Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРОДУКТ

Любой контакт с успешно работающим научным коллективом в Армении вызывает чувство недоумения. Неизменно возникают одни и те же вопросы: каким образом при мизерном финансировании исследований ученым все-таки удается продуктивно работать и почему в условиях тяжелых экономических и социальных проблем государство настойчиво игнорирует любые возможности использования научных результатов в интересах развития? Сегодня, когда все, кому не лень, берутся рассуждать о необходимости развития высоких технологий и создания наукоемкой промышленности, крайне трудно найти пример, когда бы государство реально поддержало перспективную разработку и предприняло действенные шаги к созданию пусть даже небольшого современного производства.

КАФЕДРА ФИЗИКИ ПОЛУПРОВОДНИКОВ И МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ ФАКУЛЬТЕТА РАДИОФИЗИКИ ЕГУ и действующий при ней Центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий, которыми руководит академик НАН РА Владимир АРУТЮНЯН, имеют большой опыт разработок, ориентированных на практическое применение.

Центром полупроводниковых приборов и нанотехнологий ЕГУ было успешно выполнено 18 грантов МНТЦ, что позволило сохранить сотрудников лаборатории. Совместно с американскими коллегами в ведущих международных журналах было опубликовано порядка 70 работ по возобновляемым источникам энергии. В 2006 году за исследования этого направления сотрудники центра получили Президентскую премию. Но потом перспективное сотрудничество расстроилось. Американская сторона перевела исследования этого направления в область закрытых, специалисты США по возобновляемым источникам энергии даже перестали участвовать в международных конференциях. Ценные научные идеи там решили сохранять для себя, а производства этого профиля создавать за пределами США, преимущественно в Малайзии.

Разумеется, исследовательская деятельность Центра полупроводниковых приборов и нанотехнологий на этом не прекратилась. Был выполнен грант НАТО по детектированию газов, в том числе и военных. Несмотря на то, что применение химического оружия международным правом запрещено, в условиях постоянно вспыхивающих военных действий, особенно на Ближнем Востоке, оно продолжает использоваться. Опасность применения газов в военных целях в первую очередь связана с тем, что они не имеют запаха и только тяжелые последствия их воздействия позволяют определить, что это оружие было использовано. Эти исследования проводились совместно с чешским Институтом физических технологий, который располагал необходимыми материалами для проведения исследований.

РАЗРАБОТАННЫЕ СОТРУДНИКАМИ ЦЕНТРА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СЕНСОРЫ успешно прошли испытания на многих газах. Есть возможность производить десятки, возможно, сотни датчиков газов прямо на базе центра. Но для создания крупного производства, продукция которого, несомненно, будет востребована вооруженными силами многих стран, необходима детально разработанная технология. Довести исследования до стадии готовности к внедрению, разумеется, нужно. Но тут возникает вполне законный вопрос: какова дальнейшая судьба разработки?

- Я не вижу реальных возможностей для создания такого производства в нашей стране, - говорит академик В. Арутюнян. - Раньше в Армении действовали крупные предприятия, например, в Аштараке, на базе которых можно было организовать выпуск этой продукции, но все они заброшены, оборудование распродано, разворовано и чтобы восстановить эти производства, нужны миллиарды долларов. На возможность таких вложений рассчитывать трудно. Но датчики газа индивидуального пользования имели бы большой спрос. Причем благодаря полупроводниковым технологиям они могут стоить достаточно дешево. Конечно, можно попытаться найти спонсоров, но без государственной поддержки это невозможно. Наши богачи не склонны помогать развитию производства, а чтобы найти финансирование за рубежом, нужны менеджеры науки, люди, имеющие специальную подготовку. Их в Армении практически нет, а ученые просто не умеют налаживать подобные связи. Единственная возможность производить наши датчики - продать технологию. Такая практика в мире принята, но подобного опыта у нас нет. Да это и не дело ученых. Мы этого не умеем. Должна существовать укомплектованная опытными специалистами структура, которая сможет профессионально заниматься подобными вопросами: находить спонсоров, в каких-то случаях продавать разработки, решать другие организационные и финансовые вопросы. Тут опять-таки необходимо участие государства, а главное - понимание, что научная продукция может приносить огромную прибыль. В конце концов, это высокие технологии, разработка которых не только престижна, но и чрезвычайно прибыльна в нормальных условиях. Есть слабая надежда, что этим вопросом займутся НАТО или наши коллеги из Чехии, но грант не предполагает реализацию разработки. К тому же не вполне ясно, кому принадлежат научные результаты - разработчикам или финансирующей стороне? Так что вполне может оказаться, что, вложив мизерную по западным меркам сумму, НАТО окажется единственным владельцем технологии, - говорит В. Арутюнян.

В советское время сотрудники кафедры физики полупроводников и микроэлектроники занимались и медицинскими разработками. Для Института хирургии были разработаны датчики ионов, которые нашли практическое применение и позволяли контролировать происходящие в организме процессы во время операции и в послеоперационный период. Это был ионно-селективный транзистор, оснащенный устройством, реагирующим на те или иные ионы.

Сотрудники центра занимаются и наноструктурами, которые сами выращивают и изучают их свойства. Эти работы проводятся совместно с немецкими и китайскими специалистами. Пока изучаются только различные физические эффекты. Сегодня это чисто научные исследования, но, возможно, их результаты найдут применение в наноэлектронике при производстве приборов наноразмеров.

В этом году ученики Владимира Арутюняна получили Президентскую премию за оптические исследования жидких кристаллов. На этой основе можно создавать эффективные мини-приборы для изучения различных оптических свойств и эффектов, поляризации жидких кристаллов, которые используются в измерительных приборах. Такое производство организовать в Армении можно. Это не потребует особых затрат. Приборы найдут применение в оптике, биомедицине и других областях.

 

Сотрудниками центра проводятся и другие исследования. Преодолевая колоссальные трудности, наука Армении все-таки выживает, а ученые все еще не окончательно потеряли надежду, что государственные мужи, наконец-то, поймут, что практическое использование научных результатов - единственный для Армении путь к процветанию и развитию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.