Последние новости

НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРЕССЫ?

После публикации статьи "Деньги на черный день" ("ГА" от 23 июля 2015г.) в редакцию поступили звонки от читателей. Руководитель одной общественной организации Норайр Акопян предложил инициировать конференцию по злободневной проблеме компенсации по вкладам, считая, что она касается практически каждой семьи в стране, а действующие порядки лишают людей возможности в обозримом будущем вернуть свои вклады.

ОБРАТИВШИЙСЯ В "ГА" БЫВШИЙ ЛЕТЧИК ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОНЦОВ, член союза "Еркрапа" (удостоверение N0373 от 1995г. и NА105160 от 2015г.), показал наградные документы за участие в Арцахской войне, говорит, в те годы возил раненых в Ереван, а также доставлял грузы в НКР.

Игорь Донцов в 2006г.  вступил в права наследования после смерти родителей. В числе завещанного ему как единственному наследнику, - сберкнижка матери Анны Самсоновны Донцовой (Петросянц) с порядка 300 тыс. руб. по 13 лицевым счетам. На личном счету в Сбербанке Игоря Васильевича остался также вклад в размере 791,76 руб.

В июне 2015 года Игорь Донцов обратился в социальную службу общины Кентрон в надежде получить компенсацию по вкладам. "Вначале сказали, что мне полагается компенсация по вкладу, потом отказались принимать документы, посоветовав обратиться за разъяснениями в министерство", - рассказал читатель. Устав что-либо доказывать, он обратился в редакцию "ГА" с просьбой выяснить, на каком основании ему, защитнику рубежей Армении, отказано в выдаче компенсации.

Мы подготовили запрос в пресс-службу Министерства труда и социальных вопросов РА  и получили ответ за подписью руководителя управления социального содействия министерства А. Минасян. Как следует из письма, право на получение компенсации по вкладам в соответствии с законом "О государственном бюджете РА 2015г." имеют граждане, рожденные до 31 декабря 1931г., состоящие в списках семейного пособия по необеспеченности (от 0 и выше баллов) и  имеющие вклад в Сбербанке СССР до 10 июня 1993г.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ИМЕЮТ ТАКЖЕ УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, защитники рубежей РА и жители приграничных районов, пострадавших от обстрелов врага, или неиспользуемых вследствие боевых действий территорий, зарегистрированные по положению на 1 августа 2014 года.

В соответствии с решением правительства N460-? от 23 апреля 2014г., в случае смерти вкладчика его данные для получения компенсации не регистрируются, и на этот счет отказ должен быть оформлен письменно. "Исходя из этого, Игорь Донцов не может получить права на компенсацию в отношении вклада, сделанного на имя его покойной матери. В то же время как защитник Родины он может рассчитывать на компенсацию по вкладу, который числится на личном счету Игоря Донцова" - говорится в официальном ответе министерства.

 

Как же так получилось, что в территориальном отделе соцобеспечения не смогли самостоятельно разобраться с представленными бумагами?  И если самим не под силу, то почему не обратились в вышестоящую инстанцию за консультацией? Неужели  настолько перегружены, что не смогли ответить гражданину по существу вопроса? И сколько еще вкладчиков, отчаявшихся вернуть себе кровные сбережения, вынуждены общаться с чиновниками через прессу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1763

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2185

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