Последние новости

НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА

В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

СТАРТ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛ ДАН У МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ в университетском фойе, посвященной памяти погибших в ходе осенней войны студентов вуза. Церемония возложения цветов и минута молчания была повторена в конференц-зале - на этот раз в память о прославленном азатамартике, Герое Арцаха Монте Мелконяне, 28-я годовщина со дня гибели которого исполнилась 12 июня. Конференция стала первым крупным научным мероприятием, инициированным университетом "Месроп Маштоц" после 44-дневной войны и нацеленным на то, чтобы показать миру, что Арцах, несмотря на тяжелейшие послевоенные условия, продолжает жить, не только предпринимая шаги в отношении собственной безопасности, решения политических, социально-экономических, здравоохранительных и других задач, но и возрождая научно-образовательную деятельность.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'Основные темы, рассмотренные докладчиками, касались процессов становления государства в странах, переживших войну и вынужденных искать новые механизмы возрождения и укрепления. Акцент был сделан на образовании, уровнем которого определяются все сферы деятельности. На оккупированных врагом в ходе Второй Карабахской войны территориях Республики Арцах остались десятки учебных заведений, что поставило перед специалистами сферы образования новые задачи, требующие безотлагательного решения.  Именно поэтому для участия в конференции были приглашены также представители Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства иностранных дел, омбудсмен Республики Арцах и другие официальные лица. Как отметила в приветственном слове министр образования, науки, культуры и спорта Лусине Караханян, образование и знания - важные условия, позволяющие сделать Арцах узнаваемым во всем мире.

"Наука не признает границ, и по большому счету все победы и удачи в мире измеряются знаниями. Где есть поражение, там есть недостаток знаний, и наше поражение в осенней войне было обусловлено в первую очередь пробелами в образовании и научных знаниях во всех направлениях построения и развития государства", - сказала Л.Караханян.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'С видеоприветствием из Южной Осетии и докладом выступил доктор политических наук, доцент Сослан Плиев. Конференцию приветствовал из Санкт-Петербурга доктор исторических наук Виктор Акопян.

"Республика Арцах (НКР) относится к "частично признанным государствам", хотя бы потому, что ее признали другие, частично признанные государства Абхазия и Южная Осетия (Государство Алания). Их в свою очередь признала Российская Федерация - член Совета Безопасности ООН. Этот факт позволяет РФ рассматривать НКР в качестве состоявшегося государства, - подчеркнул В.Акопян. - Тандем Турция - Азербайджан продолжает агрессию, не удовлетворившись захватом более 70% территории Арцаха и инициируя захватнические действия уже в отношении Республики Армения, применяя насилие к попавшим в плен армянским военнослужащим, вплоть до убийства. Поэтому в отношении Республики Арцах речь идет не о послевоенном периоде, а о государственном строительстве в условиях военного положения".

ВИКТОР АКОПЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПЕРЕД АРМЯНСКИМ НАРОДОМ, как и 100 лет назад, встал вопрос выживания, но сегодня к внешним вызовам добавились и внутренние. Три года назад к власти в Армении пришли силы, не способные ответить на стоящие перед двумя армянскими государствами вызовы. Необходимо решить вопрос власти, которая бы состояла из сильных, образованных, дальновидных и национально ориентированных лидеров, способных определить верные внешние и внутренние ориентиры для нации в целом.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'Конференция прошла в трех рабочих группах: 1) экономика, менеджмент и информационные технологии; 2) право, политология, международные отношения и геополитика; 3) лингвистика, литературоведение, методика, педагогика и психология. В докладе "Фактор высшего образования в процессе реанимации государственных социально-экономических институтов" кандидат педагогических наук, профессор УММ Донара Габриелян отметила, что любое цивилизованное государство считает одним из основных приоритетов образование - в частности, высшее - как фактор национальной безопасности.

"Германия и Япония капитулировали. Германия понесла огромные территориальные и человеческие потери, Япония пережила Хиросиму и Нагасаки. Но эти страны сумели возродиться благодаря "экономическому чуду". Произошло это благодаря политической стабилизации, экономическим и образовательным реформам", - считает она, доказывая, что именно упор на повышение качества образования, связь науки с образованием после войны укрепили также США и СССР.

