Последние новости

"ВРЕМЯ ТЕРТЕРЯНА"

На арфе времени звучит его струна

Этот год отмечен множеством значительных событий, посвященных 100-летию печального юбилея - Геноцида армян в Османской империи. Этой дате посвящен и один из крупнейших фестивалей "Время Тертеряна", который открылся в селе Айриван, где находится творческий дом этого ярчайшего композитора мира конца XX века, автора восьми симфоний, опер, балета, вокально-симфонических циклов, камерно-инструментальной музыки. 

БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КАРЕНА МКРТЧЯНА и известного питерского продюсера Льва Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга (РФ), Министерства культуры Свердловской области РФ, Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее" осуществлена серьезная, продуманная программа, отмеченная истинной любовью к личности и творчеству великого музыканта.

В орбиту этой программы вовлечены исполнительские силы Армении и России - солисты, коллективы: Струнный квартет Свердловской филармонии, Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна... Посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятия, приуроченного к 100-летию страшной трагедии.

Любопытно, что одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания - народного артиста СССР. Среди них было и имя композитора Авета Тертеряна. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

На музыкальном горизонте не так часто появляются спорные имена. О Тертеряне спорили всегда. Музыка его вызывала бурную, но далеко неоднозначную реакцию и публики, и критики. Многим она казалась дерзкой, сокрушающей привычные представления о нормах музыкального языка. И все же бесспорно одно: Тертерян - масштабный композитор. Личность в музыке, чье творчество ставит перед слушателями неожиданные и в то же время насущные вопросы, новатор, один из тех, по ком будут судить о музыке XX века. И все же - каков он, Авет Тертерян? Масштабный - только слово, не более. Оно впервые возникло применительно к Тертеряну не столько в сознании критиков, привыкших четко формулировать свое мнение, сколько в душах тысяч слушателей, уходивших с концертов, где исполняли его произведения, взволнованными, узнавшими что-то новое о мире, о себе.

 'ВРЕМЯ ТЕРТЕРЯНА'...ПОМНЮ ДАВНЕЕ, НАВСЕГДА СОХРАНИВШЕЕСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ симфонии Тертеряна. Это было в дни международного музыкального симпозиума, проходившего в Дилижане. Завершился он концертом в Большом зале Армфилармонии, где собралась самая музыкальная публика. За пультом - незабвенный Давид Ханджян, он был тогда главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении.

В полной тишине родился еле слышный отдаленный колокольный звон. Потом он приблизился, и душа дрогнула, очнулась то ли от зыбкого сна, то ли от глубокой задумчивости. Потом замер последний удар колокола и вступил клавесин. Постепенно залом овладел один-единый звук - долгий, протяжный. Уже начало этой незнакомой мне музыки приковало внимание, показалось и удивительным, и прекрасным. С каждым тактом открывалась музыка небывалого мышления, стиля. Здесь было все необычно: от оркестрового состава до ощущения самого музыкального времени, насыщенного событиями. Звук этот вел нас в глубины времени. И что самое невероятное - он казался зримым. И это почти не метафора.

В антракте ко мне подошел один из участников симпозиума, ректор Миланской консерватории, у которого в Дилижане я взяла интервью, и с помощью переводчицы сообщил, что он взволнован, потрясен этой музыкой: "Она искренна, нова, наполнена мыслями, своеобразна..."

"...Погружение в музыку", - это была не просто фраза для Тертеряна. Может, поэтому он жил полуотшельником, оторванным от окружающей нас жизни, - сначала 30 лет в Дилижане, в известном всем 10-м коттедже (он не раз признавался, что даже воздух Дилижана наполнен музыкой), а потом в деревне на берегу Севана, недалеко от храма "Айриванк". Вырвавшись из городской суеты, он словно воскресал, обретал новое дыхание. Весь сонм забот, бед, огорчений, от которых в городе некуда спрятаться, отступает, проваливается куда-то. Именно природа - единственная полноправная его муза. А люди - часть космоса, часть мироздания. Здесь наедине с природой ему дано было ощутить радость слияния человека с мировой жизнью, с волнующей тайной космоса. Только художнику открыто это глубокое понимание, эта сокровенная связь человека и природы, человека, как воплощения природной стихии. Великие художники всех времен и народов давали нам это ощущение - Микеланджело, Рафаэль, Сарьян. Клод Дебюсси говорил, что музыка есть союз между душой человеческой и душой природы. Может, отсюда ощущение невероятной собранности душевной, невероятной цельности. Но это, конечно, не означает, что, изолировавшись, композитор отрывался от нашего времени, наших проблем. Разве в партитурах Тертеряна с их мудрой эпичностью нет остроты сегодняшнего понимания вечных нравственных проблем? Видимо, просто этот образ жизни конкретизировался теми выходами и праздниками творчества, когда он выносил свои произведения на суд своего народа и мировой музыкальной общественности. Именно мировой, ибо сквозь черты армянские музыка его давно приобрела всемирный масштаб.

