Последние новости

СУД НАД ПЕРМЯКОВЫМ: ПЕРВЫЙ ПРИГОВОР

Открытое заседание российского суда над Валерием Пермяковым проходило в присутствии родственников погибшей семьи Аветисян, военнослужащих, полицейских и журналистов. Их было не так много, как можно было ожидать, поскольку рассматривалось "не то дело", сообщает Sputnik.

 

Приговор российского гарнизонного суда, решением которого рядовой Валерий Пермяков отсидит 10 лет в колонии строгого режима за дезертирство, хищение и незаконное хранение оружия, не вызвал особого ажиотажа у армянской общественности. Все с нетерпением ждут другого суда – по обвинению в жестоком убийстве семи членов семьи Аветисян, совершенном в январе этого года в Гюмри. Предполагается, что это разбирательство пройдет осенью, сейчас дело находится в производстве Следственного комитета Армении. 

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКОГО ПЯТОГО ГАРНИЗОННОГО СУДА ПРОХОДИЛО на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Помещение суда было похоже на большую камеру, внутри – застекленная камера для подсудимого. За перегородкой, отделяющей скамью подсудимых, обвинителя, защитника и судью, стояло несколько скамеек, где разместились присутствующие. Пермяков сидел к ним и телекамерам спиной, изредка был виден его профиль. Атмосфера предрешенности и неминуемой строгости приговора царила в зале, особенно после того, когда его покинули (вынужденно) теле- и фотожурналисты.

Сторона обвинения подготовилась к делу основательно. Весьма внушительное количество документов, экспертиз, свидетелей, казалось, не интересовало даже Пермякова, слушающего все выступления с отсутствующим видом. Представленные доказательства не оставляли никаких сомнений в том, что Пермяков будет признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях. Да он этого и не отрицал. На вопрос судьи: "Признаете ли вы себя виновным, правильно ли представлены показания?" - подсудимый коротко сказал: "Да, все подтверждаю". И отказался от дачи показаний, подтвердив все сказанное на предварительном следствии. Единственный довод, приведенный в защиту Пермякова, состоял в том, что он находился с оружием в руках менее 10 часов.

НЕСМОТРЯ НА ПРИЗЫВЫ АДВОКАТА НЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на подробностях убийства, к делу был приобщен ряд документов по итогам экспертиз, а главное, показаний Пермякова, которые должны были пролить свет на его мотивы, намерения и возможность совершения преступления. Смысл всех его действий в тот злополучный день 12 января (по итогам допросов, представленных обвинением и подтвержденных самим Пермяковым) сводился к тому, чтобы сбежать со службы на родину - в Россию через Турцию - и спрятаться там. Автомат он якобы взял, чтобы напугать людей и забрать у них деньги, а потом продать. Но формула – "испугался, убил", которая была озвучена Пермяковым на допросах и рассматривается как основной мотив убийства, многих не удовлетворяет.

До сих пор, родственники не верят в то, что Пермяков был один. По их мнению, он не мог сделать это один, с ним должен был быть кто-то, хотя врагов у семьи Аветисян, по словам тех же родственников, не было. При всем при этом они продолжают надеяться на объективность и справедливость армянского суда.

 

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      182

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      290

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      285

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      358

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      422

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4428

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5020

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.