Последние новости

СУД НАД ПЕРМЯКОВЫМ: ПЕРВЫЙ ПРИГОВОР

Открытое заседание российского суда над Валерием Пермяковым проходило в присутствии родственников погибшей семьи Аветисян, военнослужащих, полицейских и журналистов. Их было не так много, как можно было ожидать, поскольку рассматривалось "не то дело", сообщает Sputnik.

 

Приговор российского гарнизонного суда, решением которого рядовой Валерий Пермяков отсидит 10 лет в колонии строгого режима за дезертирство, хищение и незаконное хранение оружия, не вызвал особого ажиотажа у армянской общественности. Все с нетерпением ждут другого суда – по обвинению в жестоком убийстве семи членов семьи Аветисян, совершенном в январе этого года в Гюмри. Предполагается, что это разбирательство пройдет осенью, сейчас дело находится в производстве Следственного комитета Армении. 

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКОГО ПЯТОГО ГАРНИЗОННОГО СУДА ПРОХОДИЛО на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Помещение суда было похоже на большую камеру, внутри – застекленная камера для подсудимого. За перегородкой, отделяющей скамью подсудимых, обвинителя, защитника и судью, стояло несколько скамеек, где разместились присутствующие. Пермяков сидел к ним и телекамерам спиной, изредка был виден его профиль. Атмосфера предрешенности и неминуемой строгости приговора царила в зале, особенно после того, когда его покинули (вынужденно) теле- и фотожурналисты.

Сторона обвинения подготовилась к делу основательно. Весьма внушительное количество документов, экспертиз, свидетелей, казалось, не интересовало даже Пермякова, слушающего все выступления с отсутствующим видом. Представленные доказательства не оставляли никаких сомнений в том, что Пермяков будет признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях. Да он этого и не отрицал. На вопрос судьи: "Признаете ли вы себя виновным, правильно ли представлены показания?" - подсудимый коротко сказал: "Да, все подтверждаю". И отказался от дачи показаний, подтвердив все сказанное на предварительном следствии. Единственный довод, приведенный в защиту Пермякова, состоял в том, что он находился с оружием в руках менее 10 часов.

НЕСМОТРЯ НА ПРИЗЫВЫ АДВОКАТА НЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на подробностях убийства, к делу был приобщен ряд документов по итогам экспертиз, а главное, показаний Пермякова, которые должны были пролить свет на его мотивы, намерения и возможность совершения преступления. Смысл всех его действий в тот злополучный день 12 января (по итогам допросов, представленных обвинением и подтвержденных самим Пермяковым) сводился к тому, чтобы сбежать со службы на родину - в Россию через Турцию - и спрятаться там. Автомат он якобы взял, чтобы напугать людей и забрать у них деньги, а потом продать. Но формула – "испугался, убил", которая была озвучена Пермяковым на допросах и рассматривается как основной мотив убийства, многих не удовлетворяет.

До сих пор, родственники не верят в то, что Пермяков был один. По их мнению, он не мог сделать это один, с ним должен был быть кто-то, хотя врагов у семьи Аветисян, по словам тех же родственников, не было. При всем при этом они продолжают надеяться на объективность и справедливость армянского суда.

 

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14 ЛЕТ НАЗАД 1 МАРТА МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
      2022-02-28 10:01
      2199

      "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6347

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1741

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4606

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…