НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.
СТАРТ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛ ДАН У МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ в университетском фойе, посвященной памяти погибших в ходе осенней войны студентов вуза. Церемония возложения цветов и минута молчания была повторена в конференц-зале - на этот раз в память о прославленном азатамартике, Герое Арцаха Монте Мелконяне, 28-я годовщина со дня гибели которого исполнилась 12 июня. Конференция стала первым крупным научным мероприятием, инициированным университетом "Месроп Маштоц" после 44-дневной войны и нацеленным на то, чтобы показать миру, что Арцах, несмотря на тяжелейшие послевоенные условия, продолжает жить, не только предпринимая шаги в отношении собственной безопасности, решения политических, социально-экономических, здравоохранительных и других задач, но и возрождая научно-образовательную деятельность.
Основные темы, рассмотренные докладчиками, касались процессов становления государства в странах, переживших войну и вынужденных искать новые механизмы возрождения и укрепления. Акцент был сделан на образовании, уровнем которого определяются все сферы деятельности. На оккупированных врагом в ходе Второй Карабахской войны территориях Республики Арцах остались десятки учебных заведений, что поставило перед специалистами сферы образования новые задачи, требующие безотлагательного решения. Именно поэтому для участия в конференции были приглашены также представители Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства иностранных дел, омбудсмен Республики Арцах и другие официальные лица. Как отметила в приветственном слове министр образования, науки, культуры и спорта Лусине Караханян, образование и знания - важные условия, позволяющие сделать Арцах узнаваемым во всем мире.
"Наука не признает границ, и по большому счету все победы и удачи в мире измеряются знаниями. Где есть поражение, там есть недостаток знаний, и наше поражение в осенней войне было обусловлено в первую очередь пробелами в образовании и научных знаниях во всех направлениях построения и развития государства", - сказала Л.Караханян.
С видеоприветствием из Южной Осетии и докладом выступил доктор политических наук, доцент Сослан Плиев. Конференцию приветствовал из Санкт-Петербурга доктор исторических наук Виктор Акопян.
"Республика Арцах (НКР) относится к "частично признанным государствам", хотя бы потому, что ее признали другие, частично признанные государства Абхазия и Южная Осетия (Государство Алания). Их в свою очередь признала Российская Федерация - член Совета Безопасности ООН. Этот факт позволяет РФ рассматривать НКР в качестве состоявшегося государства, - подчеркнул В.Акопян. - Тандем Турция - Азербайджан продолжает агрессию, не удовлетворившись захватом более 70% территории Арцаха и инициируя захватнические действия уже в отношении Республики Армения, применяя насилие к попавшим в плен армянским военнослужащим, вплоть до убийства. Поэтому в отношении Республики Арцах речь идет не о послевоенном периоде, а о государственном строительстве в условиях военного положения".
ВИКТОР АКОПЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПЕРЕД АРМЯНСКИМ НАРОДОМ, как и 100 лет назад, встал вопрос выживания, но сегодня к внешним вызовам добавились и внутренние. Три года назад к власти в Армении пришли силы, не способные ответить на стоящие перед двумя армянскими государствами вызовы. Необходимо решить вопрос власти, которая бы состояла из сильных, образованных, дальновидных и национально ориентированных лидеров, способных определить верные внешние и внутренние ориентиры для нации в целом.
Конференция прошла в трех рабочих группах: 1) экономика, менеджмент и информационные технологии; 2) право, политология, международные отношения и геополитика; 3) лингвистика, литературоведение, методика, педагогика и психология. В докладе "Фактор высшего образования в процессе реанимации государственных социально-экономических институтов" кандидат педагогических наук, профессор УММ Донара Габриелян отметила, что любое цивилизованное государство считает одним из основных приоритетов образование - в частности, высшее - как фактор национальной безопасности.
"Германия и Япония капитулировали. Германия понесла огромные территориальные и человеческие потери, Япония пережила Хиросиму и Нагасаки. Но эти страны сумели возродиться благодаря "экономическому чуду". Произошло это благодаря политической стабилизации, экономическим и образовательным реформам", - считает она, доказывая, что именно упор на повышение качества образования, связь науки с образованием после войны укрепили также США и СССР.
