Последние новости
0
2348

СЛЕДСТВИЕ: ДЕГРАДАЦИЯ НАЛИЦО

Адвокатов пытаются обуздать!

Более двух десятков общественных организаций выступили с требованием прекратить уголовное преследование в отношении адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА и привлечь к ответственности следователя Специальной следственной службы, возбудившего это уголовное дело. Представители общественности направили письма с озвученным требованием генпрокурору, начальнику Специальной следственной службы и другим высокопоставленным должностным лицам. 

А ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА И ВПРЯМЬ ИНАЧЕ КАК КУРЬЕЗОМ или удивительно неудачной шуткой не назовешь. Впрочем, с чувством юмора у наших правоохранительных органов всегда было туговато. Постоянный собеседник "ГА" Т. Айрапетян подробно рассказал о том, что предшествовало последним событиям. Как ни парадоксально, адвокат оказался в роли подследственного только потому, что честно и добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности. Оказывается, и так бывает.

В 2013 году представители Хельсинкской гражданской ассамблеи Ванадзора во время посещения психиатрической клиники Авана обнаружили там психически здоровую, как им показалось, женщину. Последняя нуждалась в помощи. Выяснилось, что женщину доставили на принудительное лечение по решению суда, в ходе которого она была лишена адвокатской защиты. Правозащитники обратились к Т. Айрапетяну, и тот в июне 2013 года стал представителем интересов Джульетты Амарикян, которая оказалась в больнице для душевнобольных стараниями своего родного брата из-за разногласий по поводу квартиры на территории Малатии-Себастии, где совместно проживают брат с семьей и эта одинокая женщина.

Суть ее просьбы состояла в продаже четырехкомнатной квартиры и приобретении для нее отдельной однокомнатной. Брат, видимо, не нашел ничего лучше, чем добиться признания сестры психически ненормальной и недееспособной. Т. Айрапетян утверждает, что решение судьи, действия сотрудников полиции, к которым Дж. Амарикян обращалась с заявлением разобраться в ситуации, и даже действия медперсонала "скорой помощи", на которой женщину доставили в лечебное заведение, абсолютно незаконны. Стоит отметить, что буквально через неделю после того, как адвокат взялся за дело, администрация аванской клиники выпустила Дж. Амарикян - она, как внезапно оказалось, уже "вылечилась".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Т. АЙРАПЕТЯН УСПЕЛ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПЕРВОЙ инстанции в Апелляционном суде. Апелляционный суд под руководством Д. Хачатряна пришел к выводу, что права женщины были грубо нарушены, и отменил решение нижестоящего суда. А женщина рассказала своему адвокату о нечеловеческих условиях ее содержания в клинике для душевнобольных, где она провела около месяца. За все это время ей ни разу не удалось воспользоваться душем, ее не водили на прогулки, она голодала, так как еду больным приносили в грязных ведрах, а спать ей приходилось не на кровати, а на узенькой деревянной кушетке шириной 40 см.

Как выяснилось впоследствии из показаний сотрудников персонала медицинского учреждения, женщина говорила правду. В 2014 году Т. Айрапетян обратился в Специальную следственную службу с ходатайством о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных в страданиях Джульетты Амарикян к ответственности. Уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и применения насилия было возбуждено. Однако следствие явно не спешило вывести виновных на чистую воду. При этом следователь вынес решение о назначении судебно-медицинской экспертизы Джульетте Амарикян.

Тут надо отметить, что женщина уже дважды подвергалась экспертизе и адвокату было совершенно очевидно, что комиссия, состоящая из тех же экспертов, которые уже выносили решение о ее психической болезни, не станет выносить решение против себя самих. Следовательно, женщину вновь признают душевнобольной и недееспособной, а ее почти трехлетняя борьба будет сведена на нет. Решение следователя было обжаловано надзирающему прокурору и в суде. Кроме того, Т. Айрапетян при содействии общественных организаций вышел на двух независимых европейских экспертов, которые выразили готовность приехать в Ереван и принять участие в экспертизе. Все необходимые документы были подготовлены и переданы следователю с соответствующим ходатайством. Но и это ходатайство было отклонено следователем и обжаловано адвокатом в соответствии с процессуальным порядком.

И тут случилось неожиданное. Следователь, который, насколько известно адвокату, уже готов был пересмотреть свое решение об участии в проведении экспертизы международных экспертов, вместо этого вдруг возбудил в отношении адвоката уголовное дело по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию).

Следователь пытался обосновать это тем, что Т. Айрапетян всячески затягивал проведение экспертизы (хотя он имеет законное право обжаловать решение следователя в вышестоящих инстанциях, что, естественно, занимает определенное время), а также задавал экспертам якобы провокационные вопросы. То, что, на взгляд адвоката, это было единственным действенным средством для защиты клиентки, следователя не интересовало. Как, впрочем, и то, что само возбуждение данного дела Специальной следственной службой, куда не поступало никаких сигналов против адвоката, незаконно. Дела подобного характера по закону возбуждает Следственный комитет, куда оно и было направлено.

Интересно, что прокуратура одобрила возбуждение несуразного уголовного дела. Более того, после суда надзирающий прокурор заявил адвокату, что он доверяет следователю. "Получается, прокуратура теперь принимает решение не на основании изучения материалов с точки зрения их законности, а работает "на доверии", как подсказывает интуиция, - шутит Т. Айрапетян. - То есть прокуратура берет на себя совершенно не свойственные ей полномочия".

 

Скандальное уголовное дело против Тиграна Айрапетяна возмутило и общественность, которая стала на его защиту, и коллег-адвокатов. Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян заявил, что адвокатура будет пристально отслеживать ситуацию и не даст Т. Айрапетяна в обиду. Некоторые адвокаты с иронией комментируют сложившуюся ситуацию, надеясь, что это шитое белыми нитками уголовное дело дойдет до суда, где с треском провалится. При этом все однозначно понимают, что произошедшее - вовсе не частный случай, а попытка правоохранительных органов, объединившись, настоять на своем . И, похоже, они будут стараться до последнего - не стоит ждать уступок. Их цель - наказав одного строптивого адвоката, обуздать всю адвокатуру, взять этот независимый, развивающийся орган под свой контроль. Адвокаты заявляют, что сделать это не удастся. Уж себя-то они точно сумеют защитить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1365

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      3777

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      4776

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3875

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      511

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      529

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2502

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4738

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.