Последние новости

АРФД: ПРОЕКТ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ

Окончательный вариант проекта Конституции на 95% соответствует ожиданиям и требованиям АРФД, заявили в ходе пресс-конференции руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян и секретарь фракции Агван Варданян. По их словам, данный проект позволит решить проблемы в стране, поскольку в нем заложены все основы для этого. 

ДАШНАКЦАКАНЫ СОЗВАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ точку зрения по проекту, а заодно развеять распространяемые в последнее время слухи и домыслы, толкующие причину, по которой АРФД молчит. "Мы не молчали, мы работали, и работали с самого начала, когда была создана рабочая группа, когда были опубликованы концепция,  варианты конституционных изменений, обсуждали, представляли свои замечания, предложения", - заявил Варданян, добавив, что АРФД представила рабочей группе предложения и замечания (редакционного и технического характера) по 70 пунктам. По этой причине дашнакцаканам непонятно, как некоторые представители политических сил сразу после опубликования 200-страничного документа бросились комментировать его и представлять по нему свою точку зрения, фактически даже не успев ознакомиться с документом.  "Я понимаю, что это многим невыгодно, ведь новая Конституция похоронит мечту иных усесться в президентское кресло", - заявил Рустамян.

По словам Варданяна, множество представленных АРФД ключевых предложений принято, еще несколько дашнакцаканы планируют представить в ходе обсуждений в Национальном Собрании, куда уже направлен проект. 3 из 7 ключевых требований дашнакцаканов в проекте реализованы: переход к парламентской системе, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и передача реальных рычагов контроля и воздействия оппозиции на власть, на происходящие в стране процессы.  "Эти 3 пункта нашли отражение в проекте, и мы считаем это победой нашего политического мировоззрения, нашей политической силы. Не будучи во власти, имея в парламенте всего пять депутатов, мы достигли того, что страна пойдет по представляемому нами пути. Какой-либо силе, находящейся в оппозиции, трудно было бы представить такую победу", - сказал Варданян.

Он придает важное значение содержательным обсуждениям и не приемлет позицию отрицания, избранную некоторыми политическими силами. Кроме того, Варданян уверен, что партии партиями, но важно вовлечь в обсуждение также гражданское общество. Как бы то ни было, и политические силы, и общественные организации должны обсуждать проект и представить народу свои аргументы за и против, отметил секретарь фракции АРФД. Сами дашнакцаканы намерены активно пропагандировать за реформу, поскольку уверены, что новая Конституция решит множество проблем в стране.

ДАШНАКЦАКАНЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ Основного Закона в стране нет ни политического, ни общественного заказа. Они убеждены, что политический заказ был все 25 лет. "Мы всегда говорили, что основа всех проблем – политическая. В Армении никогда не было смены власти путем выборов и оппозиция никогда не приходила к власти путем выборов. И все из-за действующей системы, которая порождает единовластие. Предлагаемая проектом модель децентрализует власть и позволит освободиться от монополии", - сказал Рустамян. Кстати, освобождение от монополии и децентрализацию власти он считает главными достижениями проекта Конституции. По новому Основному Закону в Армении не будет ни одного должностного лица с такими абсолютными полномочиями, как у нынешнего президента. "И то, что одни говорят, что власть централизуется в руках у спикера, другие – что у премьера, третьи – что у президента, тоже свидетельствует о многом. В частности, о том, что децентрализация власти по новой Конституции действительно имеет место быть, просто каждый смотрит со своей точки зрения", - подчеркнул Рустамян.

Еще одним достижением он считает то, что изымается нынешняя система, по которой победитель получал все, проигравший – ничего, даже если этот проигравший набрал 49% голосов. "Говорить, что проигравший ничего не получает, теперь по новой Конституции мы не сможем", - отметил он.

Коснувшись избирательной системы, Рустамян подчеркнул, что проект предполагает пропорциональную систему выборов, все остальные мнения, разночтения и прочее он считает спекуляциями. "После реформы Конституции настанет черед менять Избирательный кодекс. И те, кто утверждал о необходимости изменения ИК, теперь могут приступить к работе. Основа заложена – избирательная система будет пропорциональной. Впрочем, я понимаю, что многим политическим силам это невыгодно", - сказал Рустамян.

Он согласился с мнением, что действующая Конституция не мешает иметь хорошую страну, но при этом заметил: "Не мешает, но и не способствует. А новая Конституция способствует, поскольку минимизирует возможность воспроизводства власти".

 

Если выборы фальсифицируются, как это неоднократно утверждали сами дашнакцаканы, какая разница, кто формирует стабильное большинство? Здесь, по мнению Варданяна, для работы непочатый край. Но для работы уже над ИК. В частности, изменяя ИК, следует серьезно поработать над независимостью Центральной избирательной комиссии, над выборами членов ЦИК. "Оппозиции предстоит в этом плане  колоссальная работа, но главного – изъятия мажоритарной системы - мы добились. Если нам удастся решить вопросы и в ИК, то у нас будут выборы нового качества", - сказал Варданян, добавив, что если в ходе изменения ИК что-то пойдет не так, если республиканцы попытаются изменить что-то в свою пользу, то АРФД будет первой  в рядах противников этих поправок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1039

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1119

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2394

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7256

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2021-12-20 12:20
      1275

      Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1286

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1211

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3217

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...