Последние новости

СПОРНЫЕ ПОСТУЛАТЫ

По правилам демократии

В нашей стране общественные дискуссии по ключевым судьбоносным вопросам, как правило, протекают по следующему сценарию: сначала оппозиция набрасывается с критикой на те или иные инициативы власти, выпуская пар и громко критикуя предлагаемые реформы. Используя шахматную терминологию, оппозиция всегда первой начинает партию и, как правило, проигрывает…

ВЛАСТЬ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОТМАЛЧИВАЕТСЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВПОЛГОЛОСА начинает объяснять спорные положения, пытаясь нивелировать сомнения политизированной общественности. Публикация глав Основного Закона исключением не стала. Текст 7 глав обнародован недавно. Пока очередь оппозиции. Она уже выплеснула из своего котла все, что в нем кипит, показав европейским экспертам и всему цивилизованному сообществу, что реформа в Армении стартовала по всем правилам демократии и свободы высказываний!

Оппозиция обвиняет власть в попытке воспроизводства. Напомню, что на всех предыдущих выборах партия власти имела изначально преимущество по части мажоритарных мандатов. Эти мандаты, как правило, завоевывали представители правящей силы, иными словами, власть изначально имела свой бонус в новом парламенте. В пропорциональных выборах правящая сила могла не набрать большинство, но в мажоритарных побеждала всегда. Сегодня власть готова отказаться от мажоритарных мандатов, то есть лишить себя стартового преимущества, а ее обвиняют в попытке воспроизводства. Где же логика?

Беспрецедентный случай

Наиболее спорным на данный момент является вопрос обязательного наличия "устойчивого большинства", при этом так никто окончательно не прояснил, что означает термин "устойчивое большинство"?

К ПРИМЕРУ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГЕВОРГ ДАНИЕЛЯН ответил телеведущему, что "устойчивое большинство", оказывается, всего лишь синоним простого большинства. Есть и другие мнения. Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян объявил, что в тексте проекта изменений и дополнений не объясняется, что такое "устойчивое большинство". Это определение, по его словам, появится только в новом Избирательном кодексе. А пока каждый волен трактовать его, как хочется.

В самом деле, есть абсолютное большинство, есть подавляющее, есть даже понятие "конституционное большинство", а про устойчивое никто ничего не слышал…

Юрист Ара Казарян объявил, что речь идет о беспрецедентном в истории мирового парламентаризма случае, когда Конституция предусматривает обязательное наличие "устойчивого большинства". Специалист считает, что подобная модель содержит множество рисков. Члены комиссии не отрицают, что ни одна из парламентских моделей правления во всем мире не оговаривает обязательное наличие "устойчивого большинства".

По мнению Казаряна, в Армении нет соответствующего опыта и политической культуры для сдерживания и контроля над деятельностью такого большинства. "Устойчивое большинство" может быть сформировано посредством второго тура парламентских выборов, если в первом туре ни одна из политических сил не смогла завоевать большинство. В этом случае вопрос большинства решит второй тур, в котором примут участие две политические силы, которые набрали наибольшее число голосов. Иными словами, авторы реформы предлагают второй тур парламентских выборов с участием двух политических сил. Такого еще нигде не было!

Пока против

"Оринац еркир" решительно высказалась против подобной модели формирования большинства. Об этом в ходе встречи с Дональдом Туском объявил зампредседателя партии Мгер Шахгельдян.

МЫ УМЫШЛЕННО ДЕЛАЕМ АКЦЕНТ НА ЗАЯВЛЕНИИ ШАХГЕЛЬДЯНА, ибо намерены вернуться к позиции "Оринац еркир" в финале дискуссии по реформе. Полагаю, в финале партия изменит свое отношение к реформе примерно так, как это сделала ППА после ухода Гагика Царукяна с поста лидера, однако вернемся к большинству.

Пока идею "устойчивого большинства" поддержала только АРФ "Дашнакцутюн". Представитель Бюро Грант Маргарян объявил, что "устойчивое большинство" не означает искусственно созданное. По его мнению, данное положение Основного Закона ни в коем случае не приведет к концентрации полномочий в руках одной партии, а, напротив, будет способствовать созданию коалиций.

