Последние новости

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Пришла пора отдыха. Уже намечен маршрут путешествия, оформлены визы, куплены билеты. Но там, где вы планируете провести отпуск, может не оказаться аптечного киоска, не найтись нужного средства или вдруг окажется, что оно там продается только по рецепту. Чтобы летний отдых не омрачился досадными неприятностями, продумайте заранее, какие лекарства вам стоит захватить с собой... Об этом корр. "ГА" попросил рассказать врача-терапевта, кандидата медицинских наук Анаид ГРИГОРЯН.

- ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТЕСЬ О СЕБЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ за рубежом, то используйте самый удобный и выгодный инструмент, помогающий в самых сложных ситуациях - страховка для туристов, - говорит А.Григорян. - Есть еще один удобный и относительно дешевый способ: собрать дорожную аптечку. Все зависит от того, где и когда вы собираетесь проводить отпуск, на какой срок отправляетесь, едете ли вы с детьми или без них. Вы должны предусмотреть различные варианты. Вот необходимый минимум.

1. Желудочно-кишечные препараты. Кишечные расстройства летом случаются очень часто. Возьмите активированный уголь и другие энтеросорбенты - они помогут при отравлениях. Также захватите антибактериальное средство - ведь надо уничтожить патогенную микрофлору, без этого диарею не остановишь, и еще антацид - на случай изжоги.

2. Обезболивающие, жаропонижающие и противопростудные средства. Боли в животе снимут спазмолитики, на случай головной или зубной боли помогут препараты на основе ибупрофена и парацетамол. Не стоит забывать, что переезд в другую климатическую зону снижает защитные силы организма, а летние сквозняки, коварство которых мы недооцениваем, и кондиционеры, под которыми привыкли спасаться от жары, часто вызывают сильные простуды. На этот случай возьмите с собой порошки для снятия симптомов простуды, леденцы от болей в горле, капли от насморка.

От аллергической реакции не застрахован ни один человек, даже те, кто в принципе не страдает аллергией. Так что антигистаминные препараты обязательно должны сопровождать вас в поездке. Запаситесь и средствами, которые предотвратят появление отека при укусе пчел или ос и снимут зуд при укусах комаров. Имеет смысл взять с собой и репелленты, которые отпугнут назойливых насекомых.

 

Список получился внушительный. Но не надо брать абсолютно все препараты данной группы. Вместо целого набора таблеток отрежьте несколько штук. Только проследите, чтобы на блистерах или их части четко читалось название препарата. И еще. Если на отдыхе будет возможность, то желательно перед применением лекарств (особенно это касается антибиотиков и противоаллергических средств) проконсультироваться с врачом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      901

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      1648

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1095

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1070

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