Последние новости

ПРОТИВ, ПРОТИВ, ПРОТИВ!

Нередко складывается впечатление, что правительство и другие институты государственной власти чуть ли не намеренно способствуют росту недовольства среди населения или отдельных слоев общества, вынуждая людей выходить на улицы. На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движения, которые с ростом числа нерешенных и не решаемых проблем способны вылиться одной большой волной.

 Притихшая гражданская инициатива 'Я против!' теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольныхПРОТИВ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ, ПРОТИВ ГРАБЕЖА, ПРОТИВ подорожания, против налога с оборота, против красных линий и видеокамер, против конституционной реформы, против продажи того или иного объекта, против застройки, против застройщика, против, против…  Достаточно набрать это слово в социальной сети Фейсбук, чтобы убедиться, как много создано молодыми людьми различных инициативных групп. Групп, кстати, весьма многочисленных, активно сотрудничающих и поддерживающих друг друга. И что немаловажно, для всех них однозначно то, что борьба – единственный путь решения вопроса, иного способа добиться чего-то нет. Очевидно, что исполнительной власти есть над чем призадуматься. 

Казалось бы, притихшая гражданская инициатива "Я против!" теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольных. Причина – решение Конституционного суда по закону о накопительных пенсиях. Последним, напомним, большинство оспариваемых статей обновленного закона "О накопительных пенсиях" не противоречат Конституции. Не соответствующим Основному Закону признаны лишь некоторые положения трех статей, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств.

Отметим, что вместе с представителями общественных организаций оспаривал конституционность закона "О накопительных пенсиях" от имени трех фракций НС – АРФД, ППА и "Наследие" - депутат от АРФД Арцвик МИНАСЯН. "ГА" он сообщил, что также недоволен решением КС, хотя изначально был уверен, что Конституционный суд проявит последовательность и принципиальность. "Меня не удовлетворило, более того, разочаровало решение Конституционного суда",  - заявил он, пообещав быть последовательным в том, чтобы эту систему отменили.

 На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движенияАРЦВИК МИНАСЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПЕРВОГО РЕШЕНИЯ КС (от 2 апреля прошлого года) правительство представило пакет законодательных поправок, который был принят парламентом со значительными нарушениями Регламента: не организовали общественные обсуждения, слушания в комиссии, были нарушения даже во время голосования. Одних только нарушений установленного порядка разработки, обсуждения и принятия пакета реформ достаточно для того, чтобы признать пакет  реформ не соответствующим Конституции.

По его словам, при замене в пакете реформ термина "обязательные накопительные пенсии" на "целевые социальные выплаты" суть не изменилась – люди выплачивают сумму, эти средства без их ведома и согласия могут направляться в фонды, на эти средства (опять-таки без их ведома и согласия) могут приобретаться акции или иные ценные бумаги.  "Данная система неоправданна и с экономической точки зрения. Ведь часть средств берется у граждан, часть из бюджета, потом эта сумма выдается фондам, а затем эти же фонды приобретают гособлигации по более высоким процентам, которые также выплачивают налогоплательщики. Иными словами, мы предоставляем средства под низкий процент и берем сумму под более высокие проценты", - сказал он, добавив, что КС - не последняя инстанция, есть и другие пути решения вопроса.

По словам членов "Я против!", открытыми остались наличествующие в законе вопросы возрастной дискриминации, гарантии возврата вложенных средств. Кроме того, правительство, изменяя закон, не выполнило рекомендации КС, данные вместе с прежним решением разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем. И если в прежнем решении КС были обозначены сроки, в течение которых закон должен быть пересмотрен, то в нынешнем ничего об этом не говорится. Иными словами, когда исполнительной и законодательной властями будут доработаны и изменены признанные антиконституционными положения, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств, неизвестно. 

 

Кстати, в качестве других путей решения вопроса инициатива "Я против!" видит обращение в Европейский суд по правам человека. А пока молодые люди готовятся к уличной борьбе. Они еще в июле, после решения КС, обещали не складывать оружие, но взяли паузу, чтобы "проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику". Судя по всему, выработали. По крайней мере на своей официальной страничке в соцсети и на улицах столицы они совместно с инициативами "Нет грабежу!" и "Мы против подорожания электроэнергии" активно агитируют принять участие в намеченной на 1 сентября акции "Консолидация молодежи".

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 01-Сен-2015
    А кто эти т.н. "ФОНДЫ"??? И какое отношение они имеют к нашей стране? И почему наше Правительство так безропотно исполняет все УКАЗАНИЯ, ,которые называются сладким словом "реформа" ?! Интересно, почему наш Варчапет так уязвим? Неужели за сына-мэра?И теперь мы всем миром должны заплатить наличными за "такое счастье"?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
    2023-02-03 15:57
    1838

    Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

  • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
    2023-01-17 16:28
    1026

    Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

  • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
    2023-01-17 16:25
    1036

    «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

  • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
    2022-12-23 15:04
    1926

    «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
    2022-12-02 09:39
    1773

    30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

  • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
    2022-11-04 10:44
    2462

    В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

  • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
    2022-05-14 10:34
    10616

    Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

  • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
    2022-05-14 10:13
    3243

    Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.