ДИПСКАНДАЛ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ
Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Ереване Ричард Миллз на днях призвал вице-спикера Национального Собрания Эрмине Нагдалян уйти с должности главы депутатской группы дружбы Армения – США, сообщила газета "Жоговурд".
Посол объяснил, что Нагдалян не может руководить группой дружбы Армения – США, поскольку является членом российского клуба "Грибоедов". Эрмине Нагдалян вняла призыву посла и подала в отставку.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ВРЯД ЛИ УХОД НАГДАЛЯН С ПОСТА главы группы дружбы Армения – США эту дружбу испортит. Вряд ли вообще контуры и суть армяно-американской дружбы определяет эта депутатская группа. Однако данный случай заслуживает особого внимания именно в контексте армяно-американских отношений. Прежде всего потому, что в США и американском посольстве в Армении в частности так и не поняли элементарного: Армению и ее представителей не следует ставить перед выбором между Западом и Россией. А если очень надавить, то выбор будет-таки сделан, но не в пользу Запада.
Так было и несколько лет назад, когда нас пытались заставить предпочесть европейский путь евразийскому. В итоге мы выбрали ЕАЭС. Теперь опять же американцы пускают в ход формулу "или – или". И что же? Эрмине Нагдалян решила уйти с поста главы депутатской группы дружбы с Америкой, оставаясь в грибоедовском клубе… Это обстоятельство особой чести Посольству США не делает. Тем более если учесть, что упомянутый клуб по своему статусу и роду деятельности даже приблизительно не соперничает с депутатской группой.
Впрочем, сам американский посол, устроив сцену ревности, по сути собственноручно повысил значимость грибоедовского клуба, сделав для него (клуба) пиара больше, чем кто-либо. Обыкновенную площадку для обмена мнениями представителей интеллигенции двух стран, клуб по интересам посол возвысил до государственного уровня, фактически поставив знак равенства между клубом и депутатской группой. Что ж, основателю клуба журналисту Дмитрию Киселеву стоит поблагодарить Ричарда Миллза за такое самоотверженное продвижение его инициативы.
Однако все это, так сказать, побочные эффекты позиции американского посла. На самом деле гораздо важнее другое: почему-то американский дипломат считает, что имеет право на ревность. Забыв про хваленые американские демократические ценности, забыв про плюрализм, свободу выражения мнения и самовыражения, Ричард Миллз фактически ступил на путь борьбы с инакомыслием. И главное, борьбу он эту разворачивает в суверенной стране. И в этом контексте особенно интересно: а знает ли посол, кем был Александр Грибоедов, знаком ли с его дипломатической деятельностью, творчеством и судьбой?
...КОНЕЧНО, ОТЧАСТИ ПОНЯТНА НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ к любым проявлениям лояльного отношения к России. Можно допустить, что Вашингтон раздражает позиция Армении и армянского общества к своему стратегическому союзнику. Но это еще не дает права столь бесцеремонно навязывать рецепт, кому с кем дружить. В конце концов, что именно мешало Эрмине Нагдалян совмещать дружбу в обоих форматах? Почему глава парламентской армяно-американской группы не может иметь личные интересы, к которым и относится участие в грибоедовском клубе? Только потому, что это не нравится американскому послу? Да и не совсем понятно, почему до сих пор можно было совмещать, а теперь нет?
В этой, прямо скажем, непристойной истории с непристойным для дипломата поведением остается непонятным еще один момент. Не ясно, почему Эрмине Нагдалян не оспорила точку зрения Ричарда Миллза и тем самым добровольно признала его правоту? Вице-спикер армянского парламента вполне могла бы предъявить претензии послу, упрекнув его в недипломатичности, вмешательстве даже не в дела другого государства, а в свое личное пространство. Эрмине Нагдалян же предпочла просто тихо уйти. Конечно, это тоже ее личное дело. Однако такая позиция все же вряд ли останется без нежелательных последствий. Во-первых, американский посол (не исключено, и другие его коллеги) решит, что можно и дальше рулить, решая, кому с кем дружить. Во-вторых, общественное мнение у нас допустит мысль, что Посольство США в Армении действительно регулирует подобные вопросы.
А вообще если американская ревность пойдет по нарастающей, то, вполне вероятно, уличенные в лояльности к России граждане Армении уже открыто окажутся в "черном списке" посольства. И это будет похоже на санкции. Да уж, ревность - мощная сила, зачастую гораздо мощнее разума…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…