Последние новости

"ВРЕМЯ ТЕРТЕРЯНА"

На арфе времени звучит его струна

Этот год отмечен множеством значительных событий, посвященных 100-летию печального юбилея - Геноцида армян в Османской империи. Этой дате посвящен и один из крупнейших фестивалей "Время Тертеряна", который открылся в селе Айриван, где находится творческий дом этого ярчайшего композитора мира конца XX века, автора восьми симфоний, опер, балета, вокально-симфонических циклов, камерно-инструментальной музыки. 

БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КАРЕНА МКРТЧЯНА и известного питерского продюсера Льва Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга (РФ), Министерства культуры Свердловской области РФ, Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее" осуществлена серьезная, продуманная программа, отмеченная истинной любовью к личности и творчеству великого музыканта.

В орбиту этой программы вовлечены исполнительские силы Армении и России - солисты, коллективы: Струнный квартет Свердловской филармонии, Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна... Посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятия, приуроченного к 100-летию страшной трагедии.

Любопытно, что одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания - народного артиста СССР. Среди них было и имя композитора Авета Тертеряна. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

На музыкальном горизонте не так часто появляются спорные имена. О Тертеряне спорили всегда. Музыка его вызывала бурную, но далеко неоднозначную реакцию и публики, и критики. Многим она казалась дерзкой, сокрушающей привычные представления о нормах музыкального языка. И все же бесспорно одно: Тертерян - масштабный композитор. Личность в музыке, чье творчество ставит перед слушателями неожиданные и в то же время насущные вопросы, новатор, один из тех, по ком будут судить о музыке XX века. И все же - каков он, Авет Тертерян? Масштабный - только слово, не более. Оно впервые возникло применительно к Тертеряну не столько в сознании критиков, привыкших четко формулировать свое мнение, сколько в душах тысяч слушателей, уходивших с концертов, где исполняли его произведения, взволнованными, узнавшими что-то новое о мире, о себе.

 'ВРЕМЯ ТЕРТЕРЯНА'...ПОМНЮ ДАВНЕЕ, НАВСЕГДА СОХРАНИВШЕЕСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ симфонии Тертеряна. Это было в дни международного музыкального симпозиума, проходившего в Дилижане. Завершился он концертом в Большом зале Армфилармонии, где собралась самая музыкальная публика. За пультом - незабвенный Давид Ханджян, он был тогда главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении.

В полной тишине родился еле слышный отдаленный колокольный звон. Потом он приблизился, и душа дрогнула, очнулась то ли от зыбкого сна, то ли от глубокой задумчивости. Потом замер последний удар колокола и вступил клавесин. Постепенно залом овладел один-единый звук - долгий, протяжный. Уже начало этой незнакомой мне музыки приковало внимание, показалось и удивительным, и прекрасным. С каждым тактом открывалась музыка небывалого мышления, стиля. Здесь было все необычно: от оркестрового состава до ощущения самого музыкального времени, насыщенного событиями. Звук этот вел нас в глубины времени. И что самое невероятное - он казался зримым. И это почти не метафора.

В антракте ко мне подошел один из участников симпозиума, ректор Миланской консерватории, у которого в Дилижане я взяла интервью, и с помощью переводчицы сообщил, что он взволнован, потрясен этой музыкой: "Она искренна, нова, наполнена мыслями, своеобразна..."

"...Погружение в музыку", - это была не просто фраза для Тертеряна. Может, поэтому он жил полуотшельником, оторванным от окружающей нас жизни, - сначала 30 лет в Дилижане, в известном всем 10-м коттедже (он не раз признавался, что даже воздух Дилижана наполнен музыкой), а потом в деревне на берегу Севана, недалеко от храма "Айриванк". Вырвавшись из городской суеты, он словно воскресал, обретал новое дыхание. Весь сонм забот, бед, огорчений, от которых в городе некуда спрятаться, отступает, проваливается куда-то. Именно природа - единственная полноправная его муза. А люди - часть космоса, часть мироздания. Здесь наедине с природой ему дано было ощутить радость слияния человека с мировой жизнью, с волнующей тайной космоса. Только художнику открыто это глубокое понимание, эта сокровенная связь человека и природы, человека, как воплощения природной стихии. Великие художники всех времен и народов давали нам это ощущение - Микеланджело, Рафаэль, Сарьян. Клод Дебюсси говорил, что музыка есть союз между душой человеческой и душой природы. Может, отсюда ощущение невероятной собранности душевной, невероятной цельности. Но это, конечно, не означает, что, изолировавшись, композитор отрывался от нашего времени, наших проблем. Разве в партитурах Тертеряна с их мудрой эпичностью нет остроты сегодняшнего понимания вечных нравственных проблем? Видимо, просто этот образ жизни конкретизировался теми выходами и праздниками творчества, когда он выносил свои произведения на суд своего народа и мировой музыкальной общественности. Именно мировой, ибо сквозь черты армянские музыка его давно приобрела всемирный масштаб.

