Последние новости

ДИПСКАНДАЛ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Ереване Ричард Миллз на днях призвал вице-спикера Национального Собрания Эрмине Нагдалян уйти с должности главы депутатской группы дружбы Армения – США, сообщила газета "Жоговурд".

 

Посол объяснил, что Нагдалян не может руководить группой дружбы Армения – США, поскольку является членом российского клуба "Грибоедов". Эрмине Нагдалян вняла призыву посла и подала в отставку.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ВРЯД ЛИ УХОД НАГДАЛЯН С ПОСТА главы группы дружбы Армения – США эту дружбу испортит. Вряд ли вообще контуры и суть армяно-американской дружбы определяет эта депутатская группа. Однако данный случай заслуживает  особого внимания именно в контексте армяно-американских отношений. Прежде всего потому, что в США и американском посольстве в Армении в частности так и не поняли элементарного: Армению и ее представителей не следует ставить перед выбором между Западом и Россией. А если очень надавить, то выбор будет-таки сделан, но не в пользу Запада.

Так было и несколько лет назад, когда нас пытались заставить предпочесть европейский путь евразийскому. В итоге мы выбрали ЕАЭС. Теперь опять же американцы пускают в ход формулу "или – или". И что же? Эрмине Нагдалян решила уйти с поста главы депутатской группы дружбы с Америкой, оставаясь в грибоедовском клубе… Это обстоятельство особой чести Посольству США не делает. Тем более если учесть, что упомянутый клуб по своему статусу и роду деятельности даже приблизительно не соперничает с депутатской группой.

Впрочем, сам американский посол, устроив сцену ревности, по сути собственноручно  повысил значимость грибоедовского клуба, сделав для него (клуба) пиара больше, чем кто-либо. Обыкновенную площадку для обмена мнениями представителей интеллигенции двух стран, клуб по интересам посол возвысил до государственного уровня, фактически поставив знак равенства между клубом и депутатской группой. Что ж, основателю клуба журналисту Дмитрию Киселеву стоит поблагодарить Ричарда Миллза за такое самоотверженное продвижение его инициативы.  

Однако все это, так сказать, побочные эффекты позиции американского посла. На самом деле гораздо важнее другое: почему-то американский дипломат считает, что имеет право на ревность. Забыв про хваленые американские демократические ценности, забыв про плюрализм, свободу выражения мнения и самовыражения, Ричард Миллз фактически ступил на путь борьбы с инакомыслием. И главное, борьбу он эту разворачивает в суверенной стране. И в этом контексте особенно интересно: а знает ли посол, кем был Александр Грибоедов, знаком ли с его дипломатической деятельностью, творчеством и судьбой?

...КОНЕЧНО, ОТЧАСТИ ПОНЯТНА НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ к любым проявлениям лояльного отношения к России. Можно допустить, что Вашингтон раздражает позиция Армении и армянского общества к своему стратегическому союзнику. Но это еще не дает права столь бесцеремонно навязывать рецепт, кому с кем дружить. В конце концов, что именно мешало Эрмине Нагдалян совмещать дружбу в обоих форматах? Почему глава парламентской армяно-американской группы не может иметь личные интересы, к которым и относится участие в грибоедовском клубе? Только потому, что это не нравится американскому послу? Да и не совсем понятно, почему до сих пор можно было совмещать, а теперь нет? 

В этой, прямо скажем, непристойной истории с непристойным для дипломата поведением остается непонятным еще один момент. Не ясно, почему Эрмине Нагдалян не оспорила точку зрения Ричарда Миллза и тем самым добровольно признала его правоту? Вице-спикер армянского парламента вполне могла бы предъявить претензии послу, упрекнув его в недипломатичности, вмешательстве даже не в дела другого государства, а в свое личное пространство. Эрмине Нагдалян же предпочла просто тихо уйти. Конечно, это тоже ее личное дело. Однако такая позиция все же вряд ли останется без нежелательных последствий. Во-первых, американский посол (не исключено, и другие его коллеги) решит, что можно и дальше рулить, решая, кому с кем дружить. Во-вторых, общественное мнение у нас допустит мысль, что Посольство США в Армении действительно регулирует подобные вопросы.

 

А вообще если американская ревность пойдет по нарастающей, то, вполне вероятно, уличенные в лояльности к России граждане Армении уже открыто окажутся в "черном списке" посольства. И это будет похоже на санкции. Да уж, ревность - мощная сила, зачастую гораздо мощнее разума…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 26-Авг-2015
    Интересная статья! А теперь давайте вместе подумаем, через год Атомная станция на 3 года встает на ремонт, остается американская Воротнаская ГЭС, которая производя электроэнергию должна будет договариваться с российской энергетической компанией о транспортировке и продаже ее населению. С учетом санкций против РФ, они не будут иметь право это делать и в результате произойдет конфликт интересов США и РФ на нашей территории. И кто тогда будет страдать? А если РФ потеряет свою собственность в результате аудита тогда какая реакция будет из России. Очень надо всем подумать, если из дискуссионного клуба американцы истерику закатывают, а что дальше будет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
    2022-11-24 09:45
    1435

    Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

  • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2022-11-23 14:23
    2029

    Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

  • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
    2022-11-22 11:34
    2616

    Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

  • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
    2022-11-21 16:27
    1425

    Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    1177

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
    2022-10-29 10:01
    3589

    Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

  • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
    2022-10-24 09:46
    1410

    На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

  • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
    2022-09-20 10:08
    3462

    Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".