Последние новости

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Пришла пора отдыха. Уже намечен маршрут путешествия, оформлены визы, куплены билеты. Но там, где вы планируете провести отпуск, может не оказаться аптечного киоска, не найтись нужного средства или вдруг окажется, что оно там продается только по рецепту. Чтобы летний отдых не омрачился досадными неприятностями, продумайте заранее, какие лекарства вам стоит захватить с собой... Об этом корр. "ГА" попросил рассказать врача-терапевта, кандидата медицинских наук Анаид ГРИГОРЯН.

- ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТЕСЬ О СЕБЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ за рубежом, то используйте самый удобный и выгодный инструмент, помогающий в самых сложных ситуациях - страховка для туристов, - говорит А.Григорян. - Есть еще один удобный и относительно дешевый способ: собрать дорожную аптечку. Все зависит от того, где и когда вы собираетесь проводить отпуск, на какой срок отправляетесь, едете ли вы с детьми или без них. Вы должны предусмотреть различные варианты. Вот необходимый минимум.

1. Желудочно-кишечные препараты. Кишечные расстройства летом случаются очень часто. Возьмите активированный уголь и другие энтеросорбенты - они помогут при отравлениях. Также захватите антибактериальное средство - ведь надо уничтожить патогенную микрофлору, без этого диарею не остановишь, и еще антацид - на случай изжоги.

2. Обезболивающие, жаропонижающие и противопростудные средства. Боли в животе снимут спазмолитики, на случай головной или зубной боли помогут препараты на основе ибупрофена и парацетамол. Не стоит забывать, что переезд в другую климатическую зону снижает защитные силы организма, а летние сквозняки, коварство которых мы недооцениваем, и кондиционеры, под которыми привыкли спасаться от жары, часто вызывают сильные простуды. На этот случай возьмите с собой порошки для снятия симптомов простуды, леденцы от болей в горле, капли от насморка.

От аллергической реакции не застрахован ни один человек, даже те, кто в принципе не страдает аллергией. Так что антигистаминные препараты обязательно должны сопровождать вас в поездке. Запаситесь и средствами, которые предотвратят появление отека при укусе пчел или ос и снимут зуд при укусах комаров. Имеет смысл взять с собой и репелленты, которые отпугнут назойливых насекомых.

 

Список получился внушительный. Но не надо брать абсолютно все препараты данной группы. Вместо целого набора таблеток отрежьте несколько штук. Только проследите, чтобы на блистерах или их части четко читалось название препарата. И еще. Если на отдыхе будет возможность, то желательно перед применением лекарств (особенно это касается антибиотиков и противоаллергических средств) проконсультироваться с врачом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      564

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1796

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3423

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6063

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4564

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13920

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4397

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.