постоянно говорится об ужесточении цензуры в СМИ в отношении именно сообщений с передовой. Так, на состоявшемся опять-таки 25 июля в Баку мероприятии на тему "Информационная безопасность как элемент национальной безопасности" журналистов призвали к самоцензуре и пригрозили уголовной ответственностью за распространение "государственной тайны". Нетрудно понять, что в контексте боевых действий на границе с Арменией и Арцахом гостайной для режима могут быть в первую очередь сведения о потерях. Об этом же говорит и заявление председателя Совета прессы Азербайджана А. Амашева, призвавшего "демонстрировать профессиональный, внимательный и ответственный подход к освещению новостей" на тему происходящего в приграничных районах. Напомним, что процесс полного контроля и цензурирования сообщений с передовой начался в Азербайджане год назад, после резкого обострения ситуации и сообщений о многочисленных потерях азербайджанской стороны в том числе в местной прессе. Наверняка актуализацию цензуры именно в эти дни, после инцидента в Кедабекском районе, вряд ли можно считать случайностью.

С другой стороны, в бакинских СМИ появляются комментарии различных персон, пытающихся каким-то образом объяснить случившееся. Одни эксперты увязывают инцидент с визитами в Ереван высоких военных чиновников из Москвы - генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи и начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Игоря Сергуна. Другие уверяют, что, дескать, "очередная провокация Вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск, а также на границе с Азербайджаном не что иное, как попытка отвлечь внимание от внутриполитических проблем - акций протеста недовольных грабительской политикой руководства страны". Третьи заявляют, что как только в отношениях Баку с Западом в лице США и Евросоюза наступило потепление после резкого охлаждения, "в Карабахе заговорили пушки", намекая на нагнетание конфронтации из Москвы.

БЕЗУСЛОВНО, НА СИТУАЦИЮ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА ВЛИЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ факторы самого разного свойства. Однако, право же, ни один из тех, что тщится привести азербайджанская сторона, в данном случае не выдерживает критики. К примеру, если армянским властям так уж надо отвлечь внимание населения от акций протеста, почему этого не было сделано в конце июня, когда внутренняя ситуация в Армении действительно была весьма напряженной? Что касается визитов российских военных чиновников - они происходят регулярно и связывать их с обострением ситуации по меньшей мере примитивно. Уже не говоря о том, что если России надо по каким-то причинам нагнетать ситуацию, тем же Бордюже и Сергуну вряд ли необходимо лично приезжать в Армению.

Факт остается фактом: за последние годы систематическое обострение на передовой давно уже стало привычным и недавнее затишье было очевидно связано с проходившими в Баку Евроиграми. Практически на следующий день после их завершения вновь начались провокации и диверсии азербайджанской стороны и посыпались сообщения о нарушениях режима прекращения огня с применением разных видов вооружений. Инцидент в Кедабекском районе - скорее всего, очередная такая операция-диверсия, закончившаяся полным провалом и уничтожением азербайджанского снайпера, получившего заслуженную пулю за убийство армянского офицера. Бахвальство на словах и провалы на поле боя - как нельзя лучшее свидетельство уровня состоятельности как армии Азербайджана, так и ее руководства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2331

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1570

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1774

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1444

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2110

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • АГИТПРОП ВНЕДРЯЕТ В МАССЫ ИДЕЮ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-12-28 10:25
      4342

      О чем будет говорить в новогоднем обращении Пашинян После кратковременной шумихи вокруг встречи группы армянских деятелей культуры с азербайджанскими деятелями стало очевидно, что режим задействовал качественно новую систему массовой пропаганды. Это проявилось не в описании факта встречи, подобные проекты реализовывались и прежде, а в комментариях СМИ, которые исполняют роль рупора власти.

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1786

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • Армен АШОТЯН: ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ НА СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-09-16 16:46
      1396

      День начался с очередной дезинформационной атаки на Сержа Саргсяна, заказанной негодяем без Родины. Об этом написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.