Последние новости
0
2464

СЛЕДСТВИЕ: ДЕГРАДАЦИЯ НАЛИЦО

Адвокатов пытаются обуздать!

Более двух десятков общественных организаций выступили с требованием прекратить уголовное преследование в отношении адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА и привлечь к ответственности следователя Специальной следственной службы, возбудившего это уголовное дело. Представители общественности направили письма с озвученным требованием генпрокурору, начальнику Специальной следственной службы и другим высокопоставленным должностным лицам. 

А ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА И ВПРЯМЬ ИНАЧЕ КАК КУРЬЕЗОМ или удивительно неудачной шуткой не назовешь. Впрочем, с чувством юмора у наших правоохранительных органов всегда было туговато. Постоянный собеседник "ГА" Т. Айрапетян подробно рассказал о том, что предшествовало последним событиям. Как ни парадоксально, адвокат оказался в роли подследственного только потому, что честно и добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности. Оказывается, и так бывает.

В 2013 году представители Хельсинкской гражданской ассамблеи Ванадзора во время посещения психиатрической клиники Авана обнаружили там психически здоровую, как им показалось, женщину. Последняя нуждалась в помощи. Выяснилось, что женщину доставили на принудительное лечение по решению суда, в ходе которого она была лишена адвокатской защиты. Правозащитники обратились к Т. Айрапетяну, и тот в июне 2013 года стал представителем интересов Джульетты Амарикян, которая оказалась в больнице для душевнобольных стараниями своего родного брата из-за разногласий по поводу квартиры на территории Малатии-Себастии, где совместно проживают брат с семьей и эта одинокая женщина.

Суть ее просьбы состояла в продаже четырехкомнатной квартиры и приобретении для нее отдельной однокомнатной. Брат, видимо, не нашел ничего лучше, чем добиться признания сестры психически ненормальной и недееспособной. Т. Айрапетян утверждает, что решение судьи, действия сотрудников полиции, к которым Дж. Амарикян обращалась с заявлением разобраться в ситуации, и даже действия медперсонала "скорой помощи", на которой женщину доставили в лечебное заведение, абсолютно незаконны. Стоит отметить, что буквально через неделю после того, как адвокат взялся за дело, администрация аванской клиники выпустила Дж. Амарикян - она, как внезапно оказалось, уже "вылечилась".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Т. АЙРАПЕТЯН УСПЕЛ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПЕРВОЙ инстанции в Апелляционном суде. Апелляционный суд под руководством Д. Хачатряна пришел к выводу, что права женщины были грубо нарушены, и отменил решение нижестоящего суда. А женщина рассказала своему адвокату о нечеловеческих условиях ее содержания в клинике для душевнобольных, где она провела около месяца. За все это время ей ни разу не удалось воспользоваться душем, ее не водили на прогулки, она голодала, так как еду больным приносили в грязных ведрах, а спать ей приходилось не на кровати, а на узенькой деревянной кушетке шириной 40 см.

Как выяснилось впоследствии из показаний сотрудников персонала медицинского учреждения, женщина говорила правду. В 2014 году Т. Айрапетян обратился в Специальную следственную службу с ходатайством о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных в страданиях Джульетты Амарикян к ответственности. Уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и применения насилия было возбуждено. Однако следствие явно не спешило вывести виновных на чистую воду. При этом следователь вынес решение о назначении судебно-медицинской экспертизы Джульетте Амарикян.

Тут надо отметить, что женщина уже дважды подвергалась экспертизе и адвокату было совершенно очевидно, что комиссия, состоящая из тех же экспертов, которые уже выносили решение о ее психической болезни, не станет выносить решение против себя самих. Следовательно, женщину вновь признают душевнобольной и недееспособной, а ее почти трехлетняя борьба будет сведена на нет. Решение следователя было обжаловано надзирающему прокурору и в суде. Кроме того, Т. Айрапетян при содействии общественных организаций вышел на двух независимых европейских экспертов, которые выразили готовность приехать в Ереван и принять участие в экспертизе. Все необходимые документы были подготовлены и переданы следователю с соответствующим ходатайством. Но и это ходатайство было отклонено следователем и обжаловано адвокатом в соответствии с процессуальным порядком.

И тут случилось неожиданное. Следователь, который, насколько известно адвокату, уже готов был пересмотреть свое решение об участии в проведении экспертизы международных экспертов, вместо этого вдруг возбудил в отношении адвоката уголовное дело по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию).

Следователь пытался обосновать это тем, что Т. Айрапетян всячески затягивал проведение экспертизы (хотя он имеет законное право обжаловать решение следователя в вышестоящих инстанциях, что, естественно, занимает определенное время), а также задавал экспертам якобы провокационные вопросы. То, что, на взгляд адвоката, это было единственным действенным средством для защиты клиентки, следователя не интересовало. Как, впрочем, и то, что само возбуждение данного дела Специальной следственной службой, куда не поступало никаких сигналов против адвоката, незаконно. Дела подобного характера по закону возбуждает Следственный комитет, куда оно и было направлено.

Интересно, что прокуратура одобрила возбуждение несуразного уголовного дела. Более того, после суда надзирающий прокурор заявил адвокату, что он доверяет следователю. "Получается, прокуратура теперь принимает решение не на основании изучения материалов с точки зрения их законности, а работает "на доверии", как подсказывает интуиция, - шутит Т. Айрапетян. - То есть прокуратура берет на себя совершенно не свойственные ей полномочия".

 

Скандальное уголовное дело против Тиграна Айрапетяна возмутило и общественность, которая стала на его защиту, и коллег-адвокатов. Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян заявил, что адвокатура будет пристально отслеживать ситуацию и не даст Т. Айрапетяна в обиду. Некоторые адвокаты с иронией комментируют сложившуюся ситуацию, надеясь, что это шитое белыми нитками уголовное дело дойдет до суда, где с треском провалится. При этом все однозначно понимают, что произошедшее - вовсе не частный случай, а попытка правоохранительных органов, объединившись, настоять на своем . И, похоже, они будут стараться до последнего - не стоит ждать уступок. Их цель - наказав одного строптивого адвоката, обуздать всю адвокатуру, взять этот независимый, развивающийся орган под свой контроль. Адвокаты заявляют, что сделать это не удастся. Уж себя-то они точно сумеют защитить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2693

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3949

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4213

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4252

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