Последние новости

"АРОХЧ СУНК": УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ

Историей успешного бизнеса со стартовым капиталом в 50 тыс. долларов можно смело назвать становление компании "Арохч сунк" (Здоровой гриб), специализирующейся на производстве и консервации грибов. Начав свою производственную деятельность в 2004 году с небольшого помещения в 100-150 кв. метров, компания на сегодня имеет несколько предприятий в разных регионах Армении, являясь при этом крупнейшей на постсоветском пространстве по объемам производства грибов. И это далеко не предел того огромного потенциала, которым обладает эта компания. 

 'Арохч сунк' - пионеры отечественного грибоводстваПионеры отечественного грибоводства

Учредитель ЗАО "Арохч сунк" Арег АЗОЯН заражает энтузиазмом буквально с первых минут общения с ним. Молодой и энергичный, это человек с новым мышлением и современными подходами к управленческой деятельности.

НЕ ЧАСТО ВСТРЕТИШЬ В АРМЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ БОЛЬШОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, обладающего широкими знаниями и навыками, начиная от финансово-экономических познаний, представлений о современных технологиях производства, заканчивая умением координировать все звенья производственного процесса.

К рождению своего детища он подготовился основательно. С 1998 года работал в международных структурах, специализирующихся в сфере сельского хозяйства, а в 2001 году окончил аспирантуру Армянской сельскохозяйственной академии. И уже тогда твердо решил для себя, что будет заниматься бизнесом именно в этой сфере, делая акцент на развитии грибоводства. Далее последовала двухлетняя учеба в США, где он на опыте около 20 штатов детально изучил все тонкости и нюансы культивирования грибов.

- Выбор этого профиля бизнеса имел сразу несколько причин. Во-первых, будучи экономистом, я проанализировал, что бизнес-риски в аграрной сфере на открытом грунте гораздо выше, поскольку ставят производство в зависимость от климатических условий. В случае же закрытого грунта они практически сведены к минимуму. Во-вторых, культивированием и переработкой разного рода съедобных грибов в Армении в то время мало кто занимался. И вот уже в 2004 году, получив грантовые средства от USAID в размере 50 тыс. долларов, основал небольшое производство в общине Мердзаван Армавирской области, - рассказал предысторию создания компании г-н Азоян.

 В общине Бюрегаван в Котайке было основано предприятие по производству компоста, оснащенное новейшими технологиями от ведущих европейских производителейВосстанавливая разрушенное

Прошло чуть более 10 лет с того момента. Шаг за шагом, за счет привлеченных от разных финансовых учреждений кредитных ресурсов, компания "Арохч сунк" восстанавливала пустующие и обворованные производственные помещения заводов советских лет, строя взамен современные цеха. Сегодня в активах компании предприятия в Абовяне, Раздане, Егварде, Бюрегаване, общине Маисян в Армавире, а также в Ташире Лорийского региона.

- Я ПОЛУЧАЛ ОГРОМНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТТОГО, ЧТО, РАСШИРЯЯ СВОЙ бизнес, одновременно давал новую жизнь полуразрушенным производственным предприятиям, некогда построенным нашими родителями. В целом за последние 11 лет нам удалось освоить порядка 70-80 тыс. кв. метров территорий, построив порядка 9 разных предприятий, - констатировал наш собеседник.

В Армении на тот момент не было вообще никакой инфраструктуры для грибоводства: ни готовой сырьевой базы, ни оборудования, ни технологий, ни специалистов. Пришлось создавать все с нуля, постепенно совершенствуя технологии в этой области, обучая и переподготавливая молодых специалистов, знания которых сегодня удостаиваются высокой оценки со стороны профессионалов из-за рубежа.

Успехи компании настолько заметны, что ими заинтересовались иностранные инвесторы, в результате чего в 2011 году было создано совместное армяно-норвежское предприятие Orwaco, специализирующееся в сфере производства органических удобрений. Продукция этого предприятия используется сегодня в разных отраслях растениеводства, обеспечивая рост урожайности в диапазоне 15-70%, что зависит от вида культуры, а также уровня применения агротехнических правил в конкретном хозяйстве.

Ответственный бизнес

Что касается готовой сырьевой базы, то в общине Бюрегаван в Котайке было основано предприятие по производству компоста, оснащенное новейшими технологиями от ведущих европейских производителей.

КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ САМОГО СЫРЬЯ - солому, птичий помет, гипс, торф и др., - компания приобретает непосредственно на армянском рынке. Немалые средства тратили птицефабрики на утилизацию помета, а теперь эта статья расходов более не актуальна для них, поскольку есть возможность сбывать накопленные отходы. Более того, если раньше сельчанам приходилось попросту сжигать солому на полях, создавая тем самым экологические проблемы, то сейчас ее закупает "Арохч сунк" в объемах 8-10 тыс. тонн ежегодно, обеспечивая порядка 400-500 млн драмов дохода для фермеров.

