Последние новости

АЛАЯ ЛЕНТА… ПЕЧАЛИ

Как говорят в Одессе, "это две большие разницы": на недавнем форуме "Экономическая повестка-2015" министр сельского хозяйства больше говорил о сделанном, а министр экономики – о том, что предстоит сделать, о планах. И это не случайно: разница объясняется стилем, различными подходами к регулированию вверенных сфер. 

В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ОТХОД ОТ ПРИНЦИПА ОТРАСЛЕВОГО регулирования промышленности, которое сменил так называемый функциональный, структурный подход. Ответственные лица в Минэкономики, кажется, вздохнули с облегчением, сбросив воз каждодневной работы с отдельными отраслями и конкретными предприятиями. Именно в ту пору в министерстве узнавали о тех или иных производственных объектах и их проблемах преимущественно от журналистов. Сегодня, после многочисленных призывов, в том числе в "ГА", в министерстве постепенно пришли к пониманию, что, избавившись от упоминания промышленности в своей вывеске, можно запросто избавиться и от суть промышленности в Армении. Если ей конкретно в ежедневном режиме не заниматься. Заметим, что сейчас в министерстве могут даже подсказать то или иное предприятие.

Последовали различные стратегии и концепции, которые каждый раз с помпой преподносились, но плохо реализовывались. Более того, документы регулярно и слегка обновлялись и в очередной раз презентовались как совершенно новые. Тяга к разработке различных программ без дальнейшей последовательной работы по контролю за их исполнением в Минэкономике осталась: по-видимому, здесь, так сказать, набили руку в их написании (переписывании), и нет никакого желания умерить свой пыл и приобретенные в этом отношении навыки, сосредоточившись на гораздо более трудоемкой и ежедневной работе по воплощению "планов громадья" в нашу повседневную реальность.

Поэтому совсем не удивительно, что собственно в реальном секторе, в промышленности подвижек, не говоря уже о прорывах, прямо скажем, маловато. Пожалуй, можно вспомнить только о введенном в конце прошлого года в эксплуатацию Техутском медно-молибденовом комплексе, придавшем серьезный импульс развитию горнодобывающей и металлургической промышленности. Большие ожидания и от Амулсарского золоторудного проекта, который при всех серьезных экологических угрозах сулит немало дивидендов национальной экономике. Обе программы – крупнейшие промышленные инвестпроекты в истории независимой Армении стоимостью соответственно $350 млн и $400-450 млн. Однако вот загвоздка: ни тот ни другой проект отношения к Минэкономики не имеют, находясь в сфере регулирования совершенно другого министерства, – энергетики и природных ресурсов.

  Карен ЧшмаритянСОБСТВЕННО ЖЕ В МИНЭКОНОМИКИ ПОЛАГАЮТСЯ НА РЯД ИНЫХ инвестиционных программ в сфере промышленности: вот только непонятно, когда они стартуют, если вообще стартуют. Когда, к примеру, начнет реализовываться проект производства магнезия по новой технологии стоимостью $6 млн? Но по нему хотя бы бизнес-план имеется, а по основанию в стране современного производственного комплекса по выпуску текстиля и обуви стоимостью полмиллиона долларов США еще и бизнес-плана нет. Уже не говоря о намерении основать в Армении производство золотых банковских слитков (аффинаж) стоимостью $10-12 млн: тут вопросов гораздо больше, нежели ответов. Годами не решаются кардинальные проблемы отлучения от руля неэффективных собственников промпредприятий. Конечно, гораздо приятнее время от времени разрезать алые ленточки новых предприятий – как правило, небольших и не решающих по большому счету проблему занятости в стране. А вот заметить кого-либо из ответственных лиц Минэкономики на простаивающем или вставшем перед серьезными проблемами предприятии вряд ли удастся. Траурные ленточки разрезать менее приятно…

В Министерстве экономики как уповали на различные инновационные стратегии (стартовые и долговременные), так и продолжают в основном на них уповать. Кое-что, кстати, в рамках принятых документов сделано либо в процессе. Создана высокотехнологичная СЭЗ "Альянс", в которой уже работают 4-5 компаний (тут, кстати, уместно вспомнить о нашей публикации относительно вхождения в эту зону компании "Лакузер", предложившей производить там коньячный спирт по новой технологии: признаться, наш критический пыл был слишком высоким, поскольку некоторые, не подлежащие пока разглашению нюансы позитивности такого шага, стали нам известны позднее. – А.А.), реализуется проект создания в Армении центра превосходства в области борьбы с онкологическими заболеваниями, временами "просыпается" венчурный фонд "Гранатус", ни шатко ни валко, но действует технопарк в Гюмри, основываются инновационные центры и учебно-исследовательские лаборатории (Microsoft, D-Link и др.). Вот и на уже упомянутой в начале экономической конференции представителем Минэкономики была преподнесена очередная стратегия устойчивого экономического развития Армении, основанная на создании инновационной сети, развитии человеческого капитала, формировании соответствующих инфраструктур, стимулировании R&D (исследования и разработки. – Ред.) и прочих давно известных банальных истинах.

ПРОГРАММЫ ИМЕЮТСЯ И В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, предполагающие переход к интенсивному аграрному производству, внедрение систем капельного орошения, противоградовых защитных сетей и прочих инновационных технологий, а главное – укрупнение 340 тысяч мелких единоличных крестьянских хозяйств на основе массового объединения собственников земельных наделов и скота в различные кооперативы – пользователей пастбищ и т.д. Однако профильный министр явно предпочитает практическую работу на селе, именно на узких участках, требующих немедленных фундаментальных решений, и достижений в аграрной сфере у нас гораздо больше, нежели в промышленности. Вот только два показателя: в 2010 году площадь обрабатываемых земель в Армении составляла всего 62%, сегодня – 74%; в 2010 году уровень самодостаточности по части обеспечения пшеницей составлял 33%, сегодня – 52%, и в планах до 2020 года довести этот важнейший показатель продовольственной безопасности до 65%.

Справедливости ради стоит заметить, что коренные подвижки в сельском хозяйстве обусловлены серьезной, в том числе финансовой, поддержкой государства – субсидированными правительством кредитами, дизтопливом, семенами, удобрениями, а также освобождением сельских производителей, в том числе не так давно – жителей более трех десятков приграничных общин, от налогов. Что же касается промышленности, то на нее финансовые средства отпускаются в гораздо менее значимых объемах, позволяющих, в частности, наполовину субсидировать участие национальных промышленных компаний в международных выставках. Ну и еще кое-что по мелочам. Кстати, структура, посредством которой реализовывалась государственная поддержка промышленности – Фонд развития промышленности, не так давно трансформировалась в Фонд развития Армении. И понятно, что ФРА в силу более широкого поля деятельности будет уступать узкоспециализированному на индустрии ФРП в вопросах поддержки промышленности. И без того, повторимся, не великой.

 

Наверное, не случайно, что в Государственной программе среднесрочных расходов на 2016-2018 годы удел промышленности в лучшем случае по 2,7% реального роста в год, а вот сельскому хозяйству уготовано 4,5%. Но можно ли согласиться с такой постановкой вопроса при условии гибельной безработицы в городах и многолетних усилий Минэкономики поставить промышленность на инновационные рельсы развития, не уповая на горнодобывающую отрасль, то есть на не сильно креативное "откапывание" из недр страны полезных ископаемых? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.