Последние новости

Д.Джамалян: попытки дестабилизировать ситуацию на границе предсказуемы

Интенсивное нарушение ВС Азербайджана режима перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, имеющее место после завершения Европейских игр в Баку, – вполне прогнозируемое явление. Об этом в интервью Panorama.am заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, комментируя сообщения с передовой.

По его словам, попытки азербайджанской стороны по дестабилизации ситуации на границе были предсказуемы, и Армянская армия готова к таким развитиям.

Применение же противником новых видов оружия крупного калибра, по словам Д. Джамаляна, свидетельствует о качественной новой форме эскалации на границе.

«Армянская сторона с самого начала установления режима перемирия воздерживалась от применения крупнокалиберного оружия, но если противник прибегает к подобным действиям, естественно, наши передовые подразделения не могут оставаться в роли наблюдателя. Отмечу, что за последний год подразделения Армянской армии точным огнем уничтожили несколько минометных позиций противника. Не будь наших ответных действий, ситуация на границе еще более бы обострилась, поскольку противник почувствовал бы себя безнаказанным и стал бы намного более дерзким», – отметил чиновник, добавив, что общество, а уж тем более Армянская армия должны быть готовы к росту напряженности на границе.

Д. Джамалян отметил, что готовность общества и армии противостоять возможной масштабной агрессии противника и дестабилизации ситуации не позволит расслабиться и восприниматься азербайджанской стороной как доступная цель, станет важнейшим сдерживающим фактором против вражеских устремлений.

«В данном случае чрезвычайно важна способность к оперативной консолидации. Уверен, что факт консолидации нашей общественности в августе прошлого года, посещение передовых позиций добровольцами не остались не замеченными в Баку и возымели отрезвляющее действие. И впредь необходимо противника периодически приводить в чувство – для обеспечения достойного и надежного мира», – сказал Д. Джамалян.

Напомним, в минувшие выходные ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил: за указанный период режим прекращения огня противником был проигнорирован порядка 320 раз. Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, за это время передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 5000 выстрелов, в том числе из 60-миллиметровых минометов (49 мин), из гранатометов типа РПГ-7 и АГС-17 – по 9 и 20 гранат соответственно, а также свыше 200 выстрелов из пулеметных орудий крупного калибра. Отмечалось также, что в результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР мер наступательные действия противника была пресечены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1545

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2813

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1924

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2464

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.