Последние новости

Д.Джамалян: попытки дестабилизировать ситуацию на границе предсказуемы

Интенсивное нарушение ВС Азербайджана режима перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, имеющее место после завершения Европейских игр в Баку, – вполне прогнозируемое явление. Об этом в интервью Panorama.am заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, комментируя сообщения с передовой.

По его словам, попытки азербайджанской стороны по дестабилизации ситуации на границе были предсказуемы, и Армянская армия готова к таким развитиям.

Применение же противником новых видов оружия крупного калибра, по словам Д. Джамаляна, свидетельствует о качественной новой форме эскалации на границе.

«Армянская сторона с самого начала установления режима перемирия воздерживалась от применения крупнокалиберного оружия, но если противник прибегает к подобным действиям, естественно, наши передовые подразделения не могут оставаться в роли наблюдателя. Отмечу, что за последний год подразделения Армянской армии точным огнем уничтожили несколько минометных позиций противника. Не будь наших ответных действий, ситуация на границе еще более бы обострилась, поскольку противник почувствовал бы себя безнаказанным и стал бы намного более дерзким», – отметил чиновник, добавив, что общество, а уж тем более Армянская армия должны быть готовы к росту напряженности на границе.

Д. Джамалян отметил, что готовность общества и армии противостоять возможной масштабной агрессии противника и дестабилизации ситуации не позволит расслабиться и восприниматься азербайджанской стороной как доступная цель, станет важнейшим сдерживающим фактором против вражеских устремлений.

«В данном случае чрезвычайно важна способность к оперативной консолидации. Уверен, что факт консолидации нашей общественности в августе прошлого года, посещение передовых позиций добровольцами не остались не замеченными в Баку и возымели отрезвляющее действие. И впредь необходимо противника периодически приводить в чувство – для обеспечения достойного и надежного мира», – сказал Д. Джамалян.

Напомним, в минувшие выходные ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил: за указанный период режим прекращения огня противником был проигнорирован порядка 320 раз. Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, за это время передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 5000 выстрелов, в том числе из 60-миллиметровых минометов (49 мин), из гранатометов типа РПГ-7 и АГС-17 – по 9 и 20 гранат соответственно, а также свыше 200 выстрелов из пулеметных орудий крупного калибра. Отмечалось также, что в результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР мер наступательные действия противника была пресечены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      379

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1028

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3618

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3765

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.