Последние новости

АРФД: ПРОЕКТ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ

Окончательный вариант проекта Конституции на 95% соответствует ожиданиям и требованиям АРФД, заявили в ходе пресс-конференции руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян и секретарь фракции Агван Варданян. По их словам, данный проект позволит решить проблемы в стране, поскольку в нем заложены все основы для этого. 

ДАШНАКЦАКАНЫ СОЗВАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ точку зрения по проекту, а заодно развеять распространяемые в последнее время слухи и домыслы, толкующие причину, по которой АРФД молчит. "Мы не молчали, мы работали, и работали с самого начала, когда была создана рабочая группа, когда были опубликованы концепция,  варианты конституционных изменений, обсуждали, представляли свои замечания, предложения", - заявил Варданян, добавив, что АРФД представила рабочей группе предложения и замечания (редакционного и технического характера) по 70 пунктам. По этой причине дашнакцаканам непонятно, как некоторые представители политических сил сразу после опубликования 200-страничного документа бросились комментировать его и представлять по нему свою точку зрения, фактически даже не успев ознакомиться с документом.  "Я понимаю, что это многим невыгодно, ведь новая Конституция похоронит мечту иных усесться в президентское кресло", - заявил Рустамян.

По словам Варданяна, множество представленных АРФД ключевых предложений принято, еще несколько дашнакцаканы планируют представить в ходе обсуждений в Национальном Собрании, куда уже направлен проект. 3 из 7 ключевых требований дашнакцаканов в проекте реализованы: переход к парламентской системе, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и передача реальных рычагов контроля и воздействия оппозиции на власть, на происходящие в стране процессы.  "Эти 3 пункта нашли отражение в проекте, и мы считаем это победой нашего политического мировоззрения, нашей политической силы. Не будучи во власти, имея в парламенте всего пять депутатов, мы достигли того, что страна пойдет по представляемому нами пути. Какой-либо силе, находящейся в оппозиции, трудно было бы представить такую победу", - сказал Варданян.

Он придает важное значение содержательным обсуждениям и не приемлет позицию отрицания, избранную некоторыми политическими силами. Кроме того, Варданян уверен, что партии партиями, но важно вовлечь в обсуждение также гражданское общество. Как бы то ни было, и политические силы, и общественные организации должны обсуждать проект и представить народу свои аргументы за и против, отметил секретарь фракции АРФД. Сами дашнакцаканы намерены активно пропагандировать за реформу, поскольку уверены, что новая Конституция решит множество проблем в стране.

ДАШНАКЦАКАНЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ Основного Закона в стране нет ни политического, ни общественного заказа. Они убеждены, что политический заказ был все 25 лет. "Мы всегда говорили, что основа всех проблем – политическая. В Армении никогда не было смены власти путем выборов и оппозиция никогда не приходила к власти путем выборов. И все из-за действующей системы, которая порождает единовластие. Предлагаемая проектом модель децентрализует власть и позволит освободиться от монополии", - сказал Рустамян. Кстати, освобождение от монополии и децентрализацию власти он считает главными достижениями проекта Конституции. По новому Основному Закону в Армении не будет ни одного должностного лица с такими абсолютными полномочиями, как у нынешнего президента. "И то, что одни говорят, что власть централизуется в руках у спикера, другие – что у премьера, третьи – что у президента, тоже свидетельствует о многом. В частности, о том, что децентрализация власти по новой Конституции действительно имеет место быть, просто каждый смотрит со своей точки зрения", - подчеркнул Рустамян.

Еще одним достижением он считает то, что изымается нынешняя система, по которой победитель получал все, проигравший – ничего, даже если этот проигравший набрал 49% голосов. "Говорить, что проигравший ничего не получает, теперь по новой Конституции мы не сможем", - отметил он.

Коснувшись избирательной системы, Рустамян подчеркнул, что проект предполагает пропорциональную систему выборов, все остальные мнения, разночтения и прочее он считает спекуляциями. "После реформы Конституции настанет черед менять Избирательный кодекс. И те, кто утверждал о необходимости изменения ИК, теперь могут приступить к работе. Основа заложена – избирательная система будет пропорциональной. Впрочем, я понимаю, что многим политическим силам это невыгодно", - сказал Рустамян.

Он согласился с мнением, что действующая Конституция не мешает иметь хорошую страну, но при этом заметил: "Не мешает, но и не способствует. А новая Конституция способствует, поскольку минимизирует возможность воспроизводства власти".

 

Если выборы фальсифицируются, как это неоднократно утверждали сами дашнакцаканы, какая разница, кто формирует стабильное большинство? Здесь, по мнению Варданяна, для работы непочатый край. Но для работы уже над ИК. В частности, изменяя ИК, следует серьезно поработать над независимостью Центральной избирательной комиссии, над выборами членов ЦИК. "Оппозиции предстоит в этом плане  колоссальная работа, но главного – изъятия мажоритарной системы - мы добились. Если нам удастся решить вопросы и в ИК, то у нас будут выборы нового качества", - сказал Варданян, добавив, что если в ходе изменения ИК что-то пойдет не так, если республиканцы попытаются изменить что-то в свою пользу, то АРФД будет первой  в рядах противников этих поправок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      983

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1548

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1713

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1173

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1123

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3103

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      13830

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.