Последние новости

Опубликована предварительная оценка проекта конституционной реформы

Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, опубликовала предварительную оценку относительно проекта  конституционных реформ в Армении, сообщает NEWS.am.

В заключении эксперты приветствуют работу комиссии по конституционным реформам, отмечая, что благодаря "открытому диалогу с Венецианском комиссией", были проделаны важные преобразования в тексте реформ.

При этом эксперты Венецианской комиссии рекомендуют изменить некоторые пункты, в частности ограничения на право голоса и право быть кандидатом в депутаты Национального Собрания должны быть сняты. Также эксперты предлагают отменить возможность второго тура между двумя партиями и союзами партий, за которых были отданы больше всего голосов. По их мнению, также необходимо удалить пункт о запрете на формирование новых фракций в парламенте в течение всего срока действия законодательного органа, так как это будет ограничивать свободный мандат членов парламента.

Что касается судебной власти, то политические органы не должны никак вмешиваться в процедуру увольнения судей и назначения судей и председателей судов в Кассационном суде.

 

Резюмируя, Венецианская комиссия призывает власти Армении продолжать дискуссию со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях исключения каких-либо недоразумений и обеспечить широкую поддержку для реформ. "Венецианская комиссия будут рада продолжить сотрудничество с армянскими властями по вопросу этой важной реформы",- говорится в документе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2021-12-20 12:20
      1275

      Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1286

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1212

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3217

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...