Последние новости

НА ГРАНИЦАХ СТАБИЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Первая половина августа жаркой выдалась не только в Армении, но и в Азербайджане. Это, однако, никак не повлияло на тактику азербайджанских военных в приграничной зоне, где продолжались периодические обстрелы армянских позиций, в том числе из минометов. 12 августа азербайджанским снайпером убит армянский военнослужащий, 23-летний Карен Ованнисян. 

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ ОТМЕЧЕНО, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ Европейских игр Баку вновь стал интенсивно дестабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Как подчеркивается в заявлении, в ночь на 12 августа только из минометов калибра 82-мм противник выпустил в направлении армянских позиций 109 мин. Минобороны РА также заявило, что противник предпринял две неудачные попытки диверсионных вылазок: "Армянская сторона не раз заявляла о том, что подобные действия противника являются самообманом и чреваты непредсказуемыми последствиями для азербайджанской армии. Минобороны вновь подчеркивает важность исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, соблюдения режима перемирия, а также установления атмосферы доверия".

В ходе попыток диверсий азербайджанские ВС понесли потери. Минобороны Азербайджана старается скрывать их, но сообщения о потерях все-таки просачиваются в СМИ. Так, недавно один из азербайджанских сайтов сообщил о смерти в результате полученных пулевых ранений прапорщика ВС Азербайджана Ибрагима Османова. При этом, отмечает источник, Минобороны Азербайджана отказалось прокомментировать этот факт.

Вопрос о ситуации в приграничье был поднят и на последнем заседании правительства Армении. "Армянские вооруженные силы отлично защищают границы и сдерживают активность противника", - заявил в ходе заседания министр обороны Сейран Оганян, отметив, что после прошедших в Баку Евроигр напряженность то усиливается, то идет на спад, но в целом на границе Армении и линии соприкосновения НКР с Азербайджаном ситуация контролируется.

СЕЙРАН ОГАНЯН ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРИМЕНЯЕТ И ТЯЖЕЛОЕ ВООРУЖЕНИЕ. "Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерийских орудий и минометов. Наши соседи будут стараться извлечь для себя из этого какие-то политические дивиденды. В последние несколько дней было зарегистрировано несколько диверсионных нападений. Армянские ВС провели профилактические мероприятия. На наши призывы к диалогу противник отвечает напряженностью. Тем не менее подразделения наших ВС знают поставленные задачи и отлично выполняют их. К сожалению, в последние недели мы потеряли военнослужащего и должны адресовать слова утешения его родным. Мы готовы не только к защите, но и к формированию механизмов сдерживания", - подчеркнул Сейран Оганян.

 

Международное сообщество, как водится, пассивно. У расквартированной же в Карабахе миссии ОБСЕ полномочия, как известно, невелики, поскольку Баку всячески торпедирует предложения посредников о создании института международного расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта. В этих условиях у карабахской миссии ОБСЕ практически один инструмент: мониторинг передовых позиций. Очередной такой мониторинг прошел без инцидентов в минувшую пятницу близ азербайджанского села Новоивановка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1270

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      848

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1070

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2311

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3137

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      472

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      454

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1964

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.