Последние новости

НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРЕССЫ?

После публикации статьи "Деньги на черный день" ("ГА" от 23 июля 2015г.) в редакцию поступили звонки от читателей. Руководитель одной общественной организации Норайр Акопян предложил инициировать конференцию по злободневной проблеме компенсации по вкладам, считая, что она касается практически каждой семьи в стране, а действующие порядки лишают людей возможности в обозримом будущем вернуть свои вклады.

ОБРАТИВШИЙСЯ В "ГА" БЫВШИЙ ЛЕТЧИК ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОНЦОВ, член союза "Еркрапа" (удостоверение N0373 от 1995г. и NА105160 от 2015г.), показал наградные документы за участие в Арцахской войне, говорит, в те годы возил раненых в Ереван, а также доставлял грузы в НКР.

Игорь Донцов в 2006г.  вступил в права наследования после смерти родителей. В числе завещанного ему как единственному наследнику, - сберкнижка матери Анны Самсоновны Донцовой (Петросянц) с порядка 300 тыс. руб. по 13 лицевым счетам. На личном счету в Сбербанке Игоря Васильевича остался также вклад в размере 791,76 руб.

В июне 2015 года Игорь Донцов обратился в социальную службу общины Кентрон в надежде получить компенсацию по вкладам. "Вначале сказали, что мне полагается компенсация по вкладу, потом отказались принимать документы, посоветовав обратиться за разъяснениями в министерство", - рассказал читатель. Устав что-либо доказывать, он обратился в редакцию "ГА" с просьбой выяснить, на каком основании ему, защитнику рубежей Армении, отказано в выдаче компенсации.

Мы подготовили запрос в пресс-службу Министерства труда и социальных вопросов РА  и получили ответ за подписью руководителя управления социального содействия министерства А. Минасян. Как следует из письма, право на получение компенсации по вкладам в соответствии с законом "О государственном бюджете РА 2015г." имеют граждане, рожденные до 31 декабря 1931г., состоящие в списках семейного пособия по необеспеченности (от 0 и выше баллов) и  имеющие вклад в Сбербанке СССР до 10 июня 1993г.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ИМЕЮТ ТАКЖЕ УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, защитники рубежей РА и жители приграничных районов, пострадавших от обстрелов врага, или неиспользуемых вследствие боевых действий территорий, зарегистрированные по положению на 1 августа 2014 года.

В соответствии с решением правительства N460-? от 23 апреля 2014г., в случае смерти вкладчика его данные для получения компенсации не регистрируются, и на этот счет отказ должен быть оформлен письменно. "Исходя из этого, Игорь Донцов не может получить права на компенсацию в отношении вклада, сделанного на имя его покойной матери. В то же время как защитник Родины он может рассчитывать на компенсацию по вкладу, который числится на личном счету Игоря Донцова" - говорится в официальном ответе министерства.

 

Как же так получилось, что в территориальном отделе соцобеспечения не смогли самостоятельно разобраться с представленными бумагами?  И если самим не под силу, то почему не обратились в вышестоящую инстанцию за консультацией? Неужели  настолько перегружены, что не смогли ответить гражданину по существу вопроса? И сколько еще вкладчиков, отчаявшихся вернуть себе кровные сбережения, вынуждены общаться с чиновниками через прессу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      476

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      412

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      320

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      296

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 19:34
      237

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      3383

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • Встречей остались недовольны
      2019-09-19 19:22
      548

      Родственники погибших военнослужащих, осуществляющих с утра у здания Правительства Армении акцию протеста, остались недовольны встречей с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем не менее, они решили приостановить акцию.

    • Пашинян: "Постепенно выплаты получат все"
      2019-09-19 16:02
      516

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг вышел к матерям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в результате боевых действий или несения боевого дежурства. Несколько десятков человек с утра проводили митинг у здания правительства, требуя от властей решить вопрос компенсации семьям военнослужащих.