Последние новости

Прощай «Наирит»?

В перезапуске химического гиганта Армении - завода "Наирит" нет смысла. Об этом 17 августа на полях открывшегося в Цахкадзоре Всеармянского молодежного сбора "Базе 2015" заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

По словам премьера, на основании аудита, проведенного на заводе Всемирным банком, перезапуск предприятия с экономической точки зрения выглядит неэффективным. На задействование предприятия необходимы инвестиции в размере $350 млн, что сопоставимо со строительством нового завода. "У правительства Армении нет таких средств, однако при наличии инвестора исполнительная власть готова заморозить долги предприятия", - подчеркнул армянский премьер.

 

Отметим, что на основании аудита, проведенного на предприятии британским филиалом американской компании JACOBS по заказу Всемирного Банка, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным. И в случае появления инвесторов пока неясно, найдет ли продукция завода покупателя, будет ли она конкурентной на международном рынке или нет. Недавно правительство Армении погасило долги предприятия по заработной плате за счет привлеченных от коммерческих банков кредитов в размере почти $50 млн. Однако сами сотрудники завода после получения своих законных средств намерены теперь начать борьбу за сохранение "Наирита".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      1829

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      530

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      491

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1265

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.