Последние новости

ПРИЗЫВЫ БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ

Референдум состоится в ноябре

31 июля Венецианская комиссия представила предварительное заключение по 7 главам проекта реформы. По мнению европейских экспертов, положение о втором туре парламентских выборов следует перенести из Основного Закона в Избирательный кодекс. Напомню, что проект реформы предусматривает проведение второго тура, если в первом туре ни одна из политических сил не завоюет стабильное большинство. 

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ И ПО ПОВОДУ ПОЛОЖЕНИЙ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которые, на их взгляд, прописаны нечетко и оставляют возможность для трактовок и разночтений. Напомню, что заключение Венецианской комиссии носит сугубо рекомендательный характер. Комиссия по реформе не сочла нужным изъять из проекта положение о втором туре.

4 августа были опубликованы последующие главы проекта, а член комиссии Вардан Погосян сообщил, что весь проект предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону будет направлен европейским экспертам, а окончательное заключение по проекту будет получено, предположительно, в октябре, когда Венецианская комиссия соберется на пленарное заседание.

Если проект реформы будет обсужден парламентом в сентябре, то наиболее вероятным сроком для проведения референдума, по прогнозам Погосяна, станет конец ноября.

Предложения проигнорировали

"Те, кто вступит в дискуссию по содержанию реформы, окажут медвежью услугу народу", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян. На призыв АНК консолидировать усилия против реформы откликнулись только Айрикян, Степан Демирчян и гражданское движение "Не протащите!".

С АНАЛОГИЧНЫМ ПРИЗЫВОМ К ПОЛИТИЧЕСКИМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ обратился и лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Из АНК незамедлительно ответили, что сотрудничать с Багдасаряном и его партией против реформы не будут!

Предложения лидера ОНС комиссия по реформе не учла. Айрикян обиделся и объявил, что готов сотрудничать против реформы даже с Левоном Тер-Петросяном. Предложения "Оринац еркир" тоже не были учтены. В отместку Артур Багдасарян обрушился с резкой критикой на власть и объявил, что альянс "Армянское возрождение" призывает к борьбе за кардинальные перемены. В ситуации с Багдасаряном следует обратить внимание на весьма значимый нюанс: Эгинэ Бишарян сообщила, что Багдасарян получил от председателя комиссии Гагика Арутюняна письмо с уведомлением, что все предложения партии по проекту реформы вполне приемлемы. Позже, однако, выяснилось, что ни одно из предложений в проекте не учтено. Данное обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что власть, похоже, не настроена на сотрудничество с лидером "Оринац еркир" и отныне в его услугах не нуждается…

В разгар лета СМИ простирнули слушок, дескать, альянс "Армянское возрождение" существует на средства председателя Союза армян России Ара Абрамяна. Слушок был запущен в обращение окружением Багдасаряна. К этой теме мы еще вернемся, дабы напомнить, что "Армянское возрождение" отнюдь не единственная политическая сила, которая строит иллюзии относительно финансовой поддержки со стороны Абрамяна. Прецеденты были, советуем не обольщаться, однако вернемся к реформе, дабы констатировать: на призывы АНК и Багдасаряна к консолидации ни одна серьезная политическая сила не отреагировала.

Выборы без оппозиции

Как уже сообщалось, в сентябре в 22 общинах 9 марзов страны состоятся выборы в органы местной власти.

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НА ФОНЕ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ. Одним из ключевых вопросов этой дискуссии является институт выборщиков. Речь о тех, на кого возлагаются полномочия по избранию президента в условиях парламентской республики. Выборщики будут выдвинуты из числа депутатов парламента, а также делегированы из органов местной власти.

 

Как и следовало ожидать, оппозиция сразу подняла шум по поводу того, что в органах местной власти преобладают республиканцы, и при этом пальцем не пошевелила для того, чтобы выставить своих кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Более того, оппозиция даже подвела под свое бездействие идеологическую базу: зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян объявил, что оппозиции не следует тратить ресурсы на местные выборы, а следует предпринять шаги к объединению против реформы Основного Закона. Сентябрьские выборы, судя по выдвижению кандидатов (процедура завершилась в 18 часов 14 августа), состоятся без участия оппозиционных партий. Единичные представители АРФ "Дашнакцутюн" и ППА будут баллотироваться на основе самовыдвижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      222

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      920

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1064

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      695

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2125

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7091

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      3128

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      765

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.