ПРОТИВ, ПРОТИВ, ПРОТИВ!
Нередко складывается впечатление, что правительство и другие институты государственной власти чуть ли не намеренно способствуют росту недовольства среди населения или отдельных слоев общества, вынуждая людей выходить на улицы. На фоне инертности политических партий все больший размах, если не сказать вес, обретают многочисленные разнородные гражданские инициативы и движения, которые с ростом числа нерешенных и не решаемых проблем способны вылиться одной большой волной.
ПРОТИВ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ, ПРОТИВ ГРАБЕЖА, ПРОТИВ подорожания, против налога с оборота, против красных линий и видеокамер, против конституционной реформы, против продажи того или иного объекта, против застройки, против застройщика, против, против… Достаточно набрать это слово в социальной сети Фейсбук, чтобы убедиться, как много создано молодыми людьми различных инициативных групп. Групп, кстати, весьма многочисленных, активно сотрудничающих и поддерживающих друг друга. И что немаловажно, для всех них однозначно то, что борьба – единственный путь решения вопроса, иного способа добиться чего-то нет. Очевидно, что исполнительной власти есть над чем призадуматься.
Казалось бы, притихшая гражданская инициатива "Я против!" теперь вновь вступила в фазу борьбы, в ряды недовольных. Причина – решение Конституционного суда по закону о накопительных пенсиях. Последним, напомним, большинство оспариваемых статей обновленного закона "О накопительных пенсиях" не противоречат Конституции. Не соответствующим Основному Закону признаны лишь некоторые положения трех статей, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств.
Отметим, что вместе с представителями общественных организаций оспаривал конституционность закона "О накопительных пенсиях" от имени трех фракций НС – АРФД, ППА и "Наследие" - депутат от АРФД Арцвик МИНАСЯН. "ГА" он сообщил, что также недоволен решением КС, хотя изначально был уверен, что Конституционный суд проявит последовательность и принципиальность. "Меня не удовлетворило, более того, разочаровало решение Конституционного суда", - заявил он, пообещав быть последовательным в том, чтобы эту систему отменили.
АРЦВИК МИНАСЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПЕРВОГО РЕШЕНИЯ КС (от 2 апреля прошлого года) правительство представило пакет законодательных поправок, который был принят парламентом со значительными нарушениями Регламента: не организовали общественные обсуждения, слушания в комиссии, были нарушения даже во время голосования. Одних только нарушений установленного порядка разработки, обсуждения и принятия пакета реформ достаточно для того, чтобы признать пакет реформ не соответствующим Конституции.
По его словам, при замене в пакете реформ термина "обязательные накопительные пенсии" на "целевые социальные выплаты" суть не изменилась – люди выплачивают сумму, эти средства без их ведома и согласия могут направляться в фонды, на эти средства (опять-таки без их ведома и согласия) могут приобретаться акции или иные ценные бумаги. "Данная система неоправданна и с экономической точки зрения. Ведь часть средств берется у граждан, часть из бюджета, потом эта сумма выдается фондам, а затем эти же фонды приобретают гособлигации по более высоким процентам, которые также выплачивают налогоплательщики. Иными словами, мы предоставляем средства под низкий процент и берем сумму под более высокие проценты", - сказал он, добавив, что КС - не последняя инстанция, есть и другие пути решения вопроса.
По словам членов "Я против!", открытыми остались наличествующие в законе вопросы возрастной дискриминации, гарантии возврата вложенных средств. Кроме того, правительство, изменяя закон, не выполнило рекомендации КС, данные вместе с прежним решением разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем. И если в прежнем решении КС были обозначены сроки, в течение которых закон должен быть пересмотрен, то в нынешнем ничего об этом не говорится. Иными словами, когда исполнительной и законодательной властями будут доработаны и изменены признанные антиконституционными положения, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств, неизвестно.
Кстати, в качестве других путей решения вопроса инициатива "Я против!" видит обращение в Европейский суд по правам человека. А пока молодые люди готовятся к уличной борьбе. Они еще в июле, после решения КС, обещали не складывать оружие, но взяли паузу, чтобы "проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику". Судя по всему, выработали. По крайней мере на своей официальной страничке в соцсети и на улицах столицы они совместно с инициативами "Нет грабежу!" и "Мы против подорожания электроэнергии" активно агитируют принять участие в намеченной на 1 сентября акции "Консолидация молодежи".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…