Последние новости
0
1663

Спартаковская эпоха Челоянца

Джеван Челоянц не вошел в состав Совета директоров московского "Спартака". Такое решение было принято по итогам последнего собрания акционеров российского клуба. Вместо Челоянца в Совет директоров вошел генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов, сообщает официальный сайт клуба.

При этом Джеван Челоянц останется владельцев 15% акций клуба, сообщил ТАСС источник, близкий к руководству красно-белых. "Челоянц на данный момент остается акционером "Спартака", имея 15% акций клуба. Конечно, если ему поступит выгодное предложение по их продаже, он его рассмотрит", - сказал источник. Сам Челоянц отказался от комментариев по данному вопросу.

Джеван Челоянц родился 25 июля 1959 года, в Грозном. Его предки перебрались в Россию во время Геноцида армян. За местный клуб "Нефтяник" играл отец, который болел за "Спартак" и передал эту традицию сыну. С 1993 по 2011 гг. заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Челоянц являлся вице-президентом нефтяной компании "Лукойл". В состав Совета директоров "Спартака" Джеван Крикорович вошел в 2004 году – после того, как его коллега по "Лукойлу" Леонид Федун приобрел контрольный пакет акций московского клуба. Челоянц искренне признавался, что не считает себя большим экспертом в футболе, и его зона ответственности – организационная работа.

В течение ряда лет работа Челоянца в клубе оставалась вне медийного поля, хотя прессе было известно о некоторых его персональных действиях. Так, в 2004 году он предлагал Никите Симоняну занять пост президента ФК "Спартак", от которого тот, поразмыслив, отказался. Уйдя в 2011 году на пенсию, Челоянц полностью сосредоточился на работе в клубе. Когда возникла дискуссия о том, стоит ли размещать над спартаковским ромбом 4 звезды (одна звезда приравнивается к пяти победам в первенстве страны), Джеван Крикорович публично поддержал ветеранов команды, требующих учитывать в этом вопросе и чемпионаты СССР. В рамках своей деятельности Челоянц персонально курировал Академию "Спартак" имени Федора Черенкова, готовящую игроков для основной команды. Для юных спартаковцев он выделял именные стипендии, для их наставников – средства для санаторного лечения.

 При непосредственном участии Челояца были организованы трансферы Араза Озбилиза и Юры Мовсисяна, хотя сам Челоянц утверждал, что национальность Мовсисяна и Озбилиза при переходе в "Спартак" не имела значения: "Юра и Араз – игроки, профессиональный уровень которых соответствует "Спартаку". Вот это и сыграло главную роль". Челоянц также опровергал информацию о том, что "Спартак" готов был платить рекордную зарплату полузащитнику сборной Армении Генриху Мхитаряну: "Мы интересовались им, как и многие другие клубы, но до обсуждения цифр дело не дошло".

Джеван Крикорович часто публично высказывался по поводу кандидатур наставников красно-белых, порой оставаясь в меньшинстве: "Когда весной 2009 года уходил Лаудруп, и Карпина назначили исполняющим обязанности главного тренера, я был единственным членом Совета директоров, высказавшимся против. Весной 2012 года единственным членом Совета директоров, кто был против того, чтобы Карпин покидал пост главного тренера, тоже был я". Когда весной 2014 года Валерий Карпин во второй раз ушёл в отставку, Челоянц в течение нескольких месяцев давал прессе комментарии относительно будущего главного тренера "Спартака". Фамилии рассматриваемых кандидатур менялись почти еженедельно: Станислав Черчесов, Миодраг Божович , Роберто Манчини. Относительно возможного прихода в клуб Мурата Якина Джеван Крикорович отзывался уклончиво, а когда "Спартак" под руководством швейцарского специалиста турецкого происхождения начал "проваливать" чемпионат страны, резко высказался в СМИ: "У меня нет кредита доверия к тренеру Мурату Якину? Можете добавить, что его никогда и не было. У меня лично! "Спартак" сейчас обыгрывают все подряд... Мое мнение: "Спартаку" нужен не иностранец".

 

После отставки Якина, в "Спартаке" произошли серьезные структурные изменения. Владелец клуба Леонид Федун сложил с себя обязанности председателя Совета директоров. 2 июня на должность генерального директора команды был назначен ветеран красно-белых Сергей Родионов. В этот же день члены Совета директоров и акционеры "Спартака" по итогам очередного заседания практически единогласно высказались за кандидатуру Дмитрия Аленичева в качестве основного кандидата на должность главного тренера команды. Проявлявший особую активность в жизни клуба на тот момент Челоянц на заседании по неизвестным причинам отсутствовал, а в "Известиях" уже тогда появилась информация, что в ближайшем будущем Челоянц может выйти из Совета директоров "Спартака". При этом, по утверждению российских СМИ, именно он стал инициатором приглашения в команду нынешнего наставника Дмитрия Аленичева, а также уговорил полузащитника "Спартака" Романа Широкова остаться в команде после аренды в "Краснодар".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      164

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      170

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      359

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      581

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      1272

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5326

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      3591

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      3227

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.