Сафарян про второй тур

Руководитель Центра стратегических исследований и национальной безопасности Степан Сафарян заявил, что власть стремится создать управляемую демократию, которая ничего общего не имеет с парламентской формой правления.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ говорит народу, что если он, народ, не наделит ее в результате выборов большинством, то она сама возьмет это большинство, прибегнув ко второму туру и соответствующим манипуляциям…

Общеизвестно, что в нашей стране парламентские выборы проходят с нарушениями, а сформированный в результате таких выборов парламент испытывает дефицит легитимности. Новая Конституция наделит депкорпус сомнительного происхождения правом на избрание президента, лишив народ этого права. До сих народ сам выбирал президента, после реформы право это перейдет к парламенту и новому институту "выборщиков".

По мнению Сафаряна, этот институт авторы реформы позаимствовали у США, социальную часть реформы - у Германии, в итоге получился некий гибрид, который, по его словам, не имеет ничего общего с парламентской формой правления и может привести в итоге к однопартийной системе, когда все вопросы в стране решает одна политическая сила, как во времена КПСС.

РПА должна ответить

Еще раз повторю, что дискуссия по проекту реформы находится на первом этапе, оппозиция уже выплеснула на страницы изданий все свои аргументы, побывала на всех телеканалах и свободно, подчеркну, свободно высказала все свои претензии к опубликованному документу.

ДЕЛО ЗА АРГУМЕНТАМИ ИНИЦИАТОРОВ РЕФОРМЫ. ТОЛЬКО НЕ СЛЕДУЕТ ПРИ ЭТОМ наступать на грабли 10-летней давности: помнится, перед референдумом 2005 г. в поддержку реформы на всех телеканалах выступал Хосров Арутюнян и еще пара-тройка деятелей старой номенклатуры, в итоге интерес к реформе очень скоро угас.

Оппозиция и часть гражданского общества уже объявили реформе войну, пригрозив превратить референдум по совершенствованию Основного Закона в референдум доверия к власти. Правящая сила обязана ответить на вызов и сделать это по возможности грамотно и убедительно, в противном случае граждане в самом деле поверят, что власть решила вернуть их во времена КПСС. На прошлой неделе спикер РПА Эдуард Шармазанов призвал политические силы к содержательному обсуждению, объявив, что для правящей силы реформа – не самоцель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ГДЕ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ТУРКИ
      2023-06-09 09:46
      1201

      Киевский режим повторяет действия Эрдогана времен 44-дневной войны "Чем больше русских убьем мы, тем меньше останется нашим детям", - заявил посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. Дипломат исходит из того, что его детям тоже придется убивать. В детских садах Азербайджана детей учат той же науке ненависти, только в качестве мишеней фигурируют не русские, а армяне, что подтверждается соответствующими видеодокументами.

    • ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК", "КРЫСИНЫЕ БЕГА" И МОБИЛИЗАЦИЯ НА СЛУЧАЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ…
      2023-06-08 10:03
      1658

      Авинян в ожидании звездного часа №1 списка "ГД" на осенних выборах в совет общины Еревана вице-мэр Тигран Авинян был против ареста другого вице-мэра Геворга Симоняна и просил Пашиняна повременить, дабы не накалять общественную обстановку на этапе подготовки к выборам. Пашинян его не послушал. Симоняна арестовали, а через 2 месяца он вышел на свободу. Напомню, что арест имел место в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в ходе борьбы с пандемией, Симонян был арестован как бывший замминистра здравоохранения, а вышел на свободу как верный член команды Авиняна…

    • "АБАЗЯН АРЕСТУЕТ ГЕНЕРАЛА МИГРАНА? - НЕ СМЕШИТЕ!"
      2023-06-07 09:24
      1591

      За 5 лет вернули в РА и осудили только одного экс-депутата Начну с аксиомы о том, что тонну героина не поставляют по случайным каналам, такое количество подразумевает наличие испытанного канала, который может гарантировать только политическое руководство страны!

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56
      1906

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10768

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4601

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      3066

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33896

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.