Последние новости

КАК КИНУЛИ ЮНУСОВ

Запад им не помог

13 августа в Баку был вынесен приговор Лейле и Арифу Юнус, обвиняемым в крупном мошенничестве, уклонении от налогов, незаконном бизнесе и фальсификации документов. Правозащитницу приговорили к 8,5 годам тюремного заключения, ее муж получил 7 лет. Наблюдатели назвали этот вердикт смертным приговором, поскольку состояние здоровья обоих не внушает надежд на то, что они доживут до конца срока заключения. Тем более что Юнусам предстоит второй суд - по обвинению в госизмене. Как пишет BBC, в случае признания вины им грозит пожизненный срок.

В СЕРЕДИНЕ МАЯ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ФРАНСУА ОЛЛАНД встретился с Лейлой Юнус в Баку и вручил ей высшую награду своей страны - орден "Почетного легиона". Спустя всего два с половиной месяца - 30 июля - она была обвинена в ряде серьезных преступлений и брошена за решетку. Еще через несколько дней был арестован Ариф Юнус. Весь прошедший год адвокаты и врачи неоднократно заявляли о серьезных проблемах со здоровьем у 60-летних супругов, международные организации требовали освободить их, называя обвинения сфабрикованными, а процесс расправы - политически мотивированным, различные структуры выступали с грозными заявлениями в адрес властей Азербайджана, требуя прекратить репрессии. А Ильхам слушал, злобно огрызался устами своих чиновников да делал свое дело, в декабре арестовав другую известную личность - журналистку Хадиджу Исмайлову.

Судебное заседание по делу Юнусов было проведено в рекордно короткие сроки - за три дня, в зал практически не допускались наблюдатели и независимые журналисты, ходатайства адвокатов не удовлетворялись, запрещалась фото- и видеосъемка, в ходе слушаний Ариф Юнус неоднократно терял сознание. Приговор вызвал огромный резонанс - с осуждением выступили Госдеп США и Евросоюз, Совет Европы и МИД Великобритании, ОБСЕ и ПАСЕ, международные правозащитные организации, высокие чиновники из США и Европы. Во всех  заявлениях содержалась резкая критика в адрес властей, выражалась глубокая озабоченность с требованиями пересмотреть вердикт и освободить правозащитников. Создавалось полное впечатление, что заявления были заготовлены заранее и озвучены ради галочки, поскольку вряд ли кто-то верит, что власти Азербайджана вдруг отступят и освободят людей, десятилетиями тесно сотрудничавших с западными структурами и правительствами и вроде бы находившихся под их надежной протекцией. Тем более что все последние годы количество осуждающих заявлений буквально зашкаливало, однако это не помешало властям довести до конца задуманное. Казалось, Алиев не осмелится перейти черту и расправиться именно с Юнусами, однако это все-таки произошло, причем в самой циничной, грубой и вызывающей манере. И что?

 Безнаказанная расправа Алиева над Юнусами - яркое подтверждение известного выражения 'нет вечных союзников и врагов, есть вечные интересы'ДА НИЧЕГО. НА ФОНЕ ЖЕСТОЧАЙШИХ РЕПРЕССИЙ, НО ПОД ФАНФАРЫ безудержных в своей постыдности хвалебных од международных спортивных чиновников в Баку состоялись первые Европейские олимпийские игры. И если еще в марте в США со стороны серьезных вроде людей ставился вопрос о необходимости санкций в отношении алиевского режима, то сегодня, после вынесения "смертного приговора" любимцам Запада, о санкциях никто даже не заикается. Руководство Совета Европы и ПАСЕ в тысячный раз бубнzт о "невыполнении Азербайджаном своих обязательств", но при этом ни слова - о возможности выдворения авторитарной страны из организации, называющей себя "совестью Европы". Азербайджанских правозащитников элементарно кинули - на съедение диктатору, отлично осознающему, что обрекает их на смерть в тюрьме. Громогласные пустые заявления, на которые только и оказались способны спонсоры и партнеры четы Юнус, вызывают у алиевского режима всего лишь легкое раздражение и ответные укусы  - не более того.

Та же The Washington Post пишет: "Возникает вопрос: кто поощряет такую безнаказанность за пределами Азербайджана? Кто помогает Ильхаму Алиеву выходить сухим из воды? На Западе должно быть уделено больше внимания политзаключенным в Азербайджане среди европейцев, которые беспечно участвовали в июньских спортивных играх, а также конгрессменов и сотрудников Конгресса США, которые совершили оплаченную поездку в Баку и получили там подарки в 2013 году". Председатель Международной aедерации за права человека Суэр Белхассен в газете The Guardian отмечает: "Более десяти лет Азербайджан вел икорную дипломатию для прельщения европейских правительств – наиболее важных нефтяных и газовых клиентов. В ответ Европа закрывает глаза на нарушения прав человека в Азербайджане".

Сама Юнус на суде заявила: "В Азербайджане царит атмосфера XIX века и ситуация красного фашизма 30-х годов XX века". Сравнения с репрессиями сталинских времен возникли в эти дни у многих, особенно на фоне отвратительной кfмпании в проправительственной прессе Азербайджана, выдающей одну за другой заказные статьи и "секретные досье" с обвинениями супругов в шпионаже в пользу Армении. Звучат и привычные обвинения в армянском происхождении Юнусов, при этом если факт матери-армянки Арифа Юнуса был общеизвестен, то теперь "выясняется", что Лейла также армянка по отцу и немка по матери.

МЕЖДУ ТЕМ СУПРУГОВ ЮНУС В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ИДЕОЛОГАМИ антиармянской пропаганды Азербайджана. Лейла - полковник азербайджанской армии, в 1992-1993 гг. - начальник информационно-аналитического отдела Минобороны. Именно ей принадлежит авторство известного пропагандистского термина "Армянский экспедиционный корпус", который по сей день активно используется деятелями азерпропа для дискредитации Арцахского национально-освободительного движения.

Что касается Арифа Юнуса, отметим хотя бы его решающий вклад в создание так называемого "кафанского мифа", призванного в условиях отсутствия какой-либо фактологической базы утвердить миф о том, будто "сумгаит" был вызван изгнаниями и погромами азербайджанцев в Армении. Именно его перу принадлежит пропитанная фальсификациями статья "Погромы в Армении в 1988-1989 гг.", в которой приведен список "убитых в Армении 215 азербайджанцев". В результате проведенной КГБ проверки выяснилось, что 25 человек действительно были убиты, остальные 190 либо были живы, либо умерли естественной смертью, либо никогда не жили в Армении.(Подробно об этом см. http://karabakhrecords.info).

 

Впрочем, судя по всему, даже в Азербайджане мало кто верит состряпанному в отношении Юнусов делу, в том числе - обвинениям в госизмене и шпионаже. Согласно опросу, проводимому сайтом contact.az, подавляющее большинство голосовавших считает, что это "судилище на уровне 37 года, демонстрация расправы и бесчеловечное обращение с критиками власти". А еще, добавим от себя, безнаказанная расправа Алиева над Юнусами - яркое подтверждение известного выражения "нет вечных союзников и врагов, есть вечные интересы". И никакие права человека и нормы демократии не позволят забыть о вечных интересах, даже если для этого требуется жертвовать собственной репутацией и человеческими судьбами.      

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

  • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
    2022-03-14 09:46

    «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.