Его праздники - это первый значительный успех в Москве, исполнение симфонического цикла "Родина" в Колонном зале Дома союзов Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио под управлением А.Жюрайтиса (солисты - И.Айдинян и М.Екрат). В исполнении того же оркестра и Большого хора Всесоюзного радио под управлением брата композитора - Германа Тертеряна была записана опера "Огненное кольцо", в свое время блестяще поставленная как в Ереване, так  и в Германии, а в минувшем году и в Арцахе. Событием стал и триумфальный успех Второй симфонии на фестивале "Закавказская музыкальная весна" и двух последующих симфоний в интерпретации Давида Ханджяна. Незабываемые минуты радости композитору принесло исполнение двух симфоний в один вечер выдающимся дирижером В.Рождественским в Большом зале Московской консерватории. Повторно симфония прозвучала и в Санкт-Петербурге и записана затем на диск. Успех Четвертой, Пятой и Восьмой симфоний связан с именем талантливого музыканта - главного дирижера Саратовского симфонического оркестра Мурада Аннамамедова. Уникальным было исполнение Шестой симфонии солистами оркестра Большого театра в Москве под управлением А.Лазарева. Это совпало с днями, когда ереванцы, сплотившись, скандировали на Театральной площади. Это был его вклад в национальное движение. По-другому музыкант не мог.

Праздниками Тертеряна были и многочисленные музыкальные фестивали, в которых он участвовал. Его сочинения являются неотъемлемой частью репертуара известных оркестров. Отсюда и поистине широкое признание его музыки и у нас, и за рубежом. Высокую оценку его творчеству дают выдающиеся музыканты современности. Трудно назвать хоть одного крупного дирижера, композитора, критика, который, придя в соприкосновение с его музыкой, не захотел бы высказать свое мнение о ней; от прекрасного грузинского композитора Гии Канчели, талантливого немецкого дирижера Кристиана Кяготтинга, профессора Высшей музыкальной школы им. К.М.Вебера, дирижера Дрезденского государственного театра и гостеатра Carterplаtz в Мюнхене Эккехарда Клемма, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна "Землетрясение" на немецкой сцене до всемирно известного итальянского композитора Луиджи Ноно.

"По существу все симфонии Тертеряна развиваются на одну тему - бытие художника, судьба его родины и ритм современной ему эпохи, - говорил младший коллега композитора Рубен Саркисян. - Все три темы взаимно переплетены, ибо Тертерян часто рассматривает настоящее через прошлое, он реставрирует голоса ушедших эпох, словно пытаясь услышать там, в прошлом, нечто созвучное современности. В связи с этим любопытно отметить почти полное отсутствие в образах его музыки христианского мироощущения. Зато языческий элемент налицо. Человек в творчестве Тертеряна поставлен лицом к лицу с первичными элементами природы - воздухом, огнем, водой. Через развитие и становление этих элементов Тертерян реализует эпическую и в гораздо большей степени мифологическую концепцию своих замыслов. В музыке XX века можно найти аналоги подобной концепции. Это прежде всего "Весна священная" Стравинского и "Скифская сюита" Прокофьева.

НОВУЮ СТРАНИЦУ В ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ КОМПОЗИТОРА ОТКРЫЛА РАБОТА В КИНО: Тертерян всегда отказывался от этого и вообще не занимался прикладной музыкой. Он всегда возмущался, когда использовали его музыку (часто не к месту) в различных фильмах и спектаклях, к тому же не объявляя автора. И вот он сам пришел в кино. Вернее, его привели. Так, по просьбе Эрнста Неизвестного в фильме о нем от начала до конца звучит музыка А.Тертеряна. Удивительно точно положена его музыке и в фильме о Бухарине - "Враг народа". На "Ленфильме" снята картина режиссером Шифферсом (по отцу - немец, по матери - армянин) - личностью уникальной, заслуживающей особого разговора. Фильм "Путь царя" посвящен истории убийства царя Николая II и его семьи. Взгляд на явление - религиозно-философский. Фильм без слов, звуковой ряд - только музыка. Первые две части озвучивает буддийская музыка, ритуальная, в третьей - Восьмая прелюдия и фуга Баха, а все остальные части - Восьмая симфония Тертеряна. Сама концепция фильма основывается на этих звуковых пластах. В фильме "Старые боги" по Шанту режиссера А.Качворяна и в кукольном фильме "Толкование снов" тоже звучит музыка этого уникального композитора. 

SuddeutshceZeityng писала: "Тертерян - один из тех композиторов бывшего Союза, кто в последние годы радикально изменил эстетику авангарда". Известный немецкий критик, превосходный знаток современной музыки Рейнхард Шульц сравнивает оперу "Землетрясение" с ключевыми произведениями, которые в последние годы исполнялись в Европе. Он отмечает, что такие композиторы, как Тертерян, "своей музыкой поворачивают время вспять. Простота убедительна и потрясающа. Эта музыка полна космической магии. В ней есть что-то далекое, чужое, потерянное, судьбоносное, захватывающее..."

 

Как отмечает Эккехард Клемм, его волнует космическая сила, которую внушает музыка Тертеряна, то, как она ведет к архаичному, ритуальному духу. С одной стороны, эта музыка создает ощущение статики, с другой - непрерывного движения. Музыка Авета Тертеряна оказалась необходима Европе. Эта музыка не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. На арфе времени всегда будет звучать и его струна. Взятая Тертеряном нота остается и в XXI веке одной из самых верхних, самых звонких и самых глубоких в мировой музыкальной культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      1912

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4722

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4067

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5155

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3995

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5381

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4806

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5397

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...