Последние новости
2015-08-31 08:12

ССЫЛКИ НА ЕГО РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

К 75-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича АРУТЮНЯНА

30 августа исполнилось 75 лет со дня рождения видного армянского физика, признанного специалиста по физике и технике полупроводников, радиофизике и электронике, методам преобразования солнечной энергии, полупроводниковым сенсорам, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайловича Арутюняна.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.М.АРУТЮНЯНА НАЧИНАЕТСЯ В ИНСТИТУТЕ радиофизики и электроники Академии наук Армении в 1964 году, сразу после окончания факультета радиоэлектроники Киевского политехнического института по специальности "полупроводники и диэлектрики".

Кандидатскую диссертацию он защитил в 1970 г., а докторскую - в 1977 г. В 1981 г. В.М. Арутюнян утвержден в ученом звании профессора. В 1990 г. избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. - академиком НАН РА по специальности "радиофизика и электроника". В. М. Арутюнян избран также действительным членом Инженерной академии РА и Международной инженерной академии, членом других академий и научных обществ. Он являлся членом ряда ученых и экспертных советов в республике и научных советов СССР, многие годы член спецсоветов ЕГУ и ГИУА.

В декабре 1977 г. В.М. Арутюнян был приглашен на работу в ЕГУ на должность заведующего кафедрой физики полупроводников и диэлектриков, а также научного руководителя НИЛ физики полупроводниковых материалов и приборов радиофизического факультета. Позже кафедра была переименована в кафедру физики полупроводников и микроэлектроники, а на базе НИЛ был создан Научный центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий.

Круг научных интересов академика В. М. Арутюняна весьма широк. Сегодня в центре внимания В. М. Арутюняна и его соавторов различные эффекты, наблюдаемые на границах раздела полупроводников с электролитом, газом или жидким кристаллом, явления в различных полупроводниковых гетероструктурах, в том числе содержащих квантовые ямы, точки и т.д. В. М. Арутюнян и его коллеги внесли весомый вклад в развитие таких исключительно важных для прикладной науки разделов, как химические и газовые сенсоры, фотоприемники ИК - и УФ - диапазонов спектра, полупроводниковые приборы радиофизики СВЧ-диапазона.

В. М. АРУТЮНЯНОМ РЕШЕНЫ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ радиофизики в области теории шумов в полупроводниках. Практическим выходом проведенных В. М. Арутюняном и его сотрудниками фундаментальных исследований явилось создание новых приборов, установок, технологий и методов измерений, многие из которых защищены 38 авторскими свидетельствами СССР, Армении и РФ, 1 патентом США, 2 патентами Франции.

По всем перечисленным направлениям В. М. Арутюняном опубликовано 3 монографии, 12 книг, несколько учебных пособий, 17 обзорных статей, более 400 статей и докладов в ведущих научных журналах и трудах международных конференций. Многие работы получили высокую оценку научной общественности и ведущих ученых мира. Об этом свидетельствует около 2500 ссылок на его работы, в том числе в монографиях и книгах, изданных за рубежом. В настоящее время В. М. Арутюнян привлечен к работе в различных экспертных советах и редакциях 2 международных изданий. С 1992 г. он является главным редактором журнала "Известия НАН РА. Физика", полностью издаваемого издательством "Шпрингер" (Германия) в переводе с русского языка на английский под названием Journal of Contemporary Physics. Восьмой год издается под его редакцией электронный журнал Armenian Journal of Physics, в котором публикуются не только работы армянских авторов, но и научные труды физиков из почти двадцати стран.

Наряду с интенсивной научной деятельностью всегда в центре внимания Владимира Михайловича были воспитание и подготовка кадров специалистов. За время работы в ЕГУ в разные годы он читал лекции по физике полупроводников и полупроводниковых приборов, оптоэлектронике, полупроводниковой СВЧ-электронике, микроэлектронике, сенсорам, нанотехнологиям, преобразователям солнечной энергии. Учебные пособия В.М. Арутюняна опубликованы на армянском и русском языках.

Вместе со своими сотрудниками только в Армении В. М. Арутюнян организовал 6 всесоюзных и 12 республиканских конференций. Научные работы возглавляемого им коллектива дважды удостаивались премий президента РА. В числе его учеников и коллег заслуженный деятель науки РА, иностранный член НАН РА, 7 лауреатов премии президента РА.

АКАДЕМИК В. М. АРУТЮНЯН УДЕЛЯЕТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ международному сотрудничеству. Им опубликовано около 70 статей и докладов совместно с учеными США, Франции, России, Швеции, Германии и Италии. Он много раз выезжал в длительные научные командировки в США, Францию, Германию, Италию, Великобританию и др. страны, принимал участие в работе научных конференций (в том числе с приглашенными докладами) во многих странах. На кафедре и в центре ЕГУ выполнены совместные работы, в том числе в рамках 18 зарубежных грантов. Он член международных научных обществ по солнечной энергии и материаловедению, награжден медалью "За вклад в мировую науку" (2006, Россия), золотой медалью 2009 г. (США), медалью ArmTech’09 (США), золотыми медалями Министерства науки и образования, Инженерной академии РА, ЕГУ. За успехи в науке и подготовке кадров академику В. М. Арутюняну присуждена правительственная награда - медаль А. Ширакаци. Его деятельность в 2009 г. отмечена благодарностью премьер-министра РА.

Большое значение имеют и его личные качества, прежде всего  глубокие знания, научная интуиция, трудолюбие, высокое чувство ответственности, целеустремленность, неиссякаемая энергия в работе, принципиальность, сочетающаяся с отзывчивостью и доброжелательностью, коммуникабельность в общении с людьми на всех уровнях.

Поздравляя Владимира Михайловича Арутюняна с 75-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, успехов в работе и во всех начинаниях на благо развития науки Армении!

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА

 

Ю. ЧИЛИНГАРЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

  • РПА ВСЕГДА ИСХОДИЛА ИЗ ИНТЕРЕСОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА (Видео)
    2025-04-15 12:47

    Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.