Последние новости

"ВРЕМЯ ТЕРТЕРЯНА"

На арфе времени звучит его струна

Этот год отмечен множеством значительных событий, посвященных 100-летию печального юбилея - Геноцида армян в Османской империи. Этой дате посвящен и один из крупнейших фестивалей "Время Тертеряна", который открылся в селе Айриван, где находится творческий дом этого ярчайшего композитора мира конца XX века, автора восьми симфоний, опер, балета, вокально-симфонических циклов, камерно-инструментальной музыки. 

БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КАРЕНА МКРТЧЯНА и известного питерского продюсера Льва Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга (РФ), Министерства культуры Свердловской области РФ, Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее" осуществлена серьезная, продуманная программа, отмеченная истинной любовью к личности и творчеству великого музыканта.

В орбиту этой программы вовлечены исполнительские силы Армении и России - солисты, коллективы: Струнный квартет Свердловской филармонии, Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна... Посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятия, приуроченного к 100-летию страшной трагедии.

Любопытно, что одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания - народного артиста СССР. Среди них было и имя композитора Авета Тертеряна. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

На музыкальном горизонте не так часто появляются спорные имена. О Тертеряне спорили всегда. Музыка его вызывала бурную, но далеко неоднозначную реакцию и публики, и критики. Многим она казалась дерзкой, сокрушающей привычные представления о нормах музыкального языка. И все же бесспорно одно: Тертерян - масштабный композитор. Личность в музыке, чье творчество ставит перед слушателями неожиданные и в то же время насущные вопросы, новатор, один из тех, по ком будут судить о музыке XX века. И все же - каков он, Авет Тертерян? Масштабный - только слово, не более. Оно впервые возникло применительно к Тертеряну не столько в сознании критиков, привыкших четко формулировать свое мнение, сколько в душах тысяч слушателей, уходивших с концертов, где исполняли его произведения, взволнованными, узнавшими что-то новое о мире, о себе.

 'ВРЕМЯ ТЕРТЕРЯНА'...ПОМНЮ ДАВНЕЕ, НАВСЕГДА СОХРАНИВШЕЕСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ симфонии Тертеряна. Это было в дни международного музыкального симпозиума, проходившего в Дилижане. Завершился он концертом в Большом зале Армфилармонии, где собралась самая музыкальная публика. За пультом - незабвенный Давид Ханджян, он был тогда главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении.

В полной тишине родился еле слышный отдаленный колокольный звон. Потом он приблизился, и душа дрогнула, очнулась то ли от зыбкого сна, то ли от глубокой задумчивости. Потом замер последний удар колокола и вступил клавесин. Постепенно залом овладел один-единый звук - долгий, протяжный. Уже начало этой незнакомой мне музыки приковало внимание, показалось и удивительным, и прекрасным. С каждым тактом открывалась музыка небывалого мышления, стиля. Здесь было все необычно: от оркестрового состава до ощущения самого музыкального времени, насыщенного событиями. Звук этот вел нас в глубины времени. И что самое невероятное - он казался зримым. И это почти не метафора.

В антракте ко мне подошел один из участников симпозиума, ректор Миланской консерватории, у которого в Дилижане я взяла интервью, и с помощью переводчицы сообщил, что он взволнован, потрясен этой музыкой: "Она искренна, нова, наполнена мыслями, своеобразна..."

"...Погружение в музыку", - это была не просто фраза для Тертеряна. Может, поэтому он жил полуотшельником, оторванным от окружающей нас жизни, - сначала 30 лет в Дилижане, в известном всем 10-м коттедже (он не раз признавался, что даже воздух Дилижана наполнен музыкой), а потом в деревне на берегу Севана, недалеко от храма "Айриванк". Вырвавшись из городской суеты, он словно воскресал, обретал новое дыхание. Весь сонм забот, бед, огорчений, от которых в городе некуда спрятаться, отступает, проваливается куда-то. Именно природа - единственная полноправная его муза. А люди - часть космоса, часть мироздания. Здесь наедине с природой ему дано было ощутить радость слияния человека с мировой жизнью, с волнующей тайной космоса. Только художнику открыто это глубокое понимание, эта сокровенная связь человека и природы, человека, как воплощения природной стихии. Великие художники всех времен и народов давали нам это ощущение - Микеланджело, Рафаэль, Сарьян. Клод Дебюсси говорил, что музыка есть союз между душой человеческой и душой природы. Может, отсюда ощущение невероятной собранности душевной, невероятной цельности. Но это, конечно, не означает, что, изолировавшись, композитор отрывался от нашего времени, наших проблем. Разве в партитурах Тертеряна с их мудрой эпичностью нет остроты сегодняшнего понимания вечных нравственных проблем? Видимо, просто этот образ жизни конкретизировался теми выходами и праздниками творчества, когда он выносил свои произведения на суд своего народа и мировой музыкальной общественности. Именно мировой, ибо сквозь черты армянские музыка его давно приобрела всемирный масштаб.

