Последние новости

Турция обвиняет Запад

Западные страны не несут в Ирак и Ливию мир и свободу, а стремятся завладеть нефтяными богатствами этих стран, заявил в четверг президент Турции Реджеп Эрдоган, передает РИА Новости.

"Запад, который не может справиться с наплывом беженцев из Сирии, Ливии и Ирака, утверждает, что он несет в эти страны свободу, мир и процветание. Однако эти заявления уже никого не убеждают. В Ливии, Ираке есть нефть, добычу которой Запад хочет контролировать. 80% иракской нефти сейчас находятся в руках западных компаний, которые снимают сливки с ее добычи. То же самое происходит в Ливии", — сказал президент на открытии форума бизнесменов в рамках G20. По словам Эрдогана, сейчас в Турции находятся около двух миллионов беженцев. Страна делает все, от нее зависящее, чтобы помочь им, отметил он. "Мы люди, и не можем оставлять умирать под бомбами тех, кто бежит от смерти", — сказал турецкий президент.

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция продолжит принимать всех беженцев, которые прибывают на ее территорию, пишет ТАСС. "Турция, как держала свои двери открытыми для сирийцев, иракцев, арабов, курдов, суннитов, шиитов, мусульман и христиан, так и продолжит это делать", - говорится в заявлении главы правительства. - ООН признала усилия нашей страны, которая приняла наибольшее число беженцев. Мы приютили более 2 млн человек, искавших спокойную гавань, оказавшись под давлением в Сирии и Ираке".

Комментируя гибель у турецкого побережья 12 беженцев, Давутоглу призвал страны ЕС поступать по совести, когда дело касается помощи мигрантам. "Европейским лидерам надо увидеть правду. Она в том, что этот вопрос уже перестал быть правовым, политическим, вопросом международного баланса. Теперь это вопрос совести человечества и его будущего. Если история взвалит этот груз только на нас, мы его понесем. Но это никак не изменит того, что другие государства, прежде всего Европа, не сделали того, что было в их силах", - сказал он.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»