Последние новости

НА ГРАНИЦАХ СТАБИЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Первая половина августа жаркой выдалась не только в Армении, но и в Азербайджане. Это, однако, никак не повлияло на тактику азербайджанских военных в приграничной зоне, где продолжались периодические обстрелы армянских позиций, в том числе из минометов. 12 августа азербайджанским снайпером убит армянский военнослужащий, 23-летний Карен Ованнисян. 

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, В КОТОРОМ ОТМЕЧЕНО, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ Европейских игр Баку вновь стал интенсивно дестабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Как подчеркивается в заявлении, в ночь на 12 августа только из минометов калибра 82-мм противник выпустил в направлении армянских позиций 109 мин. Минобороны РА также заявило, что противник предпринял две неудачные попытки диверсионных вылазок: "Армянская сторона не раз заявляла о том, что подобные действия противника являются самообманом и чреваты непредсказуемыми последствиями для азербайджанской армии. Минобороны вновь подчеркивает важность исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, соблюдения режима перемирия, а также установления атмосферы доверия".

В ходе попыток диверсий азербайджанские ВС понесли потери. Минобороны Азербайджана старается скрывать их, но сообщения о потерях все-таки просачиваются в СМИ. Так, недавно один из азербайджанских сайтов сообщил о смерти в результате полученных пулевых ранений прапорщика ВС Азербайджана Ибрагима Османова. При этом, отмечает источник, Минобороны Азербайджана отказалось прокомментировать этот факт.

Вопрос о ситуации в приграничье был поднят и на последнем заседании правительства Армении. "Армянские вооруженные силы отлично защищают границы и сдерживают активность противника", - заявил в ходе заседания министр обороны Сейран Оганян, отметив, что после прошедших в Баку Евроигр напряженность то усиливается, то идет на спад, но в целом на границе Армении и линии соприкосновения НКР с Азербайджаном ситуация контролируется.

СЕЙРАН ОГАНЯН ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРИМЕНЯЕТ И ТЯЖЕЛОЕ ВООРУЖЕНИЕ. "Огонь ведется не только из стрелкового оружия, но и из артиллерийских орудий и минометов. Наши соседи будут стараться извлечь для себя из этого какие-то политические дивиденды. В последние несколько дней было зарегистрировано несколько диверсионных нападений. Армянские ВС провели профилактические мероприятия. На наши призывы к диалогу противник отвечает напряженностью. Тем не менее подразделения наших ВС знают поставленные задачи и отлично выполняют их. К сожалению, в последние недели мы потеряли военнослужащего и должны адресовать слова утешения его родным. Мы готовы не только к защите, но и к формированию механизмов сдерживания", - подчеркнул Сейран Оганян.

 

Международное сообщество, как водится, пассивно. У расквартированной же в Карабахе миссии ОБСЕ полномочия, как известно, невелики, поскольку Баку всячески торпедирует предложения посредников о создании института международного расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта. В этих условиях у карабахской миссии ОБСЕ практически один инструмент: мониторинг передовых позиций. Очередной такой мониторинг прошел без инцидентов в минувшую пятницу близ азербайджанского села Новоивановка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      888

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2069

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1746

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1456

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1652

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1746

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3362

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2454

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?