Последние новости

Вашингтон успокаивает Анкару

США по-прежнему сохраняют с Турцией партнерские отношения и намерены оказывать ей поддержку в сфере безопасности. Об этом 17 августа в ходе регулярного брифинга заявил руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, передает ТАСС.

"Что касается нашей приверженности безопасности Турции, то здесь ничего не изменилось. Турция - союзник по НАТО и надежный партнер, в частности, в борьбе с ИГИЛ", - сказал Кирби. Он также напомнил, что ранее Анкара позволила размещать на трех своих базах авиацию, участвующую в кампании против исламистов в Сирии. Более того, представитель госдепа отметил, что в целом в регионе остаются "значительные силы противоракетной обороны", включая военные корабли на море.

Ранее 16 августа США и Турция объявили, что американские системы ПВО "Пэтриот" будут вывезены с территории Турции после октября нынешнего года. Журналисты попросили Кирби прокомментировать слухи о том, что турецкое руководство было крайне недовольно таким решением. "Меня не было в переговорной комнате. Мне сказали, что разговор был очень откровенным и прямым, и в конце они (турки) поняли, почему мы делаем это", - сказал Кирби. По его словам, предположения о том, что дискуссии были "жаркими" или ожесточенными, не верны. "Мы это описывали не так", - добавил он.

В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении комплекса с целью не допустить ударов ракет Scud по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции в 70-100 км от границы с Сирией были размещены по две установки "Пэтриот" от Германии, США и Нидерландов.

 

15 августа правительство ФРГ заявило о завершении миссии бундесвера (вооруженные силы ФРГ) на юге Турции и выводе оттуда своих батарей "Пэтриот". Мандат на участие немецких военнослужащих в миссии истекает в конце января 2016 года. Системы ПВО "Пэтриот" способны сбивать как баллистические ракеты, так и самолеты.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1205

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1208

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2425

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3224

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….