Последние новости

НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРЕССЫ?

После публикации статьи "Деньги на черный день" ("ГА" от 23 июля 2015г.) в редакцию поступили звонки от читателей. Руководитель одной общественной организации Норайр Акопян предложил инициировать конференцию по злободневной проблеме компенсации по вкладам, считая, что она касается практически каждой семьи в стране, а действующие порядки лишают людей возможности в обозримом будущем вернуть свои вклады.

ОБРАТИВШИЙСЯ В "ГА" БЫВШИЙ ЛЕТЧИК ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОНЦОВ, член союза "Еркрапа" (удостоверение N0373 от 1995г. и NА105160 от 2015г.), показал наградные документы за участие в Арцахской войне, говорит, в те годы возил раненых в Ереван, а также доставлял грузы в НКР.

Игорь Донцов в 2006г.  вступил в права наследования после смерти родителей. В числе завещанного ему как единственному наследнику, - сберкнижка матери Анны Самсоновны Донцовой (Петросянц) с порядка 300 тыс. руб. по 13 лицевым счетам. На личном счету в Сбербанке Игоря Васильевича остался также вклад в размере 791,76 руб.

В июне 2015 года Игорь Донцов обратился в социальную службу общины Кентрон в надежде получить компенсацию по вкладам. "Вначале сказали, что мне полагается компенсация по вкладу, потом отказались принимать документы, посоветовав обратиться за разъяснениями в министерство", - рассказал читатель. Устав что-либо доказывать, он обратился в редакцию "ГА" с просьбой выяснить, на каком основании ему, защитнику рубежей Армении, отказано в выдаче компенсации.

Мы подготовили запрос в пресс-службу Министерства труда и социальных вопросов РА  и получили ответ за подписью руководителя управления социального содействия министерства А. Минасян. Как следует из письма, право на получение компенсации по вкладам в соответствии с законом "О государственном бюджете РА 2015г." имеют граждане, рожденные до 31 декабря 1931г., состоящие в списках семейного пособия по необеспеченности (от 0 и выше баллов) и  имеющие вклад в Сбербанке СССР до 10 июня 1993г.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ИМЕЮТ ТАКЖЕ УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, защитники рубежей РА и жители приграничных районов, пострадавших от обстрелов врага, или неиспользуемых вследствие боевых действий территорий, зарегистрированные по положению на 1 августа 2014 года.

В соответствии с решением правительства N460-? от 23 апреля 2014г., в случае смерти вкладчика его данные для получения компенсации не регистрируются, и на этот счет отказ должен быть оформлен письменно. "Исходя из этого, Игорь Донцов не может получить права на компенсацию в отношении вклада, сделанного на имя его покойной матери. В то же время как защитник Родины он может рассчитывать на компенсацию по вкладу, который числится на личном счету Игоря Донцова" - говорится в официальном ответе министерства.

 

Как же так получилось, что в территориальном отделе соцобеспечения не смогли самостоятельно разобраться с представленными бумагами?  И если самим не под силу, то почему не обратились в вышестоящую инстанцию за консультацией? Неужели  настолько перегружены, что не смогли ответить гражданину по существу вопроса? И сколько еще вкладчиков, отчаявшихся вернуть себе кровные сбережения, вынуждены общаться с чиновниками через прессу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1442

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1793

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1775

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2195

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2076

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • ЗАБЫТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
      2022-11-14 09:59
      1908

      Правительство не интересует судьба пайщиков жилищных кооперативов После развала СССР жители различных экс-советских республик, в том числе Армении, фактически потеряли свои рублевые сбережения и вложенные в различные операции советские рубли. В нашей стране больше известен принятый правительством порядок, согласно которому, с 2014 года гражданам выдаются компенсации за сделанные до 10 июня 1993 года советские вклады в Сбербанк. В этом году право на получение такой компенсации, которая, надо сказать, вовсе не адекватна потерянной сумме, получили 83-летние граждане, то есть те, кто родился до 31 декабря 1939 года. В следующем году готовятся родившиеся в 1940 году, в связи с чем желаем им крепкого здоровья…

    • ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ
      2022-03-15 10:33
      3511

      Как в период турбулентности защитить свои накопления? Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1536

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.