Последние новости

ПРОТИВ, ПРОТИВ, ПРОТИВ!

Нередко складывается впечатление, что правительство и другие институты государственной власти чуть ли не намеренно способствуют росту недовольства среди населения или отдельных слоев общества, вынуждая людей выходить на улицы. На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движения, которые с ростом числа нерешенных и не решаемых проблем способны вылиться одной большой волной.

 Притихшая гражданская инициатива 'Я против!' теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольныхПРОТИВ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ, ПРОТИВ ГРАБЕЖА, ПРОТИВ подорожания, против налога с оборота, против красных линий и видеокамер, против конституционной реформы, против продажи того или иного объекта, против застройки, против застройщика, против, против…  Достаточно набрать это слово в социальной сети Фейсбук, чтобы убедиться, как много создано молодыми людьми различных инициативных групп. Групп, кстати, весьма многочисленных, активно сотрудничающих и поддерживающих друг друга. И что немаловажно, для всех них однозначно то, что борьба – единственный путь решения вопроса, иного способа добиться чего-то нет. Очевидно, что исполнительной власти есть над чем призадуматься. 

Казалось бы, притихшая гражданская инициатива "Я против!" теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольных. Причина – решение Конституционного суда по закону о накопительных пенсиях. Последним, напомним, большинство оспариваемых статей обновленного закона "О накопительных пенсиях" не противоречат Конституции. Не соответствующим Основному Закону признаны лишь некоторые положения трех статей, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств.

Отметим, что вместе с представителями общественных организаций оспаривал конституционность закона "О накопительных пенсиях" от имени трех фракций НС – АРФД, ППА и "Наследие" - депутат от АРФД Арцвик МИНАСЯН. "ГА" он сообщил, что также недоволен решением КС, хотя изначально был уверен, что Конституционный суд проявит последовательность и принципиальность. "Меня не удовлетворило, более того, разочаровало решение Конституционного суда",  - заявил он, пообещав быть последовательным в том, чтобы эту систему отменили.

 На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движенияАРЦВИК МИНАСЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПЕРВОГО РЕШЕНИЯ КС (от 2 апреля прошлого года) правительство представило пакет законодательных поправок, который был принят парламентом со значительными нарушениями Регламента: не организовали общественные обсуждения, слушания в комиссии, были нарушения даже во время голосования. Одних только нарушений установленного порядка разработки, обсуждения и принятия пакета реформ достаточно для того, чтобы признать пакет  реформ не соответствующим Конституции.

По его словам, при замене в пакете реформ термина "обязательные накопительные пенсии" на "целевые социальные выплаты" суть не изменилась – люди выплачивают сумму, эти средства без их ведома и согласия могут направляться в фонды, на эти средства (опять-таки без их ведома и согласия) могут приобретаться акции или иные ценные бумаги.  "Данная система неоправданна и с экономической точки зрения. Ведь часть средств берется у граждан, часть из бюджета, потом эта сумма выдается фондам, а затем эти же фонды приобретают гособлигации по более высоким процентам, которые также выплачивают налогоплательщики. Иными словами, мы предоставляем средства под низкий процент и берем сумму под более высокие проценты", - сказал он, добавив, что КС - не последняя инстанция, есть и другие пути решения вопроса.

По словам членов "Я против!", открытыми остались наличествующие в законе вопросы возрастной дискриминации, гарантии возврата вложенных средств. Кроме того, правительство, изменяя закон, не выполнило рекомендации КС, данные вместе с прежним решением разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем. И если в прежнем решении КС были обозначены сроки, в течение которых закон должен быть пересмотрен, то в нынешнем ничего об этом не говорится. Иными словами, когда исполнительной и законодательной властями будут доработаны и изменены признанные антиконституционными положения, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств, неизвестно. 

 

Кстати, в качестве других путей решения вопроса инициатива "Я против!" видит обращение в Европейский суд по правам человека. А пока молодые люди готовятся к уличной борьбе. Они еще в июле, после решения КС, обещали не складывать оружие, но взяли паузу, чтобы "проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику". Судя по всему, выработали. По крайней мере на своей официальной страничке в соцсети и на улицах столицы они совместно с инициативами "Нет грабежу!" и "Мы против подорожания электроэнергии" активно агитируют принять участие в намеченной на 1 сентября акции "Консолидация молодежи".

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 01-Сен-2015
    А кто эти т.н. "ФОНДЫ"??? И какое отношение они имеют к нашей стране? И почему наше Правительство так безропотно исполняет все УКАЗАНИЯ, ,которые называются сладким словом "реформа" ?! Интересно, почему наш Варчапет так уязвим? Неужели за сына-мэра?И теперь мы всем миром должны заплатить наличными за "такое счастье"?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
    2021-09-17 14:21
    2000

    Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

  • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
    2021-09-14 20:09
    2780

    Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
    2021-09-14 13:55
    1357

    Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

  • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
    2021-09-13 15:11
    1327

    Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
    2021-09-11 09:28
    2411

    Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    3034

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    11484

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

  • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
    2021-03-16 09:36
    4307

    Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…