Последние новости

ДИПСКАНДАЛ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Ереване Ричард Миллз на днях призвал вице-спикера Национального Собрания Эрмине Нагдалян уйти с должности главы депутатской группы дружбы Армения – США, сообщила газета "Жоговурд".

 

Посол объяснил, что Нагдалян не может руководить группой дружбы Армения – США, поскольку является членом российского клуба "Грибоедов". Эрмине Нагдалян вняла призыву посла и подала в отставку.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ВРЯД ЛИ УХОД НАГДАЛЯН С ПОСТА главы группы дружбы Армения – США эту дружбу испортит. Вряд ли вообще контуры и суть армяно-американской дружбы определяет эта депутатская группа. Однако данный случай заслуживает  особого внимания именно в контексте армяно-американских отношений. Прежде всего потому, что в США и американском посольстве в Армении в частности так и не поняли элементарного: Армению и ее представителей не следует ставить перед выбором между Западом и Россией. А если очень надавить, то выбор будет-таки сделан, но не в пользу Запада.

Так было и несколько лет назад, когда нас пытались заставить предпочесть европейский путь евразийскому. В итоге мы выбрали ЕАЭС. Теперь опять же американцы пускают в ход формулу "или – или". И что же? Эрмине Нагдалян решила уйти с поста главы депутатской группы дружбы с Америкой, оставаясь в грибоедовском клубе… Это обстоятельство особой чести Посольству США не делает. Тем более если учесть, что упомянутый клуб по своему статусу и роду деятельности даже приблизительно не соперничает с депутатской группой.

Впрочем, сам американский посол, устроив сцену ревности, по сути собственноручно  повысил значимость грибоедовского клуба, сделав для него (клуба) пиара больше, чем кто-либо. Обыкновенную площадку для обмена мнениями представителей интеллигенции двух стран, клуб по интересам посол возвысил до государственного уровня, фактически поставив знак равенства между клубом и депутатской группой. Что ж, основателю клуба журналисту Дмитрию Киселеву стоит поблагодарить Ричарда Миллза за такое самоотверженное продвижение его инициативы.  

Однако все это, так сказать, побочные эффекты позиции американского посла. На самом деле гораздо важнее другое: почему-то американский дипломат считает, что имеет право на ревность. Забыв про хваленые американские демократические ценности, забыв про плюрализм, свободу выражения мнения и самовыражения, Ричард Миллз фактически ступил на путь борьбы с инакомыслием. И главное, борьбу он эту разворачивает в суверенной стране. И в этом контексте особенно интересно: а знает ли посол, кем был Александр Грибоедов, знаком ли с его дипломатической деятельностью, творчеством и судьбой?

...КОНЕЧНО, ОТЧАСТИ ПОНЯТНА НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ к любым проявлениям лояльного отношения к России. Можно допустить, что Вашингтон раздражает позиция Армении и армянского общества к своему стратегическому союзнику. Но это еще не дает права столь бесцеремонно навязывать рецепт, кому с кем дружить. В конце концов, что именно мешало Эрмине Нагдалян совмещать дружбу в обоих форматах? Почему глава парламентской армяно-американской группы не может иметь личные интересы, к которым и относится участие в грибоедовском клубе? Только потому, что это не нравится американскому послу? Да и не совсем понятно, почему до сих пор можно было совмещать, а теперь нет? 

В этой, прямо скажем, непристойной истории с непристойным для дипломата поведением остается непонятным еще один момент. Не ясно, почему Эрмине Нагдалян не оспорила точку зрения Ричарда Миллза и тем самым добровольно признала его правоту? Вице-спикер армянского парламента вполне могла бы предъявить претензии послу, упрекнув его в недипломатичности, вмешательстве даже не в дела другого государства, а в свое личное пространство. Эрмине Нагдалян же предпочла просто тихо уйти. Конечно, это тоже ее личное дело. Однако такая позиция все же вряд ли останется без нежелательных последствий. Во-первых, американский посол (не исключено, и другие его коллеги) решит, что можно и дальше рулить, решая, кому с кем дружить. Во-вторых, общественное мнение у нас допустит мысль, что Посольство США в Армении действительно регулирует подобные вопросы.

 

А вообще если американская ревность пойдет по нарастающей, то, вполне вероятно, уличенные в лояльности к России граждане Армении уже открыто окажутся в "черном списке" посольства. И это будет похоже на санкции. Да уж, ревность - мощная сила, зачастую гораздо мощнее разума…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 26-Авг-2015
    Интересная статья! А теперь давайте вместе подумаем, через год Атомная станция на 3 года встает на ремонт, остается американская Воротнаская ГЭС, которая производя электроэнергию должна будет договариваться с российской энергетической компанией о транспортировке и продаже ее населению. С учетом санкций против РФ, они не будут иметь право это делать и в результате произойдет конфликт интересов США и РФ на нашей территории. И кто тогда будет страдать? А если РФ потеряет свою собственность в результате аудита тогда какая реакция будет из России. Очень надо всем подумать, если из дискуссионного клуба американцы истерику закатывают, а что дальше будет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
    2021-10-25 10:21
    571

    В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

  • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
    2021-10-20 10:30
    2043

    Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

  • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
    2021-10-19 15:18
    1888

    Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

  • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
    2021-10-18 10:50
    2861

    Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
    2021-10-25 09:54
    663

    Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

  • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2021-10-14 12:16
    3255

    К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

  • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
    2021-08-12 14:11
    3589

    Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

  • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
    2021-07-13 10:26
    1853

    Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.