Его праздники - это первый значительный успех в Москве, исполнение симфонического цикла "Родина" в Колонном зале Дома союзов Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио под управлением А.Жюрайтиса (солисты - И.Айдинян и М.Екрат). В исполнении того же оркестра и Большого хора Всесоюзного радио под управлением брата композитора - Германа Тертеряна была записана опера "Огненное кольцо", в свое время блестяще поставленная как в Ереване, так  и в Германии, а в минувшем году и в Арцахе. Событием стал и триумфальный успех Второй симфонии на фестивале "Закавказская музыкальная весна" и двух последующих симфоний в интерпретации Давида Ханджяна. Незабываемые минуты радости композитору принесло исполнение двух симфоний в один вечер выдающимся дирижером В.Рождественским в Большом зале Московской консерватории. Повторно симфония прозвучала и в Санкт-Петербурге и записана затем на диск. Успех Четвертой, Пятой и Восьмой симфоний связан с именем талантливого музыканта - главного дирижера Саратовского симфонического оркестра Мурада Аннамамедова. Уникальным было исполнение Шестой симфонии солистами оркестра Большого театра в Москве под управлением А.Лазарева. Это совпало с днями, когда ереванцы, сплотившись, скандировали на Театральной площади. Это был его вклад в национальное движение. По-другому музыкант не мог.

Праздниками Тертеряна были и многочисленные музыкальные фестивали, в которых он участвовал. Его сочинения являются неотъемлемой частью репертуара известных оркестров. Отсюда и поистине широкое признание его музыки и у нас, и за рубежом. Высокую оценку его творчеству дают выдающиеся музыканты современности. Трудно назвать хоть одного крупного дирижера, композитора, критика, который, придя в соприкосновение с его музыкой, не захотел бы высказать свое мнение о ней; от прекрасного грузинского композитора Гии Канчели, талантливого немецкого дирижера Кристиана Кяготтинга, профессора Высшей музыкальной школы им. К.М.Вебера, дирижера Дрезденского государственного театра и гостеатра Carterplаtz в Мюнхене Эккехарда Клемма, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна "Землетрясение" на немецкой сцене до всемирно известного итальянского композитора Луиджи Ноно.

"По существу все симфонии Тертеряна развиваются на одну тему - бытие художника, судьба его родины и ритм современной ему эпохи, - говорил младший коллега композитора Рубен Саркисян. - Все три темы взаимно переплетены, ибо Тертерян часто рассматривает настоящее через прошлое, он реставрирует голоса ушедших эпох, словно пытаясь услышать там, в прошлом, нечто созвучное современности. В связи с этим любопытно отметить почти полное отсутствие в образах его музыки христианского мироощущения. Зато языческий элемент налицо. Человек в творчестве Тертеряна поставлен лицом к лицу с первичными элементами природы - воздухом, огнем, водой. Через развитие и становление этих элементов Тертерян реализует эпическую и в гораздо большей степени мифологическую концепцию своих замыслов. В музыке XX века можно найти аналоги подобной концепции. Это прежде всего "Весна священная" Стравинского и "Скифская сюита" Прокофьева.

НОВУЮ СТРАНИЦУ В ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ КОМПОЗИТОРА ОТКРЫЛА РАБОТА В КИНО: Тертерян всегда отказывался от этого и вообще не занимался прикладной музыкой. Он всегда возмущался, когда использовали его музыку (часто не к месту) в различных фильмах и спектаклях, к тому же не объявляя автора. И вот он сам пришел в кино. Вернее, его привели. Так, по просьбе Эрнста Неизвестного в фильме о нем от начала до конца звучит музыка А.Тертеряна. Удивительно точно положена его музыке и в фильме о Бухарине - "Враг народа". На "Ленфильме" снята картина режиссером Шифферсом (по отцу - немец, по матери - армянин) - личностью уникальной, заслуживающей особого разговора. Фильм "Путь царя" посвящен истории убийства царя Николая II и его семьи. Взгляд на явление - религиозно-философский. Фильм без слов, звуковой ряд - только музыка. Первые две части озвучивает буддийская музыка, ритуальная, в третьей - Восьмая прелюдия и фуга Баха, а все остальные части - Восьмая симфония Тертеряна. Сама концепция фильма основывается на этих звуковых пластах. В фильме "Старые боги" по Шанту режиссера А.Качворяна и в кукольном фильме "Толкование снов" тоже звучит музыка этого уникального композитора. 

SuddeutshceZeityng писала: "Тертерян - один из тех композиторов бывшего Союза, кто в последние годы радикально изменил эстетику авангарда". Известный немецкий критик, превосходный знаток современной музыки Рейнхард Шульц сравнивает оперу "Землетрясение" с ключевыми произведениями, которые в последние годы исполнялись в Европе. Он отмечает, что такие композиторы, как Тертерян, "своей музыкой поворачивают время вспять. Простота убедительна и потрясающа. Эта музыка полна космической магии. В ней есть что-то далекое, чужое, потерянное, судьбоносное, захватывающее..."

 

Как отмечает Эккехард Клемм, его волнует космическая сила, которую внушает музыка Тертеряна, то, как она ведет к архаичному, ритуальному духу. С одной стороны, эта музыка создает ощущение статики, с другой - непрерывного движения. Музыка Авета Тертеряна оказалась необходима Европе. Эта музыка не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. На арфе времени всегда будет звучать и его струна. Взятая Тертеряном нота остается и в XXI веке одной из самых верхних, самых звонких и самых глубоких в мировой музыкальной культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      709

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4728

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4401

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6556

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      952

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3787

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6556

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5471

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".