Последние новости

ПО ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ

29-30 июля в зале заседаний Национальной Академии наук РА состоялась научная конференция, посвященная одной из самых злободневных тем в армянском мире, – языковой ситуации. Конференция,  инициированная Министерством диаспоры РА и Институтом языка им. Гр.Ачаряна НАН РА, "Задачи сближения западноармянского и восточноармянского языков" вышла за предполагаемые рамки, в повестку дня вошли и  проблемы, связанные с двумя ветвями армянского  языка. В мероприятии участвовали члены Академии наук, преподаватели ведущих вузов страны, известные лингвисты,  литературоведы и другие авторитетные специалисты сферы. 

УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ ПРИВЕТСТВОВАЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, выразившая уверенность, что конференция внесет  серьезный вклад в единое развитие и использование ветвей армянского языка, их сохранение, систематизацию и научное исследование, а также поможет специалистам проявить большую активность в вопросах изучения проблем, связанных с языком, подготовке и практической реализации  программ  их решения. Как отметила министр, Геноцид армян стал причиной невосполнимых потерь не только в человеческом, но и в культурно-историческом, в том числе и языковом плане. Были утеряны многие диалекты и говоры западноармянского языка, а литературный западноармянский язык, доведенный до совершенства деятелями культуры, писателями и интеллигенцией, лишился исторической родины и естественной среды для дальнейшего развития. Сегодня западноармянский язык вынужден поддерживать свое существование в разных уголках мира – вдали от исконной родины, поэтому он нуждается в серьезной поддержке на всех уровнях.

"Мы обязаны сохранить чистоту западноармянского языка и обеспечить единое развитие обеих языковых ветвей как залог единства нации и развития государственности, - заметила Грануш Акопян. – Большую роль  играют структуры и организации Спюрка, отдельной оценки достойны усилия в данном вопросе церкви, консолидирующей наших зарубежных соотечественников. В Армении также развернуты работы по изучению западноармянского языка, созданию учебников и разработке методик его преподавания. Правительство Армении в лице Министерства диаспоры сотрудничает с Академией наук, вузами, научно-культурными организациями по вопросу расширения границ и сфер применения западноармянского языка, выявлению сохранившихся западноармянских диалектов и  их  исследования".

 29-30 июля в зале заседаний Национальной Академии наук РА состоялась научная конференция, посвященная языковой ситуации.ГРАНУШ АКОПЯН РАССКАЗАЛА О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОГРАММАХ, которые с первых дней основания разрабатывает и внедряет в жизнь Министерство диаспоры. Это летняя школа "Спюрк", в рамках которой на восточноармянском и западноармянском проводятся курсы ускоренного обучения родному языку, переподготовки преподавателей Спюрка, предусмотренные для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ, организаторов образовательного дела в диаспоре и другие программы. Это и проект "Ари тун", собирающий в Армении юных соотечественников из разных стран, электронная библиотека www.lib.mindiaspora.am, в которой особое место занимают учебники, пособия, детская и художественная литература, пользующаяся большим спросом у читателей из армянских общин зарубежья. В этом ряду и электронная программа-конвертор www.translator.am, позволяющая осуществлять быструю и качественную конвертацию текстов с западноармянского языка на восточноармянский, телешкола армянского языка и другие программы.

Грануш Акопян выразила уверенность, что в ходе конференции будет проведен научный анализ ситуации, подготовлены  предложения,  способствующие разработке комплексной программы сохранения армянского языка в его историческом многообразии и реформированию  методов преподавания западноармянского языка, укреплению научно-образовательных контактов со Спюрком, взаимообогащению обеих ветвей нашего родного языка. Конференцию продолжил академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, который подчеркнул важность мероприятия в вопросе разработки путей сближения двух армянских языков. Он заметил, что насущным вопросом являются   систематизация обеих ветвей и обогащение лексики. По словам Ю.Суваряна,  в перспективе планируется функционирование высшего совета по армянскому языку, который также будет содействовать решению актуальных задач. Именно с этой целью в структуре НАН РА создан и действует отдел западноармянского языка.

ПО МНЕНИЮ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЯЗЫКА НАН РА ВИКТОРА КАТВАЛЯНА, лозунг "Помним и требуем" относится не только к человеческим жертвам, но и к языковому урону, который понес армянский народ в результате Геноцида, а также после массового истребления и изгнания армянского населения из  Азербайджана. "Хотя восточноармянский язык получил статус государственного,   в нашей языковой политике, в сфере использования языка есть немало проблем, - сказал В. Катвалян. – Эти проблемы связаны с насыщенностью современного восточноармянского языка иноязычными словами, неправильным использованием лексики, искаженной фонетикой, жаргонами, что в свою очередь способствует загрязнению восточноармянского языка". Виктор Катвалян призвал внимательно отнестись к обеим ветвям армянского языка, создать условия для их сближения. "Западноармянский язык не только позволяет сохранить национальную идентичность в Спюрке, но и является своеобразным послом нашего народа во многих странах, - продолжил В.Катвалян. – Он  часть нашей страны и народа и поэтому должен войти и в наш обиход,  полезен для дальнейшего развития восточноармянского языка".

Преподаватель Ереванского государственного университета - репатриант из Сирии Акоп Чакрян заметил, что еще в 1920-х гг. были проведены попытки сближения двух ветвей армянского языка, которые не привели к особым результатам. По его словам, сегодня в Спюрке проводится намного больше работы по обучению подрастающего поколения армян - носителей западноармянского языка, восточноармянской ветви. Большое внимание уделяют языку армянского государства в детских садах, в школьных учебниках немало стихов и текстов на восточноармянском языке, поэтому в более старшем возрасте молодежь Спюрка одинаково свободно читает литературу как на западноармянском, так и восточноармянском языке. Иначе обстоит дело в Армении, где западноармянскому языку уделяется меньше внимания. "Я, преподаватель ЕГУ, должен заметить, что с правописанием западноармянского языка мало знакомы даже студенты факультетов армянского языка и литературы, - сказал Акоп Чолакян. – Налицо и проблема с современными восточноармянскими текстами, которые насыщены заимствованиями из иностранных языков, что вызывает искреннее возмущение специалистов. Об искаженности языка телевидения и радио и вовсе говорить не приходится. Чтобы армянский язык жил, развивался и совершенствовался в двух своих направлениях, необходимо решить много задач".

Докладчики затронули и другие актуальные вопросы: об издании сборников западноармянских писателей, в которых были бы размещены словари-конверторы, о засилье жаргонов и иностранных заимствований на радио и телевидении, о том, какие слова нужно считать заимствованиями, а какие - нет, о необходимости разработки учебников для гимназий и школ Спюрка с учетом необходимости обучения детей обеим ветвям армянского языка и т.д. Большинство участников конференции выступило за сохранение обеих ветвей армянского языка, создание условий для их полноценного развития, что естественным путем приведет к их сближению.

 

Добавим, что по итогам конференции ее организаторы намерены выпустить  сборник, в который войдут наиболее важные и актуальные доклады. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2034

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4636

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      506

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1607

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      11724

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1309

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики.