Последние новости

ПЕНСИЯ В МИНУСЕ

Кто добровольно доверит деньги убыточной компании?

Две управляющие компании оказались в списке предприятий, понесших в прошлом году миллионные налоговые убытки. Речь о развернувших в Армении деятельность французской "Це-квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения" и австро-германской "Амунди-Акба Асет Менеджмент", управляющих пенсионными накоплениями граждан. Их налоговые убытки составили более чем 122 млн и 87 млн драмов соответственно. 

 Член ППА, доктор экономических наук Вардан БостанджянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ ЦБ ВЫДАЛ ЛИЦЕНЗИИ ЭТИМ международным организациям как наиболее опытным, имеющим колоссальные активы и представленным в десятках стран, отметил в беседе с "ГА" член ППА, доктор экономических наук Вардан Бостанджян. Отметим, что, согласно пресс-релизу Центробанка, объем активов, находящихся под управлением AMUNDI ASSET MANAGEMENT, составляет около 1 трлн долларов. Компания представлена в 30 странах. Число клиентов превышает 100 млн. По объему активов, находящихся под управлением, компания является первой в Европе и девятой в мире. Основателями ООО "Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения" являются компании C-QUADRAT INVESTMENT AG и Talanx Asset Management GmbH. Первая управляет активами на сумму в 6 млрд долларов в 17 странах. А Talanx является второй по величине страховой группой в Германии. Она представлена в 150 странах, ее активы составляют около 180 млрд долларов.

Лицензии им выдавались как организациям, способным противостоять всем возможным рискам, заметил Бостанджян. Об этом говорили, кстати, и сами представители этих компаний, когда обосновывались в Армении, обещая содействовать укреплению доверия общества к пенсионной реформе в дальнейшем. Так что как минимум странно, что такие крутые компании в Армении несут убытки и, соответственно, не платят налоги на прибыль.

По его словам, уязвимость хозяйствующих субъектов можно считать вполне естественным явлением в нынешних непростых условиях - колебания валютного курса, монополизация экономики, отсутствие здоровой конкуренции, нестабильность партнеров и др., однако того же нельзя сказать в отношении пенсионных фондов. Последние не имеют иных конкурентов на рынке, а еще они силой закона обеспечены стабильными поступлениями в виде обязательных взносов.

"Все это очень напоминает ситуацию с электросетями, "Наиритом", "АрмРосгазпромом". По сути, это те же явления с небольшими различиями, - отметил Бостанджян. - Кроме того, являясь достаточно авторитетными организациями, на этом фоне они как уважающие себя компании должны были бы отказаться от управления. Но они этого не делают, при этом нет никаких гарантий, что эти компании не задекларируют налоговые убытки и в дальнейшем. Возникает естественный вопрос: так в чем же их интерес?"

ВПРОЧЕМ, НА СЕЙ СЧЕТ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ исполнительный директор "Це-квадрата" Арман Варданян. Нести убытки в первые годы деятельности, по сути, вполне закономерно для работающих в различных областях новосозданных компаний, сказал он радиостанции "Свобода". Согласен с ним и председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. В беседе с "ГА" он охарактеризовал убыточность как нормальный процесс, призвав не искать ничего экстраординарного в этом. По его словам, ничего особенного нет и в том, что представители "Амунди" связывают свои финансовые проблемы с измененным законом. Ведь изначально под накопительную систему подпадали 270 тысяч работников, после законодательных изменений это число сократилось на треть. Кроме того, был установлен верхний порог отчислений, которые не могут быть больше 25 тысяч драмов. "Это не претензии и не обвинения с их стороны, это их мнение", - сказал Минасян, отказавшись комментировать сложившуюся ситуацию.

Что же касается обещанного как правительством, так и управляющими компаниями укрепления доверия к пенсионной реформе, то о нем говорить не приходится вовсе: налоговые убытки не самый лучший способ для этого. "Если спустя чуть более года после внедрения накопительной системы компании уже говорят об убытках, то где гарантия возврата средств через 15-20 лет, где гарантия того, что через 15-20 лет перечислившие свои деньги в пенсионные фонды люди не окажутся перед разбитым корытом?" - задается вопросом Бостанджян. По его словам, очевидно, что все это усугубит и без того зашкаливающий дефицит доверия. Вряд ли кто-то добровольно передаст свои кровно заработанные средства в управление организации, заявляющей о своей убыточности. Другое дело, что это делать (перечислять кровно заработанные) сегодня обязаны родившиеся после 1973 года работники государственного сектора. Обязаны силой обновленного закона "О накопительных пенсиях".

Впрочем, Гагик Минасян и здесь оппонировал. На вопрос, способно ли заявление о налоговых убытках повысить доверие и без того в большинстве своем сопротивляющейся накопительной системе общественности, он призвал к корректности, спросив: "С чего вы взяли, что большинство против, как вы оцениваете большинство это или меньшинство?" Отметим, что об этом свидетельствуют различные опросы, в частности, проведенный в прошлом году опрос Gallup, согласно которому более 88% ереванцев против реформы, об этом не раз говорил и президент страны. В конце концов, об этом свидетельствует и то, что закон был принят только голосами республиканцев, а три партии (АРФД, ППА и "Наследие") совместно с представителями общественных организаций и гражданского движения "Я против!" оспаривали конституционность закона в КС.

 Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик МинасянТРИ ПАРТИИ - ЭТО ЕЩЕ НЕ БОЛЬШИНСТВО, БЫЛ ОТВЕТ МИНАСЯНА. По его словам, накопительная пенсионная система относится к той категории реформ, плоды которой будут видны лишь через 15 лет, а потому поспешных выводов делать не нужно. Люди сами со временем убедятся в плюсах внедряемой накопительной системы, как это было с ОСАГО.

Примечательно, что на прямой вопрос - доверите ли вы свои средства организации, несущей убытки? Минасян не ответил, предпочтя, мягко говоря, не совсем удачное сравнение: "Банки тоже несут убытки, но люди ведь делают вклады. Это особенности финансовой структуры". Со своей стороны заметим: такие параллели неудачны хотя бы потому, что никто не заставляет людей вкладывать деньги в банки, а в Пенсионный фонд заставляет закон...

 

Почему-то у государственного мужа, у представителя государства, взявшего курс на тотальное внедрение накопительной пенсионной системы, у председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания не возникает претензий или хотя бы вопросов к упомянутым компаниям. К компаниям, чьи налоговые декларации способны серьезно подорвать и без того шаткое (если не сказать отсутствующее) доверие к, по сути, насильно насаждаемой реформе. Поэтому неудивительно, что их деятельность оставляет желать лучшего, и не факт, что когда-либо начнет внушать доверие, если отечественные должностные лица будут оправдывать их убыточность, при этом оперируя не экономическими, а эмоциональными формулировками и доводами. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…