Последние новости

АРФД: ПРОЕКТ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ

Окончательный вариант проекта Конституции на 95% соответствует ожиданиям и требованиям АРФД, заявили в ходе пресс-конференции руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян и секретарь фракции Агван Варданян. По их словам, данный проект позволит решить проблемы в стране, поскольку в нем заложены все основы для этого. 

ДАШНАКЦАКАНЫ СОЗВАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ точку зрения по проекту, а заодно развеять распространяемые в последнее время слухи и домыслы, толкующие причину, по которой АРФД молчит. "Мы не молчали, мы работали, и работали с самого начала, когда была создана рабочая группа, когда были опубликованы концепция,  варианты конституционных изменений, обсуждали, представляли свои замечания, предложения", - заявил Варданян, добавив, что АРФД представила рабочей группе предложения и замечания (редакционного и технического характера) по 70 пунктам. По этой причине дашнакцаканам непонятно, как некоторые представители политических сил сразу после опубликования 200-страничного документа бросились комментировать его и представлять по нему свою точку зрения, фактически даже не успев ознакомиться с документом.  "Я понимаю, что это многим невыгодно, ведь новая Конституция похоронит мечту иных усесться в президентское кресло", - заявил Рустамян.

По словам Варданяна, множество представленных АРФД ключевых предложений принято, еще несколько дашнакцаканы планируют представить в ходе обсуждений в Национальном Собрании, куда уже направлен проект. 3 из 7 ключевых требований дашнакцаканов в проекте реализованы: переход к парламентской системе, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и передача реальных рычагов контроля и воздействия оппозиции на власть, на происходящие в стране процессы.  "Эти 3 пункта нашли отражение в проекте, и мы считаем это победой нашего политического мировоззрения, нашей политической силы. Не будучи во власти, имея в парламенте всего пять депутатов, мы достигли того, что страна пойдет по представляемому нами пути. Какой-либо силе, находящейся в оппозиции, трудно было бы представить такую победу", - сказал Варданян.

Он придает важное значение содержательным обсуждениям и не приемлет позицию отрицания, избранную некоторыми политическими силами. Кроме того, Варданян уверен, что партии партиями, но важно вовлечь в обсуждение также гражданское общество. Как бы то ни было, и политические силы, и общественные организации должны обсуждать проект и представить народу свои аргументы за и против, отметил секретарь фракции АРФД. Сами дашнакцаканы намерены активно пропагандировать за реформу, поскольку уверены, что новая Конституция решит множество проблем в стране.

ДАШНАКЦАКАНЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ Основного Закона в стране нет ни политического, ни общественного заказа. Они убеждены, что политический заказ был все 25 лет. "Мы всегда говорили, что основа всех проблем – политическая. В Армении никогда не было смены власти путем выборов и оппозиция никогда не приходила к власти путем выборов. И все из-за действующей системы, которая порождает единовластие. Предлагаемая проектом модель децентрализует власть и позволит освободиться от монополии", - сказал Рустамян. Кстати, освобождение от монополии и децентрализацию власти он считает главными достижениями проекта Конституции. По новому Основному Закону в Армении не будет ни одного должностного лица с такими абсолютными полномочиями, как у нынешнего президента. "И то, что одни говорят, что власть централизуется в руках у спикера, другие – что у премьера, третьи – что у президента, тоже свидетельствует о многом. В частности, о том, что децентрализация власти по новой Конституции действительно имеет место быть, просто каждый смотрит со своей точки зрения", - подчеркнул Рустамян.

Еще одним достижением он считает то, что изымается нынешняя система, по которой победитель получал все, проигравший – ничего, даже если этот проигравший набрал 49% голосов. "Говорить, что проигравший ничего не получает, теперь по новой Конституции мы не сможем", - отметил он.

Коснувшись избирательной системы, Рустамян подчеркнул, что проект предполагает пропорциональную систему выборов, все остальные мнения, разночтения и прочее он считает спекуляциями. "После реформы Конституции настанет черед менять Избирательный кодекс. И те, кто утверждал о необходимости изменения ИК, теперь могут приступить к работе. Основа заложена – избирательная система будет пропорциональной. Впрочем, я понимаю, что многим политическим силам это невыгодно", - сказал Рустамян.

Он согласился с мнением, что действующая Конституция не мешает иметь хорошую страну, но при этом заметил: "Не мешает, но и не способствует. А новая Конституция способствует, поскольку минимизирует возможность воспроизводства власти".

 

Если выборы фальсифицируются, как это неоднократно утверждали сами дашнакцаканы, какая разница, кто формирует стабильное большинство? Здесь, по мнению Варданяна, для работы непочатый край. Но для работы уже над ИК. В частности, изменяя ИК, следует серьезно поработать над независимостью Центральной избирательной комиссии, над выборами членов ЦИК. "Оппозиции предстоит в этом плане  колоссальная работа, но главного – изъятия мажоритарной системы - мы добились. Если нам удастся решить вопросы и в ИК, то у нас будут выборы нового качества", - сказал Варданян, добавив, что если в ходе изменения ИК что-то пойдет не так, если республиканцы попытаются изменить что-то в свою пользу, то АРФД будет первой  в рядах противников этих поправок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2023-09-14 13:50
      1710

      Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.

    • ПРОТОКОЛ N13: ПОДВОДКА К РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА
      2023-09-11 13:01
      1109

      Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.

    • ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ: ФРАКЦИЯ ГД ОТОБРАЛА У ОППОЗИЦИИ ПОСЛЕДНЮЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2023-07-11 15:38
      1500

      Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».

    • СЕВАН – ПОКАЗАТЕЛЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-11 13:24
      1383

      Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10842

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4745

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      3171

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      34080

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.