"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" PETROSSIAN
Армен Петросян - звезда первой величины на икорном рынке. Он контролирует 20% мировых продаж черной икры и является крупнейшим импортером осетровой икры во Францию и США.
Основателями сетей ресторанов знаменитой компании Petrossian стали братья Микаэл и Мелкум Петросяны. Сразу после революции 1917-го, когда в долговечность советской власти никто не верил, Петросяны смогли наладить прямые поставки черной икры из Баку. В 1920 году они эмигрировали из России во Францию и открыли в Париже свой первый магазин, торгующий в ту пору еще редким и диковинным для французов деликатесом. Именно так черная икра стала популярной во Франции.
"В ТО ВРЕМЯ ВО ФРАНЦИИ ИКРОЙ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ И ДЕЛИКАТЕСОМ ее не признавали. Мы сделали икру продуктом класса "люкс" и были рады продавать ее втридорога", - рассказывали братья.
Сын Микаэла, Армен Петросян, появился на свет в 1949 году. Отец допустил его к семейному делу в возрасте 22 лет. Имея диплом Сорбоннского университета , Армен начал свою карьеру чернорабочим. Он прошел в компании все ступени: был уборщиком, шофером-развозчиком, продавцом, управляющим по персоналу, финансовым и коммерческим директором. И только после этого, спустя почти 10 лет, занял пост генерального директора и президента компании Petrossian.
"Конечно, лучший способ стать миллионером - это родиться в семье миллионера, - вспоминает Армен Петросян. – Но нужно было учиться всему, что было в компании, познать ее изнутри, так и должно быть, это правильно".
И вот уже более 90 лет компания Petrossian контролирует около 20% мирового рынка икры, является крупнейшим импортером "черного золота" во Францию и США, владеет бутиками и ресторанами в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Сан-Паулу.
Первый магазин Петросянов, интерьер которого не менялся с момента основания, входит в список культурных парижских достопримечательностей. Сюда приходят если не поесть, то хотя бы посмотреть: хрустальные люстры, деревянные панели, самовар и яйца "а-ля Фаберже" в стеклянных шкафах-витринах. Почетное место на прилавке занимает полутораметровый осетр, выполненный из серебряной сетки, украшенной стразами. Было бы место - для памятника не пожалели бы и пяти метров прилавка, потому что именно на осетровой икре основана эта империя.
"Я в икре с самого рождения. Как наследник дома Petrossian, считаю себя держателем ноу-хау и сам создаю классификацию икры - никто в мире не разбирается в ней лучше нас!", - уверен Армен Петросян.
PETROSSIAN ПРОДАЮТ БОЛЕЕ 10 СОРТОВ ЧЕРНОЙ ИКРЫ. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ компания была монополистом в поставках российской черной икры, которую получали из диких осетров из Каспийского моря. После развала Союза и икорной индустрии Петросян начал тестировать икру, выращенную на фермах. Сейчас его крупнейшими поставщиками являются фермерские хозяйства Китая, Америки, Франции и Германии. Петросян, как эксперт в этой области, гарантирует: между дикими и фермерскими осетрами принципиальной разницы нет, весь вопрос в "доведении до ума" конечного продукта - икры.
"Я лично принимаю стандартные двухкилограммовые бочонки из каждой партии. Они специально были придуманы еще на Каспии для хранения и транспортировки икры. Тут особый принцип: закрываешь крышку, и продукт сохраняется в вакууме. Рыбьи яйца должны вызреть. Я пробую каждую партию, классифицирую и говорю, сколько времени икру еще нужно выдерживать, чтобы она раскрыла все свои качества. Мы работаем как настоящая лаборатория. Только после тщательного анализа пакуем икру и продаем", - рассказывает Петросян.
Круглая металлическая коробка, на ней романтический парусник борется с бушующей волной, а ободком выведено Petrossian - это и есть символ черной икры для трех поколений французов. К фирменной таре прилагается перламутровая ложечка по цене 6 евро за штуку. Петросян настаивает на том, что черную икру нужно есть ложкой и никак иначе , и ни с чем не смешивать - это тоже в своем роде ноу-хау.
"Пришлось ее самим изобрести, потому что нельзя есть икру металлической ложкой, портится вкус. И не надо добавлять никакой сметаны, икра - это самостоятельная амброзия. Максимум вторжения, которое она потерпит, - рюмка водки или бокал шампанского", - поясняет он.
Естественно, амброзия от Петросяна - удовольствие не из дешевых, (от 1600 до 12000 евро за 1 кг). К бокалу шампанского или рюмке водки Петросян рекомендует закуску собственного изобретения - "икро-кубик" (caviarcube). Спрессованная в кубик икра с каплей оливкового масла подается на шпажке. Выглядит как лакричная конфета. Кубики формуют из лопнувших в процессе транспортировки икринок разных сортов.
"Меня иногда называют искателем вкусного", - отмечает Петросян, разнообразивший ассортимент магазина-бутика также сельдью, фуа-гра, французскими и итальянскими трюфелями, водкой и шоколадным драже "жемчуг", которое продается в икорных коробках как забавный сувенир.
НЕУГОМОННЫЙ ПЕТРОСЯН ПРИДУМЫВАЕТ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ТРЮКИ ДЛЯ ПРИРУЧЕНИЯ РЫНКА. То сок из шиповника начнет продавать, то баклажановую икру. Но энергичнее всего Петросян борется за права и свободы осетровых, даже ездит по научным конференциям и финансирует исследования.
"Мир икры изменился, особенно после развала Советского Союза. Но это неплохо, появляются новые технологии, новые сорта икры и новые клиенты по всему земному шару. И, конечно, я мечтаю дожить до того момента, когда смогу своими глазами увидеть возвращение Петросяна в Россию," - констатирует президент компании.
Армен Петросян не забывает и о своих корнях. Он активно участвует в жизни армянской диаспоры Франции, поддерживает самые тесные связи со своей исторической родиной. Так, он был одним из главных спонсоров выставки Armenia Sacra в Лувре, прошедшей в рамках года Армении во Франции в 2006 году. А через год в центральном офисе Petrossian Groupe состоялась церемония вручения высшей награды Франции - ордена Почетного легиона президенту компании Petrossian Армену Петросяну.
"Вы не изменили свою армянскую фамилию, никогда не скрывали своих корней. Ваша семья - прекрасный пример полноценной интеграции армян в жизнь нашей республики", - вручая орден, заявил глава ассоциации парижских адвокатов Жан-Бернар Тома.
У Армена Петросяна два сына - Александр и Микаэл. Возглавят ли они когда-нибудь семейную компанию? "Каждый отец хочет, чтобы сыновья работали с ним. Но у детей есть собственные желания. Я буду делать все, чтобы им понравилось работать в моей компании, но окончательное решение - за сыновьями", - говорит Армен Петросян.
http://barev.today/news/petrosyani
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-06 20:08
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге прокомментировала заявление Никола Пашиняна по поводу Геноцида армян.
-
2025-02-06 19:19
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня, 6 февраля, на брифинге прокомментировала пространный вопрос журналистки азербайджанского СМИ «Баку-Москва», задавшей вопрос о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вашингтон и Хартии о стратегическом партнерстве между Арменией и США.
-
2025-02-06 19:16
Двое лиц, экстрадированных в Турцию 19 января, въехали на территорию Армении 22 ноября 2023 года через контрольно-пропускной пункт «Баграташен».
-
2025-02-06 18:36
Армения и Иран работают над всеобъемлющим стратегическим документом. Об этом посол Ирана в Армении Мехди Собхани сообщил на пресс-конференции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…