Последние новости

НА ГРАНИЦАХ СТАБИЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Первая половина августа жаркой выдалась не только в Армении, но и в Азербайджане. Это, однако, никак не повлияло на тактику азербайджанских военных в приграничной зоне, где продолжались периодические обстрелы армянских позиций, в том числе из минометов. 12 августа азербайджанским снайпером убит армянский военнослужащий, 23-летний Карен Ованнисян. 

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ ОТМЕЧЕНО, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ Европейских игр Баку вновь стал интенсивно дестабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Как подчеркивается в заявлении, в ночь на 12 августа только из минометов калибра 82-мм противник выпустил в направлении армянских позиций 109 мин. Минобороны РА также заявило, что противник предпринял две неудачные попытки диверсионных вылазок: "Армянская сторона не раз заявляла о том, что подобные действия противника являются самообманом и чреваты непредсказуемыми последствиями для азербайджанской армии. Минобороны вновь подчеркивает важность исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, соблюдения режима перемирия, а также установления атмосферы доверия".

В ходе попыток диверсий азербайджанские ВС понесли потери. Минобороны Азербайджана старается скрывать их, но сообщения о потерях все-таки просачиваются в СМИ. Так, недавно один из азербайджанских сайтов сообщил о смерти в результате полученных пулевых ранений прапорщика ВС Азербайджана Ибрагима Османова. При этом, отмечает источник, Минобороны Азербайджана отказалось прокомментировать этот факт.

Вопрос о ситуации в приграничье был поднят и на последнем заседании правительства Армении. "Армянские вооруженные силы отлично защищают границы и сдерживают активность противника", - заявил в ходе заседания министр обороны Сейран Оганян, отметив, что после прошедших в Баку Евроигр напряженность то усиливается, то идет на спад, но в целом на границе Армении и линии соприкосновения НКР с Азербайджаном ситуация контролируется.

СЕЙРАН ОГАНЯН ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРИМЕНЯЕТ И ТЯЖЕЛОЕ ВООРУЖЕНИЕ. "Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерийских орудий и минометов. Наши соседи будут стараться извлечь для себя из этого какие-то политические дивиденды. В последние несколько дней было зарегистрировано несколько диверсионных нападений. Армянские ВС провели профилактические мероприятия. На наши призывы к диалогу противник отвечает напряженностью. Тем не менее подразделения наших ВС знают поставленные задачи и отлично выполняют их. К сожалению, в последние недели мы потеряли военнослужащего и должны адресовать слова утешения его родным. Мы готовы не только к защите, но и к формированию механизмов сдерживания", - подчеркнул Сейран Оганян.

 

Международное сообщество, как водится, пассивно. У расквартированной же в Карабахе миссии ОБСЕ полномочия, как известно, невелики, поскольку Баку всячески торпедирует предложения посредников о создании института международного расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта. В этих условиях у карабахской миссии ОБСЕ практически один инструмент: мониторинг передовых позиций. Очередной такой мониторинг прошел без инцидентов в минувшую пятницу близ азербайджанского села Новоивановка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      378

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1212

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1599

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2508

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