Последние новости

ДИПСКАНДАЛ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Ереване Ричард Миллз на днях призвал вице-спикера Национального Собрания Эрмине Нагдалян уйти с должности главы депутатской группы дружбы Армения – США, сообщила газета "Жоговурд".

 

Посол объяснил, что Нагдалян не может руководить группой дружбы Армения – США, поскольку является членом российского клуба "Грибоедов". Эрмине Нагдалян вняла призыву посла и подала в отставку.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ВРЯД ЛИ УХОД НАГДАЛЯН С ПОСТА главы группы дружбы Армения – США эту дружбу испортит. Вряд ли вообще контуры и суть армяно-американской дружбы определяет эта депутатская группа. Однако данный случай заслуживает  особого внимания именно в контексте армяно-американских отношений. Прежде всего потому, что в США и американском посольстве в Армении в частности так и не поняли элементарного: Армению и ее представителей не следует ставить перед выбором между Западом и Россией. А если очень надавить, то выбор будет-таки сделан, но не в пользу Запада.

Так было и несколько лет назад, когда нас пытались заставить предпочесть европейский путь евразийскому. В итоге мы выбрали ЕАЭС. Теперь опять же американцы пускают в ход формулу "или – или". И что же? Эрмине Нагдалян решила уйти с поста главы депутатской группы дружбы с Америкой, оставаясь в грибоедовском клубе… Это обстоятельство особой чести Посольству США не делает. Тем более если учесть, что упомянутый клуб по своему статусу и роду деятельности даже приблизительно не соперничает с депутатской группой.

Впрочем, сам американский посол, устроив сцену ревности, по сути собственноручно  повысил значимость грибоедовского клуба, сделав для него (клуба) пиара больше, чем кто-либо. Обыкновенную площадку для обмена мнениями представителей интеллигенции двух стран, клуб по интересам посол возвысил до государственного уровня, фактически поставив знак равенства между клубом и депутатской группой. Что ж, основателю клуба журналисту Дмитрию Киселеву стоит поблагодарить Ричарда Миллза за такое самоотверженное продвижение его инициативы.  

Однако все это, так сказать, побочные эффекты позиции американского посла. На самом деле гораздо важнее другое: почему-то американский дипломат считает, что имеет право на ревность. Забыв про хваленые американские демократические ценности, забыв про плюрализм, свободу выражения мнения и самовыражения, Ричард Миллз фактически ступил на путь борьбы с инакомыслием. И главное, борьбу он эту разворачивает в суверенной стране. И в этом контексте особенно интересно: а знает ли посол, кем был Александр Грибоедов, знаком ли с его дипломатической деятельностью, творчеством и судьбой?

...КОНЕЧНО, ОТЧАСТИ ПОНЯТНА НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ к любым проявлениям лояльного отношения к России. Можно допустить, что Вашингтон раздражает позиция Армении и армянского общества к своему стратегическому союзнику. Но это еще не дает права столь бесцеремонно навязывать рецепт, кому с кем дружить. В конце концов, что именно мешало Эрмине Нагдалян совмещать дружбу в обоих форматах? Почему глава парламентской армяно-американской группы не может иметь личные интересы, к которым и относится участие в грибоедовском клубе? Только потому, что это не нравится американскому послу? Да и не совсем понятно, почему до сих пор можно было совмещать, а теперь нет? 

В этой, прямо скажем, непристойной истории с непристойным для дипломата поведением остается непонятным еще один момент. Не ясно, почему Эрмине Нагдалян не оспорила точку зрения Ричарда Миллза и тем самым добровольно признала его правоту? Вице-спикер армянского парламента вполне могла бы предъявить претензии послу, упрекнув его в недипломатичности, вмешательстве даже не в дела другого государства, а в свое личное пространство. Эрмине Нагдалян же предпочла просто тихо уйти. Конечно, это тоже ее личное дело. Однако такая позиция все же вряд ли останется без нежелательных последствий. Во-первых, американский посол (не исключено, и другие его коллеги) решит, что можно и дальше рулить, решая, кому с кем дружить. Во-вторых, общественное мнение у нас допустит мысль, что Посольство США в Армении действительно регулирует подобные вопросы.

 

А вообще если американская ревность пойдет по нарастающей, то, вполне вероятно, уличенные в лояльности к России граждане Армении уже открыто окажутся в "черном списке" посольства. И это будет похоже на санкции. Да уж, ревность - мощная сила, зачастую гораздо мощнее разума…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 26-Авг-2015
    Интересная статья! А теперь давайте вместе подумаем, через год Атомная станция на 3 года встает на ремонт, остается американская Воротнаская ГЭС, которая производя электроэнергию должна будет договариваться с российской энергетической компанией о транспортировке и продаже ее населению. С учетом санкций против РФ, они не будут иметь право это делать и в результате произойдет конфликт интересов США и РФ на нашей территории. И кто тогда будет страдать? А если РФ потеряет свою собственность в результате аудита тогда какая реакция будет из России. Очень надо всем подумать, если из дискуссионного клуба американцы истерику закатывают, а что дальше будет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
    2020-02-17 11:13
    263

    Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

  • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
    2020-02-17 10:48
    327

    В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

  • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
    2020-02-13 10:05
    1674

    Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

  • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
    2020-02-12 11:06
    1520

    По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Тигран Саркисян: обсуждается возможность отказа от права вето по ряду вопросов
    2020-02-01 09:12
    519

    Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачу права принятия решений по ним на наднациональный уровень, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

  • «Паст»: После ухода Карапетяна внутри власти началась чистка
    2020-01-31 11:58
    363

    Газета «Паст» пишет, что как известно, в начале января пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян подал в отставку по собственному заявлению. Владимир Карапетян, проработав около года у Пашиняна, сумел сформировать внутри правительства и в государственном аппарате собственную «мини команду» из доверенных людей, которые, кстати, периодически обеспечивали Карапетяна информацией.

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
    2020-01-24 16:00
    2153

    У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

  • Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку
    2020-01-13 08:58
    328

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои полномочия. Соответствующее заявление зачитал собравшимся у государственной дачи президента бывший премьер-министр страны Сергей Шамба, сообщает ТАСС.