Последние новости

ПРИЗЫВЫ БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ

Референдум состоится в ноябре

31 июля Венецианская комиссия представила предварительное заключение по 7 главам проекта реформы. По мнению европейских экспертов, положение о втором туре парламентских выборов следует перенести из Основного Закона в Избирательный кодекс. Напомню, что проект реформы предусматривает проведение второго тура, если в первом туре ни одна из политических сил не завоюет стабильное большинство. 

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ И ПО ПОВОДУ ПОЛОЖЕНИЙ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которые, на их взгляд, прописаны нечетко и оставляют возможность для трактовок и разночтений. Напомню, что заключение Венецианской комиссии носит сугубо рекомендательный характер. Комиссия по реформе не сочла нужным изъять из проекта положение о втором туре.

4 августа были опубликованы последующие главы проекта, а член комиссии Вардан Погосян сообщил, что весь проект предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону будет направлен европейским экспертам, а окончательное заключение по проекту будет получено, предположительно, в октябре, когда Венецианская комиссия соберется на пленарное заседание.

Если проект реформы будет обсужден парламентом в сентябре, то наиболее вероятным сроком для проведения референдума, по прогнозам Погосяна, станет конец ноября.

Предложения проигнорировали

"Те, кто вступит в дискуссию по содержанию реформы, окажут медвежью услугу народу", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян. На призыв АНК консолидировать усилия против реформы откликнулись только Айрикян, Степан Демирчян и гражданское движение "Не протащите!".

С АНАЛОГИЧНЫМ ПРИЗЫВОМ К ПОЛИТИЧЕСКИМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ обратился и лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Из АНК незамедлительно ответили, что сотрудничать с Багдасаряном и его партией против реформы не будут!

Предложения лидера ОНС комиссия по реформе не учла. Айрикян обиделся и объявил, что готов сотрудничать против реформы даже с Левоном Тер-Петросяном. Предложения "Оринац еркир" тоже не были учтены. В отместку Артур Багдасарян обрушился с резкой критикой на власть и объявил, что альянс "Армянское возрождение" призывает к борьбе за кардинальные перемены. В ситуации с Багдасаряном следует обратить внимание на весьма значимый нюанс: Эгинэ Бишарян сообщила, что Багдасарян получил от председателя комиссии Гагика Арутюняна письмо с уведомлением, что все предложения партии по проекту реформы вполне приемлемы. Позже, однако, выяснилось, что ни одно из предложений в проекте не учтено. Данное обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что власть, похоже, не настроена на сотрудничество с лидером "Оринац еркир" и отныне в его услугах не нуждается…

В разгар лета СМИ простирнули слушок, дескать, альянс "Армянское возрождение" существует на средства председателя Союза армян России Ара Абрамяна. Слушок был запущен в обращение окружением Багдасаряна. К этой теме мы еще вернемся, дабы напомнить, что "Армянское возрождение" отнюдь не единственная политическая сила, которая строит иллюзии относительно финансовой поддержки со стороны Абрамяна. Прецеденты были, советуем не обольщаться, однако вернемся к реформе, дабы констатировать: на призывы АНК и Багдасаряна к консолидации ни одна серьезная политическая сила не отреагировала.

Выборы без оппозиции

Как уже сообщалось, в сентябре в 22 общинах 9 марзов страны состоятся выборы в органы местной власти.

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НА ФОНЕ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ. Одним из ключевых вопросов этой дискуссии является институт выборщиков. Речь о тех, на кого возлагаются полномочия по избранию президента в условиях парламентской республики. Выборщики будут выдвинуты из числа депутатов парламента, а также делегированы из органов местной власти.

 

Как и следовало ожидать, оппозиция сразу подняла шум по поводу того, что в органах местной власти преобладают республиканцы, и при этом пальцем не пошевелила для того, чтобы выставить своих кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Более того, оппозиция даже подвела под свое бездействие идеологическую базу: зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян объявил, что оппозиции не следует тратить ресурсы на местные выборы, а следует предпринять шаги к объединению против реформы Основного Закона. Сентябрьские выборы, судя по выдвижению кандидатов (процедура завершилась в 18 часов 14 августа), состоятся без участия оппозиционных партий. Единичные представители АРФ "Дашнакцутюн" и ППА будут баллотироваться на основе самовыдвижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      738

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      1186

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2400

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2261

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1236

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1172

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3165

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      19128

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.