Последние новости

Армения очень правильно реагирует на азербайджанские провокации – Ваан Ширханян

После каждого действия соседнего государства на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и  государственной армяно-азербайджанской границе армянское общество и эксперты убеждаются в том, что боеспособность армянских вооруженных сил на высоте, и армия готова противостоять любому шагу противнивка. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший заместитель министра обороны РА Ваан Ширханян.

«Мы должны давать ответ на каждую провокацию, но не адекватный», - сказал он в ответ на вопрос, что может заставить Азербайджан прекратить им же созданное напряжение на границе, и выразил мнение, что армянские вооруженные силы именно так и делают. «Считаю, министерство на правильном пути, и это влияет на азербайджанскую сторону», - добавил он.

Напомним, что пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской республики (МО НКР) сообщало, что в минившие выходные на линии соприкосновения была повышенная активность азербайджанской стороны, для подавления которой передовые подразделения Армии обороны прибегли к ответным действиям, в результате которых, согласно достоверным источникам МО НКР, противник понес потери, как минимум 4 убитых, более 15 раненых.

По словам бывшего заместителя министра обороны, эта напряженность возникла не вчера, и не позавчера, а давно, и Азербайджан с каждым днем ее повышает, преследуя одну единственную цель. Эта цель заключается в том, чтобы этим привлечь внимание международного сообщества и потребовать от них шагов для быстрого урегулирования Карабахского вопроса. «Ествественно, в пользу Азербайджана», - сказал  Ваан Ширханян.

Он, однако, считает, что этим соседняя страна ограничивается, то есть, она не готова пойти на больший конфликт и не пойдет.

На вопрос о том, удастся ли Азербайджану добиться своей цели, и что это может им дать, Ваан Ширханян ответил, что мы не должны думать за Азербайджан, мы должны думать о повышении степени безопасности нашей страны, о сплоченности внутри страны и о решениях внутренних проблем.

«Надо объединиться всем армянством, использовать наши возможности, представить международному сообществу реальную картину и причину Карабахского конфликта, и быть последовательными в решении вопроса в нашу пользу», - сказал Ваан Ширханян и добавил: «Но для этого все армянство должно встать за спиной армии».

По его словам, Армения обладает такими ресурсами, которые пока еще не используются. Это, в первую очередь – армянство, потом –дружественные страны и в третьих, «международные силы, посвященные миру и справедливости».

 

Что касается Минской группы ОБСЕ, то, по словам Ваана Ширханяна, по-прежнему должны продолжать работать с Минской группой, «до тех пор пока они в состоянии в определенной степени владеть ситуацией».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2732

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2455

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      746

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.