Последние новости

И НИКАКИХ БУЙКОВ!

В этом туристическом сезоне, как и все последние годы, граждане Армении предпочитают отдыхать за пределами республики, главным образом на курортах Черноморского побережья Грузии. 

ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МВД ГРУЗИИ, в июле у соседей побывали 180099 туристов из Армении. Это на 11% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила и директор туристической компании "Армения Травел + М" Марина Кпрелян. "В выездном туризме самое популярное направление - это Грузия, поскольку она обеспечивает доступный отдых, не требуется авиаперелета, можно поехать на машине или на поезде. Востребованными являются также Греция и Испания", - сказала она.

Эта тенденция сохраняется более 10 лет, что неудивительно. Хотя наше Минэкономики периодически заявляет о шагах, проводимых в направлении развития внутреннего туризма, однако, по мнению экспертов, европейские, арабские, некоторые африканские страны и соседняя Грузия продолжают оставаться несравнимо более привлекательными для граждан Армении. Но дело не только в этом. Простые расчеты показывают также, что по сравнению с Арменией организация летнего отдыха в Египте и Таиланде более доступна. Не говоря уже об Аджарии.

Десятидневный отдых в Кобулети стоит вдвое дешевле, чем на Севане. Этот парадокс толком никто объяснить не может. Несколько лет тому назад корреспонденту "ГА" в Министерстве экономики Армении ответили буквально следующее: "Наш сервис гораздо выше, чем в Грузии, а наши отели комфортабельнее, чем частный сектор на черноморских курортах". Но, во-первых, в Грузии сейчас сервис ни чем не уступает армянскому. А стоит отдых, повторимся, как минимум вдвое дешевле. Судите сами. Номер в кобулетской гостинице для одного человека стоит около 8000 драмов. В эту сумму входит и проживание, и трехразовое питание. На Севане же отдыхающий потратит уже 13 тыс. драмов, причем только с завтраком.

В Цахкадзоре, Дилижане и Джермуке цены вообще кусачие. В Цахкадзоре стоимость номера начинается с 20-22 тыс. драмов (двухместный номер в периферийной гостинице с трехразовым питанием, без особой роскоши), в Дилижане - минимум 18 тыс. драмов на двоих в сутки, а в Джермуке - начальная цена 15500 драмов. Правда, здесь кормят трижды в день и проводят медицинские процедуры.

А ТЕПЕРЬ О СЕРВИСЕ. КОРР. "ГА" В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕЛ НЕДЕЛЮ в Кобулети и несколько дней на Севане. Сравнение явно не в пользу последнего. Севан - практически единственное место в Армении, где отдыхающие могут купаться в открытом водоеме. Но организация отдыха зачастую не выдерживает никакой критики. Побережье в основном отдано под частные пляжи. Есть и городские, бесплатные, но о них отдельный разговор. На частных пляжах, как правило, оплата либо по числу людей, либо по количеству занимаемых столиков - беседок (в среднем стоимость 5-6 тысяч драмов). По логике вещей оплата предполагает хотя бы видимость сервиса. Но не тут-то было. Скажем сразу, речь не обо всех пляжах (есть и вполне комфортабельные), но о значительной части отданной в частное владение или арендованных прибрежных территорий. Здесь руководствуются принципом - побольше выжать за сезон, не потратившись".

На пляже либо отсутствуют кабинки для переодевания, либо они располагаются так далеко, что многие переодеваются прямо тут, отгородившись полотенцем или одеялом. На весь пляж один туалет весьма сомнительной чистоты, а отсутствие очереди перед ним наводит на печальные размышления об уровне сознательности граждан и чистоте прибрежной воды. Кстати, плата за посещение туалета не входит в общую сумму. Песок на берегу грязный. Владельцам территории, по всей видимости, даже в голову не приходит, что позаботиться следует о подводной части пляжа тоже. Никаких буйков либо предупреждающих знаков в помине нет, хотя глубина начинается в двух метрах от берега.

Итак, в Армении отдых продолжает оставаться более дорогим, чем за границей. В последние годы местами отдыха в основном пользуются те, кто имеет соцпакет, так как они эту возможность не могут использовать для отдыха за границей. Кстати, когда по каждому удобному случаю перед руководителями сферы туризма нашей страны поднимается вопрос о недоступности мест отдыха в Армении, они указывают на цены в европейских странах, в России, конкретно, Сочи, отмечая, что по сравнению с этими странами у нас нормально. Однако ответственные за туризм должностные лица не учитывают доходы граждан этих стран, не сравнимые со средней зарплатой в Армении.

 

Критические заметки о проблемах отдыха в Армении появляются каждый летний сезон. Но ситуация практически остается той же. И пока заинтересованные структуры всерьез не возьмутся за дело, граждане Армении будут проводить отпуск за рубежом, пополняя бюджеты других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      526

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2313

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1660

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1554

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1741

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2792

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11177

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3723

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.