Последние новости

Подожжен 1500-летний армянский храм в Сасуне

Неизвестные подожгли армянский храм Св. Петра и кладбище в Сасуне губернии Батман в Туреции. Как передает Арменпресс, ссылаясь на газету "Аспарез", культурное общество взаимопомощи армян Сасуна, Битлиса, Батмана, Муша, Вана и Стамбула доложило об этом в прокуратуру Сасуна. Согласно сайту Demokrathaber, председатель союза Азиз Тахч сообщил о сожжении вследствие пожара останков армянских священников, вытащенных из захоронений искателями сокровищ.

Полицейские так и не прибыли на место происшествия, чтобы начать расследование. "В тот же день мы обратились к командованию жандармерии округа Батмана. Сказали, что вышлют пожарных. Однко пожарная машина не смогла подняться на гору в селе Мешели, так как дорога к храму закрыта. За погашение пожара мы должны поблагодарить жителей Мешели", - сказал Азиз Тахч.

До сих пор 1500-летний храм Св. Петра использовался местными жителями как загон для скота. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3861

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4662

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2026

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      3476

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.