Последние новости

НА ГРАНИЦАХ СТАБИЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Первая половина августа жаркой выдалась не только в Армении, но и в Азербайджане. Это, однако, никак не повлияло на тактику азербайджанских военных в приграничной зоне, где продолжались периодические обстрелы армянских позиций, в том числе из минометов. 12 августа азербайджанским снайпером убит армянский военнослужащий, 23-летний Карен Ованнисян. 

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ ОТМЕЧЕНО, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ Европейских игр Баку вновь стал интенсивно дестабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Как подчеркивается в заявлении, в ночь на 12 августа только из минометов калибра 82-мм противник выпустил в направлении армянских позиций 109 мин. Минобороны РА также заявило, что противник предпринял две неудачные попытки диверсионных вылазок: "Армянская сторона не раз заявляла о том, что подобные действия противника являются самообманом и чреваты непредсказуемыми последствиями для азербайджанской армии. Минобороны вновь подчеркивает важность исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, соблюдения режима перемирия, а также установления атмосферы доверия".

В ходе попыток диверсий азербайджанские ВС понесли потери. Минобороны Азербайджана старается скрывать их, но сообщения о потерях все-таки просачиваются в СМИ. Так, недавно один из азербайджанских сайтов сообщил о смерти в результате полученных пулевых ранений прапорщика ВС Азербайджана Ибрагима Османова. При этом, отмечает источник, Минобороны Азербайджана отказалось прокомментировать этот факт.

Вопрос о ситуации в приграничье был поднят и на последнем заседании правительства Армении. "Армянские вооруженные силы отлично защищают границы и сдерживают активность противника", - заявил в ходе заседания министр обороны Сейран Оганян, отметив, что после прошедших в Баку Евроигр напряженность то усиливается, то идет на спад, но в целом на границе Армении и линии соприкосновения НКР с Азербайджаном ситуация контролируется.

СЕЙРАН ОГАНЯН ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРИМЕНЯЕТ И ТЯЖЕЛОЕ ВООРУЖЕНИЕ. "Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерийских орудий и минометов. Наши соседи будут стараться извлечь для себя из этого какие-то политические дивиденды. В последние несколько дней было зарегистрировано несколько диверсионных нападений. Армянские ВС провели профилактические мероприятия. На наши призывы к диалогу противник отвечает напряженностью. Тем не менее подразделения наших ВС знают поставленные задачи и отлично выполняют их. К сожалению, в последние недели мы потеряли военнослужащего и должны адресовать слова утешения его родным. Мы готовы не только к защите, но и к формированию механизмов сдерживания", - подчеркнул Сейран Оганян.

 

Международное сообщество, как водится, пассивно. У расквартированной же в Карабахе миссии ОБСЕ полномочия, как известно, невелики, поскольку Баку всячески торпедирует предложения посредников о создании института международного расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта. В этих условиях у карабахской миссии ОБСЕ практически один инструмент: мониторинг передовых позиций. Очередной такой мониторинг прошел без инцидентов в минувшую пятницу близ азербайджанского села Новоивановка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      651

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      4968

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2827

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2126

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2835

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.