Последние новости

И НИКАКИХ БУЙКОВ!

В этом туристическом сезоне, как и все последние годы, граждане Армении предпочитают отдыхать за пределами республики, главным образом на курортах Черноморского побережья Грузии. 

ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МВД ГРУЗИИ, в июле у соседей побывали 180099 туристов из Армении. Это на 11% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила и директор туристической компании "Армения Травел + М" Марина Кпрелян. "В выездном туризме самое популярное направление - это Грузия, поскольку она обеспечивает доступный отдых, не требуется авиаперелета, можно поехать на машине или на поезде. Востребованными являются также Греция и Испания", - сказала она.

Эта тенденция сохраняется более 10 лет, что неудивительно. Хотя наше Минэкономики периодически заявляет о шагах, проводимых в направлении развития внутреннего туризма, однако, по мнению экспертов, европейские, арабские, некоторые африканские страны и соседняя Грузия продолжают оставаться несравнимо более привлекательными для граждан Армении. Но дело не только в этом. Простые расчеты показывают также, что по сравнению с Арменией организация летнего отдыха в Египте и Таиланде более доступна. Не говоря уже об Аджарии.

Десятидневный отдых в Кобулети стоит вдвое дешевле, чем на Севане. Этот парадокс толком никто объяснить не может. Несколько лет тому назад корреспонденту "ГА" в Министерстве экономики Армении ответили буквально следующее: "Наш сервис гораздо выше, чем в Грузии, а наши отели комфортабельнее, чем частный сектор на черноморских курортах". Но, во-первых, в Грузии сейчас сервис ни чем не уступает армянскому. А стоит отдых, повторимся, как минимум вдвое дешевле. Судите сами. Номер в кобулетской гостинице для одного человека стоит около 8000 драмов. В эту сумму входит и проживание, и трехразовое питание. На Севане же отдыхающий потратит уже 13 тыс. драмов, причем только с завтраком.

В Цахкадзоре, Дилижане и Джермуке цены вообще кусачие. В Цахкадзоре стоимость номера начинается с 20-22 тыс. драмов (двухместный номер в периферийной гостинице с трехразовым питанием, без особой роскоши), в Дилижане - минимум 18 тыс. драмов на двоих в сутки, а в Джермуке - начальная цена 15500 драмов. Правда, здесь кормят трижды в день и проводят медицинские процедуры.

А ТЕПЕРЬ О СЕРВИСЕ. КОРР. "ГА" В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕЛ НЕДЕЛЮ в Кобулети и несколько дней на Севане. Сравнение явно не в пользу последнего. Севан - практически единственное место в Армении, где отдыхающие могут купаться в открытом водоеме. Но организация отдыха зачастую не выдерживает никакой критики. Побережье в основном отдано под частные пляжи. Есть и городские, бесплатные, но о них отдельный разговор. На частных пляжах, как правило, оплата либо по числу людей, либо по количеству занимаемых столиков - беседок (в среднем стоимость 5-6 тысяч драмов). По логике вещей оплата предполагает хотя бы видимость сервиса. Но не тут-то было. Скажем сразу, речь не обо всех пляжах (есть и вполне комфортабельные), но о значительной части отданной в частное владение или арендованных прибрежных территорий. Здесь руководствуются принципом - побольше выжать за сезон, не потратившись".

На пляже либо отсутствуют кабинки для переодевания, либо они располагаются так далеко, что многие переодеваются прямо тут, отгородившись полотенцем или одеялом. На весь пляж один туалет весьма сомнительной чистоты, а отсутствие очереди перед ним наводит на печальные размышления об уровне сознательности граждан и чистоте прибрежной воды. Кстати, плата за посещение туалета не входит в общую сумму. Песок на берегу грязный. Владельцам территории, по всей видимости, даже в голову не приходит, что позаботиться следует о подводной части пляжа тоже. Никаких буйков либо предупреждающих знаков в помине нет, хотя глубина начинается в двух метрах от берега.

Итак, в Армении отдых продолжает оставаться более дорогим, чем за границей. В последние годы местами отдыха в основном пользуются те, кто имеет соцпакет, так как они эту возможность не могут использовать для отдыха за границей. Кстати, когда по каждому удобному случаю перед руководителями сферы туризма нашей страны поднимается вопрос о недоступности мест отдыха в Армении, они указывают на цены в европейских странах, в России, конкретно, Сочи, отмечая, что по сравнению с этими странами у нас нормально. Однако ответственные за туризм должностные лица не учитывают доходы граждан этих стран, не сравнимые со средней зарплатой в Армении.

 

Критические заметки о проблемах отдыха в Армении появляются каждый летний сезон. Но ситуация практически остается той же. И пока заинтересованные структуры всерьез не возьмутся за дело, граждане Армении будут проводить отпуск за рубежом, пополняя бюджеты других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1519

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2940

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1224

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2960

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      525

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2582

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1595

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

    • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
      2020-08-20 14:35
      497

      С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.