Последние новости

ПРИЗЫВЫ БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ

Референдум состоится в ноябре

31 июля Венецианская комиссия представила предварительное заключение по 7 главам проекта реформы. По мнению европейских экспертов, положение о втором туре парламентских выборов следует перенести из Основного Закона в Избирательный кодекс. Напомню, что проект реформы предусматривает проведение второго тура, если в первом туре ни одна из политических сил не завоюет стабильное большинство. 

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ И ПО ПОВОДУ ПОЛОЖЕНИЙ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которые, на их взгляд, прописаны нечетко и оставляют возможность для трактовок и разночтений. Напомню, что заключение Венецианской комиссии носит сугубо рекомендательный характер. Комиссия по реформе не сочла нужным изъять из проекта положение о втором туре.

4 августа были опубликованы последующие главы проекта, а член комиссии Вардан Погосян сообщил, что весь проект предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону будет направлен европейским экспертам, а окончательное заключение по проекту будет получено, предположительно, в октябре, когда Венецианская комиссия соберется на пленарное заседание.

Если проект реформы будет обсужден парламентом в сентябре, то наиболее вероятным сроком для проведения референдума, по прогнозам Погосяна, станет конец ноября.

Предложения проигнорировали

"Те, кто вступит в дискуссию по содержанию реформы, окажут медвежью услугу народу", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян. На призыв АНК консолидировать усилия против реформы откликнулись только Айрикян, Степан Демирчян и гражданское движение "Не протащите!".

С АНАЛОГИЧНЫМ ПРИЗЫВОМ К ПОЛИТИЧЕСКИМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ обратился и лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Из АНК незамедлительно ответили, что сотрудничать с Багдасаряном и его партией против реформы не будут!

Предложения лидера ОНС комиссия по реформе не учла. Айрикян обиделся и объявил, что готов сотрудничать против реформы даже с Левоном Тер-Петросяном. Предложения "Оринац еркир" тоже не были учтены. В отместку Артур Багдасарян обрушился с резкой критикой на власть и объявил, что альянс "Армянское возрождение" призывает к борьбе за кардинальные перемены. В ситуации с Багдасаряном следует обратить внимание на весьма значимый нюанс: Эгинэ Бишарян сообщила, что Багдасарян получил от председателя комиссии Гагика Арутюняна письмо с уведомлением, что все предложения партии по проекту реформы вполне приемлемы. Позже, однако, выяснилось, что ни одно из предложений в проекте не учтено. Данное обстоятельство весьма красноречиво свидетельствует о том, что власть, похоже, не настроена на сотрудничество с лидером "Оринац еркир" и отныне в его услугах не нуждается…

В разгар лета СМИ простирнули слушок, дескать, альянс "Армянское возрождение" существует на средства председателя Союза армян России Ара Абрамяна. Слушок был запущен в обращение окружением Багдасаряна. К этой теме мы еще вернемся, дабы напомнить, что "Армянское возрождение" отнюдь не единственная политическая сила, которая строит иллюзии относительно финансовой поддержки со стороны Абрамяна. Прецеденты были, советуем не обольщаться, однако вернемся к реформе, дабы констатировать: на призывы АНК и Багдасаряна к консолидации ни одна серьезная политическая сила не отреагировала.

Выборы без оппозиции

Как уже сообщалось, в сентябре в 22 общинах 9 марзов страны состоятся выборы в органы местной власти.

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ НА ФОНЕ ДИСКУССИИ ПО ПРОЕКТУ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ. Одним из ключевых вопросов этой дискуссии является институт выборщиков. Речь о тех, на кого возлагаются полномочия по избранию президента в условиях парламентской республики. Выборщики будут выдвинуты из числа депутатов парламента, а также делегированы из органов местной власти.

 

Как и следовало ожидать, оппозиция сразу подняла шум по поводу того, что в органах местной власти преобладают республиканцы, и при этом пальцем не пошевелила для того, чтобы выставить своих кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Более того, оппозиция даже подвела под свое бездействие идеологическую базу: зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян объявил, что оппозиции не следует тратить ресурсы на местные выборы, а следует предпринять шаги к объединению против реформы Основного Закона. Сентябрьские выборы, судя по выдвижению кандидатов (процедура завершилась в 18 часов 14 августа), состоятся без участия оппозиционных партий. Единичные представители АРФ "Дашнакцутюн" и ППА будут баллотироваться на основе самовыдвижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      1394

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1948

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2500

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1712

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10615

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4458

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2896

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33600

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.