Последние новости

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

Пришла пора отдыха. Уже намечен маршрут путешествия, оформлены визы, куплены билеты. Но там, где вы планируете провести отпуск, может не оказаться аптечного киоска, не найтись нужного средства или вдруг окажется, что оно там продается только по рецепту. Чтобы летний отдых не омрачился досадными неприятностями, продумайте заранее, какие лекарства вам стоит захватить с собой... Об этом корр. "ГА" попросил рассказать врача-терапевта, кандидата медицинских наук Анаид ГРИГОРЯН.

- ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТЕСЬ О СЕБЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ за рубежом, то используйте самый удобный и выгодный инструмент, помогающий в самых сложных ситуациях - страховка для туристов, - говорит А.Григорян. - Есть еще один удобный и относительно дешевый способ: собрать дорожную аптечку. Все зависит от того, где и когда вы собираетесь проводить отпуск, на какой срок отправляетесь, едете ли вы с детьми или без них. Вы должны предусмотреть различные варианты. Вот необходимый минимум.

1. Желудочно-кишечные препараты. Кишечные расстройства летом случаются очень часто. Возьмите активированный уголь и другие энтеросорбенты - они помогут при отравлениях. Также захватите антибактериальное средство - ведь надо уничтожить патогенную микрофлору, без этого диарею не остановишь, и еще антацид - на случай изжоги.

2. Обезболивающие, жаропонижающие и противопростудные средства. Боли в животе снимут спазмолитики, на случай головной или зубной боли помогут препараты на основе ибупрофена и парацетамол. Не стоит забывать, что переезд в другую климатическую зону снижает защитные силы организма, а летние сквозняки, коварство которых мы недооцениваем, и кондиционеры, под которыми привыкли спасаться от жары, часто вызывают сильные простуды. На этот случай возьмите с собой порошки для снятия симптомов простуды, леденцы от болей в горле, капли от насморка.

От аллергической реакции не застрахован ни один человек, даже те, кто в принципе не страдает аллергией. Так что антигистаминные препараты обязательно должны сопровождать вас в поездке. Запаситесь и средствами, которые предотвратят появление отека при укусе пчел или ос и снимут зуд при укусах комаров. Имеет смысл взять с собой и репелленты, которые отпугнут назойливых насекомых.

 

Список получился внушительный. Но не надо брать абсолютно все препараты данной группы. Вместо целого набора таблеток отрежьте несколько штук. Только проследите, чтобы на блистерах или их части четко читалось название препарата. И еще. Если на отдыхе будет возможность, то желательно перед применением лекарств (особенно это касается антибиотиков и противоаллергических средств) проконсультироваться с врачом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1087

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1084

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2438

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1623

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      1373

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1237

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3034

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4579

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.