Последние новости

Прощай «Наирит»?

В перезапуске химического гиганта Армении - завода "Наирит" нет смысла. Об этом 17 августа на полях открывшегося в Цахкадзоре Всеармянского молодежного сбора "Базе 2015" заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

По словам премьера, на основании аудита, проведенного на заводе Всемирным банком, перезапуск предприятия с экономической точки зрения выглядит неэффективным. На задействование предприятия необходимы инвестиции в размере $350 млн, что сопоставимо со строительством нового завода. "У правительства Армении нет таких средств, однако при наличии инвестора исполнительная власть готова заморозить долги предприятия", - подчеркнул армянский премьер.

 

Отметим, что на основании аудита, проведенного на предприятии британским филиалом американской компании JACOBS по заказу Всемирного Банка, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным. И в случае появления инвесторов пока неясно, найдет ли продукция завода покупателя, будет ли она конкурентной на международном рынке или нет. Недавно правительство Армении погасило долги предприятия по заработной плате за счет привлеченных от коммерческих банков кредитов в размере почти $50 млн. Однако сами сотрудники завода после получения своих законных средств намерены теперь начать борьбу за сохранение "Наирита".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1795

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3239

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.