С началом войны в Арцахе учебный процесс был прерван: большинство студентов и преподавателей ушли на фронт, часть из них временно перебралась в Армению. После прекращения боевых действий Арцах пытается вернуться к нормальной деятельности, в том числе и в сфере образования, но уже с учетом вставших перед страной новых задач.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'"Преподаватели кафедры "Экономика и управление" УММ работают над серьезным проектом по созданию модели экономического развития. Арцах потерял большую часть пахотных земель, виноградники, сады, винные и консервные заводы. Наши ученые предлагают новую методику ведения хозяйства и обработки земли, которая позволит на оставшейся территории получать такой же урожай, какой получали хозяйства до войны. Именно университеты призваны привлекать внимание мировой общественности к тому, что Азербайджан нарушает все пункты Всеобщей декларации по правам человека. Немалую работу проводит Центр кавказоведения УММ, поднимая актуальные проблемы и призывая широкую общественность обратить внимание на уничтожение азербайджанцами нашего национального достояния на оккупированных территориях, - отметила профессор и добавила: - Арцаху нужны сильная экономика, современная система образования, политически грамотное активное гражданское общество, сильная армия. Арцах должен стать независимым государством со столицей в г. Шуши, а будущее Степанакерта - университеты".

В рамках конференции были представлены и другие исследования. В их числе доклад старшего научного сотрудника Центра кавказоведения УММ Овика Аванесова "Развития и острые задачи, возникшие в регионе в послевоенный период". Автор акцентировал внимание на вопросе делимитации границ и ее последствий, использования Азербайджаном наемников-террористов не только в ходе нынешней, но и Первой Карабахской войны. По мнению Ов. Аванесова, присутствие в регионе террористов - угроза не только Арцаху, Армении и их государственности, но и всему региону в целом.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'"ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТЕРРОРИСТЫ НЕ ПОКИНУЛИ РЕГИОН, и их число не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. У нас есть информация, что некоторые подконтрольные Азербайджану регионы Арцаха сегодня активно заселяются террористами и их семьями, что может привести к созданию новой террористической сети на Кавказе, - сказал Овик Аванесов. - После подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. начались процессы, связанные с делимитацией границ, принимая за основу карты СССР и административно-территориальное деление. Использование этих карт и установлений является противоправным, поскольку СССР больше не существует, а страны, входящие в его состав, не являлись субъектом международного права. В процессе обсуждения демаркации не были учтены следующие важные вопросы:  безопасность пригородных населенных пунктов, право жителей на свободное передвижение, право собственности. Параллельно с "демаркацией" проходят также обсуждения проблемы разблокирования региональных инфраструктур. Отмечу, что это не возможность для развития армянской экономики, а, наоборот, серьезнейший вызов, для противостояния которому необходимо разработать стратегию развития экономики с учетом нового географического положения, созданного в послевоенный период".

В совместном докладе "Целенаправленное уничтожение армянского культурного наследия в ходе Третьей Арцахской войны как военное преступление" декана экономико-юридического факультета УММ Яны Давтян, Овика Аванесова и председателя ОО социологических и политологических инициатив "Хачмерук" Вагана Бабаханяна вандализм Азербайджана в отношении историко-культурных и других памятников Арцаха представлен как военное преступление. Соавторы обращаются к событиям более давних времен, указывая на факт уничтожения армянского наследия турками Османской империи и доводят исследование вопроса до современных преступлений Азербайджана, перенявшего у "старшего брата" - Турции политику культурного геноцида.

Международная конференция "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений" сопровождалась выставкой, посвященной Арцаху и организованной Центром кавказоведения УММ. Были представлены более 120 трудов, изданных УММ, совместные  сборники вуза и университетов РФ, изданные в Арцахе, Армении, Германии и других странах книги. Труды посвящены не только истории и современности Арцаха, но и древнему Арцаху как 10-й провинции Мец Айка (Великой Армении). В рамках выставки экспонировались фотографии и карты Республики Арцах в ее целостных границах.

"Мы показали, что Арцах - историческая армянская территория. Как сказал Монте, если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу армянской истории. Сегодня мы, ученые, обязаны развивать образование, чтобы добиться признания Арцаха, используя принципы и возможности научной дипломатии", - подчеркнул Овик Аванесов.

Добавим, что уже издан сборник докладов участников конференции. В ближайшее время его материалы будут доступны  в онлайн-версии на сайте университета "Месроп Маштоц" и электронной библиотеки Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1125

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2244

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1945

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      4699

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1945

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2257

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3651

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      6175

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.