В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ – МУЗЕИ
Министр культуры инспектировала арт-центры Дилижана
"Мороз-воевода дозором обходит владенья свои"... А вообще-то рабочий визит министра культуры Асмик Погосян в Тавушский марз, конкретно в город Дилижан, суровостью не отличался, носил характер конструктивный и даже обещающий бенефиции для руководителей местных центров культуры и увлекательно-познавательный – для журналистов, которых в эту поездку позвали.
Суда уходят в плавание из дилижанской гавани
Начнем с конца. Несмотря на туман и практически ноябрьский холод, финал поездки получился теплым, местами лирическим, местами драйвовым, в стиле "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
В ЗАЛЕ ИМ. БЕТХОВЕНА ДИЛИЖАНСКОГО ДОМА ТВОРЧЕСТВА КОМПОЗИТОРОВ проходил заключительный гала-концерт фестиваля авторской песни "Парус надежды". В видавшем виды и великих музыкантов, за последние годы сильно утратившем былой внешний лоск, но сохранившем внутреннее величие большом зале царила тем не менее какая-то интимная обстановка. Что обуславливалось не только бардовской песней, но собранием истинно "своих". Будь то именитые музыканты и прилегающая тусовка, местные жители или иностранцы – большей частью учащиеся варданяновской школы, которую в Дилижане называют локомотивом города.
"Союз композиторов взялся за проведение большого песенного фестиваля, который должен охватить все жанры. Мы решили, что первым его этапом должен стать фестиваль авторской песни, на гала-концерте которого вы сегодня присутствуете. Мы хорошо поработали в эти дни и выбрали песни, достойные того, чтобы прозвучать сегодня с этой сцены. Союз композиторов приветствует всех творческих людей, которым удается проявить себя в песенном искусстве", - открыл концерт председатель СК Арик Сатян.
"Это такой долгожданный день - после почти полутора месяцев работы мы подводим итоги. Но ждали мы не полтора месяца – ведь уже сколько лет этот фестиваль взял вынужденный люфт, - говорил Вахтанг Арутюнян, один из самых ярких ереванских бардов и капитан "Паруса надежды". - Мне бы хотелось, чтобы то, что мы задумали и реализовали вместе с Союзом композиторов, имело дальнейшее развитие, потому что жанр, которым мы занимаемся, несет в себе не только искренность, но и слово – армянское слово. В основе любой культуры лежат язык, мысль, которая выражается на этом языке и способна сохранять свое место в нашем сложном мире".
Звучавшие со сцены постоянным рефреном "искренность" и "поэтика" оказались не просто словесами. Песни звучали самые разные - лирические, сатирические, героические – в исполнении как участников конкурсной программы, так и признанных мэтров, и абсолютное большинство их действительно брало за душу. По крайней мере публика по большей части стонала от восторга. "Парус надежды" проплыл по маршруту из Еревана через Севан к Дилижану, забирая пассажиров из Ехегнадзора, Гюмри, Арцаха. Призовых мест фестиваль не предусматривал – просто ТОП-10 песен, которые Клуб бардов выпустит отдельным диском. Шквал аплодисментов, памятные призы и вступление в касту тех, для кого стихи под гитару не только творчество, но и образ жизни, перспектива дальнейшего счастливого плавания.
Для Асмик Погосян присутствие на этом концерте - восстановлении традиции - было скорее приятным релаксом. Можно было просто слушать, аплодировать, проникаться. Не вникать в проблемы, не искать решений, не отдавать распоряжений. Ведь первая часть дня министра прошла именно за этим занятием.
Интеграция – сейчас, разделение – в будущем
Первым пунктом министерского рабочего визита стал Краеведческий музей-галерея Дилижана. Для неофитов вроде вашей покорной слуги он стал действительно открытием. Музей был основан еще в 1950 году местным учителем Егише Овсепяном. Статус края, где были найдены первые в Армении свидетельства археологии, обязывал. В том, старом музее, бывать приходилось, и он смутно сохранился в памяти. Но то, что довелось увидеть сегодня!
РЕЗУЛЬТАТ ОБЩИХ УСИЛИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, ЧАСТНЫХ СПОНСОРОВ И ПРОСТО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, явленный свету в 2010 году. Замечательное, компактное белое здание со статуями великих служителей церкви от Маштоца до Нарекаци по фронтону по стилистике напоминали не фасад Матенадарана, но скорее готического строения. Центральный зал со стеклянной крышей в лучших современных традициях и опоясывающие его два этажа выставочных залов. Внизу, в центральном зале, представлен замечательный фотопроект Назик Арменакян "Выжившие", посвященный 100-летию Геноцида. В двух других - экспозиция соцреализма, армянского и русского, из частной коллекции Рубена Варданяна, которую меценат предоставил музею во временное пользование.
Второй этаж – собственно собрание музея. Это же прелесть что такое! Лагорио, Грез, полотна Возрождения итальянской и голландской школы – не много, но есть! Русский зал, который венчает пейзаж Шишкина. И – Айвазовский, Сарьян, Башинджагян, Суренянц, Терлемезян, графика Эдгара Шаина, целая стена Гарзу!