С началом войны в Арцахе учебный процесс был прерван: большинство студентов и преподавателей ушли на фронт, часть из них временно перебралась в Армению. После прекращения боевых действий Арцах пытается вернуться к нормальной деятельности, в том числе и в сфере образования, но уже с учетом вставших перед страной новых задач.
"Преподаватели кафедры "Экономика и управление" УММ работают над серьезным проектом по созданию модели экономического развития. Арцах потерял большую часть пахотных земель, виноградники, сады, винные и консервные заводы. Наши ученые предлагают новую методику ведения хозяйства и обработки земли, которая позволит на оставшейся территории получать такой же урожай, какой получали хозяйства до войны. Именно университеты призваны привлекать внимание мировой общественности к тому, что Азербайджан нарушает все пункты Всеобщей декларации по правам человека. Немалую работу проводит Центр кавказоведения УММ, поднимая актуальные проблемы и призывая широкую общественность обратить внимание на уничтожение азербайджанцами нашего национального достояния на оккупированных территориях, - отметила профессор и добавила: - Арцаху нужны сильная экономика, современная система образования, политически грамотное активное гражданское общество, сильная армия. Арцах должен стать независимым государством со столицей в г. Шуши, а будущее Степанакерта - университеты".
В рамках конференции были представлены и другие исследования. В их числе доклад старшего научного сотрудника Центра кавказоведения УММ Овика Аванесова "Развития и острые задачи, возникшие в регионе в послевоенный период". Автор акцентировал внимание на вопросе делимитации границ и ее последствий, использования Азербайджаном наемников-террористов не только в ходе нынешней, но и Первой Карабахской войны. По мнению Ов. Аванесова, присутствие в регионе террористов - угроза не только Арцаху, Армении и их государственности, но и всему региону в целом.
"ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТЕРРОРИСТЫ НЕ ПОКИНУЛИ РЕГИОН, и их число не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. У нас есть информация, что некоторые подконтрольные Азербайджану регионы Арцаха сегодня активно заселяются террористами и их семьями, что может привести к созданию новой террористической сети на Кавказе, - сказал Овик Аванесов. - После подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. начались процессы, связанные с делимитацией границ, принимая за основу карты СССР и административно-территориальное деление. Использование этих карт и установлений является противоправным, поскольку СССР больше не существует, а страны, входящие в его состав, не являлись субъектом международного права. В процессе обсуждения демаркации не были учтены следующие важные вопросы: безопасность пригородных населенных пунктов, право жителей на свободное передвижение, право собственности. Параллельно с "демаркацией" проходят также обсуждения проблемы разблокирования региональных инфраструктур. Отмечу, что это не возможность для развития армянской экономики, а, наоборот, серьезнейший вызов, для противостояния которому необходимо разработать стратегию развития экономики с учетом нового географического положения, созданного в послевоенный период".
В совместном докладе "Целенаправленное уничтожение армянского культурного наследия в ходе Третьей Арцахской войны как военное преступление" декана экономико-юридического факультета УММ Яны Давтян, Овика Аванесова и председателя ОО социологических и политологических инициатив "Хачмерук" Вагана Бабаханяна вандализм Азербайджана в отношении историко-культурных и других памятников Арцаха представлен как военное преступление. Соавторы обращаются к событиям более давних времен, указывая на факт уничтожения армянского наследия турками Османской империи и доводят исследование вопроса до современных преступлений Азербайджана, перенявшего у "старшего брата" - Турции политику культурного геноцида.
Международная конференция "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений" сопровождалась выставкой, посвященной Арцаху и организованной Центром кавказоведения УММ. Были представлены более 120 трудов, изданных УММ, совместные сборники вуза и университетов РФ, изданные в Арцахе, Армении, Германии и других странах книги. Труды посвящены не только истории и современности Арцаха, но и древнему Арцаху как 10-й провинции Мец Айка (Великой Армении). В рамках выставки экспонировались фотографии и карты Республики Арцах в ее целостных границах.
"Мы показали, что Арцах - историческая армянская территория. Как сказал Монте, если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу армянской истории. Сегодня мы, ученые, обязаны развивать образование, чтобы добиться признания Арцаха, используя принципы и возможности научной дипломатии", - подчеркнул Овик Аванесов.
Добавим, что уже издан сборник докладов участников конференции. В ближайшее время его материалы будут доступны в онлайн-версии на сайте университета "Месроп Маштоц" и электронной библиотеки Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.