Его праздники - это первый значительный успех в Москве, исполнение симфонического цикла "Родина" в Колонном зале Дома союзов Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио под управлением А.Жюрайтиса (солисты - И.Айдинян и М.Екрат). В исполнении того же оркестра и Большого хора Всесоюзного радио под управлением брата композитора - Германа Тертеряна была записана опера "Огненное кольцо", в свое время блестяще поставленная как в Ереване, так  и в Германии, а в минувшем году и в Арцахе. Событием стал и триумфальный успех Второй симфонии на фестивале "Закавказская музыкальная весна" и двух последующих симфоний в интерпретации Давида Ханджяна. Незабываемые минуты радости композитору принесло исполнение двух симфоний в один вечер выдающимся дирижером В.Рождественским в Большом зале Московской консерватории. Повторно симфония прозвучала и в Санкт-Петербурге и записана затем на диск. Успех Четвертой, Пятой и Восьмой симфоний связан с именем талантливого музыканта - главного дирижера Саратовского симфонического оркестра Мурада Аннамамедова. Уникальным было исполнение Шестой симфонии солистами оркестра Большого театра в Москве под управлением А.Лазарева. Это совпало с днями, когда ереванцы, сплотившись, скандировали на Театральной площади. Это был его вклад в национальное движение. По-другому музыкант не мог.

Праздниками Тертеряна были и многочисленные музыкальные фестивали, в которых он участвовал. Его сочинения являются неотъемлемой частью репертуара известных оркестров. Отсюда и поистине широкое признание его музыки и у нас, и за рубежом. Высокую оценку его творчеству дают выдающиеся музыканты современности. Трудно назвать хоть одного крупного дирижера, композитора, критика, который, придя в соприкосновение с его музыкой, не захотел бы высказать свое мнение о ней; от прекрасного грузинского композитора Гии Канчели, талантливого немецкого дирижера Кристиана Кяготтинга, профессора Высшей музыкальной школы им. К.М.Вебера, дирижера Дрезденского государственного театра и гостеатра Carterplаtz в Мюнхене Эккехарда Клемма, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна "Землетрясение" на немецкой сцене до всемирно известного итальянского композитора Луиджи Ноно.

"По существу все симфонии Тертеряна развиваются на одну тему - бытие художника, судьба его родины и ритм современной ему эпохи, - говорил младший коллега композитора Рубен Саркисян. - Все три темы взаимно переплетены, ибо Тертерян часто рассматривает настоящее через прошлое, он реставрирует голоса ушедших эпох, словно пытаясь услышать там, в прошлом, нечто созвучное современности. В связи с этим любопытно отметить почти полное отсутствие в образах его музыки христианского мироощущения. Зато языческий элемент налицо. Человек в творчестве Тертеряна поставлен лицом к лицу с первичными элементами природы - воздухом, огнем, водой. Через развитие и становление этих элементов Тертерян реализует эпическую и в гораздо большей степени мифологическую концепцию своих замыслов. В музыке XX века можно найти аналоги подобной концепции. Это прежде всего "Весна священная" Стравинского и "Скифская сюита" Прокофьева.

НОВУЮ СТРАНИЦУ В ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ КОМПОЗИТОРА ОТКРЫЛА РАБОТА В КИНО: Тертерян всегда отказывался от этого и вообще не занимался прикладной музыкой. Он всегда возмущался, когда использовали его музыку (часто не к месту) в различных фильмах и спектаклях, к тому же не объявляя автора. И вот он сам пришел в кино. Вернее, его привели. Так, по просьбе Эрнста Неизвестного в фильме о нем от начала до конца звучит музыка А.Тертеряна. Удивительно точно положена его музыке и в фильме о Бухарине - "Враг народа". На "Ленфильме" снята картина режиссером Шифферсом (по отцу - немец, по матери - армянин) - личностью уникальной, заслуживающей особого разговора. Фильм "Путь царя" посвящен истории убийства царя Николая II и его семьи. Взгляд на явление - религиозно-философский. Фильм без слов, звуковой ряд - только музыка. Первые две части озвучивает буддийская музыка, ритуальная, в третьей - Восьмая прелюдия и фуга Баха, а все остальные части - Восьмая симфония Тертеряна. Сама концепция фильма основывается на этих звуковых пластах. В фильме "Старые боги" по Шанту режиссера А.Качворяна и в кукольном фильме "Толкование снов" тоже звучит музыка этого уникального композитора. 

SuddeutshceZeityng писала: "Тертерян - один из тех композиторов бывшего Союза, кто в последние годы радикально изменил эстетику авангарда". Известный немецкий критик, превосходный знаток современной музыки Рейнхард Шульц сравнивает оперу "Землетрясение" с ключевыми произведениями, которые в последние годы исполнялись в Европе. Он отмечает, что такие композиторы, как Тертерян, "своей музыкой поворачивают время вспять. Простота убедительна и потрясающа. Эта музыка полна космической магии. В ней есть что-то далекое, чужое, потерянное, судьбоносное, захватывающее..."

 

Как отмечает Эккехард Клемм, его волнует космическая сила, которую внушает музыка Тертеряна, то, как она ведет к архаичному, ритуальному духу. С одной стороны, эта музыка создает ощущение статики, с другой - непрерывного движения. Музыка Авета Тертеряна оказалась необходима Европе. Эта музыка не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. На арфе времени всегда будет звучать и его струна. Взятая Тертеряном нота остается и в XXI веке одной из самых верхних, самых звонких и самых глубоких в мировой музыкальной культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.