Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРОДУКТ

Любой контакт с успешно работающим научным коллективом в Армении вызывает чувство недоумения. Неизменно возникают одни и те же вопросы: каким образом при мизерном финансировании исследований ученым все-таки удается продуктивно работать и почему в условиях тяжелых экономических и социальных проблем государство настойчиво игнорирует любые возможности использования научных результатов в интересах развития? Сегодня, когда все, кому не лень, берутся рассуждать о необходимости развития высоких технологий и создания наукоемкой промышленности, крайне трудно найти пример, когда бы государство реально поддержало перспективную разработку и предприняло действенные шаги к созданию пусть даже небольшого современного производства.

КАФЕДРА ФИЗИКИ ПОЛУПРОВОДНИКОВ И МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ ФАКУЛЬТЕТА РАДИОФИЗИКИ ЕГУ и действующий при ней Центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий, которыми руководит академик НАН РА Владимир АРУТЮНЯН, имеют большой опыт разработок, ориентированных на практическое применение.

Центром полупроводниковых приборов и нанотехнологий ЕГУ было успешно выполнено 18 грантов МНТЦ, что позволило сохранить сотрудников лаборатории. Совместно с американскими коллегами в ведущих международных журналах было опубликовано порядка 70 работ по возобновляемым источникам энергии. В 2006 году за исследования этого направления сотрудники центра получили Президентскую премию. Но потом перспективное сотрудничество расстроилось. Американская сторона перевела исследования этого направления в область закрытых, специалисты США по возобновляемым источникам энергии даже перестали участвовать в международных конференциях. Ценные научные идеи там решили сохранять для себя, а производства этого профиля создавать за пределами США, преимущественно в Малайзии.

Разумеется, исследовательская деятельность Центра полупроводниковых приборов и нанотехнологий на этом не прекратилась. Был выполнен грант НАТО по детектированию газов, в том числе и военных. Несмотря на то, что применение химического оружия международным правом запрещено, в условиях постоянно вспыхивающих военных действий, особенно на Ближнем Востоке, оно продолжает использоваться. Опасность применения газов в военных целях в первую очередь связана с тем, что они не имеют запаха и только тяжелые последствия их воздействия позволяют определить, что это оружие было использовано. Эти исследования проводились совместно с чешским Институтом физических технологий, который располагал необходимыми материалами для проведения исследований.

РАЗРАБОТАННЫЕ СОТРУДНИКАМИ ЦЕНТРА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СЕНСОРЫ успешно прошли испытания на многих газах. Есть возможность производить десятки, возможно, сотни датчиков газов прямо на базе центра. Но для создания крупного производства, продукция которого, несомненно, будет востребована вооруженными силами многих стран, необходима детально разработанная технология. Довести исследования до стадии готовности к внедрению, разумеется, нужно. Но тут возникает вполне законный вопрос: какова дальнейшая судьба разработки?

- Я не вижу реальных возможностей для создания такого производства в нашей стране, - говорит академик В. Арутюнян. - Раньше в Армении действовали крупные предприятия, например, в Аштараке, на базе которых можно было организовать выпуск этой продукции, но все они заброшены, оборудование распродано, разворовано и чтобы восстановить эти производства, нужны миллиарды долларов. На возможность таких вложений рассчитывать трудно. Но датчики газа индивидуального пользования имели бы большой спрос. Причем благодаря полупроводниковым технологиям они могут стоить достаточно дешево. Конечно, можно попытаться найти спонсоров, но без государственной поддержки это невозможно. Наши богачи не склонны помогать развитию производства, а чтобы найти финансирование за рубежом, нужны менеджеры науки, люди, имеющие специальную подготовку. Их в Армении практически нет, а ученые просто не умеют налаживать подобные связи. Единственная возможность производить наши датчики - продать технологию. Такая практика в мире принята, но подобного опыта у нас нет. Да это и не дело ученых. Мы этого не умеем. Должна существовать укомплектованная опытными специалистами структура, которая сможет профессионально заниматься подобными вопросами: находить спонсоров, в каких-то случаях продавать разработки, решать другие организационные и финансовые вопросы. Тут опять-таки необходимо участие государства, а главное - понимание, что научная продукция может приносить огромную прибыль. В конце концов, это высокие технологии, разработка которых не только престижна, но и чрезвычайно прибыльна в нормальных условиях. Есть слабая надежда, что этим вопросом займутся НАТО или наши коллеги из Чехии, но грант не предполагает реализацию разработки. К тому же не вполне ясно, кому принадлежат научные результаты - разработчикам или финансирующей стороне? Так что вполне может оказаться, что, вложив мизерную по западным меркам сумму, НАТО окажется единственным владельцем технологии, - говорит В. Арутюнян.

В советское время сотрудники кафедры физики полупроводников и микроэлектроники занимались и медицинскими разработками. Для Института хирургии были разработаны датчики ионов, которые нашли практическое применение и позволяли контролировать происходящие в организме процессы во время операции и в послеоперационный период. Это был ионно-селективный транзистор, оснащенный устройством, реагирующим на те или иные ионы.

Сотрудники центра занимаются и наноструктурами, которые сами выращивают и изучают их свойства. Эти работы проводятся совместно с немецкими и китайскими специалистами. Пока изучаются только различные физические эффекты. Сегодня это чисто научные исследования, но, возможно, их результаты найдут применение в наноэлектронике при производстве приборов наноразмеров.

В этом году ученики Владимира Арутюняна получили Президентскую премию за оптические исследования жидких кристаллов. На этой основе можно создавать эффективные мини-приборы для изучения различных оптических свойств и эффектов, поляризации жидких кристаллов, которые используются в измерительных приборах. Такое производство организовать в Армении можно. Это не потребует особых затрат. Приборы найдут применение в оптике, биомедицине и других областях.

 

Сотрудниками центра проводятся и другие исследования. Преодолевая колоссальные трудности, наука Армении все-таки выживает, а ученые все еще не окончательно потеряли надежду, что государственные мужи, наконец-то, поймут, что практическое использование научных результатов - единственный для Армении путь к процветанию и развитию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1618

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3037

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11474

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      8134

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.