"У вас есть каталог? - спросила Асмик Погосян директора музея Казара Казаряна. - И, услышав отрицательный ответ, добавила: - Заметьте, не вы мне пожаловались, а я вам предложила. Необходимо, чтобы ваша коллекция была представлена в каталоге и уже в соответствии с логикой вашего собрания можно будет работать. Устраивать какие-то обменные выставки. Вам необходимо наладить более тесный контакт с Национальной картинной галереей. Скажем, вы одалживаете им что-то из своей коллекции для вернисажа, они в ответ реставрируют вам работы, которые в этом нуждаются. И, конечно, просто необходимо, чтобы ваши работники вовлекались во все мастер-классы, курсы повышения квалификации, которые достаточно часто организует галерея, поскольку проблема со специалистами у вас налицо", - сказала министр. -
Электронный и физический каталог даст возможность дилижанскому музею интегрироваться в выставочные процессы "Вот недавно отправляли в Польшу выставку Айвазовского, а ваша марина не поехала, потому что о ней не вспомнили" - рамки, в которых нуждаются некоторые картины, чтобы влиться в общую экспозицию, реставрационные работы и стажировка научных сотрудников и экскурсоводов. По этим вопросам министр отдала сопровождающим лицам распоряжение не сходя с места. Потом обратила внимание на то, что, хотя музей и считается в первую очередь краеведческим, историческая его часть практически никак не представлена. Ее просто негде представлять.
"Думаю, в дальнейшем здесь нужно создать отдельный корпус историко-археологического музея. Это вообще наша проблема по стране – всего пять-шесть процентов подобных экспонатов демонстрируются, остальные хранятся в запасниках, так их много. Здесь сам Бог велел открыть исторический музей, ведь именно на территории Тавуша были найдены первые наши археологические артефакты. Живопись у вас представлена замечательно, если и исторический сектор будет на таком же уровне, можно будет считать вопрос решенным", - сказала Асмик Степановна. Приехавшие встретить министра хозяева дома - губернатор Тавушской области Овик Абовян и мэр Дилижана Армен Сантросян согласились, что пришла пора думать в этом направлении. И не теряя времени небольшая автокавалькада отъехала в следующий пункт назначения.
"На этом балконе сиживали Туманян и Чаренц"
Музей народного творчества им. Шарамбеяна. Построенная еще в XVIII веке бывшая дача княгини Мариам Туманян, потомка арцахских меликов и общественного деятеля. На очаровательном балконе с белыми колоннами и кружевной балюстрадой этого дома сиживали не только Туманян и Чаренц, Сирануйш и Благородный Грачья, но даже Фритьоф Нансен.
В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ, СОЗДАННОГО В 1979 ГОДУ ХУДОЖНИКОМ и собирателем фольклора Ованесом Шарамбеяном, работы резчиков по дереву и камню, ювелиров и кружевниц. А арку, разделяющую два зала музея, украшает потрясающая работа по дереву, найденная когда-то на помойке. Этот фрагмент церковного декора в славные революционные годы комиссары выбросили в утиль, а работники музея бережно реставрировали и сделали частью экспозиции.
При всем очаровании дома и его резного балкона ходить здесь не совсем безопасно – подозрительно поскрипывают деревянные половицы… О том, что музей нуждается в капитальном ремонте-реставрации, Асмик Погосян заявила сразу. Представители местной власти и музейной администрации тут же заявили, что осуществить его своими силами они не могут. Дело даже не в финансировании. Приводить в порядок такой дом – это тебе не евроремонт делать. Здесь нужны штучные специалисты…
Позже, уже по дороге в Дом творчества композиторов, министр подводила итоги своего визита. "Если во время прошлого визита мы делали акцент на арт-образование, на сей раз в фокусе внимания было состояние музеев. Конечно, подвижки в Краеведческом музее за это время очевидны – решены проблемы со специалистами, проведена частичная реставрация экспонатов. Но с учетом уровня экспозиции музея мы сегодня констатировали, что этого недостаточно. Нужно сделать все, чтобы она стала более привлекательной для посетителей. Отсюда и родилась идея электронного и физического каталога. Ну и вопрос с рамками и реставрационные работы – сразу по возвращении решение этих проблем будет возложено в качестве обязательства на Национальную галерею. Это текущие вопросы. Но сегодня впервые возникла мысль, что с течением времени изобразительную и историческую части музея нужно разделить. У Дилижана должен быть отдельный музей, представляющий его историю.
Беспокойство вызывает положение Музея имени Шарамбеяна. Здесь все гораздо серьезнее – вопрос восстановления и реставрации здания. В первую очередь следует определиться со статусом музея. Очевидно, что по отдельным сферам народного творчества Дилижан может иметь приоритетное значение. Думаю, со временем здесь должны представляться именно определенные прикладные сферы, а не все подряд. Мы зафиксировали все эти проблемы. То, что решаемо сегодня, будет решено в самое ближайшее время. До конца года мы решим и вопрос с проектом реконструкции шарамбеяновского музея. Без него невозможно говорить о какой-либо программе инвестиций. Что касается создания музея исторического, мы будем об этом думать, уверена, и местные власти проявят инициативу – сегодня мы впервые заговорили об этом, и это, конечно, вопрос будущего".
Финал – экономический и тавушско-китайский
А вместо эпилога – экономическая новость из жизни Тавушского марза с его марзпетом Овиком Абовяном. В ближайшее время здесь откроется текстильная фабрика на 2000 рабочих мест.
ТОЧНЕЕ, ОНА УЖЕ ОТКРЫЛАСЬ, И ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК. "Я лично успел на этом станке варежку связать", - сказал марзпет. Теперь внимание! Выходец из приграничного села Берд умудрился приобрести 25 процентов акций Ивановского комбината, того самого, который "Иваново – город невест" и центр российской текстильной промышленности. Потом он умудрился жениться на китаянке, благодаря которой привез в Тавуш из Китая оборудование на многие десятки тысяч долларов по каким-то невероятно долгосрочным кредитам… Кто-то еще сомневается, что мы, армяне, – народ талантливый? Кто-то еще сомневается , что в Дилижане со временем построят и исторический музей, и еще много-много чего?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.