Вообще надо сказать, что успех компании "Арохч сунк" измеряется далеко не деньгами. А именно той социальной ответственностью, которую она несет по отношению к простым жителям села, создавая для них дополнительный и весьма существенный источник для заработка, ну и, конечно же, по отношению к потребителям своей продукции, выращивая экологически чистые грибы: шампиньоны, портобелло (королевский шампиньон) и вешенки.

- Ни в одном из циклов производственного процесса мы не используем химикаты, придерживаясь идеи, которая изначально была заложена в самом названии компании "Арохч сунк", - поставлять на рынок исключительно здоровую продукцию органического производства, - пояснил глава компании. На рынке продукция компании известна под брендом "Белая шляпка", успешно конкурирующая со многими ведущими западными производителями за счет применения новейших технологий на предприятиях ЗАО "Арохч сунк" и эффективности производственных процессов.

 На абовянском предприятии 18 камер, а совокупная производственная площадь - порядка 9 тыс. кв. м.Жесткий климат-контроль

Убедиться в этом я смогла на примере абовянского предприятия компании, где выращиваются и консервируются грибы. В советские годы на этом месте действовал завод "Сириус", от которого впоследствии остались лишь стены да крыша. Но благодаря масштабным инвестициям компании "Арохч сунк" предприятие это вновь вошло в строй, правда, по другому профилю.

И ВОТ МЫ ИДЕМ ПО ШИРОКОМУ КОРИДОРУ, ВДОЛЬ КОТОРОГО МАССИВНЫЕ металлические двери, будто входы в банковские сейфы. За каждой из них - отдельная камера для выращивания грибов. Всего на абовянском предприятии 18 камер, а совокупная производственная площадь - порядка 9 тыс. кв. м. Передо мной открывают одну из дверей - надо же, какой здесь насыщенный аромат свежих грибов. Каждая камера представляет собой длинную прямоугольную комнату в пределах 500 кв. метров, где на огромных стеллажах один над другим выложены компостные брикеты. В то время как в одной камере шампиньоны только начали прорастать, в другой их уже собирают. Климат-контроль жесточайший, причем все управление "грибной погодой" автоматизировано до мелочей.

Температура выращивания грибов колеблется в пределах +16,+18 гр. Если она повысится, чуть увеличится влажность или изменятся показатели по СО2, то возможность развития конкурирующих плесеней увеличится в несколько раз. Сопровождающий меня технолог компании поясняет, что в случае появления конкурентов шампиньона урожай попросту погибнет, поскольку они гораздо быстрее заполонят собой весь компост.

Если говорить цифрами, то совокупный объем грибного производства компании составляет сейчас порядка 1,2 тыс. тонн, занимая при этом львиную долю на местном рынке. Однако в планах ЗАО "Арохч сунк" многократное увеличение объемов продукции за счет расширения производственных территорий.

С охватом приграничных сел

- Взять хотя бы наше абовянское предприятие, где есть возможность для строительства новых боксов для выращивания грибов.

ЗА СЧЕТ ЭТОГО МЫ ПЛАНИРУЕМ В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ТРЕХ ЛЕТ ДОВЕСТИ объем производства до 8 тыс. тонн, нарастив при этом показатели экспорта по всем видам продукции с нынешних 3 млн долларов до 30 млн долларов в год. При таком раскладе, естественно, начнут развиваться и другие направления нашей деятельности (добыча торфа, производство компоста, органических удобрений), вследствие чего появится необходимость в новых рабочих местах. Если сегодня на нашем предприятии заняты более 200 человек, то после реализации новой программы по расширению бизнеса количество рабочих мест превысит 1000, - поделился планами на будущее учредитель компании "Арохч сунк".

Развивать грибное производство в Армении в компании намерены также за счет привлечения сельчан из приграничных районов страны. Соответствующая программа была отправлена недавно правительству, где изложена суть нового проекта, заключающаяся в том, что компания готова осуществить капиталовложения и обеспечить сырьевой базой фермерские хозяйства приграничных селений, предоставив им также необходимую техническую поддержку для получения знаний по выращиванию грибов. По предварительным подсчетам, реализация этой программы обеспечит занятостью до 250 сельчан, а совокупный объем производства грибов составит около 1 тыс. тонн в год.

 

- Наша цель в том, чтобы, продемонстрировав высокую эффективность реализации бизнес-проектов в приграничных селах (которые решением правительства освобождены от налогов), привлечь туда и других предпринимателей. Обеспечение занятости местного населения не только приведет к повышению жизненного уровня местного населения, но и станет стимулом для возвращения в приграничные районы людей, покинувших родные края в поисках заработка. Мы с большим энтузиазмом относимся к этой программе и уверены, что правительство окажет содействие в ее успешной реализации, - резюмировал г-н Азоян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.