Последние новости
0
2579

СЛЕДСТВИЕ: ДЕГРАДАЦИЯ НАЛИЦО

Адвокатов пытаются обуздать!

Более двух десятков общественных организаций выступили с требованием прекратить уголовное преследование в отношении адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА и привлечь к ответственности следователя Специальной следственной службы, возбудившего это уголовное дело. Представители общественности направили письма с озвученным требованием генпрокурору, начальнику Специальной следственной службы и другим высокопоставленным должностным лицам. 

А ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА И ВПРЯМЬ ИНАЧЕ КАК КУРЬЕЗОМ или удивительно неудачной шуткой не назовешь. Впрочем, с чувством юмора у наших правоохранительных органов всегда было туговато. Постоянный собеседник "ГА" Т. Айрапетян подробно рассказал о том, что предшествовало последним событиям. Как ни парадоксально, адвокат оказался в роли подследственного только потому, что честно и добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности. Оказывается, и так бывает.

В 2013 году представители Хельсинкской гражданской ассамблеи Ванадзора во время посещения психиатрической клиники Авана обнаружили там психически здоровую, как им показалось, женщину. Последняя нуждалась в помощи. Выяснилось, что женщину доставили на принудительное лечение по решению суда, в ходе которого она была лишена адвокатской защиты. Правозащитники обратились к Т. Айрапетяну, и тот в июне 2013 года стал представителем интересов Джульетты Амарикян, которая оказалась в больнице для душевнобольных стараниями своего родного брата из-за разногласий по поводу квартиры на территории Малатии-Себастии, где совместно проживают брат с семьей и эта одинокая женщина.

Суть ее просьбы состояла в продаже четырехкомнатной квартиры и приобретении для нее отдельной однокомнатной. Брат, видимо, не нашел ничего лучше, чем добиться признания сестры психически ненормальной и недееспособной. Т. Айрапетян утверждает, что решение судьи, действия сотрудников полиции, к которым Дж. Амарикян обращалась с заявлением разобраться в ситуации, и даже действия медперсонала "скорой помощи", на которой женщину доставили в лечебное заведение, абсолютно незаконны. Стоит отметить, что буквально через неделю после того, как адвокат взялся за дело, администрация аванской клиники выпустила Дж. Амарикян - она, как внезапно оказалось, уже "вылечилась".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Т. АЙРАПЕТЯН УСПЕЛ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПЕРВОЙ инстанции в Апелляционном суде. Апелляционный суд под руководством Д. Хачатряна пришел к выводу, что права женщины были грубо нарушены, и отменил решение нижестоящего суда. А женщина рассказала своему адвокату о нечеловеческих условиях ее содержания в клинике для душевнобольных, где она провела около месяца. За все это время ей ни разу не удалось воспользоваться душем, ее не водили на прогулки, она голодала, так как еду больным приносили в грязных ведрах, а спать ей приходилось не на кровати, а на узенькой деревянной кушетке шириной 40 см.

Как выяснилось впоследствии из показаний сотрудников персонала медицинского учреждения, женщина говорила правду. В 2014 году Т. Айрапетян обратился в Специальную следственную службу с ходатайством о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных в страданиях Джульетты Амарикян к ответственности. Уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и применения насилия было возбуждено. Однако следствие явно не спешило вывести виновных на чистую воду. При этом следователь вынес решение о назначении судебно-медицинской экспертизы Джульетте Амарикян.

Тут надо отметить, что женщина уже дважды подвергалась экспертизе и адвокату было совершенно очевидно, что комиссия, состоящая из тех же экспертов, которые уже выносили решение о ее психической болезни, не станет выносить решение против себя самих. Следовательно, женщину вновь признают душевнобольной и недееспособной, а ее почти трехлетняя борьба будет сведена на нет. Решение следователя было обжаловано надзирающему прокурору и в суде. Кроме того, Т. Айрапетян при содействии общественных организаций вышел на двух независимых европейских экспертов, которые выразили готовность приехать в Ереван и принять участие в экспертизе. Все необходимые документы были подготовлены и переданы следователю с соответствующим ходатайством. Но и это ходатайство было отклонено следователем и обжаловано адвокатом в соответствии с процессуальным порядком.

И тут случилось неожиданное. Следователь, который, насколько известно адвокату, уже готов был пересмотреть свое решение об участии в проведении экспертизы международных экспертов, вместо этого вдруг возбудил в отношении адвоката уголовное дело по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию).

Следователь пытался обосновать это тем, что Т. Айрапетян всячески затягивал проведение экспертизы (хотя он имеет законное право обжаловать решение следователя в вышестоящих инстанциях, что, естественно, занимает определенное время), а также задавал экспертам якобы провокационные вопросы. То, что, на взгляд адвоката, это было единственным действенным средством для защиты клиентки, следователя не интересовало. Как, впрочем, и то, что само возбуждение данного дела Специальной следственной службой, куда не поступало никаких сигналов против адвоката, незаконно. Дела подобного характера по закону возбуждает Следственный комитет, куда оно и было направлено.

Интересно, что прокуратура одобрила возбуждение несуразного уголовного дела. Более того, после суда надзирающий прокурор заявил адвокату, что он доверяет следователю. "Получается, прокуратура теперь принимает решение не на основании изучения материалов с точки зрения их законности, а работает "на доверии", как подсказывает интуиция, - шутит Т. Айрапетян. - То есть прокуратура берет на себя совершенно не свойственные ей полномочия".

 

Скандальное уголовное дело против Тиграна Айрапетяна возмутило и общественность, которая стала на его защиту, и коллег-адвокатов. Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян заявил, что адвокатура будет пристально отслеживать ситуацию и не даст Т. Айрапетяна в обиду. Некоторые адвокаты с иронией комментируют сложившуюся ситуацию, надеясь, что это шитое белыми нитками уголовное дело дойдет до суда, где с треском провалится. При этом все однозначно понимают, что произошедшее - вовсе не частный случай, а попытка правоохранительных органов, объединившись, настоять на своем . И, похоже, они будут стараться до последнего - не стоит ждать уступок. Их цель - наказав одного строптивого адвоката, обуздать всю адвокатуру, взять этот независимый, развивающийся орган под свой контроль. Адвокаты заявляют, что сделать это не удастся. Уж себя-то они точно сумеют защитить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      589

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1215

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2416

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      2053

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3814

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1855

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4393

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2008

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.